В данной теме мы рассмотрим правила и примеры с написанием конструкции «тем более».
В устной речи мы часто используем такие вводные слова и вставные конструкции как «безусловно», «кроме того», «однако», «то есть» или «тем более». Обороты подобного характера помогают нам разнообразить речь и легче изъясняться. Однако в письме многие сталкиваются с проблемой расстановки разделительных знаков, чаще всего запятых, при использовании подобных выражений. Поэтому давайте рассмотрим правила и наглядные примеры с обособлением союза «тем более».
Обособление конструкции «тем более»: нужна ли запятая?
Выделяют два союза «тем более что» и «тем более», и это вызывает еще больше трудностей. Тем более, коварность русского языка скрывается в том, что схожие части предложения по-разному могут выделяться запятыми.
Кроме того, очень часто словосочетание «тем более» можно встретить в художественных текстах и произведениях в качестве вводного слова вначале предложения. В таком случае это словосочетание можно рассматривать в двух вариантах: как частица, и как союз.
Поэтому начнем с самого начала, а точнее — если словосочетание «тем более» выступает в качестве союза в начале предложения. Тогда оно является вводной частью предложения и выделяются знаком препинания (запятой).
- Тем более, чума тогда сразила тысячи людей!
- Тем более, мне домой скоро — сестра ждет.
- Тем более, мне уже известна причина.
Если «тем более» используется для акцентирования внимания или в качестве усилительного союза, тогда, как и все вводные конструкции, выделяется запятой с двух сторон.
- Я так больше жить не могу, тем более, рядом с тобой.
- Я больше не пойду в школу, тем более, после вчерашнего события.
- Стоит купить свечи, тем более, обещают отключить свет на длительное время.
Далее рассмотрим союз «тем более», который используется в смысле «к тому же». Структуры предложений с таким союзом также отделяются запятыми, но знак препинания ставиться только перед словом «тем». Союз применяется для введения придаточных предложений.
- Отчего я сразу не опомнилась, тем более сама ощущала, что поступаю неправильно, заставляя краснеть своих родных.
- Трудно оказаться в нужном месте и в нужное время, тем более донести правильно информацию.
- Врач не смог уверенно определить болезнь, тем более не назначил лечение.
Если частица «тем более» рассматривается в значении «особенно». При таких условиях использования каких-либо разделительных знаков не требуется.
- Ольга, ты пойми – и от Николая, и от Виктора тем более толку будет мало!
- Начинало светать, ночь рассеивалась и уже не казалась такой густой и тем более страшной, как пару часов назад.
Структуры, которые начинаются с «тем более что», выделяются такими разделительными знаками, как запятые. Так же, стоить отметить, что первый знак препинания (запятая) используется перед словом «тем», а не между частями этого словосочетания.
- Госпожа Милевская с большой радостью приняла обращение Владимира, тем более что была наслышана много хорошего о его вечеринках.
- Эта новость пугала каждого из родителей нашего городка, тем более что путь детей к школе пролегал мимо оврага.
- У нас у всех теперь очень длинное детство и юность, без мала двадцать пять лет, и будет такая же долгая и монотонная старость, тем более что живем мы нынче дольше наших ровесников мужчин.
Для облегчения понимания и запоминания стоит отметить, что конструкция «тем более что» относится к типу присоединительных союзов. Из этого выходит, что нельзя ставить запятую между частями одного союза. Подобное правило касается сложноподчиненных предложений. Это же распространяется на словосочетания «тем более когда», «тем более если».
- Вряд ли она хотела слушать что-то еще, тем более когда было очевидно, что это ложь.
- Ольга решила не сидеть весь вечер на веранде в одиночестве, тем более если Виктор пригласил ее на танцы.
Как видно, разобравшись с ролью частицы «тем более» в предложении, можно не ошибиться с расстановкой запятых.
Как можно воспринимать правило, если при его изложении через слово допускают ошибки? Жаль.