Авокадо: где растет, чем полезен, как вырастить дома, что приготовить из него?

Авокадо: где растет, чем полезен, как вырастить дома, что приготовить из него?

Из этой статьи вы узнаете немного больше, чем сейчас, об авокадо

Содержание

Мы часто видим в магазинах продолговатый, напоминающий грушу, плод. Это авокадо. Но мало о нем знаем. Как он растет, и где? Какие сорта вкуснее всего? Как и что из него можно приготовить? Узнаем в этой статье.

Что собой представляет дерево и плод авокадо?

Родиной авокадо считается Мексика. Авокадо – фрукт, по внешнему виду схож с грушей, растущий в тропическом и субтропическом климате. Растут плоды авокадо на вечнозеленых деревьях, высота их достигает до 20 м. Крона дерева раскидистая, ветвистая, ветки очень хрупкие. Листья крупные, сверху темно-зеленые, снизу – белесые. Цветет авокадо невзрачно, желто-зеленоватой метелкой. Плоды, некоторые сорта, и при подходящем климате, вырастают длиной до 30 см, и весом до 1,5 кг.

Дерево авокадо

Под кожурой у авокадо находится мякоть, а в середине – крупная косточка. Плоды созревают долго, от полугода до полутора лет – зависит от сорта и климатических условий. Срывают с дерева плоды еще не полностью спелые, им еще 1-2 недели нужно полежать при комнатной температуре, и можно употреблять в еду.

Внимание. Если опыление не произошло, фрукт авокадо может быть без косточки.

Дерево авокадо или другое название персея американская, растет на разных грунтах, но обязательным условием есть хороший дренаж.

Чего не переносит дерево авокадо?

  • Сильных ветров
  • Горячего сухого воздуха
  • Переизбытка удобрений (тогда меньше плодоносит)

Теперь авокадо выращивают везде, где теплый климат, но больше всего плантаций в Индонезии.

Плод авокадо

Полезные свойства авокадо

Хоть авокадо и фрукт, но по вкусовым качествам он похож на овощ: сахаров мало, вкус не выраженный, жирноватый. А если смотреть химический состав, то увидим, что в авокадо много кальция, фосфора, железа, меди, калия, белков, витаминов A, C, D, E, PP, B1, B2 и до 30% легко усваиваемых жиров.

Мякоть авокадо безусловно полезна, и вот чем:

  • Выводит избыток холестерина из крови
  • Улучшает заживление ран
  • Повышает иммунитет организма
  • Понижает кровяное давление и сахар в крови
  • Индийские племена признавали авокадо афродизиаком
  • Имеет противовоспалительное действие на слизистую желудка и кишок
  • Улучшает состояние крови при анемии
  • Полезно принимать при атеросклерозе, сахарном диабете, нарушении пищеварения и кожных заболеваниях (псориаз, экзема), а также женщинам при нестабильной менструации и ослабленным болезнями людям

Полезна не только мякоть авокадо, но и листья с кожурой. Отвар из них действует как глистогонное, останавливает понос при дизентерии. Для этого нужно 1 ст. л. с верхом листьев авокадо залить полтора стакана кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Внимание. Авокадо – самый калорийный фрукт: в 100 г его находится 200 ккал, и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Какие противопоказания у авокадо?

А имеются ли противопоказания у авокадо? Да, как и любой другой продукт, авокадо не все могут есть:

  • У некоторых людей может быть аллергия на авокадо.
  • Мякоть авокадо приносит только пользу, если есть его не больше 200 г в день, больше может принести вред.
  • Не пытайтесь разбить косточку и использовать ее в еду – она содержит сильно токсичное вещество, которое может повредить желудку и вызвать сильную аллергию.

Какие сорта авокадо самые известные?

Мы привыкли, что плод авокадо темно-зеленый, но бывают сорта желтовато-зеленые, фиолетовые с красноватым оттенком, темно-фиолетовые.

Не только цвет, но и вкус у разных сортов авокадо разный. В зависимости от вкуса авокадо делится на такие сорта (самые известные):

  • «Фуэрте» (гибрид между мексиканским и гватемальским видами). Плод в виде капли, до 400 г, зеленый с небольшой косточкой, со вкусом сладковатых сливок, нежирный.
  • «Пинкертон». Плод вытянутой грушевидной формы, с пупырчатой толстой кожурой, до 500 г. Есть летние и зимние сорта: летний – жирный, вкусный, сладковатый; зимний – водянистый и нежирный.
  • «Эттингер» (выращивают в Израиле) — самый вкусный, при съедании можно почувствовать слабый вкус кедровых орешков, плавленого сырка, йогурта и даже жареных грибов. Плоды средние по размеру (200-250 г), долго не портятся, овально-грушевидные с большой косточкой, кожура тоненькая.
  • «Хасс» (выращивают в Калифорнии, и их чаще всего мы покупаем). Плоды овальной формы, средние по размеру, когда поспеют цвет их темный до черного, хорошо хранятся, очень маслянистые с нежным ореховым привкусом.
  • «Бэкон» (выращивают в Калифорнии). Плоды небольшие со среднего размера косточкой, с тонкой зеленой кожурой, очень сочные, нежирные, и безвкусные.
  • «Гвен». Плоды крупные и средние по размеру, овально-круглые, кожица пупырчатая, зеленая, с привкусом яичницы, очень жирные.
  • «Рид» (гватемальский вид). Плоды довольно крупные (450-500 г), шаровидной формы, зеленые, с косточкой средних размеров, очень жирные, по вкусу как груша с орехами.
  • «Зутано» (гватемальский вид, выращивают в Калифорнии и других странах, но самыми вкусными являются выращенные в южной Африке). Плоды овально-грушевидной формы, светло-зеленые с тонкой шкуркой, имеют большую жирность, немного напоминает вкус яблока.
  • «Коктейльный», появился недавно, особенность его в том, что он без косточки, длиной 4-6 см, кожура тоненькая, съедобная.
Сорт авокадо «Гвен»
Самые известные сорта авокадо
Сорт авокадо «Эттингер»

Все сорта авокадо по выносливости делятся на 3 вида:

  • Мексиканский
  • Гватемальский
  • Вест-индийский

Сорта, относящиеся к мексиканскому виду родом из горных районов Мексики, выдерживают температуру до 8-10 градусов мороза по Цельсию, имеют анисовый запах листьев. Дерево цветет март-июнь, плоды небольшие, до 300 г, поспевают сентябрь-ноябрь. Эти сорта можно сажать в субтропиках.

Гватемальский вид, промежуточный между тропиками и субтропиками. Эти сорта авокадо морозов не выдерживают, поскольку родом из мест (южная Мексика и Гватемала), где нет морозов. Отличаются от мексиканского вида тем, что листья не имеют запаха, плоды больше, до 1,5 кг, и созревают дольше, 1-1,3 года.

Вест-индийский вид авокадо теплолюбив, растет только в тропиках, плоды нежные по вкусу, поспевают 7-8 месяцев.

Внимание. В субтропиках России можно высаживать сорта мексиканского вида: «Мексикола» (плоды небольшие, до 100 г, продолговатые), «Пуэбла» (плоды размером до 200 г). Сорт «Мексикола» способен переносить кроме небольших морозов еще и засушливые периоды.

Можно ли вырастить авокадо дома?

Вырастить авокадо можно, если посадить косточку в землю. В домашних условиях деревце вырастает до 2-3 м, но плодоносят комнатные деревья очень редко, начиная с 3-6 лет. В основном это будет как декоративное растение.

Внимание. Сажать косточку авокадо в землю нужно весной, тогда у растений начинается активный рост, и есть большая вероятность, что она взойдет.

Как вырастить деревце авокадо из косточки?

  1. Сначала подготавливаем землю для будущего растения. Она состоит из обычной земли, набранной в саду, перегноя и песка – в равных количествах. Засыпаем подготовленный грунт в горшок.
  2. Помещаем в грунт косточку авокадо на глубину 2-3 см, заостренной стороной вверх.
  3. Горшок ставим в теплое, освещенное место, но без прямых солнечных лучей, и поливаем, чтобы грунт был всегда влажный.
  4. Примерно через месяц должен появиться росток.
  5. Поливать растение и дальше нужно так, чтобы почва не пересыхала, но и корни не были в болоте. Обычно это достигается, если поливать растение через 2-3 дня, после того, как верхний слой земли подсох. Также для авокадо придется поддерживать влажный воздух в том месте, где деревце растет.
  6. 1-2 раза в месяц авокадо нужно подкармливать, можно комплексным минеральным удобрением или специальным, предназначенным для цитрусовых.
  7. Каждый год, весной, деревце нужно пересаживать в большую посудину.
  8. После того, как на деревце выросло 8 листиков, верхушку его нужно прищепить, чтобы деревце было ветвистым.

Внимание. Растение авокадо боится прямых солнечных лучей, от них на листьях может быть ожог, и сквозняков.

Авокадо можно вырастить из косточки

Как выбрать спелый авокадо?

Спелость авокадо зависит не от цвета кожуры, а от упругости фрукта.

Как определить какой фрукт?

  • При слабом сжатии авокадо появилась небольшая вмятина, а когда вы убрали палец, она выпрямилась – фрукт спелый.
  • Если после пальца вмятина осталась – авокадо переспевший.
  • Если вмятин не появилось, и фрукт твердый – он недоспелый.

Внимание. Если вы купили недозревший авокадо, его нужно положить в бумажный пакет вместе с яблоками, и он быстрее дозреет.

Наглядное пособие определения спелости авокадо
По этим приметам можно определить спелый авокадо или зеленый

Что готовили местные жители центральной части Америки (индейские племена) из авокадо раньше?

Когда в 16 веке Северную и Центральную Америку посетили испанские завоеватели, они заметили, что местное население — индейцы, часто готовят зеленоватую пасту, которая называлась у них «гуакамоле», что в переводе звучит как масло бедняков.

Основным ингредиентом пасты «гуакамоле» был перетертый в пюре авокадо. Для вкуса и аромата добавлялись овощи, которые там произрастали: горький перец, помидоры, лук, чеснок, зелень и сок лайма или лимона – для вкуса. Пасту ели, намазывая на кукурузные лепешки.

Из авокадо индейцы готовили «гуакамоле», и ели его с кукурузными лепешками

Что готовят из авокадо теперь?

Внимание. Если авокадо варить или жарить, он может приобрести горьковатый вкус, поэтому его чаще всего употребляют в сыром виде.

Из авокадо можно готовить:

  • Холодный суп-пюре
  • Добавлять в салаты из овощей, рыбы, мяса или морепродуктов
  • Добавлять в суши
  • Добавлять в овощной сок или коктейль
  • Прибавлять к мороженому, начинке в блинчики
  • Намазывать на бутерброды

Какие закуски можно готовить из авокадо?

Авокадо хорошо сочетается с яблоками, ананасом. Из овощей к авокадо смело можно добавлять морковь, помидоры, салат, огурцы, зелень. Кусочки авокадо вкусны в закусках с мясом, рыбой и морепродуктами.

Соус «гуакамоле» классический из авокадо: рецепт

В соус возьмем:

  • 1 авокадо
  • По половинке лайма и горького перца
  • Соль по вкусу

Готовим:

  1. Помытый фрукт авокадо разрезаем на 2 части, выбрасываем косточку, выскребаем ложкой мякоть из шкурки, измельчаем ее с помощью вилки, толкушки для пюре или блендера.
  2. Чтобы пюре не потемнело, поливаем его соком лайма.
  3. Прибавляем к пюре соль и мелко измельченный горький перец. Все перемешиваем.
  4. Соус подаем к мясу, рыбе. Можно мазать на хлеб, а сверху такого бутерброда кладем кусочек запеченного мяса или соленой рыбы, веточку зелени.

Соус «гуакамоле» из авокадо с помидором: рецепт

В соус возьмем:

  • 2 авокадо
  • По 1 лайму, помидору и горькому перцу
  • Соль по вкусу
  • По несколько веточек петрушки и кинзы

Готовим:

  1. Авокадо с овощами моем и подготавливаем: авокадо измельчаем в пюре, перец без семян очень мелко нарезаем, с помидора снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Смешиваем вместе пюре из авокадо, измельченный перец, кубики помидора, поливаем соком лайма.
  3. Прибавляем измельченную зелень петрушки и кинзы, солим.
«Гуакамоле» из авокадо

Какие первые блюда можно готовить из авокадо?

Холодный суп-пюре из авокадо и шпината: рецепт

В суп возьмем:

  • Пол авокадо
  • 50 мл чистой прокипяченной и охлажденной воды
  • 1 свежий огурец
  • 30 г свежего шпината
  • 1 ст. л. пророщенной гречки
  • Соль по вкусу
  • Щепоть очищенных семечек из тыквы

Готовим:

  1. Помытый авокадо разрезаем на 2 половинки, выбрасываем косточку, достаем ложкой с половинок мякоть, и складываем в глубокую посуду.
  2. Огурец без кожуры нарезаем кусочками и тоже прибавляем к авокадо.
  3. Перебираем помытые листики шпината, ростки гречки, и тоже складываем их к авокадо и огурцу.
  4. К ингредиентам вливаем воду, и в глубокой посуде взбиваем блендером, солим, посыпаем раздавленными тыквенными семечками, и подаем к столу.
Суп-пюре из авокадо и шпината

Суп-пюре из авокадо и кабачков: рецепт

В суп возьмем:

  • 1 авокадо
  • 800 мл бульона из овощей
  • 2 небольшие кабачки
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 зубца чеснока
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл 10-15% сливок
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • По несколько веточек зелени укропа и петрушки

