«Героический образ русского князя Игоря в «Слово о полку Игореве»: сочинение по литературе, характеристика, цитаты

«Героический образ русского князя Игоря в «Слово о полку Игореве»: сочинение по литературе, характеристика, цитаты

Образ Князя Игоря полностью раскрывается в произведении «Слово о полку Игореве». Описания из этой статьи помогут вам написать хорошие сочинения.

Игорь Святославович — князь, главный персонаж произведения «Слово о полку Игореве». Цитатный образ подобных героев часто нужен для написания сочинений в школе. Ниже вы найдете описание этого образа, а также сочинения с характеристиками и цитатами. Читайте далее.

Сочинение по литературе на тему «Героический образ русского князя Игоря» в «Слово о полку Игореве» Бородина: характеристика, раскрыть в сообщении, цитаты

Героический образ русского князя игоря
Героический образ русского князя Игоря

По цитатам, которые встречаются в произведении, можно составить полный портрет этого персонажа. Вот подробнее сочинение на тему «Героический образ русского князя Игоря» в «Слово о полку Игореве» Бородина с характеристикой, раскрытием образа в сообщении и цитатами:

Князь Игорь правит государством – городом Новгородом. По описанию, он еще достаточно молод, но, в то же время, уже умудрен опытом. Ему 34 года. Он умен и привлекателен. Любит свою жену Ярославну. Касательно черт характера, Игорь смел, отважен, он, не медля, рискует жизнью в боях. Однако в то же время персонаж довольно вдумчив.

Но есть у Игоря и негативные черты – он самоуверен. Его амбиции порой перерастают в эгоизм. Тем не менее, правитель любит родную землю и делает все возможное, чтобы сделать державу великой. Поначалу, ввиду горячности, Игорь хочет легкой славы. Он ввязывается в рискованный поход и терпит поражение. Примечательно, что он горд и не хочет ни с кем объединяться. Князем правит тщеславие.

Некоторые источники намекают даже на присутствие у князя комплекса неполноценности, ведь он хочет доказать остальным титулованным и поданным, что он – значимая фигура и настоящий мужчина.

Несмотря на перипетии, народ признает в Игоре героя – а значит, он добился своего. Далее на авансцену выходят дипломатические качества. Становясь старше, князь понимает, что главное – это объединение. Он становится менее спесивым, но более мудрым.

Цитаты князя Игоря:

  • Ни сна, ни отдыха измученной душе.
  • Тяжко мне сознанье бессилья моего.
  • Мне ночь не шлет отрады и забвенья, лишь прошлое я вновь переживаю один в тиши ночей.
  • Ты одна, голубка Лада, ты одна винить не станешь, сердцем чутким все поймешь ты, все ты мне простишь.
  • О дайте, дайте мне свободу!
  • Я мой позор сумею искупить.
  • Лучше быть убитым от мечей. Чем от рук поганых полонену!

Это не все строфы, которые раскрывают образ князя, но они более полно показывают его мысли о родине, героизм и храбрость.

Опера «Плач Ярославны» и «Князь Игорь»: характеристика музыкальных, художественных образов

«плач ярославны» и «князь игорь»: характеристика музыкальных, художественных образов
«Плач Ярославны» и «Князь Игорь»: характеристика музыкальных, художественных образов

Писатель в Ярославне запечатлел образ всех русских женщин того времени. Она мужественная, но в то же время женственная и нежная. Вот подробная характеристика музыкальных и художественных образов героев из оперы «Плач Ярославны» и «Князь Игорь»: 

В опере Ярославна представляется не столько определенной личностью, сколько собирательным образом. Под нею можно подразумевать любую русскую женщину, мать и верную жену. Но, несмотря на свою женственность, супруга Игоря может быть решительной. Ярославна никогда не упадет лицом в грязь, она ценит свою честь и никогда не пожертвует принципами. Допустим, в сцене с Галицким, она позволяет себе властные интонации. Что же касается музыки, она становится похожа на ту, что звучит в партии самого Игоря.

Но зато «Плач Ярославны» наполнен лиричностью и нежностью. В нем в полной мере проявляется характер героини. Можно сказать, что это самый многогранный образ в творении. Мало того, что она имеет 2 крупные формы, так еще и раскрывается в дуэтах с Игорем, и иных сценах.

В «Князе Игоре» Бородин жертвует лейтмотивами. Но в музыкальной характеристике Ярославны наблюдаются секвенции, похожие на Пролог. Что же касается «Плача», там эти аккорды уже в измененном виде. Без сомнения, партия Ярославны самая выразительная. Ею открываются разделы оперного действия: финал и вторая картина первого акта.

«Плач» является кульминацией. Он состоит из старинных народных причитаний и напевов, которые имеют тонкий интонационный орнамент. Примечательно, что героиня здесь ведет себя не как владычица и жена князя, а как простая русская женщина, изливающая свою тоску и скорбь. Некоторые сравнивают ее с кукушкой. Это очень мелодичный образ в народных творениях Руси.

Кстати, тема «Я кукушкой перелетной…», очень волнующая и лиричная обладает той же мелодией, что и середина арии самого князя Игоря. 

Образ Князя Игоря и тема русской земли в поэме «Слово о полку Игореве»: сочинение 9 класс

Образ князя игоря
Образ Князя Игоря

Часто в школах задают написать сочинение на тему образов главных персонажей этого произведения. Такие творения обычно являются итоговыми в 9 классе и показывают знания учеников по литературе. Поэтому без подготовки хорошо написать сочинение сложно. Ниже вы найдете описание образа Князя Игоря. Также будет затронута и раскрыта тема русской земли в поэме «Слово о полку Игореве» для сочинения для 9 класса. Вот эти описания:

Князь Игорь представляется бесстрашным и мудрым (хоть и несколько самовлюбленным) правителем, он еще и настоящий патриот. Ведь герой готов пожертвовать всем, что имеет, ради блага родной державы и ее становления. Князь искренне любит свою Родину. На это указывает вся та нежность, с коей в поэме описан данный образ. Война уничтожила родной край, но он не стал менее прекрасен. Не только владыка, но и весь русский народ чтит родные красоты. Воспевается каждое дерево, каждая тропинка, каждый листок.

Умудренный Игорь есть единство. Именно к этому призывает автор. Земля русская только тогда встанет с колен, когда все князья объединятся против супостата. Это понимает и герой, который уже пытался наладить ситуацию в одиночку, но понял, что гордость в данном случае не лучший советчик.

Поля описываются неимоверно проникновенно. Они пусты, зато вороны выклевывают глаза воинам. Можно сказать, что через любовь к Родине раскрывается вся скорбь, весь трагизм.

Великая земля русская сложно служит отдельным героем, который также плачет и смеется, скорбит и радуется. Особенно поражает поведение природы после проигрыша князя. Гремит гром, земля словно стонет от боли. Она опечалена. Можно сказать, что родные красоты также принимают участие в событиях. Да и сам Игорь разговаривает с реками, а птицы, прозорливы словно старцы.

«Князь Игорь»: охарактеризуйте образ половцев

Образ половцев
Образ половцев

Половцы — это враги, с которым воевал князь и его войско. Их образ хорошо прослеживается в произведении. Поэтому описать его просто. Вот характеристика образа половцев в «Князь Игорь»:

Основная задача этого народа – контроль некогда хазарских и печенежских земель. Половцы описываются кочевниками, которых северные русские земли не интересуют. Даже сам факт междоусобных войн, мешает половцам совершать набеги. Достаточно часто их атакуют князья, а они полонят девок. Князь Игорь впервые сталкивается с этим народом и они берут его в плен.

Что же касается других титулованных людей, в то время, как Игорь воюет, они просто отсиживаются. Самоуверенность князя играет злую шутку – он врезается в гущу врагов, разбивает передовые отряды и несется в обозе с половецкими пленницами навстречу Кончаку и Кобяку.

Игорь уверен, что и в этот раз победит. Но его берут в плен, где он проводит много времени. Черты характера половцев показаны довольно размыто.

Образ Кончака в опере «Князь Игорь»: характеристика

Образ кончака в опере «князь игорь»
Образ Кончака в опере «Князь Игорь»

Кончак — отрицательный персонаж, хан. Совершал грабительские походы на Русь. Вот характеристика образа Кончака в опере «Князь Игорь»:

Отважный хан, сосредоточивший деятельность в степях. Возвышает род Шарукана. Хотел объединить половцев, чтобы власть была централизованной. Участник междоусобиц среди князей. Совершал походы на Русь, объединился с Кобяком, ханом Лукоморским. Достаточно алчен, ведь нередко вступает в сражения ради материальной выгоды. Заключил мир со Святославом Всеволодовичем и Игорем. Вмешался в конфликт Ольговичей и Рюрика.

Чтобы союз с Игорем был прочнее, поженил Владимира Игоревича со своей дочерью. Она даже приняла православие и сменила имя. Видел в Игоре сильного союзника. Кончак – дипломат и немного приспособленец, который переходит на сторону того, в ком чувствуется явная сила. Персонаж «себе на уме».

Видео: Краткое содержание — Слово о полку Игореве

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *