Бывают ситуации (причем, достаточно часто), когда предполагается длительное застолье, а падать лицом в салат как-то не с руки. В таком случае нужно заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы большое количество алкоголя не привело к негативным последствиям, используя для этого ряд проверенных годами лайфхаков.
Содержание
Среди ряда действий, которые следует выполнить для того, чтобы пить и не пьянеть, есть так называемые превентивные – то есть те, что нужно сделать заранее. Давайте рассмотрим самые распространенные и легко выполнимые из них.
Как пить и не пьянеть: хитрости
- Предварительная физическая зарядка. Ежедневная зарядка – это вообще залог крепкого здоровья и красивого подтянутого тела. А если вы планируете вечером какое-то застолье, то 60-минутная утренняя разминка в этот день поможет вам существенно снизить негативное влияние горячительных напитков на ваш организм.
- Разминка для печени. Если вы минут за 60 до обильной трапезы примите 50 г коньячка или стаканчик слабоалкоголки, то печень начнет заблаговременно работать в усиленном режиме, перерабатывая алкоголь, то есть его последующие порции будут расщепляться гораздо быстрее, а токсины – выводиться из организма. Главное в этом деле не переусердствовать, чтобы не «потухнуть» еще до начала всеобщего веселья.
- Алкоголь – на полный желудок. Чтобы много пить и не пьянеть, постарайтесь хорошенько подкрепиться непосредственно перед обильной выпивкой, употребляя жирные продукты (мясо, сало, сливочное масло, орешки) либо овсяные хлопья, которые прекрасно обволакивают желудок изнутри, образуя пленку. Благодаря этому нехитрому приему, горячительные напитки не будут быстро всасываться в кровь. Но как только обволакивающая пленка исчезнет, весь алкоголь мгновенно «догонит» мозг, и вы вырубитесь.
- Запаситесь специальными ферментами. Самый простой способ получить эти самые ферменты – съесть 1 ч.л. сухих дрожжей, например, замешав их с творогом или йогуртом. Печень при помощи этих ферментов будет эффективно перерабатывать высокоградусные напитки и не выбрасывать в кровеносную систему токсины. Единственный нюанс, нельзя добавлять в эту команду сахар, иначе дрожжи займутся прямо противоположным процессом – начнут вырабатывать алкалоиды.
- Активированный уголь – для удара по токсинам. Перед употреблением горячительных напитков примите активированный уголь (или любой другой сорбент), который впоследствии «поймает» часть токсинов и поможет быстрее вывести их из организма.
Как пить и не пьянеть: советы
Садясь за стол, помните, что есть список лайфхаков для того, чтобы пить алкоголь и не пьянеть. Как же помочь организму во время застолья?
- Помните о жирной пище и сорбентах. Как и заранее, в профилактических целях, так и непосредственно во время застолья можно употреблять сорбенты. Какие таблетки пить, чтобы не пьянеть? Самый простой и доступный вариант – активированный уголь как до, так и во время употребления алкоголя, и жирную пищу для нейтрализации алкогольных токсинов.
- Соблюдайте постоянство в выборе напитков. Главное правило, не мешать напитки и ни в коем случае не играть на понижение, то есть не снижать градус горячительных напитков. Самым оптимальным решением будет остановить свой выбор на том напитке, которое лучше всего воспринимается вашим организмом, и следовать выбранному курсу до окончания трапезы, не «полируя» водку винцом.
- Забудьте про газировку. Это правило касается как алкогольных напитков , так и обычного лимонада, ведь воздушные пузырьки гораздо быстрее транспортируют алкалоиды в мозг, ускоряя темп опьянения. Самой большой ошибкой является употребление так называемых коктейлей типа «ерша» — взрывоопасной смеси водки с пивом.