Готовим:

  1. Нарезаем мелко помытую луковицу и поджариваем в глубокой сковороде, на сливочном масле.
  2. Помытые молодые кабачки с кожицей режем кубиками, и продолжаем жарить с луком минут 5, в конце жарения прибавляем измельченный чеснок.
  3. Овощи заливаем бульоном, даем закипеть, прикручиваем до слабого кипения, и варим до готовности овощей.
  4. Из половинок авокадо без кожуры делаем блендером пюре, поливаем его лимонным соком.
  5. Остывшую смесь из бульона с овощами также взбиваем блендером, ставим на огонь, и вливаем сливки, нагреваем, но не кипятим.
  6. Суп снимаем с огня, прибавляем пюре из авокадо, мелко порезанную зелень и сразу подаем к столу.
Суп-пюре из авокадо и кабачков

Какие вторые блюда можно готовить из авокадо?

Молодая картошка, запеченная в духовке с соусом из авокадо: рецепт

Для запекания картошки возьмем:

  • 700 г молодой небольшой картошки целиком
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 зубца чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль и перец черный молотый по своему вкусу

В соус возьмем:

  • 1 авокадо
  • 2-3 зубца чеснока
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль с перцем — по своему вкусу

Готовим:

  1. Молодую картошку хорошо моем жесткой щеткой, посредине надрезаем.
  2. Металлическую форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее подсохшую целую, с кожурой, картошку, поливаем ее растительным маслом, посыпаем солью.
  3. Противень с картошкой ставим в нагретую до 200̊C духовку, и запекаем до готовности, пока на картошке не образуется хрустящая корочка.
  4. Пока картошка в духовке запекается, готовим соус. Кусочки очищенного от шкурки авокадо, вместе с порезанным мелко чесноком, измельчаем блендером в пюре. Прибавляем к пюре лимонный сок, соль, перец молотый и растительное масло, перемешиваем.
  5. Испеченную картошку достаем из духовки, посыпаем порезанной зеленью, молотым черным перцем и измельченным чесноком, поливаем соусом из авокадо, и сразу подаем к столу.
Молодая картошка, запеченная в духовке с соусом из авокадо

Макароны с соусом из авокадо: рецепт

Для гарнира возьмем:

  • 250 г макарон
  • 100 г натертого твердого сыра
  • Соль по вкусу
  • 5-6 помидоров черри для украшения

В соус возьмем:

  • 1 авокадо
  • Сок из половины лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Несколько веточек зеленого базилика
  • Соль и перец молотый черный — по вкусу

Готовим:

  1. В закипевшую подсоленную воду бросаем макароны, и варим их до готовности.
  2. Готовим соус. Смешиваем вместе мякоть авокадо, лимонный сок, порезанную зелень базилика, растительное масло, и взбиваем блендером. Солим, перчим и еще раз перемешиваем.
  3. Горячие макароны откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, снова возвращаем в кастрюлю, перемешиваем с соусом, посыпаем натертым сыром, украшаем помидорами черри, и сразу продаем к столу.
Макаронные изделия с соусом из авокадо

Какие десерты можно готовить из авокадо?

Чизкейк с начинкой из авокадо: рецепт

В тесто возьмем:

  • 200 г растаявшего сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 банан
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • Щепоть соли
  • По 1 ч. л. соды и лимонного сока

В начинку возьмем:

  • 400 г мягкого сливочного сыра («Маскарпоне», «Филадельфия» или «Рикотта»)
  • 2 авокадо
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • Сок из 1 лимона или лайма

Готовим:

  1. Перемешиваем масло с сахаром и солью, прибавляем какао, муку с содой, размятый банан, лимонный сок и вымешиваем густое песочное тесто.
  2. Тесто тонко раскатываем, выкладываем в круглую форму, формируем из теста невысокие бортики.
  3. Ставим тесто в нагретую до 180-200̊C духовку и печем около получаса, пока не зарумянится. Даем коржу остыть.
  4. Начинка. В блендере измельчаем мякоть авокадо с выжатым лимонным или лаймовым соком, прибавляем сахарную пудру и сливочный сыр, и снова перемешиваем.
  5. Остывший корж достаем из формы, выкладываем его на блюдо, по всему коржу равномерно размазываем начинку, разравниваем ее, и ставим в холодное место на 3-4 часа. И сразу можно кушать.
Чизкейк с начинкой с добавлением авокадо

Итак, мы ближе познакомились с тропическим фруктом – авокадо.

Видео: Салат из авокадо и тунца



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *