Как получить крахмал из картофеля в домашних условиях — пошаговый рецепт, советы по использованию и хранению

Как получить крахмал из картофеля в домашних условиях — пошаговый рецепт, советы по использованию и хранению

Картофельный крахмал широко используется хозяйками в домашнем хозяйстве — при приготовлении блюд его добавляют для дополнительной густоты или пышности. Крахмал доступен в любом продуктовом магазине, но можно отдать предпочтение самостоятельно приготовленному ингредиенту.

Картофель для домашнего рецепта можно использовать любой. Разновидность и состояние картофельных клубней не имеет значения. Стоит учесть, что в молодых клубнях меньше крахмала, поэтому, чтобы получить больше сыпучего ингредиента, нужно взять больше картофеля, чем по стандартному рецепту.

Крахмал картофельный: рецепт

Нам понадобится:

  • Сырой картофель из расчета 40 г крахмала на 1 кг картофельных клубней.
  • Металлическая терка и нож для чистки картофеля.
  • Мелкое сито и глубокая емкость для картофельного сока.

Как получить крахмал из картофеля в домашних условиях:

  1. Очищаем промытые клубни картофеля, вырезаем все лишнее.
  2. Измельчаем картофель на крупной или средней терке.

    Натираем картофель
    Натираем картофель
  3. Сито размещаем в глубокой емкости и внутрь него высыпаем овощную нарезку.
  4. Хорошо обжимаем заготовку руками и оставляем в покое на четверть часа.
    Выжимаем жидкость с картофеля
    Выжимаем жидкость с картофеля

    Ждем формирования осадка
    Ждем формирования осадка
  5. Овощную жидкость с картофеля аккуратно сливаем, при это оставляем осадок нетронутым. Карамельный осадок на дне емкости является картофельным крахмалом, который нам необходим.

    Сливаем лишнюю жидкость
    Сливаем лишнюю жидкость
  6. Осадок заливаем холодной водой на 1,5-2 см. Тщательно перемешиваем и оставляем еще на четверть часа. Процедура повторяется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Заливаем водой
    Заливаем водой и меняем ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной
  7. Влажный крахмал необходимо просушить. Достаточно рассыпать его на пергаменте или на кусочке ткани. Чем суше в помещении, тем быстрее уйдет лишняя влага и мы получим желанные кусочки крахмала.

    Нужно просушить
    Нужно просушить
  8. Хорошо просушенный картофельный крахмал можно измельчить в порошок любым подручным способом – блендером, толкучкой, кофемолкой. Для киселя крахмал лучше перебивать в пудру.
  9. Заготовку высыпаем в емкость с герметичной крышкой и храним в сухом месте.
Порошок нужно хранить в герметичной емкости
Порошок нужно хранить в герметичной емкости

Рецепт картофельного крахмала в домашних условиях можно немного изменить на начальном этапе. По второму способу предлагается сразу залить натертый картофель водой, дать ему настояться и затем несколько раз процедить через марлю. Конечный результат в обоих случаях одинаковый.

Советы по использованию картофельного крахмала в домашних условиях

  • Для просушки крахмала лучше всего использовать марлю или натуральную белую ткань.
  • Чтобы ускорить высыхание крахмала из картофеля, можно воспользоваться духовым шкафом. Если отправить в духовку слишком влажный крахмал, то при высокой температуре получим клейстер.
  • Заготовленный крахмал набирается только сухой ложкой. Попадание влаги способствует образованию комочков.
Нужно брать только сухой ложкой
Нужно брать только сухой ложкой

Домашний крахмал используют для кулинарии, обработки для постельного белья и белых рубашек, для косметических масок, для приготовления клейстера.

  • Чтобы крахмал надолго сохранил свои свойства, используйте для хранения герметичную емкость.
  • Сухой крахмал должен хрустеть при раскатывании скалкой или разминании пальцами.

Магазинный или домашний картофельный крахмал – какой выбрать?

  • По сравнению с магазинным продуктом, домашний крахмал из картофеля имеет слегка желтоватый оттенок. Привлекательную белизну промышленный крахмал получает при добавлении дополнительных ингредиентов. Домашнее приготовление является залогом чистого продукта.
Домашний имеет желтоватый оттенок
Домашний имеет желтоватый оттенок
  • Если вас интересует в каком картофеле больше крахмала, то обратите внимание, что высокое содержание крахмала отмечается в таких сортах картофеля как Аврора, Лорх, Башкирский картофель, Елизавета.
  • Клубни с желтоватой мякотью содержат больше крахмала, чем белые сорта. С неполного ведра картофеля получается 1 кг крахмала. Не рекомендуется заготавливать сырье, которое не планируется к использованию в ближайшее время.

Советуем прочесть интересные статьи из которых вы узнаете о том, как получить:

Видео: Чем домашний крахмал из картофеля лучше магазинного и как его получить?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *