Рецепт биточков из картофеля с сыром, фаршем, колбасой, творогом и яйцом, грибами, печенкой, постные: пошаговая инструкция, фото, советы

Рецепт биточков из картофеля с сыром, фаршем, колбасой, творогом и яйцом, грибами, печенкой, постные: пошаговая инструкция, фото, советы

Вкусные картофельные биточки очень просто приготовить. Вы удостоверитесь в этом, прочитав статью.

Варианты приготовления картофельных биточков разнообразны. Кулинарные хитрости в сочетании с различными продуктами превращают простое блюдо в полноценный ужин. Универсальный рецепт позволяет сочетать картофель с фаршем, сыром, грибами. В период поста постные биточки из картофеля идеально дополняют овощные салаты.

Биточки из картофеля с сыром

Период приготовления картофельных биточков занимает около часа. В классическом рецепте биточки формируют небольшого размера округлой формы. Технология приготовления позволяет использовать отварной картофель, оставшийся после ужина. Познакомимся с самыми простыми интересными рецептами биточков из картофеля.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. масла сливочного
  • 50 г сыра твердых сортов
  • 50 г муки
  • Соль и перец по вкусу
  • Пару веточек укропа
  • 100 г растительного масла
Из картофеля
Из картофеля

Как приготовить биточки из картофеля с сыром:

  1. Клубни картофеля очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Воду полностью сливаем. Картофель разминаем в пюре, перчим и солим по вкусу.
  3. Сыр натираем на мелкой терке и присоединяем к картофелю. Присоединяем яйцо, сливочное масло и измельченный укроп. Равномерно вымешиваем.
  4. Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем картофельную массу. С помощью скалки раскатываем пласт до 1 см.
  5. Стаканом или чашкой выдавливаем порционные кружочки. Обваливаем в муке и отправляем зарумяниваться на сковороду с растительным маслом.
  6. Готовые биточки из картофеля выкладываем на бумажную салфетку для устранения лишнего жира. Подаем на блюде вместе с овощной нарезкой.

На заметку: Картофельные биточки можно заморозить как полуфабрикаты и приготовить в любое удобное время.

Биточки из картофеля с фаршем

Список ингредиентов:

  • 200-300 г мясного фарша
  • 0,5 пачки масла сливочного
  • 7 крупных картофелин
  • 1 луковица
  • пучок зеленого лука
  • 1 яйцо
  • Сухари для панировки
  • Перец и соль по вкусу
  • 100 г подсолнечного масла
С мясом
С мясом

Как приготовить биточки из картофеля с фаршем:

  1. Зеленый лук мелко нарезаем и соединяем с фаршем. Обжариваем на сковороде на сливочном масле.
  2. Картофель очищаем, измельчаем и варим до мягкости. Перемалываем в пюреобразную массу.
  3. Остывший картофель набираем столовой ложкой и формируем шарики. В каждом порционном кусочке формируем пальцем углублением и заполняем его фаршем.
  4. Прячем начинку внутрь и аккуратно формируем биточек.
  5. Биточки из картофеля обваливаем в сухарях и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Подаем с зеленью и овощной нарезкой.

На заметку: Так как биточки достаточно жирное блюдо, то лучше использовать нежирные сорта мяса – говяжий или куриный фарш.

Постные биточки из картофеля

Список ингредиентов:

  • 6-8 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 2 дольки чеснока
  • 100 г панировочных сухарей
  • Пару веточек зелени
  • Соль и перец по вкусу
Постные
Постные

Поэтапное приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезаем кусочками и варим до готовности. Перемалываем в крутое пюре.
  2. Луковицу мелко нарезаем и пассируем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Промытую сухую зелень измельчаем ножом.
  4. Мягкий поджаренный лук вместе с зеленью присоединяем к картофелю. Присыпаем специями и перемешиваем.
  5. Добавляем пару столовых ложек муки и вбиваем яйцо. Замешиваем однородную картофельную смесь.
  6. Столовую ложку картофеля обминаем панировочными сухарями и выкладываем на горячую сковороду с маслом. Обжариваем биточки из картофеля до готовности.

На заметку: Слишком жидкое пюре можно загустить мукой или панировочными сухарями.

Биточки из картофеля и колбасы

Список ингредиентов:

  • 2 куриных яйца
  • 5 крупных картофелин
  • 200 г ветчины или молочной колбасы
  • Пучок зеленого лука
  • 2 ст. л. муки
  • 0,5 стакана растительного масла
  • Специи по вкусу
Вкусно
Вкусно

Как приготовить биточки из колбасы и картофеля:

  1. Картофель промываем и отвариваем в кожуре. Остывшие клубни очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Колбасу натираем на терке и присоединяем к картофелю.
  3. Яйцо разбиваем и отправляем к общей массе. Перья лука мелко нарезаем ножом и вместе со специями высыпаем к картофелю.
  4. Составляющие перемешиваем и в конце присоединяем муку.
  5. Руками формируем порционные котлетки, выкатываем в муке и обжариваем до румяной корочки на подсолнечном масле. Биточки из картофеля удачно сочетаются со сметанным соусом.

Биточки из картофеля с творогом и яйцом

Список ингредиентов:

  • 200 г картофельного пюре
  • 300 г творога
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. крахмала
  • Хлебная крошка
  • Кусочек сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Перья зеленого лука
  • Специи по вкусу
Творожные
Творожные

Поэтапное приготовление:

  1. Готовим картофельное пюре. Даем время остыть.
  2. В глубокую миску высыпаем творог и картофель. С помощью вилки передавливаем в однородную мягкую массу.
  3. Присоединяем муку, крахмал и специи. Равномерно вымешиваем.
  4. Яйца отвариваем, остужаем и очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками.
  5. Перья зеленого лука измельчаем ножом и смешиваем с измельченными яйцами.
  6. Сливочное масло растопить в микроволновке. Сдабриваем яично-луковую начинку.
  7. Картофельное тесто разделяем на порционные кусочки. Придавливаем и выкладываем на середину начинку из лука и яиц. Краями закрываем начинку и получаем биточки.
  8. Биточки с двух сторон обваливаем в сухарях и отправляем жарить на растительном масле.
  9. Золотистые биточки из картофеля выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.

Биточки из картофеля с шампиньонами

Список ингредиентов:

  • 250 г отварного картофеля
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 200 г шампиньонов
  • Пару веточек укропа
  • Специи по вкусу
  • 0,5 стакана растительного масла для жарки
С грибочками
С грибочками

Как приготовить биточки из картофеля с грибами:

  1. Очищенные шампиньоны измельчить соломкой. Луковицу нарезать кубиками.
  2. Лук обжаривается вместе с грибами пока не уйдет лишняя жидкость.
  3. Отварной картофель перетираем в пюреобразную массу и соединяем с грибной зажаркой.
  4. Присоединяем сырое яйцо, мелко нарезанную зелень и муку. Вымешиваем мягкое тесто. Масса не должна расплываться.
  5. Столовой ложкой набираем картофельную массу, панируем в муке и обжариваем в растительном масле. Картофельные биточки подаются горячими со сметанным или томатным соусом.

Биточки из картофеля с печенкой

Список ингредиентов:

  • 300 г говяжьей печени
  • 300 г картофельного пюре
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 соленый огурчик
  • Специи по вкусу
Плоские
Плоские

Как приготовить биточки из картофеля с печенкой:

  1. Печенку нарезать дольками и отварить около 20 минут в подсоленной воде.
  2. Морковь очищаем от кожуры, натираем на терке и пассируем на подсолнечном масле.
  3. Луковицу нарезать кубиками и слегка обжарить.
  4. Соленый огурец отжать от лишней рассола и переблендерить в мягкую массу.
  5. Печенку перемалываем в блендере и соединяем с огуречной массой.
  6. Присоединяем натертый картофель и овощную зажарку.
  7. Добавляем специи и равномерно вымешиваем.
  8. Руками формируем плоские биточки и обжариваем на сковороде. Подаем к столу как самостоятельное блюдо.
  9. Биточки из картофеля с печенкой получаются очень нежные с приятной кислинкой на вкус.

Чесночно-творожный соус к биточкам из картофеля

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок средней жирности
  • 250 г творога
  • 2-4 зубка чеснока
  • Специи
Соус
Соус

Рецепт приготовления соуса:

  1. Творог пересыпать в чашу блендера и измельчаем до кремовой структуры.
  2. Добавляем сливки и еще раз взбиваем.
  3. Чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем к общей массе.
  4. Прибавляем специи и подаем в соуснице к картофельным биточкам.

Видео: Биточки из картофеля



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *