Из этой статьи вы узнаете, как красиво защипывать пирожки, а также как украсить закрытые пироги.
Содержание
- Что нужно знать о дрожжевом тесте, чтобы слепить красивые пирожки, и какими способами их делать?
- Как защипывать пирожки овальной формы?
- Как защипывать пирожки круглой формы?
- Как защипывать пирожки квадратной формы?
- Как защипывать пирожки треугольной формы?
- Что нужно знать, чтобы слепить и испечь красивые пирожки из слоеного или заварного теста?
- Как защипывать караимские пирожки?
- Как сделать пирожки в виде розочки?
- Как сделать пирожки в виде конверта?
- Как сделать пирожки косички?
- Как сделать ажурные пирожки?
- Как красиво украсить закрытый пирог?
- Как сделать красивый пирог с помощью выворачивания нескольких пластов теста?
- Видео: Красивый домашний дрожжевой пирог. Идеи украшения
- Как сделать красивый пирог из свернутого рулета с начинкой внутри?
- Видео: Рыбные пирожки из дрожжевого теста «Золотая Рыбка»
Закрытые пироги и пирожки из дрожжевого, заварного и слоеного теста очень распространены у славян. Они могут быть основным блюдом, закуской и десертом. Как сделать не только вкусные, но и красивые пирожки, чтобы они были украшением стола? Все подробности узнаем в этой статье.
Что нужно знать о дрожжевом тесте, чтобы слепить красивые пирожки, и какими способами их делать?
Чтобы получились красивые дрожжевые пирожки нужно знать некоторые тонкости:
- Чтобы легче работалось с тестом, смочите руки в подсолнечном масле.
- Чтобы легче склеились уголки теста или две стороны, смажьте края водой.
- Чтобы жареные или печеные пирожки были более пышными, слепив их, дайте им постоять минут 15, накрыв их смазанной растительным маслом пищевой пленкой.
- Готовые пирожки перед выпечкой, или за 5-10 минут до окончания, смажьте разбавленным с водой желтком, можно молоком, так они приобретут красивую румяную корочку.
Из дрожжевого теста можно лепить пирожки следующими способами:
- Овальные
- Круглые
- Квадратные
- Треугольные
Как защипывать пирожки овальной формы?
![](http://heaclub.ru/tim/97ed5599b3e30167be46b4bf055ab78e.jpg)
Овальная форма пирожков самая распространенная. Их можно сделать с любой начинкой.
Делаем овальные пирожки:
- Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, скатываем большой ком, а затем делим его на шарики одинаковой величины.
- Каждый шарик распределяем в виде рулета, режем на кусочки близко 4 см в диаметре.
- Кусочек теста раскатываем качалкой в круглую лепешку, толщиной 0,5 см, если тесто прилипает к качалке и рукам – подсыпаем муку.
- На середину лепешки кладем начинку, поднимаем оба края лепешки и скрепляем их вместе, получится полумесяц.
- Если пирожки собираетесь печь, тогда можно оставить шов сверху или снизу, а если жарить, тогда шов должен быть снизу, а пирожок нужно расплющить.
Как защипывать пирожки круглой формы?
![](http://heaclub.ru/tim/8ff58f8e44d16945eb2bdce825d7d112.jpg)
Круглая форма пирожков хорошо подходит для начинки из фруктов, из них не будет вытекать сок.
Делаем круглые пирожки:
- Все тесто делим на шарики, затем скатываем в рулет, режем на небольшие кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки.
- На средину лепешки кладем начинку, края лепешки собираем вместе, плотно сжимаем, переворачиваем так, чтобы шов получился снизу, расплющиваем пирожок.
Как защипывать пирожки квадратной формы?
![](http://heaclub.ru/tim/e22fef965ca21bd9ed02d905e5d05070.jpg)
Квадратной формы пирожки похожи на подушечку. Для получения такой формы пирожков нужно:
- Тесто разделяем на шарики, затем скатываем в рулет, разрезаем на кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем прямоугольником, в средину кладем начинку.
- Поднимаем 4 уголки вверх, а стороны защипываем между собой.
Как защипывать пирожки треугольной формы?
![](http://heaclub.ru/tim/4bf21014232e5c39e712d09f41ad8449.jpg)
Пирожки треугольной формы также получаются не менее красивыми, чем других форм.
Делаем треугольные пирожки:
- Раскатываем небольшой прямоугольник, в средину кладем начинку.
- Одну (меньшую) сторону прямоугольника защипываем с другой (большей).
- Оставшиеся 2 уголка поднимаем вверх, а края соединяем с получившейся новой стороной.
Что нужно знать, чтобы слепить и испечь красивые пирожки из слоеного или заварного теста?
Если хозяйка не любит возиться с дрожжевым тестом, красивые пирожки можно слепить и испечь из слоеного и заварного теста. Вот несколько секретов получения красивых пирожков:
- Чтобы края на пирожках лучше склеивались, их нужно смазать белком.
- Чтобы пирожки были с румяным бочком, перед выпечкой их нужно смазать крепкой чайной заваркой.
- Любые пирожки начинайте выпекать на слабом огне, затем температуру в духовке немного повысьте до средних значений.
- Чтобы слоеные пирожки были мягкие после выпечки, горячими сбрызните их водой.
Как защипывать караимские пирожки?
![](http://heaclub.ru/tim/e4d2c4f05b9f3bdc5e015bab05ba35ec.jpg)
Караимские пирожки делают в Крыму с бараниной. На вид это обычные пирожки из домашнего слоеного теста с мясной начинкой, но они по-особому защипываются — в виде витой веревочки.
Лепим караимские пирожки:
- Отстоявшееся тесто делим на небольшие шарики.
- Раскатываем в лепешки.
- На одну сторону лепешки кладем мелко порезанное мясо с луком, накрываем второй частью лепешки, защипываем оба края вместе.
- По защипанному краю пирожка делаем веревочку так: с края берем немного теста и прищипываем, а затем подворачиваем – и так весь пирожок.
- Пирожки смазываем желтком, разбавленным молоком, и печем в духовке на среднем огне 40-50 минут.
Как сделать пирожки в виде розочки?
![](http://heaclub.ru/tim/f0234997ea9aee943db106a158e193e2.jpg)
Пирожки в виде розочки можно лепить из слоеного, дрожжевого и заварного теста:
- Все тесто делим на одинаковые небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
- На лепешке делаем надрезы с 4 сторон, не доходя до середины.
- В середину кладем начинку, поднимаем одну четвертинку теста и оборачиваем им начинку, затем поднимаем противоположную четвертинку лепешки, и делаем внахлест первой, потом третью и четвертую части лепешки оборачиваем вокруг первых двух. Получилась розочка.
Как сделать пирожки в виде конверта?
![](http://heaclub.ru/tim/ad58662b0697878658e14819cf9cabb3.jpg)
Защипывать пирожки конвертом довольно просто. В основномих делают из слоеного теста, начинка может быть любая (овощная, мясная, густое повидло, фрукты с сахаром):
- Тесто делим на небольшие шарики.
- Тонко раскатываем круглую лепешку.
- На одну половину лепешки кладем начинку в виде продолговатого валика.
- Накрываем начинку меньшей стороной лепешки, заворачиваем внутрь по бокам, и накрываем свободной частью лепешки, прижимаем, чтобы не развернулся пирожок.
- Печем в духовке на среднем огне.
Как сделать пирожки косички?
![](http://heaclub.ru/tim/ab7adeca96cc150c1bf82063360d4b63.jpg)
Пирожки, сплетенные косичкой можно приготовить из слоеного теста:
- Большой комок теста раскатываем тонко в пласт.
- Разрезаем на прямоугольники.
- В средину прямоугольника кладем густую начинку в виде продолговатого валика.
- С одной и другой стороны от начинки тесто режем полосками.
- Берем полоски с одной и другой стороны и плетем косичку, концы полосок подворачиваем под пирожок.
- Печем на среднем огне в духовке, пока пирожки не зарумянятся.
Как сделать ажурные пирожки?
![](http://heaclub.ru/tim/ac108091cc3085b3753f94e03180ed43.jpg)
Ажурные пирожки можно печь из любого вида теста (дрожжевое, слоеное). Их делать просто:
- Большой комок теста раскатываем в тонкий пласт, и разрезаем на сегменты.
- В средине, на каждом сегменте, делаем по 3 продольные надрезы.
- На край широкой стороны сегмента кладем сухую начинку (ломтики яблока, груши, кусочек сосиски, колбасы), накрываем оставшейся частью теста, кончик подворачиваем под пирожок.
- Печем на среднем огне в духовке.
Как красиво украсить закрытый пирог?
Пирог для праздничного стола из дрожжевого или слоеного теста может украсить каждая хозяйка, нужно только проявить немного фантазии. Защипывать пирог не надо. Украсить его можно с помощью обыденных вещей: ложки, вилки, ножа, формочек для вырезания печенья.
![](http://heaclub.ru/tim/6bcc05fd2194e55a23bfd5b17e768dbe.jpg)
Самый простой способ украшения пирога – закрыть его верх тонкими полосками теста:
- Тесто делим на 2 одинаковые части, 1 часть раскатываем в пласт немного больше диаметра круглой формы для выпечки, чтобы хватило закрыть и стенки формы.
- На тесто выкладываем тонкий слой начинки (варенье, свежие ягоды с сахаром), можно использовать жидкое варенье, и не бояться, что вытечет, тесто впитает в себя жидкость.
- Вторую часть теста тоже раскатываем, вырезаем ножом из него тонкие полоски, и накрываем ими начинку крест-накрест.
- Верх пирога смазываем разбавленным с водой желтком с сахаром, и ставим в нагретую духовку на слабый огонь печься.
![](http://heaclub.ru/tim/037960e281c45174bf5626bb26a525b3.jpg)
Второй способ украшения пирога – закрыть верх пирога пластом теста с вырезанными дырочками:
- Тесто делим на 2 неравные части.
- Большую часть теста раскатываем в пласт, чтобы тесто свисало с бортов формы.
- Выкладываем на тесто варенье или фрукты с сахаром.
- Из меньшего куска теста раскатываем круглый пласт по диаметру формы.
- Пробкой из-под вина вырезаем небольшие кружки.
- Пласт теста с дырочками осторожно выкладываем на пирог, поднимаем свисающее тесто наверх пласта с дырочками.
- Пирог смазываем желтком или молоком, ставим печься в духовку на слабый огонь.
![](http://heaclub.ru/tim/3d83f61cb9d9b471539138a32c8b7acb.jpg)
Верх пирога закрыт сердечками из теста:
- Половину теста раскатываем чуть больше диаметра формы, выкладываем начинку из фруктов с сахаром.
- Из другого куска теста раскатываем тонкий пласт и вырезаем формой для печенья сердечки, выкладываем их рядами, начиная с края пирога — и так до центра.
- Смазываем пирог желтком и печем в духовке на слабом огне.
![](http://heaclub.ru/tim/fc41f1eeac8d70a5a95291758c7a5da1.jpg)
Верх пирога закрыт по кругу спиральными полосками из теста:
- На низ пирога, так же как и в предыдущих случаях, раскатываем пласт теста, немного больше диаметра круглой формы.
- Из раскатанного второго куска теста вырезаем полоски, скручиваем их и выкладываем на начинку по кругу, начиная с середины пирога. Так покрываем весь пирог.
- Ставим печься на слабый огонь в духовку.
Как сделать красивый пирог с помощью выворачивания нескольких пластов теста?
Красивые и вкусные закрытые пироги получаются из нескольких слоев (2-5 штук) сдобного дрожжевого теста, тонко раскатанного, смазанного размягченным сливочным или растительным маслом, посыпанного сахаром с маком, корицей или орехами, и вывернутого слоями наверх. Как это делается, показано в видео ниже.
Видео: Красивый домашний дрожжевой пирог. Идеи украшения
Украшать пироги с помощью выворачивания можно и так:
Как сделать красивый пирог из свернутого рулета с начинкой внутри?
Также красивые пироги получаются из дрожжевого рулета с начинкой внутри. Начинкой может быть повидло, ореховая или маковая начинка. Принцип работы очень простой: свернутое тесто в рулет, в средине с густой начинкой, режем кухонными ножницами на небольшие ломтики, но не до конца, и поворачиваем ломтики отрезанной стороной в разные направления. Вот какие пироги получаются:
Итак, мы научились делать разнообразные домашние закрытые пироги и красиво защипывать пирожки.
Большое спасибо составителю статьи. Для меня это бесценный опыт. У меня теперь такое разнообразие форм пирогов, все домочадцы довольны. И ведь это так просто.
Кое-что знал, кое-что видел. Но вообще впечатляет!