Как приготовить суп гороховый с подкопченными и свежими свиными ребрами, мясными продуктами, грибами, тыквой, суп-пюре: лучшие рецепты. Сколько готовить горох, чтобы разварился, с чем подавать гороховый суп к столу?

Как приготовить суп гороховый с подкопченными и свежими свиными ребрами, мясными продуктами, грибами, тыквой, суп-пюре: лучшие рецепты. Сколько готовить горох, чтобы разварился, с чем подавать гороховый суп к столу?

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить суп гороховый с разными видами мяса и грибами.

Гороховый суп любят кушать многие люди, но не все хозяйки умеют его готовить так, чтобы горох был разварен. Как готовить гороховый пюреобразный суп, и притом, времени на него потратить не много – около часа? Узнаем в этой статье.

Как готовили гороховый суп наши бабушки, с чем его подавали?

Суп гороховый на Руси готовят еще с каменного века

Гороховый суп начали готовить на Руси очень давно. Да и не только в России он известен, а также в Китае, Древнем Риме и других странах Европы. У наших предков гороховый суп назывался кулешиком, и готовили его так часто, как теперь блюда из картошки, поскольку картофель тогда еще в Европе не был известен. Заправлялся гороховый суп топленым маслом, а если был пост, тогда постным (льняным, кукурузным, подсолнечным).

Чтобы блюдо выглядело не таким прозаичным, а более праздничным, гороховый суп подавали:

  • С потапцами (гренки из подсушенного хлеба)
  • Со свежеприготовленными пампушками с чесноком

В наши дни без горохового супа не обходились и в Кремле правители. И даже в праздники на обед был гороховый суп у Сталина, Хрущева и Брежнева.

Как и сколько готовить горох, чтобы он быстрее разваривался?

Чтобы горох быстрее сварился, его нужно замочить в воде на ночь

Чтобы горох быстрее разваривался, нужно придерживаться следующих советов:

  • Покупайте в магазине колотый или дробленый горох желтого цвета, он меньше варится, чем целый.
  • Перед тем, как собираетесь готовить суп из гороха, вечером замачивайте горох в холодной воде, а утром его варите.
  • При варке гороха, если вода выкипела, добавляем кипяток, так горох быстрее сварится.
  • Если в суп добавляете томатную пасту и другие кислые продукты, добавляйте их в конце приготовления супа, если добавить в середине варки, когда горох еще не разварился, от кислоты и соли он так и останется твердым, сколько бы его не варили.
  • Чтобы горох быстрее разварился, добавьте в кастрюлю, где он варится, на кончике ножа пищевой соды, но при этом способе варки вкус гороха ухудшается.

Как приготовить суп гороховый с подкопченными мясными продуктами?

Суп гороховый с подкопченными свиными ребрами

Из копченостей для горохового супа можно взять что-то одно: подкопченные свиные ребра, копченые колбаски, подкопченное куриное мясо или несколько разновидностей вместе.

Приготовим гороховый суп с подкопченными свиными ребрами

В суп необходимо:

  • 0,3 кг копченых свиных ребер
  • 2,5 л чистой воды
  • 1 стакан дробленого гороха
  • 3 картошины
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковичка
  • Соль и перец черный по своему вкусу
  • 1 лавровый листик

Начинаем готовить:

  1. Горох, лучше дробленый, моем, замачиваем на ночь в чистой питьевой воде.
  2. Утром отвариваем горох в той же воде, в которой он замачивался, близко 1 часа, пока горох не разварится.
  3. Через 30-40 минут от начала варки гороха опускаем в суп нарезанную кубиками картошку.
  4. Зажарка: лук мелко нарезаем и поджариваем 3-5 минут на масле растит-ном, прибавив сюда же натертую на терке морковку, и жарим еще 5 минут.
  5. В конце готовки супа, за 5 минут, прибавляем зажарку, лавровый листик, соль с перцем молотым.
  6. Прежде чем подать на стол, суп присыпаем свежим укропом, петрушкой (измельченными).

Как приготовить суп гороховый со свежими мясными продуктами?

Суп гороховый со свежими свиными ребрами

Суп гороховый можно сварить со свининой и свиными ребрами, говядиной, курицей.

Приготовим суп гороховый со свежими свиными ребрами и салом

В суп нужно:

  • 0,5 кг свежих свиных ребрышек
  • 100 г тонкого сала
  • 1 стакан дробленого гороха
  • 4 картошки
  • 2 маленькие морковки
  • 1 средняя луковичка
  • 1 корешок петрушки
  • 3 л воды
  • 1 лавровый листик
  • Соль и перец молотый по вкусу
  • Несколько веточек зелени петрушки

Начинаем готовить:

  1. Горох моем и замачиваем на ночь, но хватит и 4-5 часов.
  2. После набухания гороха, кастрюлю с ним ставим на плиту, опускаем сюда же мясо на косточках и включаем средний огонь.
  3. Когда вода начнет нагреваться, снимаем пену, ее много – из гороха, и из мяса.
  4. Под закипевшей кастрюлей прикручиваем конфорку до слабого горения, и варим суп, пробуя, чтобы сварилось мясо, и разварился горох, близко 1-1,5 часа.
  5. Пока варится мясо с горохом, делаем зажарку: сало мелко режем, вытапливаем его на слабо нагретой сковороде до румяного состояния, бросаем сюда мелко порезанный лук, через 2-3 минуты – натертую на терке морковь, жарим около 5 минут, выключаем огонь и пока отставляем.
  6. Когда горох начнет развариваться, бросаем в суп картошку, порезанную кубиками, мелко порезанные корни петрушки.
  7. Когда картошка почти сварится, бросаем в суп зажарку, лавровый листик, солим, перчим, даем покипеть минут 5.
  8. Выключив готовый суп, даем ему настояться 10-20 минут. В тарелку с супом прибавляем зеленую петрушку, мелко порезанную.

Как приготовить постный суп гороховый с грибами?

Суп гороховый постный с грибами

Для супа из гороха подойдут свежие или сушеные грибы. Суп считается диетическим, его можно есть, если хотите похудеть, ведь в 100 г такого супа близко 27 ккал. Это постный суп, его можно есть в пост.

Готовим суп гороховый с грибами (свежими или сушеными)

В суп необходимо:

  • 200-250 г дробленого гороха
  • 200 г шампиньонов крепких, свежих или 5-6 шт. любых сушеных грибов
  • 3 картошины
  • 1 морковь
  • 1 луковица небольшого размера
  • 3 ст. л. растительн. масла
  • 3 л чистой воды
  • 1 зубец чеснока
  • Соль и перец на свой вкус
  • На кончике ножа шафрана
  • 1 лавровый листик

Начинаем готовить:

  1. Дробленый желтый горох моем, заливаем чистой водой на 4 часа, можно на ночь.
  2. Утром в этой же воде горох варим, сначала на среднем огне, а когда закипит, и снимете пену – на слабом, пока горох начнет развариваться.
  3. Прибавляем к гороху порезанную кубиками картошку и варим еще близко 20 минут.
  4. Готовим зажарку: лук мелко режем и поджариваем 2-3 минуты в масле растит-ом, прибавляем тертую на терке морковку, и жарим еще 2-3 минуты, затем прибавляем натертые на крупной терке свежие крепкие шампиньоны, и тоже бросаем в зажарку, жарим все еще минут 5.
  5. Когда картошка будет почти готова, прибавляем в суп зажарку, лавровый лист, шафран, солим, варим 5 минут, прибавляем в суп изрубленный чеснок и выключаем огонь.
  6. В тарелку прибавляем мелко порезанную зеленую петрушку, укроп и перец молотый на свой вкус.

Как приготовить суп гороховый с подкопченными мясными продуктами и тыквой?

Суп гороховый с подкопченными ребрышками и тыквой

Если заменить морковь тыквой, то блюдо будет иметь особенный вкус.

Готовим суп гороховый с копченостями и тыквой

В суп нужно:

  • 200 г дробленого гороха
  • 100 г копченых ребрышек
  • 3 картофелины
  • 100 г тыквы
  • 1 луковица, небольшого размера
  • 3 ст. л. масла растительн.
  • 3 л чистой воды
  • Соль и перец на свой вкус
  • 1 лавровый листик

Начинаем готовить:

  1. Залитый водой на ночь дробленый горох утром варим от 40 минут до 1 часа.
  2. Прибавляем порезанную на кубики картошку и продолжаем варить еще 20 минут.
  3. На растит-ном масле поджариваем измельченный лук, натертую на терке тыкву, разъединенные по одному копченые ребрышки (закладываем в такой последовательности).
  4. Когда картофель начнет развариваться, прибавляем поджарку, лавровый листик, соль и специи, и даем кипеть еще 5 минут.
  5. Подаем суп, посыпав зеленой измельченной петрушкой.

Как приготовить суп-пюре гороховый?

Суп-пюре гороховый

Готовим суп-пюре гороховый с подкопченным мясом

В суп необходимо:

  • 250 г дробленого гороха
  • 150-200 г подкопченного мяса
  • 6 зубцов чеснока
  • Несколько веток зеленого укропа
  • 250 мл чистой воды
  • Соль и перец на свой вкус
  • 1 лавровый листик

Начинаем готовить:

  1. Дробленый горох моем, воду сливаем, и замачиваем на ночь в чистой воде.
  2. Утром горох отвариваем, пока не разварится, в конце прибавляем лавровый листик с солью.
  3. Чеснок измельчаем и прибавляем к сваренному гороху.
  4. Лавровый лист достаем из гороха и выбрасываем, а остальное содержимое измельчаем блендером.
  5. Копченое мясо режем на мелкие кубики, прибавляем к пюре, даем ему закипеть, и снимаем с огня. На стол подаем, посыпав порезанным мелко укропом.

Итак, мы узнали, как приготовить гороховый суп с подкопченными и свежими свиными ребрами, грибами, суп-пюре.

Видео: Гороховый суп



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *