В уху стоит добавить яйцо, но можно обойтись и без этого ингредиента. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Содержание
Уха — одно из древнейших жидких блюд русской кухни. Изначально ее варили из любого мяса. Птица, рыба, говядина – все шло в дело. И только в конце XVII века название «уха» прочно закрепилось исключительно за рыбным бульоном. В каждой русской губернии был свой вариант приготовления этого супа, и сейчас рецепты разнятся в зависимости от региона. В Поволжье уху варят со стерлядью, в Архангельске – с треской, на Байкале – с омулем.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как узнать: рыба с икрой или нет?». Вы узнаете, как определить красную рыбу самку от самца.
Кроме обычной рецептуры приготовления ухи, куда помимо рыбки входят только овощи и картофель, готовят и другие варианты с пшеном, рисом или перловкой, жирными сливками или 2,5%-молоком, помидорами или болгарским перцем, и даже яйцами. Последний вариант – один из самых оригинальных и необычных. Читайте далее.
Какое яйцо добавляют в уху: вареное, сырое?
Какое яйцо добавлять в уху — вареное или сырое — все зависит от личных предпочтений. Можно разбить сырое яйцо в отдельную посуду, взбить его и вылить в кипящую уху. Можно порезать яйцо на дольки или на мелкие кусочки и добавить в процессе варки или непосредственно перед подачей. Также можно сделать яйцо-пашот. Во всех этих случаях уха не станет хуже, а только приобретет интересный вкус и станет более питательной.
Зачем в уху добавляют яйцо: нужно и можно ли?
Яйца в уху добавляют по двум причинам:
- Первая – если хочется получить прозрачный бульон. Сырой белок, попадая в горячий суп, «связывает» разнообразные мелкие частички, и они оседают на дно, а бульон в результате становится прозрачным. Однако, чтобы яйцо не свернулось преждевременно и не образовало крупные хлопья, следует использовать хитрость. Во время его взбивания нужно добавить к нему немного теплого бульона, и лишь затем вылить получившуюся массу в кастрюлю с остальным кипящим бульоном и продолжить помешивание не менее 5 минут.
- Вторая причина, по которой яйца добавляют в уху, заключается в обычном желании придать привычному блюду иной вкус. Однако стоит учесть, что лучше всего с яйцом сочетаются те сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и определенной сладостью. Сюда можно отнести, прежде всего, окуня, судака, ерша, карася, сазанчика, толстолобика, щуку, карпа, осетра и стерлядь. Также можно использовать некоторые виды рыбы, которая водится в море: палтуса, тресковые, морского окуня и все виды лососевых.
Категорически не рекомендуется ни для ухи с яйцом, ни для любого другого типа этого блюда, использовать все виды сельдевых рыб, скумбрию, плотву, лещика, воблу, тарань, чехонь и бычков.
Секреты приготовления вкусной ухи от кулинаров: перечень
Уху приготовить довольно просто. Но для того, чтобы в результате получилась именно уха, а не простенький рыбий супчик, необходимо соблюдать определенные правила. Вот перечень секретов приготовления вкусной ухи от кулинаров:
- Рыба в ухе сохранит свой яркий вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар. Для приготовления отвара можно взять лук, морковь, коренья и специи, такие как лавровый лист, укроп, душистый и черный перец, эстрагон, петрушку, шафран.
- Залогом настоящей ухи является насыщенный бульон. Чем больше «правильной» рыбы в него добавить, тем наваристей он получится, и тем более ярким вкусом будет обладать готовое блюдо.
- Рекомендуется варить уху из нескольких видов рыбы. Если они отличаются размером, то сначала закладывают в воду более мелкую, затем, после 20-30-ти минут варки, эту рыбку вынимают, бульон процеживают и кладут куски более крупной рыбки.
- В процессе варки важно тушки и кусочки рыбы не переварить. Для этого необходимо внимательно следить за временем: пресноводная рыба готовится не более 20 мин., морская – 10-15 мин.
- Не стоит мешать содержимое кастрюли. В противном случае есть риск получить рыбную кашу.
- Лучший способ получить максимально наваристую уху с насыщенным вкусом – не доводить до кипения, а поддерживать ее в состоянии томления на плите при открытой крышке.
Солить этот вид супа рекомендуется в конце варки, иначе соль «вытянет» из него аромат и вкус.
Рецепт вкусной и наваристой ухи с яйцом
Для того чтобы приготовить уху с яйцом по обычной рецептуре, нужно подготовить некоторые продукты. Вот рецепт вкусной и наваристой ухи с яйцом:
Возьмите следующие ингредиенты:
- Карп – 1.5 кг
- Голова толстолобика – 1.5 кг
- Лук репчатый – 250 г
- Морковка – 200 г
- Картошка – 400 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Перец душистый – 5 шт. горошек
- Зелень – 30 г
- Вода – 3 л
- Соль – по вкусу
Варите так:
- Карпа помойте, почистите от чешуйки и удалите внутренности. После этого помойте его еще раз.
- Очень важно убрать все черные пленки на внутренних стенках брюшка, они могут давать горечь и неприятный запах.
- Голову и хвост отрежьте, а оставшуюся тушку карпа нарежьте на порционные куски.
- Из головы карпа и толстолобика удалите глаза и жабры и вместе с разрезанной на две части неочищенной луковицей уложите на дно кастрюли, оптимальный объем которой составляет 6 литров.
- Сюда же добавьте очищенную небольшую морковь, разрезанную на 4 части, и специи: черный перец горошком, лавровый лист.
- Залейте содержимое кастрюли холодной водой и доведите до кипения на умеренном огне. Бурного кипения не допускайте и не закрывайте кастрюлю крышкой. Если образуется пенка – удалите ее ложкой. Варите 20-25 минут.
- После того как бульон приготовится, выньте из него головы, а саму жидкость процедите.
- Оставшиеся сырые картошку, морковку и лук очистите и нарежьте привычным способом на кусочки среднего размера.
- В чистую емкость положите овощные плоды, залейте их рыбным бульоном и на сильном огне доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите еще 8-10 минут.
- Положите в кипящую воду карпа и варите еще 10-15 мин. до готовности рыбки.
- Сырые яйца разбейте в миску и тщательно взболтайте вилкой. Разбавьте яичную массу чуть остывшим бульоном, перемешайте.
- Тонкой струйкой налейте смесь в бурлящий кипяток, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось крупных хлопьев от яйца.
- Посолите, дайте закипеть и варите еще 2-3 минуты.
- Мелко нарезанную зелень добавьте в кастрюлю с ухой, уберите ее с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Готово.
Как видите, процесс приготовления ухи не сложен. А в результате получается очень вкусное, питательное, но при этом вполне диетическое блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям.
Видео: Уха из минтая
Видео: Уха с яйцом по рецепту мужа
Прочитайте по теме: