В данной статье мы рассмотрим, сколько нужно варить говядину по времени.
Говядина стоит на почетном месте среди детского, диетического и правильного питания. Ведь это не только нежное и легкое мясо, но и невероятно полезное. Но вот варить говядину нужно правильно, если вы не ходите получить сухой, переваренный или невкусный продукт. Поэтому в данной теме речь пойдет за правильную варку говяжьего мяса.
Сколько необходимо времени и как правильно варить говядину?
- Первым делом следует выбрать еще и подходящее мясо. Запомните – самым лучшим считается парной продукт. То есть мясо недавно забитого животного, которое еще не подвергалось заморозке. Но на практике такое далеко не всегда удается купить, если нет знакомых фермеров или мясников. На рынке часто продают не совсем свежее мясо или уже подвергавшееся заморозке. А в супермаркетах оно еще может быть привезенное из дальних стран, при этом хранившееся длительное время в морозильных камерах.
- При покупке говядины обратите внимание на ее цвет. Мясо должно быть светло-красным! Прожилки – только белыми. На срезе оно должно оставаться сухим, какой-либо слизи появляться не должно. При надавливании след от пальца должен быстро исчезать. Бордовое, коричневое, темно-красное или сероватое мясо с желтыми прожилками покупать категорически не рекомендуется.
- Не каждый кусок говядины подходит для варки. Кроме того, имеет значение, для какой цели вы собираетесь отваривать мясо. Для бульона лучше подойдет грудинка, ребрышки или кусок мяса на «сахарной» косточке. Наиболее мягкое и сочное вареное мясо получается из филейной части, лопатки или оковалка (мясо с последними тремя ребрами животного). Пашина и рулька в меньшей степени подходят как для бульона, так и для еды.
- Размороженное мясо хоть и менее полезно, чем парное, но и его вполне можно правильно сварить и употребить в пищу. Для разморозки мясо сначала оставьте на нижней полке холодильника. И только когда оно полностью разморозится, освободите от пакетов и подержите в раковине под струей холодной воды. Затем очистите от пленок и жил, а после этого только ставьте варить.
Запомните несколько важных правил, как варить говядину:
- мясо всегда следует варить большим куском;
- вода во время варки должна покрывать мясо полностью;
- для получения вкусного бульона мясо опускают в холодную воду;
- для получения вкусного мяса, сохранившего в себе все питательные вещества, мясо опускают в уже кипящую воду;
- солят говядину за 10-15 минут до окончания варки;
- но если хотите получить наваристый и ароматный бульон, тогда солите в начале процесса;
- по окончанию варки мясо следует на полчаса оставить в бульоне. Что сделает его еще более мягким и сочным.
Варку мяса можно осуществлять на открытом огне (на газовой или электрической плитке), в мультиварке, в печи. Каждый способ имеет свои преимущества. Например, при использовании мультиварки в бульоне и отварном мясе в большей степени сохраняются питательные вещества, зато в русской печи получается необыкновенный вкус и запах!
- В печи мясо варится в чугунном котелке с толстыми стенками, для варки на открытом огне выбираем либо эмалированную, либо также чугунную кастрюлю. Важно, чтобы кусок говядины в ней свободно помещался и был полностью покрыт водой.
- Для получения вкусного бульона сразу же после закипания с него следует снять поднимающуюся пену. Сделать это нужно несколько раз, потому что через минуту-другую пена на бульоне появляется снова. Для этого используют шумовку или обычную ложку.
- После того, как пена перестанет образовываться на поверхности бульона, нужно убавить огонь до минимума и продолжить варить мясо, закрыв кастрюлю крышкой. Многие диетологи не советуют снимать пену, считая, что она содержит большое количество белка, но тогда бульон не получится прозрачным и однородным.
- Продолжительность варки мяса зависит от возраста забитого животного — чем «старше» мясо, тем больше времени уйдет на этот процесс.
- В среднем на варку вкусного, наваристого бульона уходит 2-3 часа, но мясо при этом будет уже переваренным и легко отделяться от кости.
- На варку вкусного мяса, сохранившего все питательные вещества в среднем достаточно 1,5-2 часа.
- Молодую говядину, то есть телятину, стоит варить 45-60 минут.
- Степень готовности мяса проверяют проколом вилки. Если вилка легко входит в кусок мяса, значит оно приготовлено правильно.
- Специи в бульон и мясо кладут по вкусу. За полчаса до готовности в кастрюлю можно положить луковицу, морковь, сельдерей, корень петрушки, черный перец горошком и лавровый лист.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вареное говяжье мясо – это исконно русское блюдо, которым издавна потчевали дорогих гостей. И это вполне оправдано, ведь такой продукт сытен, легко усваивается организмом, отличается нежной структурой и незаурядным вкусом.