Клюква — не только вкусная, но и очень полезная ягода. Она таит в себе огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, способных оказывать бактерицидное и противовоспалительное действие на женский организм, особенно в период беременности.
Содержание
- Можно ли есть беременным клюкву?
- Клюква при беременности польза и вред
- Клюква при беременности на ранних сроках
- Клюква при беременности от отеков
- Клюква при пиелонефрите во время беременности
- Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой
- Клюква при цистите у беременных
- Как заваривать клюкву при беременности и пить
- Как приготовить клюкву при беременности: морс, компот, настой
- Клюква в сахаре и с медом при беременности: рецепты
- Сушеная клюква при беременности
- Клюква при беременности отзывы
- Видео: «Клюква при беременности, полезные и необычные свойства»
Можно ли есть беременным клюкву?
Клюква, пожалуй, всем известная ягода, обладающая множеством преимуществ перед остальными. Она имеет характерный вкус с кислинкой, но одновременно с яркими вкусовыми качествами, обладает сильнейшими профилактическими и лечебными свойствами. Именно по этой причине несколько предшествующих нашему поколений лечили грипп и любую другую простуду ягодами клюквы.
Кроме того, кто не помнит клюквенные кисели, компоты и даже обычную клюкву в сахаре — вкуснейшие десерты, которые готовили многим их мамы и бабушки.
Ягода ярко красного цвета привлекает внимание представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Есть клюкву во время беременности — можно и даже нужно. Кто как не она сможет восполнить организм необходимыми микроэлементами, укрепить иммунитет и вылечить от простуды? Клюква прекрасно борется с рядом острых респираторных заболеваний в то время, пока простуда не дала множество других осложнений. В итоге, исчезает боль в горле, уменьшается кашель и уходит температура.
Но не стоит ограничиваться только этими способностями ягоды, так как она способна облегчать и другие симптомы, которыми могут страдать женщины в положении:
- отечность
- нарушение водно-солевого баланса в организме
- токсикоз
- пиелонефрит
- сапрофитный стафилококк
- цистит и многое другое
Обязательно нужно знать о том, как следует правильно заваривать и есть клюкву. У каждой беременной женщины существует шанс возникновения аллергии на эту ягоду. Во время употребления клюквы всегда следует обращать предельное внимание на самочувствие и ощущения. При появлении сыпи, покраснений, зуде на коже, в небе или других негативных реакциях — немедленно прекратите употребление клюквы в пищу.
Клюква при беременности польза и вред
Перед тем, как начинать употреблять клюкву, каждой беременной женщине следует знать о ряде негативных последствий и противопоказаний на употребление данной ягоды, чтобы ненароком не навредить своему здоровью.
Существует три основных противопоказания, которые могут нанести вред женщине во время беременности:
- Аллергическая реакция — как уже говорилось, каждый организм индивидуален и потому всегда нужно обращать внимание на свое самочувствие во время употребление того или иного продукта. Особенно, если вы собираетесь употреблять этот продукт в больших количествах. Всегда старайтесь вводить клюкву в рацион в минимальных количествах и только постепенно увеличивайте объемы потребляемой ягоды
- Индивидуальная непереносимость — так же может стать препятствием на пути регулярного употребления ягоды. В зависимости от состояния вашего здоровья, всегда обращайте внимание на то, какие ощущения вызывает у вас клюква: нет ли несварения в кишечнике, тошноты или рвоты
- Заболевания желудочно-кишечного тракта — ягода достаточна кислая и потому ее употребление может привести к повышенной кислотности желудка. Это крайне не желательно при наличии у человека проблем ЖКТ и заболеваний язвенного характера в жуледке, а так же гастрита
Польза употребления клюквы во время беременности:
- Употреблять женщинам в положении клюкву нужно потому, что в составе этой ягоды находится множество полезных органических кислот, витаминов и других веществ
- Во время беременности из клюквы женский организм может получить такие кислоты, как лимонная, урсоловая, бензойная, яблочная, хлорогеновая, хинновая, щавелевая и янтарная
- Так же в клюкве содержится достаточное количество сахаров, таких как глюкоза и фруктозы, большое количество в клюкве сахарозы
- Есть и такие вещества, как полисахариды: пектины, которых в клюкве весьма много
- Содержание витамина С в клюкве приравнивается к тому, сколько его находится в известных нам цитрусовых
- Следует так же выделить бетаин и витамин Р в составе клюквы, эти вещества способны полностью нормализовать в организме проницаемость кровеносных сосудов и капилляров
- В клюкве имеется множество минеральных веществ и даже кальция, который необычайно полезен для женщин в период беременности
Стоит отметить, что клюква — одна из немногих ягод, которая в период беременности способна помочь женщинам с чрезмерной отечностью ног и рук во время беременности. Интересно, что эта кислая ягода так же выступает особым противоцинготным лечебным средством и имеет ряд свойств, помогающих при:
- ревматизме, устраняя боль в суставах или делая ее менее ощутимой
- авитаминозе, восполняя запас необходимых витаминов организме
- любых простудных заболеваниях, излечивая ангину и снижая температуру
- гипертонии, понижая повышенное давление и минимизируя его непредвиденные скачки
- при воспалительных процессах в моче-полевой систем клюква выступает как лечебное и профилактическое средство
- при наличии у женщины в положении таких заболеваний, как пиелонефрит и цистит рекомендуется пить клюквенные компоты и отвары, улучшающие течение болезни и самочувствие. Во время цистита так же рекомендуется есть по две большие ложки свежих ягод перед каждым приемом пищи (если у вас конечно нет гастрита или язвенных заболеваний желудка)
Клюква при беременности на ранних сроках
После того, как женщина узнает о своем «интересном положении», она полностью меняет свой способ и образ жизни, заменяя вредную пищу полезной, нормализируя свой режим дня, давая себе больше отдыха и витамином. Все это необходимо для того, чтобы ребенок в утробе нормально развивался, получал важные вещества.
Одним из самых лучших продуктов, особенно для раннего периода беременности, является клюква. Клюква восполняет в организме запас витаминов и минералов, устраняет некоторые неприятные осложнения и заболевания, лечит от вирусов и укрепляет иммунитет.
Не многим известно, что помимо всего, ягоды клюквы — это мощнейший антиоксидант, который так необходим женщины. Буквально говоря, клюква помогает сохранить не только хорошее самочувствие, но и молодость, а так же красоту. Поэтому, на ранних сроках беременности очень рекомендуется употреблять ягодно-клюквенные морсы, которые:
- насыщают витаминами
- дарят силы
- понижают холестерин
- «удаляют» бляшки в сосудах
Не мало женщин на первых месяцах беременности интересуются клюквой и тем, сколько ягод можно употреблять в сутки. Отечность в первом триместре не такая уж и большая и потому, чрезмерно употреблять ягоду все-таки не рекомендуется. Дело в том, что в клюкве находится огромный запас витамина С. Этот витамин известен тем, что способен приводить матку в тонус.
Тонус и гипертонус матки — процесс сокращения стенок этого мышечного органа, который может привести ко многим неприятным последствиям.
Повышенный тонус матки может сыграть «злую шутку» над беременной женщиной и спровоцировать срыв беременности (так как плацента плода крепится именно к матке). Чтобы не добиться переизбытка витамина С в организме, не следует употреблять слишком много клюквы на первых неделях и месяцах беременности.
Клюква при беременности от отеков
Далеко не одна женщина, находящаяся в положении, чувствовала на себе чрезмерную отечность конечностей:
- отекают ноги
- отекают руку
- отекают пальцы
- вес очень увеличивается
- становиться трудно передвигаться
Именно по этой причине ноги часто болят и выглядят некрасиво, кольза на пальцах жмут, а одежда оставляет неприятные вдавленные рисунки на теле. Все это происходит из-за нарушения водно-солевого баланса и нарушенной работе мочевыводящих путей.
Такое может случиться с женщиной в любое время и на поздних, и на ранних сроках. Именно клюква способна способна разрешить все проблемы с чрезмерным задерживанием воды в организме, улучшить гормональный фон и поспособствовать хорошей работе почек и печени.
Клюква при пиелонефрите во время беременности
Пиелонефрит — воспалительное это заболевание, которое поражает почки. Оно возникает в случае того, если в организме человека, в том числе и беременной женщины присутствует ряд неблагоприятных микроорганизмов.
Клюква — отличное мочегонное средство, которое лучше всего подойдет для лечения данного заболевания. Оно не окажет никаких негативных влияний на организм женщины и сможет улучшить состояние почек. Все потому, что данная ягода выступает как бактерицидное средство. Оно способно не только утолять жажду, но снижать повышенную температуру тела.
Эффективность клюквы при лечении пиелонефрита в том, что сок данной ягоды содержит особые вещества — танины. Танины способны воздействовать на оболочку тех болезнетворных возбудителей, которые и стали причиной заболевания. В своем действии клюкву даже можно сравнить с действием синтетических антибиотиков.
Оказывая мощнейшее бактерицидное (то есть, убивая микробов) действие, клюква так же выступает как антисептик и уменьшает воспалительный процесс. Это свойство существенно увеличивает все свойства ягоды и делает ее намного эффективнее любого антибиотика, кроме того ягода не имеет каких-то определенных ограничений в употреблении, давая возможность беременной женщине потреблять ее без вреда для своего ребенка в утробе.
Лечение сапрофитного стафилококка при беременности клюквой
Сапрофитный стафилококк — возбудитель заболевания воспалительного характера, который поражает почки. Данное заболевание может нанести вред самочувствию и работе моче-половых органов как обычному человеку ,так и женщине в положении.
Данная бактерия, которая сможет присутствовать в организме беременной женщины, наносит ощутимый вред работе моче-половых органов, почкам и печени. Избавиться от возбудителя можно только при помощи курса специальных антибиотиков, однако их употребление строго ограничено во время беременности.
Чрезмерное употребление антибиотиков или неразрешенных антибиотиков может сорвать беременность или привести к аномальному развитию плода.
Именно по этой причине женщине в положении следует проводить лечение одним курсом, включая как синтетические медикаменты, так и ягоды клюквы, которые окажут бактерицидное и антисептическое действие на ослабленный организм, а так же повысят иммунитет женщины.
Клюква при цистите у беременных
Стоит выделить эффективность лечения цистита клюква на ранних стадиях заболевания при беременности. Дело в том, что если цистит обрел уже достаточно сложную и тяжелую форму, то в сопутствующих медикаментозных средствах и порой даже антибиотиков обойтись никак нельзя.
Если же цистит только-только «стал давать о себе знать», клюква поможет устранить болезнетворную бактерию и уменьшить воспалительный процесс. Это весьма важно для женщин в положении, так как им многие медикаменты употреблять просто запрещено в силу своего «интересного» положения.
Уникальность действия ягоды в том, что все ферменты клюквы не распадаются, попадая в желудок. Следовательно, полезные вещества в клюквенном соке продолжают свое действие и в мочевом пузыре и в почках.
Частое и обильное употребление клюквы во время цистита сможет дать сильное мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие, что и устранит заболевание. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять клюкву в пищу просто так, вы сможете оказать на организм профилактическое действие от цистита.
Клюква поможет избежать неприятных ощущений во время цистита:
- частое мочеиспускание
- боли в паху
- рези в паху
- боли в пояснице
- боли при мочеиспускании
- повышение температуры
Цистит — частое заболевание, которое поражает женский организм во время беременности.
Чем поможет клюква при ее частом употреблении во время цистита у беременной женщины:
- ускорит выздоровление женщины от цистита
- окажет профилактику цистита
- приведет к торможению развития микробов в организме
- убьет все болезнетворные бактерии в ЖКТ и моче-половых органах
- выведет бактерии по мочевыводящим путям
- сделает мочу на столько «кислой средой», что бактериям сложно будет выжить
Как заваривать клюкву при беременности и пить
Употребление клюквы полезно для любого человека, особенно для женщины, находящейся в положении. Стоит знать о том, что ягоду можно употреблять не только в цельном свежем виде, но и в виде компотов, отваров и морсов.
Известно, что народная медицина употребляет для производства лекарственных средств не только ягоды клюквы, но и листья этого растения.
Клюквенный сок во время беременности:
- Наиболее полезным напитком является все-таки клюквенный сок
- Сок, полученный из ягод ,который не поддавался никакой температурной обработке считается наиболее полезным продуктом
- В соке холодного отжима прячется наибольшее количество микроэлементов и витаминов, полезных при любом заболевании
Получить сок из ягоды поможет специальная кухонная техника.
Отвар из клюквы во время беременности:
- Вы можете взять любое количество ягод для приготовления отвара, чем их больше — тем полезнее будет отвар
- Варить свежие ягоды не рекомендуется более пяти минут в кипящей воде. Так вы сохраните максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ в напитке
- Лучшее соотношение в отваре воды и ягод — литр воды на чашку клюквы
- Ягоды для отвара следует обязательно заранее размять или истолочь, в помощь может так же прийти блендер, который превратит клюкву в пюре
- Смесь после кипячения в течении пяти минут следует снять с огня
- В готовый горячий отвар по желанию можно добавить сахар или мед
- Украсить вкус поможет так же корица ил мята
Добавление меда в отвар имеет свои ограничения Мед нельзя добавлять в горячий отвар, так как под действием горячих температур, он теряет свои полезные свойства и наоборот начинает вырабатывать токсические. Мед добавляйте в остывший напиток.
Чай с клюквой для беременных:
- Для приготовления полезного чая пригодятся свежие ягоды
- Примерно две столовые ложки клюквенного пюре из свежих ягод необходимо добавить в чайный заварник (можно в чашку)
- ягодное пюре заливается крутым кипятком
- Пить чай можно спустя пятнадцать минут после заливания горячей воды
- Такой чай будет очень полезным вне зависимости от того, когда вы будете его употреблять: до или после приема пищи
Листик мяты, корица и долька лимона украсят вкус клюквенного сока и подарят наслаждение горячим витаминным напитком.
Как приготовить клюкву при беременности: морс, компот, настой
Морс из клюквы для женщин во время беременности:
- Для приготовления вкусного и полезного морса подготовьте пол килограмма свежих ягод клюквы
- Ягоды тщательно промойте в воде
- Из ягод (кстати, их может быть как пол кило, так и целый килограмм) следует отжать максимальное количество сока
- Отжатый полученный сок следует убрать для хранения в холодильник
- Жмых от ягод, который останется у вас после отжимания сока следует залить примерно литром чистой воды
- Эту воду со жмыхом следует подвергнуть кипячению и подержать еще несколько минут
- Полученный отвар следует качественно отфильтровать через марлю
- Полученный отвар смешивается с ранее отжатым клюквенным соком
- По желанию в морс можно добавить сахар или мед, который красит напиток и придаст ему кисло-сладкий вкус
Хранить такой морс можно в течении нескольких дней в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств.
Вкусный компот из клюквы для беременных:
- Клюква прекрасно подойдет для приготовления компота, который можно употреблять сразу же или же хранить на зиму
- Для одной литровой баночки компота пригодится литр воды, стакан клюквы и пол стакана сахара
- Ягоды перед приготовлением компота следует тщательно промыть и измельчить в пюре
- Полученное пюре следует отжать через марлю, чтобы использовать для приготовления компота только лишь сок, жмых вы можете заварить в чай
- Сок клюквы смешивается с водой, доводится до кипения, добавляется сахар и кипятится еще пять минут
- После этого он закатывается и хранится
Настой из клюквы для беременных:
Клюквенная настойка требует осторожности в употреблении, но тем не менее она является прекрасным лечебным средством.
- Стакан свежих вымытых ягод клюквы следует превратить в пюре любым известным вам способом
- После этого однородное пюре засыпается стаканом сахара и тщательно перемешивается до растворения сахара
- Полученное пюре заливается половиной литра водки и отправляется для настаивания
Настаивать напиток следует в течении двух недель в темном и прохладном месте.
Клюква в сахаре и с медом при беременности: рецепты
Многие любят употреблять клюкву в пищу такой, какой она есть с ее натуральным кислым вкусом. Но для тех, кто не любит «кислятину», прекрасным рецептом станет «клюква в сахаре». Такая ягода обладает кисло-сладким вкусом и массой преимуществ, в силу своей свежести и сочности.
Как приготовить клюкву в сахаре:
- Приготовьте примерно 300 грамм свежих сочных ягод клюквы
- Удостоверьтесь в том, что все ягоды упругие. Мягкие ягоды не подойдут для данного рецепта
- В сотейнике на огне следует подогреть примерно 100-120 мл воды и растворить в ней 100 грамм сахара
- По желанию в раствор можно добавить чайную ложку цедры апельсина, которая подарит прекрасный аромат
- В закипевший сахарный сироп следует окунуть свежие ягоды
- Варить их в сиропе не нужно. Огонь выключаем и аккуратно шумовкой перемешиваем все ягоды для того, чтобы сироп покрыл с каждой стороны все ягоды
- На противень высыпаем примерно 250 грамм сахарной пудры
- Ягоды с помощью шумовки достаем из сиропа и вкладываем на противень с сахарной пудрой
- Поочередно каждую порцию ягод следует быстренько обмокнуть сахаром, покатав их по пудре
- Выложите ягоды в красивое сервировочное блюдо
Сушеная клюква при беременности
Преимущество сушеной ягоды в том, что она может храниться на много дольше свежей. Правильно засушенная ягода клюквы не теряет своих полезных свойств, а наоборот становится концентратом, в котором находиться максимальное количество витаминов и других микроэлементов.
Сушеную клюкву разрешено употреблять в пищу во время беременности. Из нее так же легко варить компоты и отвары, чаи и напитки, варить джемы и варенья, а так же просто есть.
Приготовление сушеной клюквы:
- Тщательно отберите ягоды, убрав все мягкие и оставив только упругие
- Избавьте ягоду от лишних черенков и загрязнений, вымойте в воде
- Чистые ягоды следует подержать над горячим паром до пяти минут с целью их стерилизации
- Сушить ягоды следует на широком противне, устланном натуральной тканью на солнце или в теплом сухом помещении до полного затвердения
- Искусственным путем засушить клюкву можно и в духовке
- Для сушки в духовке ягода держится при температуре в 30-40 градусов до подвяливания, а потом при 6-70 до усыхания
- Сухую ягоду следует хранить в холщовых мешках
Клюква при беременности отзывы
Екатерина: «Клюква — это не только вкусно, но и полезно. Выращивать клюкву мне негде, да и не умею я этого. Я всегда приобретаю клюкву в овощном магазине. Бывает и так, что она стоит очень дорого, особенно зимой. Но стоит сказать, что покупать ее следует небольшими порциями — это и практично и дешево. Всего несколько ягод необходимо для того, чтобы заварить чай и чашка для того, чтобы сварить несколько литров вкуснейшего компота!»
Жанна: «С уверенностью могу сказать, что клюква — огромное поле деятельности для такого кулинара, как я. Я часто делаю морсы, сорбеты, настойки и соусы именно из этой ягоды. Помню, открыла ее для себя именно в период беременности, потому, что в этот период меня вечно тянула на неизвестную и кислую пищу. Думаю, именно эта ягода — моя любимая. При желании ее можно сделать очень сладкой и вкусной. Не бойтесь экспериментирования!»
Илона: «Клюква для меня скорее лекарство, чем пища. Как только я получаю простуду, я лечусь только клюквой! На первых парах заболевания клюква поможет со 100% вероятностью. Я пью чай и отвар клюквы при больном горле, насморке и кашле. Ем клюкву свежую и варенье из перетертой клюквы с сахаром. Мне даже кажется, что свойства клюквы на много сильнее и мощнее, чем всем известной и популярной малины!»
Видео: «Клюква при беременности, полезные и необычные свойства»
- Средства, таблетки от цистита у женщин, мужчин, детей, при беременности, ГВ, первая экстренная помощь в домашних условиях.
- Пищевая сода – народное средство лечения цистита.
- Можно ли вылечить цистит в домашних условиях? Как лечить запущенный цистит?
- Как вылечить цистит мужчинам? Что вызывает у мужчин цистит?
- Как лечить пшеном почки, лишай, цистит, диабет 2 типа, панкреатит, гастрит, гипертонию, простатит: старинные рецепты, противопоказание
- Антибиотики широкого спектра действия нового поколения при инфекции, простуде, цистите, бронхите, ОРВИ, ангине: список
- Применение брусники в народной медицине, как мочегонное средство, для лечения почек, при цистите, давлении, простуде: рецепты
- Листья брусники при беременности от отеков, простуды, цистита: как заваривать, как и сколько пить?
- Цистит у женщин, при беременности, грудном вскармливании: причины, симптомы, последствия, первая помощь, питание, отзывы.
- Лучшие мочегонные средства при отеках: список лекарств с инструкциями, трав, народных средств, рекомендации врача
- Как снять отек с лица и глаз быстро: мочегонные средства в таблетках и народные средства при отеках лица.
- Чай из трав рецепты. Какие травы подходят для витаминного, успокаивающего, мочегонного, душистого, вкусного чая?
- Отеки ног: причины, виды, диагностика, лечение, профилактика, советы.