Простые и оригинальные рецепты не теряющей популярность многие десятки лет «селедки под шубой».
Содержание
- Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: ингредиенты, слои по порядку
- Салат «Селедка под шубой» с яблоком: пошаговый рецепт
- Салат «Ленивая селедка под шубой» в яйце: рецепт с фото
- Салат «Селедка под шубой» с желатином: рецепт
- Салат «Селедка под шубой» рулетом: пошаговый рецепт
- Видео: Салат «Сельдь под шубой» рулет
- Как приготовить салат «Селедку под шубой» в батоне?
- Рецепт салата «Селедка под шубой» в лаваше
- Вегетарианский салат «Селедка под шубой: рецепт
- Чем можно заменить селедку в салате «Селедка под шубой»?
- Как красиво украсить салат «Селедка под шубой» на праздничный стол на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
- Видео: Салат «Сельдь под шубой» с розами
Несмотря на существующее многообразие кулинарных рецептов салатов, по-прежнему остается популярным и востребованным простое блюдо Советских времен — сельдь под шубой.
Впервые этот салат появился на Новогоднем столе в 1919 года. Поэтому считается истинно новогодним блюдом.
Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: ингредиенты, слои по порядку
Минимально необходимые продукты:
- 1 сельдь бочкового посола
- 4 штуки не сильно разваренного картофеля
- 1 крупная вареная морковь
- 1 головка белого лука репчатого
- 2 средние вареные свеклы
- Майонез желательно «Провансаль»- одна пачка
Готовим:
- Рыбу очищаем от шкуры и от костей
- Шинкуем на мелкие квадратики
- Очищенные от шкуры овощи также мелко нарезаем
- На подготовленное плоское блюдо или селедочницу выкладываем слоями подготовленные продукты
- Пропитывая каждый слой майонезом
Какая последовательность слоев в салате селедка под шубой?
Количество слоев в салате зависит напрямую от состава продуктов выбранного рецепта.
У каждой хозяйки свои приоритеты.
Но, как правило, в классическом рецепте последовательность слоев такова:
1 слой — соленая сельдь
2 слой — свежий репчатый лук
3 слой — вареный картофель
4 слой — вареные яйца
5 слой — вареная морковь
Завершающий слой — всегда вареная свекла
Если в рецепт добавляется яблоко, то лучше его выложить перед слоем из свеклы. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.
Вверх салата посыпается вареным желтком.
Салат «Селедка под шубой» с яблоком: пошаговый рецепт
Одну сельдь пряного посола хорошо промываем холодной водой. Разделываем ее на филе, очищая от шкуры и костей.
- Мелко нарезаем. Выкладываем плотным слоем на подготовленное блюдо.
Пропитываем майонезом. - Одну среднюю луковицу очищаем. Споласкиваем проточной водой. Нарезаем такой же величиной как сельдь. Посыпаем выложенную рыбу, так что бы не оставалось просветов. Покрываем майонезным соусом.
- Две вареные картофелины очищаем от кожуры. Измельчаем на терке. Выкладываем сверху предыдущего продукта. Смазываем майонезом.
- Две большие очищенные от кожуры вареные моркови натираем на средней терке. Выкладываем на картофельный слой. Кладем на поверхность майонез.
- Одно зеленое яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Пропускаем через крупную терку. Посыпаем предыдущий слой. Вновь заливаем майонезом.
- Завершаем слоем и одной натертой вареной свеклы крупного размера.
Каждый из перечисленных слоев пропитываем майонезом. Украшаем измельченным вареным желтком. Оставляем на ночь для пропитки в холодильнике.
Салат «Ленивая селедка под шубой» в яйце: рецепт с фото
Продукты:
- 4 отварных вкрутую яйца
- 1 норвежская селедка
- 1-2 шт. вареных насыщенного цвета свеклы
- головки свежего луковицы
- Немного майонеза
- Зелень для красивой подачи к столу
- Пока варится свекла и яйца, замаринуем лук
Нарезанный лук мелким кубиком высыпаем в подготовленную посуду. Посыпаем небольшим количеством сахара. Заливаем ложкой яблочного уксуса. Добавляем пол стакана воды.
- Отваренную и охлажденную свеклу натираем на терке
- Очищенное филе селедки режем на тонкие на кусочки
- Яйца разрезаем пополам
- Вынимаем желток
- Соединяем его с луком, майонезом, натертой свеклой
Начиняем половинки яйца полученной массой. Сверху кладем кусочек сельди.
Ленивая шуба готова.
Салат «Селедка под шубой» с желатином: рецепт
Для тех кто любит красивую ровную форму блюда рецепт с желатином — идеальный вариант. Немного пофантазировав, можно сделать это блюдо любого вида. При этом сохранение формы гарантировано.
- Очищаем от кожуры свеклу, морковь и картофель
- Растворяем 10 граммов желатина в 50 мл теплой воды
- Убираем его для набухания на 20-30 минут
- Крупную селедку разделываем на филе. Удаляем косточки. Нарезав небольшими кубиками, кладем на блюдо
- Свеклу и морковь пропускаем через крупную терку
- Подготовленную для шубы посуду застилаем пищевой пленкой и покрываем ровным слоем свеклы
- Заливаем приготовленным соусом: разведенный желатин соединяем с майонезом
- Кладем 1/3 часть приготовленной сельди
- Сверху кладем слой консервированного горошка
- Поливаем соусом
- Теперь посыпаем густо морковью
- Сверху засыпаем оставшуюся сельдь
- Сдабриваем обильно соусом
- Вареный картофель натираем на терке и делаем завершающий слой
- Пропитываем основательно соусом
- Накрываем пленкой
- Делаем в ней небольшие отверстия
- Отправляем для застывания на холод
Через несколько часов, когда салат схватится желатином, переворачиваем шубу, извлекаем на красивое блюдо, украшая на свое усмотрение
Салат «Селедка под шубой» рулетом: пошаговый рецепт
Продукты:
- Каждого отварного овоща берем по 2 штуки: картофель, свекла, морковь
- Филе от одной соленой сельди
- Не менее пачки майонеза
Рецепт:
- Овощи отвариваем, остужаем, убираем кожуру, крупно трем
- Филе рыбы, измельчаем на кубики
- Поверхность доски накрываем пищевой пленкой
- Застилаем свеклой пленку, оставляя 3-4 см свободного места по краям
- Сверху распределяем морковь. Делая слой меньше свекольного на 1 см
- Поливаем майонезом
- Точно также кладем картофель, не забывая смазать майонезом
- Сельдь выкладываем в центр, посыпая зеленым луком и перцем
- Заворачиваем аккуратно рулет при помощи пленки
- Убираем на всю ночь в холодильник
- При подаче удаляем пленку и украшаем
При желании можно сделать соус из желатина с майонезом, по выше указанному рецепту. Такой рулет будет более крепко держать форму
Видео: Салат «Сельдь под шубой» рулет
Как приготовить салат «Селедку под шубой» в батоне?
Весьма оригинальное и очень приятное по вкусовым качествам блюдо.
Необходимые продукты:
- 1 широкий батон
- по 1 вареной моркови и свеклы
- 1 головка свежего лука
- зелень, петрушка
- 2 — 3 штуки мелких маринованных огурцов
- филе 1 тихоокеанской сельди
- майонез
- 2 вареных яйца
- Аккуратно делаем надрез в батоне по всей длине, не доходя 1,2 см в глубину.
- Сердцевину плотно приминаем или удаляем совсем
- Поочередно натираем овощи и яйца
- Нарезаем мелко лук
- По отдельности смешиваем с майонезом каждый из перетертых корнеплодов и яйца
- Застилаем равномерно внутрь батона поочередно:
- свекольную массу
- лук
- яично-майонезную массу
- целиком филе рыбы
- морковную смесь
- огурцы по всей длине
- Смыкаем батон
- Перетягиваем нитью
- Кладем в целлофановый пакет
- Отправляем на сутки выстояться
- После чего снимаем нить
- Красиво нарезаем тонкими ломтиками
Рецепт салата «Селедка под шубой» в лаваше
Еще одна очень интересная холодная закуска на основе салата «селёдка под шубой».
- Помещаем на пищевую пленку лаваш
- Распределяем до половины четыре натертых вареных яйца
- Сверху посыпаем одной головкой измельченного репчатого лука
- Следом выкладываем одну натертую вареную свеклу. Поливаем соусом ремулад
- В серединку выкладываем рыбный ряд из 2 кусочков целого филе
Заворачиваем в ровный ролл
- Оставляем в холодильнике на несколько часов.
- После чего нарезаем тонкими пластами и сервируем стол
Вегетарианский салат «Селедка под шубой: рецепт
- Вареные картофель, морковь и свеклу — по 2 штуки
- 250 гр. морской капусты
- Пачка плавленого сыра
- 50 гр грецких орехов
- 100 гр сметаны
- Стакан не полный майонеза
- Немного соли и любимых специй
- Натираем овощи и сыр
- Водоросли промываем и шинкуем
- Блюдо покрываем поочередно слоями: Картофель, Морская капуста, Сыр, Морковь, Орехи, Свекла
- Каждый слой сначала смазываем сметаной, затем обильно поливаем майонезом
- Отправляем настояться на 2-3 часа
Чем можно заменить селедку в салате «Селедка под шубой»?
Кроме водорослей, для шубы вместо сельди подойдут грибы.
Вкусно получается, как с жареными, так и солеными грибами.
- Обычный набор продуктов для классической шубы
- Плюс соленые огурцы — для рецепта с жареными грибами
- Если соленые или маринованные грибы — огурец можно не добавлять
- Сорт грибов выбираем на свой вкус: вешенки, шампиньоны, опята, лисички.
- Особенно вкусно получается с белым жареным грибом
Как красиво украсить салат «Селедка под шубой» на праздничный стол на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Оформляем:
- Разными формами сделанными из лимона
- Красной рыбой, икрой, креветками
- Маслинами
- Ломтиками яйца
- В форме рыбы. Делаем чешую из колец лука яиц или ломтиков огурца, свеклы. Глазки и хвостик делаем горошком, кукурузой, маслинами
Розами или другими цветами вырезанными или выложенными из свеклы, картофеля, яиц, яблок, лука.
В случае рецепта с желатином, берем форму на которой выбит рисунок. Перевернув салат получится оригинальное украшение. Или берем форму в виде сердца, кольца
Фантазируем с зеленью.
Преподносим в стакане. Разноцветные слои, сквозь стеклянную призму смотрятся очень эффектно.
Делаем порционные салаты в виде башни. Отрезав часть пластиковой бутылки, выкладываем салат в эту форму.
Посыпаем раскрошенным желтком и белком.
Сельдь под шубой невероятно вкусный, сытный и красивый салат.
Несмотря на его высокую калорийность в праздничные дни можно позволить побаловать себя и гостей этим простым и незатейливым блюдом.
Его главное преимущество в том, что сколько бы он не стоял его вкусовые качества и внешней вид не теряют своей первозданности.
Видео: Салат «Сельдь под шубой» с розами
Спасибо за хороший рецепт.