- Разбавляйте крепкое спиртное. Можно пить и не пьянеть, если делать себе коктейли, которые на 70-80% состоят из сока (ни в коем случае не сладкой газировки!), льда и лишь на 20% из крепкого алкоголя. На самом деле, даже вино можно прекрасно разбавлять – конечно же, не в таких сильных пропорциях.
- Глотайте алкоголь сразу. Даже если вы гурман, то не стоит подолгу задерживать алкоголь во рту, смакуя его букет. Чем дольше вы «полощете» ротовую полость спиртосодержащими напитками, тем быстрее они будут попадать непосредственно в кровь прямо оттуда. Кстати, подобный эффект возникает и при потягивании спиртосодержащих коктейлей через трубочку.
- Пейте побольше воды. Во время обильного застолья неизбежно возникает жажда, утолять которую категорически запрещено при помощи алкогольных напитков. Пейте простую воду – до и после горячительных напитков, она и жажду утолит, и алкоголь прямо в желудке разбавит.
- Не частите. Всем известная поговорка «Между первой и второй – перерывчик небольшой» заставляет опрокидывать рюмку за рюмкой, приводя выпивающих к «алкогольной коме» за считанные минуты. Чтобы этого не случилось, выпивайте по одной рюмке (бокалу, фужеру – вопрос индивидуальный) на протяжении часа, контролируя себя и не давая возможности быстро опьянеть.
- Активнее двигайтесь. Бывает, сидишь на месте – и кажется, что ты еще абсолютно трезвый, а пытаешься встать – ноги не несут. Чтоб объективно оценивать свое состояние, чередуйте выпивку с танцами или хотя бы небольшими прогулками на свежем воздухе – это также поможет организму быстрее перерабатывать алкоголь и выводить его из организма.
- Избегайте температурных перепадов. Если вы, начав выпивать, будете метаться из жары в холод (например, выходя покурить или в расположенный на улице туалет), то такие температурные «качели» значительно ускорят опьянение, и вы в какой-то момент можете просто осознать, что опьянели.
- Умейте отказывать. Когда вам настойчиво предлагают опрокинуть очередную рюмочку, а вы отчетливо понимаете, что она будет лишней, умейте отказывать, невзирая ни на какие призывы и заверения в вечной любви и уважении. Если вы не уверены в своем умении говорить «нет», просто потихоньку наполните свою рюмку безобидным напитком (водой, соком и тому подобное) и безопасно участвуйте во всеобщих гуляньях.
- Следите за качеством горячительных напитков. Если у вас возникла хотя бы тень сомнения в качестве спиртного, ни в коем случае не пейте его! Ведь вы можете элементарно отравиться низкопробным спиртом, содержащимся в нем, а это может повлечь очень серьезные последствия – вплоть до летального исхода.
- Выбирайте правильную закуску. Опытные любители спиртного утверждают, что «закуска градус крадет», поэтому нам следует прислушаться к этой аксиоме. Если это возможно, ешьте горячие закуски, отдавая предпочтение мясным и рыбным блюдам, картофелю, а еще – петрушке и лимону. А вот всяческую экзотику лучше отложить, ведь неизвестно, как она поведет себя, смешиваясь со спиртным.
- Курите поменьше. Если вы курильщик со стажем, то следует максимально сократить количество выкуриваемых сигарет во время застолья. А если вообще покуриваете сигаретку от случая к случаю, то категорически нельзя этого делать под воздействием винных паров, ведь никотин сильно способствует быстрому опьянению.
- Экспресс-метод – рвотный рефлекс. Если вы понимаете, что начинаете стремительно терять над собой контроль, можно применить экспресс-метод – вызвать у себя рвотный рефлекс, избавляясь таким образом от выпитого (и съеденного). Конечно, не очень приятно, зато эффективно на 100%.
Если вы не знаете, какой напиток выбрать, советуем вам прочесть наши статьи:
- Ракия: что это за напиток, как правильно подавать
- Арманьяк что это такое, что за напиток
- Напиток сангрия в домашних условиях
- Что такое бренди, из чего его делают