Статья о том, как приготовить вкусную подливу из мяса, рыбы и овощей.
Содержание
- Как правильно приготовить подливу?
- Рецепт вкусной подливы из свинины
- Рецепт подливы из говядины
- Подлива из куриных желудков, рецепт с фото
- Рецепт подливы из моркови и лука
- Подлива из куриного филе
- Вкусная подлива с грибами
- Подлива с говяжьей печенью
- Рецепт вкусной рыбной подливы
- Подлива томатная
- Видео: Как готовить подливу, рецепт?
- К мясу и рыбе наши предки начали готовить подливы очень давно.
- Сначала подлива была очень простая – выделившийся сок из мяса, когда оно приготовится.
- Со временем хозяйки научились готовить разные соусы ко вторым блюдам на бульоне или воде.
Как правильно приготовить подливу?
- Современные хозяйки готовят множество разных подлив: на мясном, овощном, грибном бульоне; воде, молоке и сливках. Чтобы загустить подливу, добавляют муку, можно и крахмал.
- Для улучшения вкуса, в подливу добавляют: чеснок, лук, зелень петрушки и укропа, перец черный и душистый, мускатный орех, имбирь или готовые приправы.
- Муку поджаривают на масле или сухой сковороде, а затем постепенно разбавляют горячей водой и размешивают, чтобы не было комков.
Подлива по-деревенски
Рецепт:
- Растапливаем на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавляем к нему 1 ст. ложку с верхом муки, поджариваем до золотистого цвета.
- В муку вливаем по 1 стакану молока и куриного бульона, размешиваем, солим, перчим, даем покипеть минут 10, посыпаем рубленой зеленью укропа, петрушки, и выключаем огонь.
Подлива на сметане
Рецепт:
- Растапливаем на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и немного поджариваем 1 маленькую луковицу, мелко порезанную.
- Добавляем 1 ст. ложку муки и жарим до золотистого цвета.
- Разбавляем 2 стаканами овощного отвара, помешиваем.
- Добавляем полстакана сметаны, соль, перец и другие специи по желанию.
- Провариваем 10 минут, добавляем зелень и выключаем.
Следующие 2 подливы приготовим к мясу.
Острая подлива
Рецепт:
- Моем 100 г хрена и натираем на терке.
- К натертому хрену прибавляем 2 капли уксуса.
- На 40 г сливочного масла немного поджариваем 2 ст. ложки без верха муки.
- Заливаем полстакана мясного бульона, размешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем хрен, 150 г сметаны, соль и молотый перец по вкусу, перемешиваем.
- 2 сырые желтки взбиваем, нагреваем, но не кипятим, а то они свернутся, и добавляем в подливу, ещё раз перемешиваем.
Подлива с красным вином
Рецепт:
- К соку (1 стакан) на сковороде, где жарилось мясо, добавляем 1 чайную ложку муки, и размешиваем.
- Вливаем 100 мл говяжьего бульона, полстакана красного вина, солим по вкусу, и кипятим на медленном огне до загустения (5-10 минут).
- Снимаем с огня, процеживаем и подаем к мясу.
Подлива, которую подаем к рисовым, овощным и рыбным котлетам.
Подлива кисло-сладкая с изюмом и вином
Рецепт:
- На 3 ст. ложках сливочного масла поджариваем 2 ст. ложки муки и 1 луковицу, мелко порезанную.
- Вливаем горячую воду и мешаем; воды должно быть столько, чтобы подлива была средней густоты.
- Добавляем соль, молотый перец, 1 рюмку вина, 1 рюмку лимонного сока, 2-3 чайные ложки жжёного сахара и сахара-песка столько, чтобы подлива была на вкус кисло-сладкая.
- В конце добавляем полстакана изюма, доводим до кипения.
Такая подлива подходит к любым блюдам, к тому же ею можно заправлять салаты.
Лимонная подлива с зеленью
Рецепт:
- Смешиваем 4 ст. ложки зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки зеленого лука, соль и молотый перец.
- Заливаем 250 мл сливок и 1 ст. ложку лимонного сока, все перемешиваем и подлива готова.
Эта подлива подойдет к запечённому на гриле мясу, птице, шашлыкам.
Имбирная подлива
Рецепт:
- Соединяем вместе по 1 ст. ложке лимонного сока и соевого соуса, 6 ст. ложек растительного масла.
- Добавляем половину чайной ложки измельченного имбиря и 1 зубчик чеснока, тоже изрубленный.
- Подлива готова.
Рецепт вкусной подливы из свинины
Подлива из свинины подходит к разным гарнирам: кашам, картофельному пюре, макаронам.
Подлива из свинины со сметаной
Рецепт:
- 400 г свинины нарезаем небольшими кусочками и поджариваем на разогретой сковороде с 4-5 ст. ложками свиного жира до золотистой корочки.
- 1 небольшую луковицу мелко режем, добавляем к мясу вместе с 2 ст. ложками без верха муки, и тоже поджариваем до золотистого оттенка лука и муки.
- Разбавляем 2 стаканами воды, помешивая.
- К подливе добавляем 1 стакан сметаны, соль, перец молотый и другие специи по желанию.
- Тушим под закрытой крышкой до готовности мяса.
- Если подлива густая, добавляем ещё горячей воды, и разбавляем её до нужной консистенции.
- В конце подливу посыпаем зеленью и выключаем огонь.
Примечание. Если вместо сметаны в подливу добавить несколько столовых ложек томатной пасты, тогда получится томатная подлива.
Рецепт подливы из говядины
Подлива из говядины хорошо подойдет к отварному картофелю и пюре, различным кашам.
Подлива из говядины
Рецепт:
- Мякоть говядины (500 г) режем тонкими брусочками и поджариваем на 1 ст. ложке растительного масла.
- Когда жидкость испарится, прибавляем к мясу 1 небольшую мелко порезанную луковицу, 1 ст. ложку муки и продолжаем жарить, все время помешивая.
- Затем добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты или несколько мелко измельченных помидоров без кожицы, тушим 1-2 минуты.
- Добавляем 2 стакана воды и мешаем, пока подлива не будет однородной, солим, перчим и тушим до готовности мяса.
Подлива из куриных желудков, рецепт с фото
Из куриных желудков можно приготовить вкусную подливу. Готовятся желудки быстро. Такая подлива подойдет к макаронам, разным кашам и картофельному пюре.
Примечание. Куриные желудки нельзя долго варить или тушить, так как при долгой варке они утратят сочность, и готовое блюдо будет сухим и невкусным.
Подлива из куриных желудков с болгарским перцем
Рецепт:
- Берем куриные желудки (500 г) и разделываем, тщательно моем и режем на маленькие кусочки.
- Растапливаем на сковороде 1-2 ст. ложки сливочного масла или наливаем столько же растительного масла и поджариваем субпродукты.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим около 10 минут.
- Мелко режем 1 небольшую красную луковицу и прибавляем к мясу, жарим 8 минут, помешивая.
- Затем добавляем порезанный соломкой болгарский перец (2 шт.), присыпаем 2 ст. ложками без верха муки и томим, помешивая ещё 10 минут.
- Заливаем 1-2 стаканами бульона или воды, солим, перчим, и тушим ещё минут 25, пока желудки не будут мягкими.
Рецепт подливы из моркови и лука
Эта подлива хорошо подойдет к картофельному пюре.
Вкусная ароматная подлива с морковкой и луком
Рецепт:
- На 2 ст. ложках сливочного масла поджариваем 1 небольшую мелко порезанную луковицу и 2 чайные ложки муки.
- Добавляем 1 натертую на терке морковку и продолжаем жарить.
- С 3 помидоров снимаем кожицу, предварительно опустив их на 2-3 минуты в кипяток, мелко режем и прибавляем на сковороду.
- Сковороду накрываем крышкой и тушим несколько минут, до мягкости помидоров.
- Вливаем в сковороду 1 стакан горячего мясного бульона, солим, перчим на свой вкус, кипятим около 10 минут и выключаем.
- В конце добавляем зелень петрушки и 3-4 зубчика измельченного чеснока.
Приготовим подливу к макаронам.
Подлива овощная
Рецепт:
- 1 небольшую луковицу мелко режем и немного обжариваем на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла.
- Добавляем 1 морковку, потертую на терке и продолжаем жарить.
- Затем прибавляем измельченные помидоры (400 г), щепотку сахара, соль и перец по вкусу, и доводим до кипения.
- Вливаем полстакана жирных сливок,1 ст. ложку сливочного масла, и кипятим, пока из подливы не испарится жидкость.
Подлива из куриного филе
- Курица теперь занимает лидирующее место среди других мясных продуктов. Подлива из курицы – вкусная и полезная добавка к разным гарнирам.
- Мясо курицы хорошо сочетается с морковкой, помидорами, болгарским перцем, чесноком, грибами, кабачками и баклажанами.
- Изысканности блюдам с курицей придадут пряности: тимьян, базилик, тмин, а куркума кроме вкуса, ещё и окрасит блюдо в желтый цвет. Её можно добавлять в плов или подливу.
Подлива из куриного филе с грибами и сметаной
Рецепт:
- Среднюю луковицу мелко режем и жарим на растительном масле (1 ст. ложка) до золотистого оттенка.
- Добавляем порезанное брусочками куриное филе (500 г) и продолжаем жарить 15 минут, помешивая.
- Затем добавляем порезанные мелко грибы: белые, маслята, вешенки (500 г) и тушим под крышкой.
- Когда грибы размякнут и потемнеют, добавляем 2-3 ст. ложки сметаны.
- Отдельно поджариваем на сковороде с 30 г сливочного масла, 1 ст. ложку муки, разбавляем 1 стаканом воды, даем закипеть и прибавляем к грибам и мясу.
- Добавляем к подливе соль, специи по вкусу, и тушим до готовности мяса и грибов.
- Вместо муки в подливу можно добавить кусочек потертого сливочного сыра.
Подлива из куриного филе с овощами
Рецепт:
- Куриное филе (500 г) режем тонкими брусочками и поджариваем на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла.
- Добавляем 1 среднюю морковку, потертую на терке, и продолжаем жарить.
- Затем добавляем порезанные овощи: кубиками – 1 небольшой кабачок, соломкой – 1 сладкий перец, порезанные кусочками – 2 помидора без шкурки, и тушим под крышкой 5-10 минут.
- Доливаем воду, чтобы покрыла овощи и мясо, солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу и тушим ещё 20 минут.
- В конце добавляем измельченную зелень и мелко порубленный чеснок (2 зубчика), и выключаем огонь.
Вкусная подлива с грибами
Такая подлива хорошо подойдет к рису.
Подлива из шампиньонов
Рецепт:
- На 2-3 ст. ложках растительного масла поджариваем мелко порезанную 1 небольшую луковицу.
- Добавляем 0,5 кг очищенных, порезанных пластинками шампиньонов и жарим, пока не выпарится жидкость, а грибы немного поджарятся.
- Грибы заливаем 1 стаканом сливок, солим, перчим, добавляем лимонный сок по вкусу, и тушим 10 минут, помешивая.
- В конце добавляем зелень петрушки, измельченные 2-3 зубчика чеснока, и выключаем огонь.
Подлива с говяжьей печенью
По мнению диетологов, самая полезная говяжья печень. В ней витаминов и микроэлементов больше, чем в индюшиной, куриной и свиной печени.
Подлива из печени хорошо подходит к картофельному пюре или макаронам.
Несколько советов, которых следует придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо:
- Чтобы печень в готовом блюде была мягкой и нежной, перед приготовлением, её нужно вымачивать в молоке или воде.
- Обжаривая печень, солите её в конце приготовления, чтобы не была жесткой.
- Покупая говяжью печень, выбирайте не очень большую – размер печени зависит от возраста животного, а у молодого животного и печень вкуснее.
- Свежая печень имеет яркую окраску, она блестящая с приятным сладковатым запахом.
Подлива из говяжьей печени со сметаной
Рецепт:
- Говяжью печень (0,5 кг) вымачиваем в воде около 1 часа, а затем режем на небольшие кубики.
- Обжариваем печень на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла 10-12 минут.
- Добавляем к печени 1 луковицу, порезанную кубиками, 1 морковку, натертую на терке, и тушим 5-7 минут.
- Вливаем 100 мл сметаны и горячей воды или бульона столько, чтобы покрыла печень; солим, перчим, закрываем крышкой и тушим минут 5 не более.
- В конце добавляем зелень петрушки, укропа и порубленный чеснок (несколько зубчиков), и снимаем с огня.
Примечание. Печень нельзя долго жарить или варить, а то она становится жесткой и невкусной. Идеальное время готовки печени 20-25 минут.
Рецепт вкусной рыбной подливы
Вкусная подлива получается из таких видов рыб, у которых мало костей: горбуша, форель, хек, минтай, кета, морской окунь и другие морские рыбы. Из речной рыбы для подливы годится только щука.
Рыбную подливу можно подавать к картофельному пюре, кашам, макаронам или как самостоятельное блюдо, с овощным салатом.
Подлива из минтая в томате
Рецепт:
- Берем 15 тушек минтая, удаляем чешую, внутренности, отрезаем головы, плавники и хвосты, хорошо промываем и даем стечь воде. Тушки можно жарить целыми или перерезать пополам.
- В глубокой миске смешиваем 3-4 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу, и обваливаем со всех сторон рыбу.
- На сковороду наливаем растительного масла (1-2 ст. ложки), и обжариваем рыбу с обеих сторон, пока не подрумянится.
- Отдельно на сковороде поджариваем порезанный кубиками лук (1-2 шт.) и натертую на терке морковь (1-2шт.).
- Добавляем 3-4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку сахара, 1-2 стакана горячей воды, опускаем рыбу, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
Подлива томатная
Эту подливу можно подавать к разным гарнирам.
Подлива томатная универсальная
Рецепт:
- Одну небольшую луковицу и 2 ст. ложки муки без верха поджариваем на 2 ст. ложках растительного масла до золотистого оттенка.
- Добавляем 2-3 ст. ложки томатной пасты и 300 мл горячей воды, размешиваем.
- К подливе добавляем 2 лавровые листики, 1 ст. ложку сахара, соль, перец черный молотый, кипятим несколько минут, прибавляем зелень петрушки, укропа и выключаем.
Любая подлива готовится быстро. Благодаря ей сразу меняется вкус блюда. Так можно разнообразить свое меню. Один и тот же гарнир, с разной подливой, по вкусу будет, как разные блюда.