Откуда появилось выражение «и ежу понятно»? «Ежу понятно»: происхождение фразеологизма из литературных источников, сленга. «И ежу понятно»: о сообразительности ежей

Откуда появилось выражение «и ежу понятно»? «Ежу понятно»: происхождение фразеологизма из литературных источников, сленга. «И ежу понятно»: о сообразительности ежей

В этой статье мы попробуем разобраться в том, откуда же появился известный фразеологизм «ежу понятно».

Фразеологизм «и ежу понятно» слышали все. И наверняка каждый слышавший хотя бы раз задумывался о том, почему же именно этому колючему обаятельному млекопитающему все вдруг стало понятно. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Литературные источники возникновения фразеологизма «и ежу понятно»

Благодаря чему же и почему фразеологизм «пошел в народ»? В первую очередь, благодаря Владимиру Маяковскому. В 1925 году он написал произведение под названием «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий».

Искомые строчки выглядели так:

«Ясно даже и ежу –
Этот Петя был буржуй».

Почему поэт избрал не собаку, лошадь или канарейку, а именно ежика? Все достаточно прозаично – из-за рифмы. Никакого сакрального смысла в личность колючего любителя яблок Маяковский не вкладывал. Просто благодаря этому животному строчка получилась емкой, краткой и запоминающейся.

ВАЖНО: Несмотря на дату написания, статус фразеологизма фраза получила лишь во второй половине прошлого века.

В первой половине ее тоже знали. Однако преимущественно это была интеллигенция, которая и читала Маяковского. То есть круг знающих был несколько ограничен.

Своему появлению фразеологизм о еже обязан творению маяковского
Своему появлению фразеологизм о еже обязан творению Маяковского

Еще один литературный источник – роман «Страна багровых туч», написанный братьями Стругацкими в 1958 году. В нем фраза, принадлежащая изначально Маяковскому, была упомянута вскользь и никто не отводил сообразительному ежу целые главы.

Однако тут сыграла роль безумная популярность мэтров отечественной фантастики. И поскольку их творчеством зачитывались целые толпы от мала до велика, сообразительность колючего животного получила новую волну признания. Те, кто не цитировал строки Владимира Владимировича, с удовольствием вспоминал отрывки от Стругацких.

Роман, благодаря которому фразеологизм про ежей получил вторую жизнь
Роман, благодаря которому фразеологизм про ежей получил вторую жизнь

Источник возникновения фразеологизма «и ежу понятно»: сленг

Однако не все сводится к литературе. Обязан догадливый еж и школам-интернатам времен СССР. А точнее, 50-70-х годов. Школы эти были различного профиля, но большинство имело физико-математическую направленность.

ВАЖНО: Фразеологизм можно отнести в данном случае к подростковому сленгу.

В таких школах-интернатах детей распределяли по классам в зависимости от программ обучения. Школьники, которым предлагалась отличная от стандартной усложненная программа, проводили в стенах учебного заведения два года. Их классам присваивались буквы от А до Д.

Дети, обучавшиеся год по стандартной программе, входили в Е, Ж, И классы. Получался своеобразный каламбур: если прочитать все эти буквы на одном дыхании, образовывалось слово «ежи».

К тому моменту, как «ежи» только приступали к учебе, ребята из других классов, естественно, успевали уже усвоить больше материала. Поэтому если уж ученики классов Е, Ж, И идеально выучивали какой-либо урок, то он считался легким, и остальные подавно должны были это сделать.

Ежами называли также учеников соответствующих классов - это также дало толчок популярности фразеологизма
Ежами называли также учеников соответствующих классов — это дало толчок популярности фразеологизма

Герои фразеологизма в реальной жизни: о сообразительности ежей

А что же касается реальных ежиков? Сообразительные ли они на самом деле? Оказывается, да:

  • Домашнего ежика вполне можно приучить к голосу хозяина. Он будет идти на зов, останавливаться по просьбе. Также еж способен понять по интонации человека, что некоторые вещи трогать нельзя.
  • Обычному колючему животному, живущему где-нибудь в саду рядом с домом, можно указывать светом фонарика местонахождение еды. Спустя несколько таких указываний забавный сосед сам без уговоров будет бодро топать за лучом фонаря.
  • Если ежик домашний, он вполне может сообразить, как же возможно открыть дверцу клетки.
  • Известно, что ежи способны без проблем передвигаться по местности, которую видят первый раз в жизни. То есть с пространственной ориентацией у них все замечательно.

ВАЖНО: Причем передвижение это происходит на высокой скорости!

  • Если колючий путешественник все же натыкается на какое-нибудь препятствие, он запоминает его. Что интересно, при следующем визите в это место препятствие еж аккуратно обходит.
Ежи превосходно ориентируются на местности, чем оправдывают фразеологизм о сообразительности
Ежи превосходно ориентируются на местности, чем оправдывают фразеологизм о сообразительности

Хочется надеяться, что эта статья развеяла таинственный ореол вокруг сообразительности ежей. И у наших читателей теперь будет на один невыясненный вопрос меньше.

Еще немного о фразеологизме «и ежу понятно»:



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Знаете, когда эта фраза «Ежу понятно» впервые появилась на свет? Произошло это в нашем 9″А» классе 13-й средней школы города Дзержинска Горьковской области, в конце 1981 — начале 1982 года. У пацанов нашего класса были прозвища: Слон, Конь, Удав, бабушка Удава, Обезьяна, Лось.. У меня было прозвище Ёж (или Колючий).
    В тот день мы с парнями что-то обсуждали на перемене в классе. Слон чего-то объяснял.. И я тогда впервые произнёс «Ну, Ежу понятно» (имея ввиду себя). Слон тот час же подхватил «Вот! Ежу понятно!». В тот момент я испытал неприятное ощущение/чувство, потому-что я как бы выставил себя туповатым. Но, это и сыграло свою роль в плане вирусности. Парням эта фраза сразу же пришлась по душе, и её стали использовать по любому случаю: «Колючий, понятно? — Понятно. — Вон, Ежу понятно». И так снова и снова.. «Колючий, понятно? — Да. — Вот… ЕжУ понятно.»
    Честно говоря, я испытывал некий дискомфорт от того что я раз от раза выставлялся глуповатым. Но, видимо из-за этого, фраза становилась ещё более и более привлекательной.
    Потом фраза вышла за пределы нашего класса и пошла гулять по нашей 13-й школе: «ну, ежу понятно». Потом пошла в народ («и ежу понятно», «даже ежу понятно») сначала по Дзержинску, а потом стала расходиться по Советскому Союзу.
    Если б я тогда знал, что фраза станет настолько популярной, я бы запомнил точную дату… Дату не помню, помню только чувство, которое я тогда испытал.. Даже сейчас, спустя 40 лет, я стараюсь не произносить эту фразу, потому-что она сразу возвращает меня к тем малоприятным ощущениям… Хотя, по правде говоря, ФРАЗА КЛАССНАЯ!

  2. Автор фразы «Ежу понятно» Мельничук Станислав Анатольевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *