Простые рецепты на каждый день. Рецепты первых блюд, супов, салатов, вторых блюд, постных и диетических блюд

Простые рецепты на каждый день. Рецепты первых блюд, супов, салатов, вторых блюд, постных и диетических блюд

Простые блюда на каждый день. Как приготовить простые первые и вторые блюда, диетические, постные, салаты и торты?

Быстро и вкусно приготовить завтрак, обед или ужин – мечта многих женщин. Конечно, у каждой хозяйки есть свои повседневные рецепты, но со временем они надоедают, и хочется приготовить что-то новенькое, и тогда мы начинаем пересматривать кулинарные книги и интернет.

Простые рецепты на завтрак, на каждый день

Утром обычно не хватает времени, а хочется приготовить что-то, чтобы было быстро, сытно и вкусно. Это могут быть блюда из яиц: вареные яйца вкрутую, всмятку, пашот, омлеты. А если к этим блюдам добавить салат из овощей и свежий сок, то завтрак будет полноценным.

Также на завтрак можно приготовить каши: овсяную, гречневую, пшеничную, кукурузную, рисовую с молоком или маслом, а если добавить к каше свежие фрукты или сухофрукты – будет и полезно, и вкусно.

Еще одно распространенное блюдо на завтрак – творог. Его можно подать на стол со сметаной и подсластить мёдом или сахаром, а можно приготовить из него блюда: ленивые вареники, сырники.

Быстро получится на завтрак и такое блюдо: печень по-берлински с яблоками.
Рецепт.

  1. Подготавливаем 0,5кг говяжьей печени. Моем и режем её на порционные куски, немного отбиваем и обваливаем в муке. Жарим на растительном масле сначала с одной стороны, переворачиваем на другую сторону, солим, перчим и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Затем перекладываем на блюдо.
  2. Два зелёных яблока режем ломтиками, очищаем от шкурки и семян, и поджариваем на том же масле, где жарилась печень, но масло предварительно процеживаем. Снимаем со сковородки и выкладываем на печень.
  3. Одну большую луковицу режем полукольцами, добавив паприку, карри, соль и поджариваем на том же масле, пока лук не станет мягким. Выкладываем на поджаренные яблоки.
  4. Блюдо ставим на несколько минут в микроволновку или духовку на средний огонь, на 5-7 минут, и оно готово.
Печень по-берлински с яблоками и луком

Простые рецепты горячего на каждый день – простые супы

Суп

Простой и быстрый супчик можно приготовить из овощей за 20-30 минут.

Суп из молодой капусты и овощей
Рецепт.

  1. Почистим 2-3 картошки и 1 морковь, порежем: морковь – мелкими кубиками, картошку – крупными кубиками. Овощи опускаем в горячую воду и варим 10 минут.
  2. Порежем квадратиками молодую капусту (1 вилок), опустим в кастрюлю с картошкой и морковкой, добавим зеленый горошек замороженный (100 г), и варим ещё 5 минут.
  3. Суп заправляем сливочным маслом, солью, зеленым укропом и подаем к столу горячим со сметаной.

Многие люди сомневаются, можно ли приготовить мясной суп за 30 минут. Если знать некоторые секреты, то можно.

Секрет 1. Суп с курицей
С курицей, конечно, суп варится больше, чем 30 минут, но потратив время, вы приготовите вкусный, диетический и полезный суп, который рекомендуется при простудных заболеваниях, болезнях желудка.
Куриный бульон можно подать с домашней лапшой, яйцом, а можно сварить суп с овощами, клецками, крупами.

Секрет 2. Мясной суп
Если варить кусок говядины, конечно, это займет много времени, но мясной суп может быть с жареными шкварками, копченой грудинкой или с колбасой, сосисками. Есть множество рецептов таких супов, например, солянка с разными видами колбасных изделий, гуляш по-венгерски с копченой грудинкой, пшенный суп на курином бульоне с добавлением поджаренной копченой грудинки или шкварок из бекона.

Секрет 3. Овощные похлебки
Овощные похлебки можно готовить круглый год из сезонных овощей или замороженных. Принцип приготовления похлебки такой: овощи тушим, заливаем овощным, можно мясным бульоном и взбиваем блендером в пюре; или варим овощи на бульоне, заправляем поджаркой из лука и моркови и подаем к столу.

Кабачковый суп
Рецепт.

  1. Одну луковицу порежем полукольцами, 1 кг кабачков нарежем кубиками. Овощи складываем в глубокую форму, посыпаем карри, поливаем растопленным сливочным маслом, и запечем в духовке при среднем огне, 15 минут.
  2. Затем вынимаем форму из духовки, заливаем овощи 1 л овощного или куриного бульона, закрываем фольгой и тушим еще 30 минут.
  3. Овощи из духовки взбиваем блендером, заправляем солью, черным перцем, добавляем сметану, порезанный укроп и подаем к столу.

Простые рецепты вторых блюд

Простые вторые блюда можно приготовить из рыбы, мяса, овощей, фруктов и грибов.

Рыба полезна наличием в ней белков, микроэлементов, но самый полезный в ней жир, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот, который присутствует только в рыбе и морепродуктах, поэтому рыбу нужно есть несколько раз в неделю. Особенно полезна морская рыба.

Кроме жарения, рыбу можно запечь в духовке, нафаршировав её разными начинками, а в надрезы на ней вставить колечки лука и лимона. Из филе морской рыбы можно готовить заливное. Речную рыбу (караси) можно запечь в сметане, а можно и котлеты приготовить.

Котлеты из карасей

Котлеты из карасей

Такие котлеты можно давать даже детям не боясь, что ребенку попадутся кости. Готовятся они по особому рецепту.

Рецепт.

  1. Берем 1 кг небольших карасей, моем их, выбрасываем внутренности, отрезаем головы и хвосты, заливаем горячей водой и варим 2 минуты. Затем достаем из кипятка, остужаем и отделяем руками мясо от костей. После того, как белок рыбы свернулся, кости отделяются от мяса легко.
  2. Пропускаем мякоть рыбы через мясорубку вместе с одной луковицей, 100 г свежего свиного сала, 200 г размоченной в молоке булки.
  3. К полученному фаршу добавляем 1 желток яйца, соль, молотый перец, хорошо вымешиваем, ставим на 20 минут в холодильник, а затем лепим котлеты, обваляв их в муке.
  4. Жарим с двух сторон на растительном масле.

Простых блюд из мяса множество. Их можно готовить жаренные, в виде бифштекса, стейка, жаркого. В духовке можно запечь мясо небольшими кусочками или целым куском, свиные ребрышки, купаты, свиную рульку и баранью ногу. Еще мясо можно подать вареное, а также в виде рулетов, и различные блюда из фарша.

Со свежими или замороженными фруктами можно приготовить вкусные вареники на ужин или добавить к овсяной каше на завтрак.

Грибы – источник белка. Из них можно готовить не только постные блюда. Вот несколько простых блюд с грибами: жульен с грибами и курицей, яичница, спагетти и лазанья с грибами, грибные котлеты, зразы, фрикадельки, тефтели.

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Рецепт.

  1. Отвариваем 300 г куриное филе с лавровым листом и солью. Остужаем и мелко режем.
  2. На сковороде со сливочным маслом поджариваем 1 среднюю мелко порезанную луковицу.
  3. Поджаренный лук достаем из сковороды и жарим 200 г порезанных пластинками грибов.
  4. Курицу, лук и грибы складываем в глубокую миску и прибавляем сюда соус «Бешамель».
  5. Раскладываем начинку в порционные судочки, посыпаем тертым сыром (1 ст. ложка), и запекаем в духовке на среднем огне 15 минут.
  6. Готовим соус «Бешамель». На сливочном масле (1 ст. ложка) поджариваем 1 ст. ложку муки, разбавляем 1 стаканом молока, размешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем 1 сырое яйцо, быстро перемешиваем, чтобы не свернулось. Соус солим, перчим, прибавляем мускатный орех.

Простые рецепты из говядины на каждый день

Есть множество блюд из говядины: мясо жареное, вареное, тушеное под разными соусами, гуляш, жаркое в горшочках. Русская кухня предпочитает сразу тушить говядину с кашами, овощами и грибами.

В Западной Европе говядину сначала вымачивают в маринаде или красном вине, а потом уже готовят. Вкусное и сочное мясо получается из молодой говядины, то есть телятины.

Важно: телятина имеет нежно-розовый цвет мяса и жир белого цвета. А если мясо насыщенного красного или бордового цвета с желтоватым жиром – это говядина из старого животного.

Есть несколько секретов приготовления сочного и мягкого мяса:

  • Говядину нужно резать строго поперек волокон.
  • Для котлет, фрикаделек нельзя использовать один говяжий фарш, в нем мало жира, и готовые изделия получатся резиновыми и безвкусными, обязательно нужно добавлять жирную свинину.
  • Говядину не замачивают в воде, так мясо потеряет сок и будет твердым. Для размягчения мяса его можно отбить специальным молотком или вымочить в каком-нибудь маринаде: красном вине, водке, горчице.
  • Чтобы мясо получилось сочным, его следует быстро поджарить до золотистой корочки со всех сторон, на раскаленной сковороде. Солить мясо в конце жарения или тушения, а не сырое.
Тушеная телятина с овощами

Тушеная телятина с овощами

Рецепт.

  1. Телятину (0,5 кг) моем и нарезаем поперек волокон кусками.
  2. Поджариваем на растительном масле до румяной корочки и складываем в кастрюлю, где мясо с овощами будет дальше тушиться.
  3. В кастрюлю к мясу добавляем 3 картофелины, 1 морковку, 1 луковицу крупно порезанные.
  4. Заливаем горячей водой так, чтобы покрыла содержимое кастрюли, добавляем несколько столовых ложек томатной пасты, соль, закрываем кастрюлю крышкой и тушим на слабом огне до полуготовности картошки.
  5. Затем добавляем 150 г мелко порезанной белокочанной капусты, и по 100 г разобранной на соцветья цветной капусты и брокколи. Тушим до готовности мяса.
  6. Перед подачей на стол добавляем зелень петрушки или укропа, черный молотый перец.

Простые рецепты из свинины на каждый день

Свиное мясо вкусно и легко в приготовлении. Свинину готовят жареной, тушеной, вареной, вкусны котлеты, фрикадельки, зразы из свиного фарша с добавлением говяжьего. Жареные блюда из мяса можно подать с кисло-сладким, горчичным соусами.

Чтобы готовое блюдо из свинины было особенно вкусным, нужно знать некоторые секреты:

  • Мясо для свиного шашлыка нельзя мариновать в уксусе и специях – готовый шашлык будет жестким. Его нужно порезать крупными кусками и подержать несколько часов в луковой кашице без всяких приправ.
  • Стейки нужно обжаривать на сильном огне недолго, 2 с половиной минуты на одной стороне, затем перевернуть на другую, а потом операцию повторить еще раз – так мясо будет сочнее.
  • Прежде чем тушить мясо, сначала его нужно обжарить и сбрызнуть лимонным соком – так готовое мясо будет более мягким.
Рулька по-бессарабски

Рулька по-бессарабски

Рецепт.

  1. Готовим маринад: на 0,5 л воды добавляем 1 ст. ложку соли, лавровый лист, черный перец горошком, несколько зубчиков чеснока.
  2. Свиную голяшку моем, разрезаем вдоль, отделяем мясо от кости и отбиваем пласт мяса, накрыв его полиэтиленом. Затем рульку опускаем в маринад так, чтобы все мясо было покрыто им, и оставляем на 3 часа.
  3. Рульку после маринада просушиваем на полотенце, мясо внутри смазываем растительным маслом, горчицей, посыпаем приправами, скручиваем плотно рулетом, завязываем шпагатом и ставим на ночь в холодильник для пропитки.
  4. Утром рульку укладываем в 2 полиэтиленовые пакеты, плотно завязываем, заливаем в глубокой кастрюле холодной водой, чтобы покрыла мясо, и варим 40-50 минут.
  5. Достаем из воды, даем рульке остыть в холодильнике, и подаем холодное блюдо с хреном или горчицей.

Простые рецепты на каждый день из курицы

Курица, запеченная в духовке целиком

Блюда из курицы самые популярные из всех видов мяса и доступные всем слоям населения. Куриное мясо содержит мало жира, легко усваивается и считается диетическим, его можно давать даже маленьким детям.

Курицу запекают целиком в духовке, готовят блюда отдельно из окорочков, крылышек, куриной печени. Из куриного филе готовят отбивные, шашлыки, начиняют жареным или вареным мясом пироги, пирожки, блинчики и чебуреки.

Секреты приготовления вкусных блюд из курицы:

  • Чтобы получились вкусные куриные котлеты нужно не «переборщить» с добавками к фаршу. Так, на 1 кг фарша нужно взять 2-3 яйца и 250 г булки. Если яиц больше, котлеты начнут распадаться, а если хлеба больше – будут хлебные котлеты.
  • Для сочности в котлеты добавляют хлебный мякиш и лук.
  • Чтобы получились идеальные котлеты, фарш должен быть без шкурки.
  • Перед разделкой котлет фарш должен постоять полчаса в холодном месте.
  • Сначала котлеты быстро обжариваем с двух сторон на сильном огне, а затем дожариваем их на слабом под крышкой – так не вытечет сок.
Куриное филе в кляре

Куриное филе в кляре

Этот рецепт удобен тем, что мясо можно замариновать раньше, например, вечером, а утром жарить.

Рецепт.

  1. Нарезаем 500 г куриного филе пластами и заливаем маринадом.
  2. Обмакиваем куриное филе в кляр и обжариваем на растительном масле.
  3. К готовому блюду на гарнир подаем овощной салат.
  4. Маринад готовим из соевого соуса и смеси молотых перцев.
  5. Готовим кляр. Смешиваем 2 яйца, 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев, 150 г натертого на терке твердого сыра, соль.

Простые рецепты на каждый день в мультиварке

Каша, приготовленная в мультиварке

Мультиварка – отличный помощник хозяйке, благодаря ей не нужно долго стоять у плиты – мультиварка приготовит всё сама и будет поддерживать готовое блюдо в теплом состоянии.

В мультиварке можно сварить рассыпчатую и молочную каши, потушить или пожарить овощи с мясом, приготовить плов, суп, борщ, испечь пироги, запеканку, пышный омлет. Блюда из этой чудесной машины вкусные, но нужно строго придерживаться рецепта.

Монастырская каша с грибами в мультиварке

Рецепт.

  1. Возьмем отдельно по 1/3 части стакана перловой, гречневой и рисовой крупы.
  2. Рис и гречку помоем, а перловку замочим на несколько часов.
  3. В мультиварке, в режиме «Выпечка», поджариваем 1 луковицу и 100-200 г грибов, мелко порезанных.
  4. Грибы с луком отодвигаем в сторону, а в чашу засыпаем перловую крупу, затем рис, а сверху гречку.
  5. Заливаем 2 стаканами горячей воды, добавляем соль.
  6. Готовим в режиме «Тушение», можно «Молочная каша», 1 час.
  7. Готовую кашу перемешиваем в мультиварке и подаем к столу.

Простые диетические и низкокалорийные рецепты на каждый день

Бытует мнение, что низкокалорийные и диетические блюда пресные и невкусные. Чтобы блюда не были такими, каждая хозяйка может научиться создавать небольшие кулинарные шедевры у себя на кухне каждый день. А если блюда будут аппетитными и вкусными, ваши домочадцы или гости будут просить добавку, и не замечать, что едят диетическое блюдо.

Низкокалорийные блюда можно готовить из овощей и фруктов, круп. К диетическим блюдам также относится мясо индейки и курицы. Сочетая эти продукты можно приготовить много разных вкусных блюд, в том числе и десерты.

Чтобы выпечка была полезной, заменяем в тесте для пирогов высококалорийные продукты низкокалорийными:

  • Сливочное масло или маргарин – растительным маслом
  • Часть маргарина или масла – обезжиренным йогуртом, кефиром, овощным или фруктовым пюре
  • Часть муки – отрубями или овсяными хлопьями
Салат «Щётка»

Салат «Щетка»

Главный ингредиент этого салата – сырая свёкла. Салат хорошо чистит организм от шлаков.

Рецепт.

  1. Берем 1 сырую свёклу, 2 морковки и натираем их на крупной терке.
  2. 300 г белокочанной капусты режем соломкой и переминаем руками до образования сока.
  3. Пучок зелени (укроп, петрушка) мелко нарезаем.
  4. Смешиваем все овощи, заправляем 2 ст. ложками оливкового масла, 1 чайн. ложкой лимонного сока и, по желанию, солью, но полезнее будет без соли. Также к салату можно добавить измельченный чеснок.

Простые постные рецепты на каждый день

В православной вере на протяжении года есть 4 поста, но Великий пост (перед Пасхой), длящийся 50 дней, самый строгий. Во время постов нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты, а во время Великого поста – и рыбу.

Меню в пост состоит из овощей, фруктов, каш и грибов. В первую неделю Великий пост особенно строгий – нельзя употреблять в пищу и растительное масло. Но и в эту неделю можно готовить разнообразные и полноценные блюда.

Фасоль без масла по-монастырски

Фасоль без масла по-монастырски

Рецепт.

  1. 1 стакан фасоли отвариваем до мягкости, предварительно замочив её в воде.
  2. В конце варки добавляем порезанную 1 луковицу, соль и варим еще 30 минут.
  3. Снимаем с огня и приправляем молотым перцем и зеленью петрушки, укропа.

Постный овощной соус

Такой соус хорошо сочетается с отваренной картошкой, различными кашами и макаронами (макароны следует покупать без яиц).

Рецепт.

  1. Измельчаем 1 огурец и 1 авокадо, приправляем солью и специями.
  2. Если соус густой, добавляем еще несколько долек измельченного огурца. Чем больше огурцов, тем жиже соус.

Простые салаты на каждый день, рецепты (ссылка на статью)

Салат

Салаты теперь очень популярны на нашем столе и по значимости могут считаться третьим блюдом, после первого блюда и второго. Простые салаты готовятся быстро и из продуктов, которые есть в доме.

Кроме своего прямого назначения – возбуждать аппетит перед основной едой, салат из овощей можно подать и как гарнир к мясу, птице и рыбе.

Свекольный салат с морковкой и яблоком

Рецепт.

  1. Чистим и трем на крупной терке 1 сырую свёклу, 1 морковку и 1 яблоко, смешиваем все в кастрюле, солим, перчим, добавляем по несколько столовых ложек растительного масла и воды.
  2. Ставим кастрюлю с овощами на медленный огонь и тушим 10 минут, затем сразу подаем к столу.
  3. Если часть салата осталась, его можно сложить в банку и хранить в холодильнике.

Простой торт, рецепт на каждый день

Торт «Муравейник»

Тортов в магазинах теперь очень много и на любой вкус, но приготовленный своими руками тортик имеет особый вкус.

Торт «Муравейник»

Рецепт:

  1. Приготовления коржей. Взбиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара, добавляем 250 г растопленного маргарина, щепотку соли и соды, 400-500 г муки. Вымешиваем густое тесто и ставим на 1 час в холодильник.
  2. Крем. Закрытую металлическую банку сгущенки варим 1 час, когда остынет, открываем банку и добавляем понемногу в 200 г размягченного взбитого сливочного масла.
  3. Выпечка. Тесто из холодильника пропускаем через мясорубку и выкладываем в посыпанную мукой форму, в один слой. Печём на среднем огне 20-25 минут до зарумянивания.
  4. Сборка торта. Охлажденный корж ломаем на небольшие кусочки и перемешиваем с кремом. Немного крема оставляем для украшения торта.
  5. На тарелку выкладываем торт горкой, немного уплотняем, сверху поливаем оставшимся кремом.

Сыроедение, простые рецепты на каждый день

Смузи из овощей и фруктов
  • Витамины и минералы важны для нашего организма, а их больше всего в овощах и фруктах. Приверженцы здорового образа жизни решили не подвергать термической обработке те продукты, которые можно есть сырые и утверждают, что такой способ питания творит чудеса
  • Кроме салатов из овощей и фруктов самый простой способ утолить голод – приготовить смузи. Один или несколько видов фруктов (яблоки, груши, авокадо, бананы) режем на кусочки, добавляем зелень сельдерея, шпината или латука, взбиваем блендером. К зелёному пюре добавляем воду и сок лимона по вкусу
  • На обед можно приготовить суп-пюре. Принцип тот же: взбиваем овощи блендером и заправляем их солью, красным перцем, чесноком, соком лимона. Суп-пюре можно готовить из сладкого перца, помидоров, огурцов, цуккини, зелени петрушки, укропа, сельдерея, базилика

Конфеты для приверженцев сыроедения

Рецепт.

  1. Продукты берём в произвольной форме.
  2. Финики отделяем от косточек и замачиваем в воде на 15 минут, затем воду сливаем.
  3. Измельчаем в блендере финики, любые орехи, прибавляем корицу, перемешиваем и скатываем шарики, обваливаем в кокосовой стружке.

Меню на каждый день

Если заранее составить план необходимых покупок продуктов, из которых готовятся блюда на неделю, то можно сэкономить деньги и время.

Недельное меню должно соответствовать следующим пунктам:

  • Разнообразие блюд
  • Минимум жареных, копченых, солёных блюд
  • Предпочтение отдается вареным, паровым и запеченным блюдам
  • Есть каждый день свежие овощи и фрукты, зимой – это свёкла, морковь, капуста, редька, яблоки, цитрусовые
  • В рационе дня должны быть сложные углеводы: хлеб с отрубями, крупы или картофель
  • Каждый день употреблять в пищу один или несколько продуктов, содержащих животные или растительные белки (мясо, птица, рыба, яйца, бобовые)
  • Употреблять хотя бы раз в день молочные или кисломолочные блюда
  • Употреблять жиры, желательно растительные

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с маслом и овощным салатом.
  • Обед: суп куриный с вермишелью или рисом, овощной салат.
  • Полдник: салат морковный с изюмом и медом.
  • Ужин: печень в сметане, на гарнир вермишель и салат морковный с чесноком и подсолнечным маслом.

Вторник

  • Завтрак: оладьи на кефире с чаем.
  • Обед: суп куриный с гречкой, свекольный салат.
  • Полдник: домашний рулет с лимоном, сок.
  • Ужин: тефтели из рыбы и винегрет.

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай.
  • Обед: гороховый суп с чесночными гренками, овощной салат.
  • Полдник: домашние булочки, кефир.
  • Ужин: тефтели из рыбы и винегрет.

Четверг

  • Завтрак: омлет с луком, чай или кофе.
  • Обед: овощной суп, салат из овощей с курицей.
  • Полдник: оладьи с вареньем, чай.
  • Ужин: капуста тушеная с рисом и мясным фаршем, салат из моркови с чесноком и растительным маслом.

Пятница

  • Завтрак: блинчики со сметаной, чай или кофе.
  • Обед: овощной суп с лапшой и томатной пастой, салат из овощей с курицей.
  • Полдник: смузи из банана, имбиря и корицы.
  • Ужин: рис с мясом и тушеной капустой.

Суббота

  • Завтрак: сырники с яблоками, чай или кофе.
  • Обед: овощной суп, салат из овощей с мясом.
  • Полдник: пирог домашний, йогурт.
  • Ужин: котлеты из курицы с картофельным пюре, салат из капусты с черносливом.

Воскресенье

  • Завтрак: каша из пшена с тыквой, чай или кофе.
  • Обед: рассольник с мясом, салат из овощей.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: котлеты с рисом, свекольный салат с консервированным горошком.

Готовить вкусно и разнообразно простые блюда совсем не сложно. А если не хватает фантазии – на помощь придут кулинарные книги и подборки из интернета.

Видео: Только полезные, вкусные и простые рецепты



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *