Приготовьте на Рождество 12 вкусных постных блюд по рецептам из этой статьи.
Содержание
7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. Накануне, 6 января, заканчивается длившийся 40 дней рождественский пост, наступает Святвечер. Стоит ли говорить, что Рождество популяризировалось?
Многие считают его одним из новогодних праздников, поводом встретиться с друзьями, поесть за столом, пропустить рюмочку горячительного. Они не просто не постятся, но даже не знают элементарных рождественских традиций.
А ведь для наших предков Рождество имело особый смысл, они готовились к нему очень тщательно: наводили порядок в жилище, ходили в церковь, соблюдали религиозные каноны, звали в этот вечер в дом только самых близких и любимых. Возможно, стоит задуматься о возобновлении традиций? В первую очередь, приготовить на Рождество правильные постные блюда.
Какие праздничные блюда подают на Рождество?
Те, кто соблюдает православные каноны, 6 января ничего не едят до тех пор, пока на небе вечером не зажжется первая звезда. Она оповещает мир о том, что Иисус Христос родился. Это означает, что можно сесть за стол и вкусно покушать.
Праздничные блюда на Рождество подают, соблюдая определенные правила:
- Блюд должно быть 12, именно столько апостолов было у Иисуса Христа. Славяне также считали, что 12 блюд на столе в Святвечер символизируют 12 месяцев, и насколько блюда вкусные, настолько щедрыми на пищу и урожай будут эти месяца.
- Блюда должны быть постными. То есть, на праздничном столе не должно быть масла сливочного, молока, сметаны, яиц и мяса. Рыбу есть можно.
- Перед приготовлением каждого из блюд нужно читать молитву.
- Желательно, чтобы в приготовлении еды на праздничный стол определенное участие принимали все члены семьи.
ВАЖНО: Спиртного на столе в Святвечер быть не должно!
Выбирать, какие же постные блюда будут включены в праздничное меню, каждая хозяйка в праве сама. Но два будут обязательными:
- Кутья. – символ воскрешения после смерти, ее обязательно готовят на поминки. О том, как ее вкусно приготовить, можно прочитать в этой статье.
- Узвар – также символичный напиток, который обязательно готовили, когда в семье рождался ребенок.
Вместе кутья и узвар обозначают воспоминания о рождении и смерти Спасителя и каждого человека, жившего на земле.
ВИДЕО: Рецепты постных блюд
12 вкусных постных блюд для рождественского стола
Итак, приблизительное рождественское меню, помимо кутьи, может включать в себя следующие блюда:
Узвар
Традиция варить узвар зародилась в Украине, позже ее переняли жители многих стран Восточной Европы. По сути, напиток это – компот из сухофруктов, сушеных ягод, меда и сахара. Но не простой, так как после закипания воды он не варится, а сразу снимается с огня.
Узвар получается концентрированным, так как на 2 л воды для него принято брать 0,5 кг сухих ягод и фруктов. Каких именно – решать хозяйке. Меда на указанный объем напитка берут 3 ст. ложки, сахара — по вкусу.
Вот один из рецептов узвара, для которого берут:
- яблочную сушку -100 г
- сливовую сушку или чернослив – 100 г
- грушевую сушку – 100 г
- изюм — 100 г
- курагу – 50 г
- сушеную вишню – 50 г
- мед – 3 ст. ложки
- сахар – 3 ст. ложки
- Сухофрукты и сушеные ягоды необходимо замочить. Делают это по-разному: на ночь, на 2 часа или на 15 минут.
- Всыпают расправленные, размоченные фрукты и ягоды, заливают их водой, доводят до кипения и сразу же снимают. Иногда делают по-другому – просто заливают ингредиенты крутым кипятком.
- Мед и сахар можно добавлять сразу. Но в кипятке мед теряет силу, становится вредным. Поэтому лучше класть его уже остывший узвар.
- Готовят узвар за 3-4 часа до застолья, чтобы он успел настояться. Подают и пьют или охлажденным, или слегка теплым.
ВАЖНО: Узвар на столе в Сочельник заменяет спиртные напитки. Его пьют в течение всего застолья и взрослые, и дети. Иногда узваром заливают кутью.
Постная солянка.
Кутью пробуют первой. Далее традиционно переходят к горячему жидкому блюду. Чаще всего варят или борщ, или капустняк. Но можно быть оригинальнее и приготовить вкуснейшую постную солянку.
Для красивого пряного супа берут:
- картофель – 5 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- огурцы соленые (средние) – 5 шт.
- петрушки корень (небольшой) — 2 шт.
- томатную пасту – 2 ст. ложки
- лимон
- зелень разную
- соль, сахар, перец
- оливки и маслины
- воду — 3 л
- Первым в подсоленную воду отправляется картофель. Для этого его чистят, моют, режут довольно мелко. Туда же по желанию можно бросить лавровый листочек.
- В это время на сковороде готовится заправка: пассируют нарезанный мелко лук, тертые на терке морковь, корень петрушки, огурцы.
- Добавляют к пассированным овощам томатную пасту и перец. Они будут как бы тушиться, так как огурцы и паста дадут много жидкости.
- Добавляют заправку к сварившейся до готовности картошке. Варят солянку под крышкой 5 минут. По желанию добавляют в нее рассол с огурцов, немного сахара.
- При подаче украшают солянку постную измельченной зеленью, колечками оливок или маслин, дольками лимона.
Капуста тушеная с грибами.
Капуста с грибами кажется простым блюдом? Оно получится праздничным, если вместо шампиньонов взять сушеные белые грибочки и красиво украсить тушенье.
Нужны:
- капуста белокочанная – 1 кг
- сушеные белые грибы – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- томатный сок — 0,5 стакана
- соль, перец, зелень
- Белые грибы замачивают на 1 час.
- Готовят зажарку из лука и моркови.
- Мелко шинкуют капусту, отправляют ее тушиться. Если в самом начале ее посолить и слегка примять, будет много сока, воду доливать не придется.
- Сразу же добавляют к капусте мелко нарезанные белые грибы, накрывают сотейник крышкой. Тушат 20 минут.
- Добавляют в готовящееся блюдо зажарку, томатный сок и перец, тушат еще 10 минут.
- При подаче выкладывают блюдо аккуратной горкой и украшают зеленью.
Котлеты из шампиньонов.
Для них нужны:
- шампиньоны – 0,5 кг
- лук -1 шт.
- батон – 200 г
- молоко – 200 мл
- крахмал – 1 ч. ложка
- соль, перец
- мука или панировочные сухари
- Шампиньоны чистят и нарезают четвертинками, в течение 10 минут обжаривают вместе с мелко нарезанным луком.
- Лук и грибы крутят на мясорубку. Также крутят размоченный в молоке батон.
- В грибной фарш добавляют соль, перец, разведенный в 30 мл воды крахмал (он нужен, чтобы котлетки «схватились»).
- Из фарша формируют котлетки, панируют их и обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты.
Постные голубцы.
Постные голубцы начиняют рисом и морковью. Нужны:
- капуста с широкими листами – 1 кочан
- морковь — 4 шт.
- лук – 1 ш.
- рис – 0,5 стакана
- уксус – 50 мл
- растительное масло – 50 мл
- зелень, соль, перец, сахар
- Рис отваривают так: всыпают 1 его часть в 2 части подсоленной воды, доводят до кипения, варят под крышкой до выкипания воды.
- Чтобы листы от капусты отделялись легко, не рвались, ее прямо кочаном проваривают в кипятке 5 минут.
- Морковь очищенную нарезают соломкой или трут на корейскую терку, пассируют вместе с мелко нарезанным луком.
- Соединяют рис с морковью, добавляют перец.
- Начиняют листы капусты фаршем, формируют голубцы. Выкладывают их в кастрюлю один на один, заливают кипяченой водой так, чтобы покрывала голубцы.
- Когда вода закипит, добавляют в нее уксус, растительное масло, перец, сахар и соль.
- Тушат 20 минут.
- Зелень используют для украшения.
Винегрет
Простое, но любимое всем блюдо, винегрет, вполне подходит для рождественского стола.
Его готовят из:
- бурака – 3 шт.
- картофеля – 3 шт.
- огурцов соленых – 4 шт.
- моркови – 2 шт.
- лука салатного – 1 шт.
- горошка зеленого – 200 г
- масло оливковое – 100 мл
- уксус столовый или яблочный – 50 мл
- соль, перец, зелень
- Свеклу можно либо отварить, либо запечь в духовом шкафу (в фольге ее выпекают 2 часа).
- Картофель и морковь очищают от шкурки, моют и отваривают.
- Если горошек замороженный, его варят в кипятке 5 минут.
- Все овощи нарезают кубиками, примерно равными размеру горошин.
- Готовят заправку из масла, уксуса, соли и перца.
- Заправляют салат, добавляют в него рубленную зелень.
- Перемешивают его.
- По желанию добавляют в винегрет квашеную капусту.
Карп из духовки
На Рождество можно запечь карпа. В Восточной Европе эту речную рыбу любят и умеют готовить. Часто ее запекают со сметаной и сыром, но на Сочельник блюдо должно быть постным, от этих ингредиентов следует отказаться. Вместо берут:
- карп – тушку в 1-1,5 кг
- лук – 1 шт.
- мед – 4 ст. ложки
- масло растительное – 100 мл
- уксус бальзамический – 3 ст. ложки
- кориандр семена – 3 ст. ложки
- розмарин веточки – 3 шт.
- соль, перец
- Рыбу моют, чистят от чешуи. Голову оставляет. Надрезают тушку в области ребер.
- Готовят маринад из растопленного меда, приправ, бальзамического уксуса и растительного масла.
- Выдерживают тушку карпа в маринаде около 1 часа.
- Выкладывают карпа на смазанный противень, накрывают фольгой. Можно тушку обернуть в фольгу полностью, влить в этот «кокон» остатки маринада.
- При 200 градусах выпекают 40 минут.
- Подавать запеченного таким образом карпа можно на подушке из картофеля или любых других овощей.
Оладушки из фасоли
На Святвечер часто делают драники, но можно приготовить оладушки не из картофеля, а из фасоли. Берут:
- фасоль – 100 г
- муку – 2 стакана
- воду – 1,5 стакана
- крахмал – 1 ч. ложку
- дрожжи – 2 г
- сахар, соль
- растительное масло – 1 ст. ложка.
- Из теплой воды, дрожжей, сахара и небольшого количества муки делают опару.
- Фасоль варят и растирают вилкой в пюре.
- В опару добавляют пюре из фасоли, ложку растительного масла, разведенный в 2 ст. ложках воды крахмал и оставшуюся муку. Солят тесто.
- Оно должно подняться дважды по полчаса.
- Оладушки из фасоли жарят на растительном масле до румяности, с двух сторон.
Вареники с картошкой и грибами
Для этого блюда нужны:
- картофель- 4 шт.
- шампиньоны – 200 г
- лук – 3 шт.
- мука – 2 стакана
- вода – сколько возьмет тесто
- соль, перец, зелень
- Шампиньоны и 1 шт. лука измельчают, вместе обжаривают на растительном масле 5 минут, они станут золотистыми.
- Картофель чистят, моют, варят до готовности. Подсаливают и толкут в пюре.
- Соединяют картофельное пюре и грибную зажарку.
Из воды, муки и соли вымешивают крутое тесто для вареников. - Лепят вареники, начиняют их картофельно-грибной массой.
- Отваривают вареники в подсоленном кипятке, пока они не всплывут.
- 2 шт. лука мелко режут и жарят до золотистости в большом количестве масла. Этой заправкой промазывают готовые вареники.
Десять блюд для рождественского стола уже есть. Остальные два могут быть какими угодно. Например:
- каши с зажаркой
отварная, тушеная или запеченная картошка - соленья и салаты из них
- свежие фрукты
- пироги с овощной и фруктовой начинкой
- заправки из чеснока, растительного масла, зелени, прочее
- постное печенье
ВИДЕО: Настоящий насыщенный узвар из сухофруктов
ВИДЕО:Узвар в мультиварке
Украшение рождественского стола
В Сочельник семья садиться за большой стол:
- на него стелют белую или украшенную традиционными узорами скатерть
- салфетки выбирают в тон к скатерти
- под скатерть кладут солому, символизирующую ясли, в которых родился Христос
ВАЖНО: Сегодня часто накрываю стол в цветах католического Рождества – красном и белом.
На стол также ставят церковные свечи, за ужином их зажигают.
Всегда ставят на один прибор больше, чем людей за столом. Он будет для усопших родственников, которых принято поминать на Рождество. Также лишим должен быть стакан с узваром.
Рождественский ужин длиться долго, за ним ведутся размеренные беседы в размеренном ключе. Присутствующие должны отведать каждого из блюд. А уже потом можно будет колядовать или устроить вертеп, вручить детям подарки.