Нужно ли в уху добавлять яйцо: вареное, сырое? Секреты приготовления вкусной ухи от кулинаров: перечень

Нужно ли в уху добавлять яйцо: вареное, сырое? Секреты приготовления вкусной ухи от кулинаров: перечень

В уху стоит добавить яйцо, но можно обойтись и без этого ингредиента. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Уха — одно из древнейших жидких блюд русской кухни. Изначально ее варили из любого мяса. Птица, рыба, говядина – все шло в дело. И только в конце XVII века название «уха» прочно закрепилось исключительно за рыбным бульоном. В каждой русской губернии был свой вариант приготовления этого супа, и сейчас рецепты разнятся в зависимости от региона. В Поволжье уху варят со стерлядью, в Архангельске – с треской, на Байкале – с омулем.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как узнать: рыба с икрой или нет?». Вы узнаете, как определить красную рыбу самку от самца.

Кроме обычной рецептуры приготовления ухи, куда помимо рыбки входят только овощи и картофель, готовят и другие варианты с пшеном, рисом или перловкой, жирными сливками или 2,5%-молоком, помидорами или болгарским перцем, и даже яйцами. Последний вариант – один из самых оригинальных и необычных. Читайте далее.

Какое яйцо добавляют в уху: вареное, сырое?

В уху можно добавлять, как вареное, так и сырое яйцо
В уху можно добавлять, как вареное, так и сырое яйцо

Какое яйцо добавлять в уху — вареное или сырое — все зависит от личных предпочтений. Можно разбить сырое яйцо в отдельную посуду, взбить его и вылить в кипящую уху. Можно порезать яйцо на дольки или на мелкие кусочки и добавить в процессе варки или непосредственно перед подачей. Также можно сделать яйцо-пашот. Во всех этих случаях уха не станет хуже, а только приобретет интересный вкус и станет более питательной.

Зачем в уху добавляют яйцо: нужно и можно ли?

Яйца в уху добавляют по двум причинам:

  • Первая – если хочется получить прозрачный бульон. Сырой белок, попадая в горячий суп, «связывает» разнообразные мелкие частички, и они оседают на дно, а бульон в результате становится прозрачным. Однако, чтобы яйцо не свернулось преждевременно и не образовало крупные хлопья, следует использовать хитрость. Во время его взбивания нужно добавить к нему немного теплого бульона, и лишь затем вылить получившуюся массу в кастрюлю с остальным кипящим бульоном и продолжить помешивание не менее 5 минут.
  • Вторая причина, по которой яйца добавляют в уху, заключается в обычном желании придать привычному блюду иной вкус. Однако стоит учесть, что лучше всего с яйцом сочетаются те сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и определенной сладостью. Сюда можно отнести, прежде всего, окуня, судака, ерша, карася, сазанчика, толстолобика, щуку, карпа, осетра и стерлядь. Также можно использовать некоторые виды рыбы, которая водится в море: палтуса, тресковые, морского окуня и все виды лососевых.

Категорически не рекомендуется ни для ухи с яйцом, ни для любого другого типа этого блюда, использовать все виды сельдевых рыб, скумбрию, плотву, лещика, воблу, тарань, чехонь и бычков.

Секреты приготовления вкусной ухи от кулинаров: перечень

Уху приготовить довольно просто. Но для того, чтобы в результате получилась именно уха, а не простенький рыбий супчик, необходимо соблюдать определенные правила. Вот перечень секретов приготовления вкусной ухи от кулинаров:

  • Рыба в ухе сохранит свой яркий вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар. Для приготовления отвара можно взять лук, морковь, коренья и специи, такие как лавровый лист, укроп, душистый и черный перец, эстрагон, петрушку, шафран.
  • Залогом настоящей ухи является насыщенный бульон. Чем больше «правильной» рыбы в него добавить, тем наваристей он получится, и тем более ярким вкусом будет обладать готовое блюдо.
  • Рекомендуется варить уху из нескольких видов рыбы. Если они отличаются размером, то сначала закладывают в воду более мелкую, затем, после 20-30-ти минут варки, эту рыбку вынимают, бульон процеживают и кладут куски более крупной рыбки.
  • В процессе варки важно тушки и кусочки рыбы не переварить. Для этого необходимо внимательно следить за временем: пресноводная рыба готовится не более 20 мин., морская – 10-15 мин.
  • Не стоит мешать содержимое кастрюли. В противном случае есть риск получить рыбную кашу.
  • Лучший способ получить максимально наваристую уху с насыщенным вкусом – не доводить до кипения, а поддерживать ее в состоянии томления на плите при открытой крышке.

Солить этот вид супа рекомендуется в конце варки, иначе соль «вытянет» из него аромат и вкус.

Рецепт вкусной и наваристой ухи с яйцом

Вкусная и наваристая уха с яйцом
Вкусная и наваристая уха с яйцом

Для того чтобы приготовить уху с яйцом по обычной рецептуре, нужно подготовить некоторые продукты. Вот рецепт вкусной и наваристой ухи с яйцом:

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Карп – 1.5 кг
  • Голова толстолобика – 1.5 кг
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковка – 200 г
  • Картошка – 400 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Зелень – 30 г
  • Вода – 3 л
  • Соль – по вкусу

Варите так:

  1. Карпа помойте, почистите от чешуйки и удалите внутренности. После этого помойте его еще раз.
  2. Очень важно убрать все черные пленки на внутренних стенках брюшка, они могут давать горечь и неприятный запах.
  3. Голову и хвост отрежьте, а оставшуюся тушку карпа нарежьте на порционные куски.
  4. Из головы карпа и толстолобика удалите глаза и жабры и вместе с разрезанной на две части неочищенной луковицей уложите на дно кастрюли, оптимальный объем которой составляет 6 литров.
  5. Сюда же добавьте очищенную небольшую морковь, разрезанную на 4 части, и специи: черный перец горошком, лавровый лист.
  6. Залейте содержимое кастрюли холодной водой и доведите до кипения на умеренном огне. Бурного кипения не допускайте и не закрывайте кастрюлю крышкой. Если образуется пенка – удалите ее ложкой. Варите 20-25 минут.
  7. После того как бульон приготовится, выньте из него головы, а саму жидкость процедите.
  8. Оставшиеся сырые картошку, морковку и лук очистите и нарежьте привычным способом на кусочки среднего размера.
  9. В чистую емкость положите овощные плоды, залейте их рыбным бульоном и на сильном огне доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите еще 8-10 минут.
  10. Положите в кипящую воду карпа и варите еще 10-15 мин. до готовности рыбки.
  11. Сырые яйца разбейте в миску и тщательно взболтайте вилкой. Разбавьте яичную массу чуть остывшим бульоном, перемешайте.
  12. Тонкой струйкой налейте смесь в бурлящий кипяток, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось крупных хлопьев от яйца.
  13. Посолите, дайте закипеть и варите еще 2-3 минуты.
  14. Мелко нарезанную зелень добавьте в кастрюлю с ухой, уберите ее с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Готово.

Как видите, процесс приготовления ухи не сложен. А в результате получается очень вкусное, питательное, но при этом вполне диетическое блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.

Видео: Уха с яйцом по рецепту мужа

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *