Как правильно питаться при артрозе суставов: диета, полезные, запрещенные продукты, примерное меню

Как правильно питаться при артрозе суставов: диета, полезные, запрещенные продукты, примерное меню

При артрозе важно правильно питаться и отказаться от некоторых продуктов. От каких — рассмотрим далее.

Состояние наших суставов часто напрямую зависит от качества питания и способа жизни. К сожалению, не все понимают, что грамотно составленная диета и неукоснительное следование ей может не только притушить воспаление и болевые ощущения, но и замедлить развитие артроза.

Продукты, помогающие бороться с артрозом

На какие продукты следует обратить внимание? Сейчас рассмотрим подробнее.

Фрукты и овощи

  • Самым главным врагом артроза заслуженно считается гранат. Его сок не только усиливает хрящевую ткань, но и может остановить воспалительный процесс. Ученые выяснили, что артроз возникает в результате переизбытка одного из ферментов – именно его и способен блокировать гранатовый сок, который стоит пить по 3-5 столовых ложек на протяжении суток.
Враг артроза
Враг артроза
  • Подобным терапевтическим эффектом обладает и ананас, который нужно есть исключительно в свежем виде непосредственно после очистки. Больше всего полезного вещества бромелаина содержится в сердцевине и верхней части ананаса.
  • Хорош для профилактики артроза и апельсиновый фреш, один стакан которого снижает риск получения данного недуга более, чем на 15%.
  • Со свободными радикалами, вызывающими старение суставных тканей, хорошо справляются антиоксиданты – их можно получать из свежих овощей. Особенно богат ими сладкий перец.

Рыба жирных сортов

Рыбий жир – ненавистная детская страшилка наших мам и бабушек – в своем естественном виде является отличным средством для смягчения воспаления и улучшения качества всех видов тканей в человеческом организме. Кроме того, в жирной рыбе содержатся железо, селен и фосфор – элементы, чрезвычайно полезные для людей, желающих сохранить свои суставы здоровыми.

Рыбий жир
Рыбий жир

Специи

  • Кориандр
  • Базилик
  • Имбирь
  • Корица
  • Орегано
  • Куркума

Вещества для поддержания здоровья в суставах

  • Коллаген. Белок, содержащийся в хрящах, кожных покровах и связках, придает им упругость – эдакий природный амортизатор. В естественном виде его можно получать из холодца, студней, фруктового желе или рыбного заливного.
  • Селен и сера. Эти два элемента неразрывно связаны между собой, ведь именно при наличии селена сера становится стройматериалом для хрящевой ткани. И если серу можно получить из говядины, курятины, жирной рыбы, яиц, бобовых, разнообразных круп, редьки, редиса, лука, капусты, яблок, слив и крыжовника, то селеном богаты более экстравагантные для нашей местности продукты — бразильские орехи, мидии и креветки, морская капуста и кокосы. Чуть меньше его в чесноке, цельнозерновом хлебе, молоке, яйцах и треске.
Важный компонент
Важный компонент
  • Полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты. Не только активно влияют на очаги воспаления, но и достаточно эффективно способствуют восстановлению поврежденных суставных тканей. Для пополнения запасов этих крайне полезных веществ нужно регулярно употреблять жирную морскую рыбу, запеченную либо пропаренную, а также льняное масло (по 1-2 чайных ложки в день).

Главные аспекты противоартрозной диеты: меню

  • снижение веса (что гарантируется длительностью диетического питания и его систематичностью, контролем калорийности, соблюдением режима)
  • широкий ассортимент полезных блюд
  • еда и питье в теплом виде
  • обилие питья (негазированная вода, морсы и соки, лечебные отвары – до 2-3 л в течение суток)
  • пища не жареная
  • целенаправленная витаминизация
Важное меню
Важное меню

Примерная диета на день:

  • На завтрак: чашка апельсинового или ананасового фреша, овсянка или обезжиренный творог или яйцо.
  • Перекус: свежие фрукты или овощи, чай с имбирем или сухофрукты.
  • На обед: салат, рыбный или грибной суп, паровые тефтели с кашей или холодец, и чай каркаде.
  • Перекус: натуральный нежирный йогурт, ряженка или компот, желе или печенье.
  • На ужин: зразы из овощей и зеленый чай или яблоки, запеченные в духовке.

О каких продуктах нужно забыть при артрозе?

Людям, страдающим артрозом, нужно крайне внимательно следить за своим рационом и исключить из него ряд продуктов:

  • масло кукурузное и подсолнечное
  • жирное мясо
  • цельное молоко и производные от него продукты питания
  • сыр пикантный
  • фастфуд
  • полуфабрикаты
  • растения из семейства пасленовых (помидоры, зеленый лук)
  • энергетики и алкогольные напитки
  • соленую и острую пищу
  • сладости
  • белый хлеб
  • майонезы любой жирности и кетчуп
  • копчености
  • блюда из белого риса и манки
Запрещено
Запрещено

Очень важно также понимать, что избыточный вес создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, что тоже прибавляет неприятных ощущений и провоцирует дальнейшее развитие артроза.

Видео: Лечебное питание при артрозе



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Хочу посоветовать Флексотрон Соло, дает хороший и длительный эффект. Не стоит боятся укола, лекарство вводится прямо в сустав, не подвергая другие органы побочным эффектам. Коленные суставы после этого препарата перестали болеть и скрипеть, не устаю от длительных прогулок.

  2. Важно следить за уровнем мочевой кислоты. Хорошо пить чай из трав, настой шиповника или брусничный морс. Я лично принимаю уже готовый чай био при повышенном содержании мочевой кислоты эвалар. Способствует выведению солей мочевой кислоты и препятствует их отложению в суставах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *