Каша пшенная с тыквой на молоке и воде: рецепт на плите, в мультиварке, горшочке, постный, калорийность

Каша пшенная с тыквой на молоке и воде: рецепт на плите, в мультиварке, горшочке, постный, калорийность

Популярные рецепты каш с использованием тыквы: на воде, молочные, приготовленные в мультиварке, горшочке и в обычной кастрюле.

Тыква — «золотой» овощ по целебным и питательным свойствам. Тыквенная каша не только полезна, но и необычайна вкусна. Добавляйте тыкву в любые каши и результат не заставит себя ждать. Вы обретете потенциал жизненной энергии, красивый цвет лица, радостное отношение к жизни. Подборка разнообразных способов приготовления тыквенных каш поможет расширить ваш рацион и поднять качество жизни.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на воде: рецепт классический

Тыквенная каша в керамической плошке
Каша в керамической плошке

Здоровую кашу «без хлопот» поможет приготовить современная бытовая техника, а именно, мультиварка. Готовить кашу в этой «чудо-кастрюльке» доставляет удовольствие: следует только заложить рецептурные ингредиенты каши в емкость, задать нужный режим и далее заняться любимыми делами, не опасаясь подгорания. Мультиварка состряпает вкусное блюдо и вовремя отключится.

Рецепт на воде (классический)

Требуется взять:

  • пшенное зерно — 300 г
  • вода — 600 мл
  • кусочки тыквы — 200 г
  • соль — 1\2 чайной ложки

ВАЖНО: Для вкусной и качественной каши следует брать отборное «шлифованное зерно» без черных примесей, ярко-желтого окрашивания.

  1. Пшено добросовестно моют
  2. Тыкву измельчают на кусочки
  3. Промытую крупу с измельченной тыквой закладывают в емкость мультиварки, солят и покрывают водой
  4. Готовят в режиме приготовления каши
  5. Блюдо приправляют растительным маслом

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на воде: рецепт «сытный»

Рецепт на воде «сытный»

Используют продукты, указанные по способу классической каши с добавлением 1 головки красного лука и 3 штук картофелин.

  1. Лук и тыкву режут кусочками
  2. Обжаривают в чаше мультиварки, используя 2-3 ложках растительного масла в режиме «Жарка/Выпечка» минут 7
  3. Закладывают картофель, порезанный кубиками и промытую крупу
  4. Продукты заливают водой, солят
  5. Готовят в режиме «Каша», готовое блюдо поливают маслом

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на молоке: рецепт классический

Рецепт на молоке классический

Требуется взять:

  • пшено — 300 г
  • тыквенная мякоть — 300 г
  • вода — 200 мл
  • молоко — 400 мл
  • сахар — 100 г
  • соль
  • сливочное масло
  1. Промытое пшено закладывают в емкость мультиварки
  2. Мякоть тыквы измельчают и выкладывают поверх пшена
  3. Пшено и тыкву заливают жидкими ингредиентами
  4. Солят и посыпают сахаром, закрывают мультиварку, включают режим «Каша» на 30 минут
  5. Каша получится вкуснее, если ее «притомить» после приготовления, включив режим «Подогрев» на 10 минут
  6. Готовое блюдо заправляют маслом и по желанию украшают свежими ягодами или кусочками фруктов
Мускатные сорта тыквы с ярко-оранжевой мякотью подходят для приготовления молочных каш
Мускатные сорта тыквы с ярко-оранжевой и сладкой мякотью подходят для приготовления молочных каш

ВАЖНО: Для молочных каш выбирайте сладкие сорта тыквы мускатных сортов с яркой оранжевой мякотью. Такие каши с ореховым привкусом и природной сладостью особенно полезны больным на сахарный диабет и для детей.

Каша пшенная с тыквой на воде в кастрюле: рецепт с жареным беконом и луком

Каша пшенная с тыквой — древнее русское кушанье, не утратившее своей актуальности и в наши дни. Русский бедный люд готовил, как правило, такое блюдо на воде, томя кашу в печи в чугунках. В качестве праздничного варианта добавляли в кашу коровье или козье молоко. В наши дни сварить пшенную кашу с тыквой не предоставляет особых хлопот, если соблюдать пропорции продуктов и некоторые нюансы приготовления.

ВАЖНО: В зависимости от количества жидкости, взятой для варки пшена, можно получить разную консистенцию каши на любой вкус.

Пшенно-тыквенная каша с беконом и луком
Пшенно-тыквенная каша с беконом и луком

Пшенная каша с тыквой на воде с жареным беконом и луком

Требуется взять:

  • пшенную крупу — 200 г
  • мякоть тыквы — 100 г
  • вода — 600 мл
  • кусочек бекона — 100 г
  • лук — 1 головка
  • соль — щепотка
  1. Промывают пшенку до прозрачного состояния воды
  2. Крупу готовят на небольшом пламени, предварительно посолив воду
  3. Выкладывают натертую тыквенную мякоть, размешивают и готовят до испарения верхнего слоя воды
  4. Снимают с огня и заматывают кастрюлю в одеяло на 30 минут
  5. Бекон режут на ломтики и тушат с луком
  6. «Отдохнувшую» кашу выкладывают по тарелкам, украшая обжаренным беконом с луком

Каша пшенная с тыквой на молоке в кастрюле: рецепт

Пшенная каша на молоке с тыквой

Рецепт идеального здорового завтрака прост в приготовлении и не затратен по времени.

Требуется взять:

  • пшено — 200 г
  • кусочки тыквы без корочки — 300 г
  • молоко — 600 мл
  • сахар — 1 столовая ложка
  • корица — щепотка
  • соль — щепотка
  1. Тыквенную мякоть режут на ломтики, покрывают небольшим количеством кипящей воды и припускают на минимальном пламени 5-7 минут
  2. Тщательно промытое пшено, обдают кипятком и выдерживают 5 минут
  3. Процеживают крупу через ситечко и добавляют в кастрюлю с тыквой
  4. Когда вода практически выпарится, кашу заливают половиной необходимого количества молока, перемешивают, солят и посыпают сахаром
  5. Кашу готовят на маленьком огне, помешивая, добавляя оставшееся молоко по мере его впитывания
  6. Готовой каше дают настояться минут двадцать под теплым колпаком
  7. В блюдо добавляют кусочек сливочного масла и посыпают измельченной корицей

Как приготовить кашу пшенную с тыквой в горшочке?

Тыквенная каша в горшочке — полезное блюдо для всех и к тому же красиво и оригинально выглядит при подаче на стол.

Каша в горшочке
Каша в горшочке

Пшенно-тыквенная каша на топленом молоке в горшочках

Требуется взять:

  • пшенная крупа — 200 г
  • молоко топленое — 600 мл
  • мякоть тыквы — 500 г
  • морская соль — 1 чайная ложка
  • сахар коричневый — 10 г
  • сливочное масло — 50 г
  1. Промывают пшено до чистой воды и обдают кипятком
  2. Тыквенную мякоть нарезают и опускают в кипящее подсоленное молоко
  3. Доводят до кипения и опускают промытую крупу, готовят кашу на медленном пламени, примерно 20 минут
  4. Раскладывают кашу по порционным горшочкам, посыпают коричневым сахаром
  5. Сверху выкладывают по кусочку масла
  6. Горшочки ставят в духовку и томят 30 минут при температуре 150°

Пшенная каша с тыквой постная: рецепт на ореховом молоке

Тыквенная каша в горшочке: постный вариант
Тыквенная каша в горшочке: постный вариант

Для постных дней предлагаем:

Рецепт тыквенной каши на ореховом молоке

Постную кашу можно приготовить на воде, но необычайно вкусной получится блюдо на ореховом молоке.

Требуется взять:

  • пшенная крупа — 150 г
  • тыква — 100 г
  • ореховое молоко или вода — 750 мл
  • соль

Приготовление орехового молока

  • Стакан любых очищенных орехов или семечек замачивают с вечера 3 стаканами воды.
  • Орехи с водой перемалывают блендером до получения белой однородной массы
  • Молочко процеживают через ситечко

Приготовление каши

  1. Промывают крупу несколько раз и выдерживают в кипятке некоторое время (чтобы не горчило)
  2. Пшено опускают в кипящее ореховое молоко или воду
  3. Тыкву измельчают на терке и добавляют к крупе, солят по вкусу
  4. Кашу варят на минимальном огне 20-25 минут и раскладывают по горшочкам
  5. Томят в духовке минут 30, а если есть возможность, то в русской печке
  6. Кашу посыпают корицей, перемешанной с сахаром и подают с печеными яблоками

Пшенная каша с тыквой: калорийность на 100 грамм

Пшено и тыква - идеальное сочетание продуктов для здорового питания и похудения
Пшено и тыква — идеальное сочетание продуктов для здорового питания и похудения
  • Тыквенно-пшенную кашу можно рекомендовать как блюдо здорового питания с невысокой калорийностью. Так в 100 г каши с тыквой, приготовленной на воде, содержится 158 ккал
  • Пшено занимает лидирующее место среди круп для похудения. А симбиоз с тыквой только усиливает возможность держать фигуру в форме. Тыква обогащает пшенную кашу многими витаминами и минералами, клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм
  • Многие диеты рекомендуют употреблять пшенку с тыквой для снижения веса. Такая каша — отличный вариант энергетического полноценного завтрака

ВАЖНО: Необходимо помнить: добавление сливочного масла, жирного молока, сливок и сахара резко повышают калорийность блюда.

Видео: Вкуснейшая пшенная каша с тыквой от Ирины Кукинг

 



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *