Чтобы ребенок получал все необходимые витамины в определенном возрасте, важно грамотно вводить прикорм. В данной статье мы поговорим о кабачке.
Содержание
Для каждой молодой мамочки введение первого прикорма для ее малыша – очень ответственный момент, ведь пищеварительная система младенца еще не настроена на стабильную работу.
Специалисты категорически запрещают экспериментировать в качестве первого прикорма с продуктами питания, которые даже в теории могут вызвать у малыша аллергию. Поэтому классикой для введения в систему питания грудничков параллельно с материнским молоком считаются гипоаллергенные овощи – кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи, морковь.
Почему кабачок следует выбирать для первого прикорма?
Как вы, должно быть, заметили, на первом месте рейтинга продуктов для первого прикорма расположился кабачок – причем, весьма заслуженно. Этот овощ хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника, уравновешивает водно-солевую среду в организме, содержит много калия, меди, каротина и витамина С.
Кроме того, он знаменит своими полезными свойствами и используется как общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное, противоаллергическое и противоанемическое средство.
![Для грудничка](http://heaclub.ru/tim/33d439bc1ac928f38b113e3ee8a0859d/dlya-grudnichka.jpeg)
- Как правило, вводить кабачок в качестве прикорма грудничкам пробуют с шестимесячного возраста. Вначале лучше приготовить его в виде пюре, исключительно с одним компонентом. И если многоразовое употребление кабачкового пюре покажет, что организм малыша его хорошо воспринимает, то постепенно в него можно будет добавлять и остальные овощи – морковку, брокколи, картошку.
- Выбирая кабачок для первого прикорма грудничка, обязательно обращайте внимание на его состояние: овощ должен быть цельным, равномерно окрашенным, без видимых повреждений и порчи. Перед приготовлением обязательно вымочите его 15 мин в холодной воде для выведения нитратов.
Совет: если вы приступаете к прикорму не тогда, когда кабачки созревают на грядках, то заблаговременно заготовьте с этой целью замороженные овощи.
Пюре из кабачка для грудничка: приготовление и хранение
Готовится монокомпонентное пюре из кабачка очень просто.
- Нужно взять один небольшой овощ, тщательно его вымыть, снять шкурку, вычистить семена и нарезать его небольшими кусочками.
- Подготовленные кусочки кабачка нужно либо заложить в кипящую воду, либо в пароварку и готовить до 10 минут.
- После охлаждения вареный кабачок лучше всего взбить блендером до однородной субстанции.
- Чтобы «подсластить» блюдо, непривычное для вашего малыша, можете капнуть туда либо чуть-чуть оливкового масла, либо своего грудного молока.
![Крохе](http://heaclub.ru/tim/694a39871ffbf8c27a8ceaccb324fab8/krohe.jpg)
Конечно же, сразу ребенок не сможет съесть все приготовленное пюре. Многие специалисты не советуют хранить приготовленный для грудничка прикорм, но теоретические его можно сохранять в течение трех суток в холодильнике, герметически упаковав.