Чабер и чабрец: в чем между ними разница, какие бывают виды растений, внешние отличия у культур? Какая разница в использовании чабера и чабреца в медицине, кулинарии, косметологии?

Чабер и чабрец: в чем между ними разница, какие бывают виды растений, внешние отличия у культур? Какая разница в использовании чабера и чабреца в медицине, кулинарии, косметологии?

В статье предоставлена информация о том, какие есть отличия у двух культур чабера и чабреца. Вы узнаете, как они отличаются по внешнему виду, и как применяют растения.

Многие люди путают растения чабер и чабрец. Еще бы, такие похожие названия. И действительно у этих культур имеется множество общих характеристик, но есть и разительные отличия. Еще в древности одну и другую траву использовали для кулинарных рецептов. А потом целители стали применять их для лечения разных болезней.

Так сложилось, что о полезных и отрицательных характеристиках чабреца, как его еще именуют — тимьян, люди знают больше, чем о чабере (второе название — кондари). Далее в подробностях рассмотрим эту тему. Узнаем, чем отличается чабрец от чабера?

Чабер и чабрец: в чем между ними разница?

Чабер представляет собой травянистую ветвящуюся культуру. Это однолетнее растение с розовыми либо лиловыми мелкими цветками. Чабер считают перечной травой, так как у него очень насыщенный, пряный и горьковатый привкус, особый аромат. Кондари может вырастать в высоту от пятнадцати до пятидесяти сантиметров. Стебель у этой травы прямостоячий. Ланцетная листва имеет зеленовато-серый цвет. В середине лета уже появляются бутоны, окончательно вызревают осенью, на вид они, как коричневые орехи.

Садовый чабер
Садовый чабер

Чабрец же многолетняя культура, растет только кустарным способом. Чабрец — это вьющееся растение. У него мелкие листки овальной формы. Цветки у этой травы бывают розового, фиолетового, сиреневого цвета. Он имеет горьковатый привкус, ни с чем несравнимый, тонкий аромат. У данного растения имеется много древовидных стволов, которые в длину достигают тридцати сантиметров. В начале сентября у растений появляются плоды в виде небольших коробочек. В середине которых есть два орешка в виде шариков.

Ползучий тимьян
Ползучий Тимьян

Схожесть этих растений в том, что их причисляют к яснотковым травам. Различия же заключается в следующем:

  • Чабрец в отличие от чабера имеет большой размер.
  • Чабрец цветет красивыми, яркими цветками. Именно поэтому его рассаживают на участках, чтобы украсить клумбы садовые дорожки.
  • Чабрец — многолетняя культура, поэтому он растет иногда около 5 лет на одном и том же месте, чабер же растет всего лишь один год.
  • Чабер вырастает всегда в виде небольших кустарников, а чабрец оплетает всю поверхность земли.
  • Чабер не очень примечательный на внешний вид, зато у него сильный аромат. А вкус его похож на вкус перца.
  • Чабрец часто употребляют в пищу в виде приправы, но собирать его желательно до того как он зацветет. Эта культура применяется для лечения разных хворей, она обладает нежным запахом, в отличие от кондари.
Как выглядит чабрец?
Как выглядит чабрец?

Растения схожие еще тем, что в них содержится очень много аромамасел. Но чабрец больше известен пользователям, так как неприхотлив в уходе и растет повсеместно.

Чабер и чабрец: какие бывают виды?

Самыми популярными сортами чабера являются два основных вида:

  1. Чабер горный — один из самых известных сортов, применяют его в медицинских целях, для готовки разных блюд. Некоторые культуры данного вида могут вырасти до 60-ти сантиметров в высоту. Листья такого чабера имеют узкую форму, их используют для терапии при различных заболеваниях. Культура данного вида не переносит сильных морозов, не любит сильного полива.
  2. Садовый чабер растет обычно в европейских государствах. Культура может достигать пятьдесят сантиметров в высоту. Цветки у такого чабера небольшие, но цветение проходит обильно, а листки культуры маленькие, с темным оттенком.
Чабер — ароматный

Чабрец имеет более 150-ти видов. Самыми популярными из них являются:

  1. Обычный чабрец — сорт низкорослый достигает всего 15-ти см в высоту. Листки у культуры маленького размера, соцветия бывают лиловыми или белыми.
  2. Чабрец лимонный — каждый листик растения имеет по краям слегка желтоватый оттенок, что переходит плавно в светло-зеленый цвет к центру. Аромат растения схожий с запахом цитрусовых. Именно поэтому он и получил такое название.
  3. Чабрец Элфин — маленькая культура достигает всего 5 см в высоту. По виду похожа на овальное облако.
  4. Ползучий чабрец — высота около 15-ти см. Любит плодородную умеренно-кислую почву. Стебли растения выглядят, как ползучие ветки. Листья растения имеют длину: 0,9-1 см, на ветках располагаются небольшие белесые, розоватые цветки. Именно данную культуру именуют тимьяном.
  5. Еще известен — Богородский Семко. Чабрец тоже с ползучими стеблями. Листья зелено-сероватого оттенка имеют горький вкус и приятный запах. Цветки чабреца имеют розовый, лиловый цвет.
  6. Чабрец радужный — растение с красивыми цветками фиолетовым и розоватым оттенком. Высота стеблей около 25-ти сантиметров, листья, как и у других сортов, имеют серо-зеленый оттенок.

Чабер и чабрец — в чем разница: отличия в применении культур

Чабер природная панацея, польза растения напрямую зависит от его уникального состава. Он является природным поставщиком в организм человека витамина А, минеральных компонентов, еще он имеет много дубильных веществ, смол и т.п.

Свойства чабера
Свойства культур для чего используют?

Общее что есть у чабреца и чабера — это бактерицидное воздействие на организм человека. Обе эти культуры способны поражать вредные бактерии, которые являются источниками различных инфекций.

Чабер имеет следующие положительные характеристики:

  1. Благодаря растению происходит быстрое заживление ран на тканях кожи.
  2. Он способен очистить организм пациента от вредных микроорганизмов.
  3. Панацея способствует устранению болевых синдромов благодаря дубильным компонентам.
  4. Растение понижает температуру, хорошо борется с лихорадкой.
  5. Листья кустарника обладают мощными противовоспалительными характеристиками.
  6. Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает.
  7. Используют для остановки кровотечений.

У растения есть уникальное свойство вытягивать яд из раны после укуса змеи. Также чабер используют для лечения таких патологий, как:

  • Стоматит, невралгия, цистит.
  • Патология щитовидной железы, нарушения в работе сердца, нарушения цикла менструаций.
  • Заболевания ЖКТ, нарушения в работе кишечника, сахарный диабет.

Также отвары с чабером рекомендовано употреблять мужчинам при простатите, нарушениях потенции. Чай с листьями культуры пьют для лечения простуды, остановки рвоты, профилактических мер в борьбе с онкологическими патологиями.

Тимьян - применение
Тимьян — применение

Противопоказания к применению культуры

Общее у этих культур то, что их нежелательно использовать при аллергенных реакциях, при беременности, грудном вскармливании и детям до 1 года.

У чабера противопоказаний значительно больше. К ним можно причислить:

  • гастрит, язвенную патологию ЖКТ
  • заболевания сердечной системы
  • повышенное давление

ВАЖНО: Побочное воздействие на организм могут вызывать аромамасла данных культур.

Чабер - как используют, какие противопоказания?
Чабер — как используют, какие противопоказания?

Кондари используют для приготовления пищи. Часто из травы готовят салаты, ее добавляют в первые блюда, особенно он нужен людям, страдающим на аппетит. Для кулинарии, как правило, берут бутоны, листья, побеги чабера. Главное, что необходимо знать, так это то, что приправу следует добавлять только в умеренном количестве. Иначе вкус будет перебит ярким ароматом — это не всем может понравиться.

Полезные характеристики чабреца

В состав культуры входят аромамасла, флавоноиды, жирные кислоты, аскорбиновая кислота, сапонин, каротин, тимол, дубильные компоненты, калий, магний, кальций, цимол и другие полезные составляющие.

Чабрец часто используют хозяйки для приготовления разных блюд. Приправа знакома многим. Женщины любят добавлять листья во вторые или первые блюда. Приправу же сыпят в выпечку или применяют для готовки консервации из овощей и т.д. В основном, употребляют тминный, лимонный чабрец. Они придают легкие нотки приятных ароматов различным блюдам. Но даже, если вы являетесь ценителем различных запахов трав и приправ, не стоит их добавлять в пищу слишком много, ведь чабрец славится горьким привкусом. Вы рискуете испортить блюдо.

Польза тимьяна

Растение известно многим благодаря способности справляться с разными простудными инфекциями. Его успешно используют для ингаляций, полосканий, пьют, как чай, чтобы справиться с фарингитами, гингивитами, стоматитами, ангинами, ларингитами и другими недугами, что подстерегают людей в холодное время года.

Еще чабрец эффективен:

  • Способен избавить пациентов от приступов судороги. Устранить болевые ощущения.
  • Панацея имеет ярко выраженный эффект в борьбе с воспалительными процессами, что возникают в системах организма.
  • Чабрец назначают травники для лечения кашля, как у детей, так и у взрослых.
  • Трава дает мочегонный эффект при различных проблемах с почками, имеет желчегонное действие.
  • Поражает около пятидесяти видов паразитов, живущих в разных участках организма, имеет вяжущее действие.
  • Благотворно влияет на заживление ран на теле, причем, справляется даже со сложными поражениями кожи и волокон мягких тканей.
Ингаляции над отваром с чабрецом

Применение чабреца и чабера в косметологии

Чабрец и чабер можно применять для лечения угрей, фурункулов, акне и других проблем кожных покровов, как на лице, так и на теле. Для этого делают отвары из листков, стеблей, а потом ставят примочки на проблемные места на теле.

Чабрец благотворно в целом влияет на человека, его используют для изготовления аромамасел. В дальнейшем их применяют для масок на волосах и общего улучшения эмоционального состояния.

Чабер же используют для борьбы с выпадением волос и в профилактических целях. Благодаря маскам с чабером, волосы имеют способность восстанавливаться, начинают быстрей расти. Также чабер действенен при разных заболеваниях, что проявляются на эпидермисе. Применяя его в качестве примочек можно справиться с нагноением, экземой, фурункулами, грибком и чесоткой. Чай с чабером — омолаживает кожу.

Польза природных растений для здоровья волос
Польза природных растений для здоровья волос

После вышеприведенной информации вы сможете легко отличить чабер от чабреца даже по внешнему виду. К тому же, теперь понятно, что это совершенно разные травы, которые имеют не похожий друг на друга вкус, аромат. И у этих культур несколько отличаются свойства. Хотя и есть много совпадений, особенно в использовании.

Видео: Чабер — польза культуры, как выглядит?

Видео: Чабрец — польза и противопоказания культуры



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *