Можно ли запивать еду водой, соком, молоком? Запивать еду водой: вред или польза

Можно ли запивать еду водой, соком, молоком? Запивать еду водой: вред или польза

Можно ли запивать еду водой? У специалистов существует на этот счет разное мнение. Но большинство диетологов ответственно уверяют — употреблять любые жидкости во время еды нельзя, но так ли это?

Существует мнение, что это никак не способствует процессу пищеварения, а может даже сбить обменные процессы – причем, на хронической основе, и, как перспектива — панкреатит. Не правда ли, грустная картина?

Можно или нельзя запивать еду водой: мифы и разоблачения

  • Человек состоит из воды более чем на 70%. Н2О участвует во всех процессах – как биохимических, так и физиологических. В обмене веществ, кровообращении, выводе токсинов из организма, поддержании нормального уровня температуры тела. Ее дефицит может вызвать ряд заболеваний. Но если жидкость употреблять неграмотно, то это тоже не доведет до добра. Во всем нужна умеренность.
  • Очень много людей во время еды постоянно употребляют воду и другие жидкости. Делают это они скорее по привычке, корни которой произрастают из детства. Некоторые люди употребляют жидкость в качестве «размягчителя» твердой пищи – она так легче жуется и как бы «проскальзывает» по пищеводу.

Сразу можно с уверенностью сказать, что запивать еду любой жидкостью, в том числе и водой, вредно только в одном случае — если вы с помощью жидкости пропихиваете пищу в пищевод, при этом делая минимум жевательных движений и не смачивая еду слюной. Ведь в слюне находятся ферменты, расщепляющие углеводы.

Можно ли запивать еду водой?
Можно ли запивать еду водой?

Однако, существует ряд мифов, почему запивать еду вредно.:

Что, если постоянно запивать еду водой, то могут возникнуть вот такие неприятности:

  • Миф №1. Растягивается желудок. Это немаловажно для тех людей, кто хочет сбросить лишние килограммы или едва держит весовой баланс. Из-за выпитой во время еды воды растягивается и так увеличенный желудок. А чем больше он растягивается, тем больше в него и помещается. Поэтому постепенно порции пищи будут увеличиваться, а вместе с ними и вес.
    Разоблачение: На самом деле, одной из причин лишнего веса является недостаточное количество выпитой воды в сутки. Ведь чем больше вес, тем больше нужно насытить организм водой для лучшего метаболизма и лучшей детоксикации. Кроме того, если питаться менее жидкой пищей, то можно съесть гораздо больше калорий для насыщения. Поэтому без жидкости во время еды, скорее всего, легко можно переедать. Единственное условие: очень тщательно нужно прожевать пищу, проглотить и только потом можно запить жидкостью, чтобы снабдить пищевой комок ферментами, расщепляющими углеводы из слюны.
  • Миф № 2. Ощущение тяжести в желудке. Организм вырабатывает секрет с высокой концентрацией желудочной кислоты. Если при приеме пищи или непосредственно после него пить воду, то жидкость может затормозить пищеварение. Водой как бы разбавляется слюна и пищеварительный сок, поэтому съеденное попадает в кишечный тракт в почти не переработанном виде. Там оно поддается гниению и разложению, отравляя организм продуктами распада.
    Разоблачение: Ниже на картинках показано, что кислотность желудка подчиняется своим законам и не зависит от выпитой во время еды жидкости.

    Кислотность желудочного сока не зависит от жидкости, принятой во время еды
    Кислотность желудочного сока не зависит от жидкости, принятой во время еды
Воду пить во время еды полезно
Воду пить во время еды полезно
  • Миф №3. Повышенное образование газов. Из-за излишней жидкости продукты питания задерживаются в желудке, и как последствие – вздутие, неприятная тяжесть, урчащие звуки, повышенное образование газов. Вместе с водой при приеме пищи в 10 раз больше заглатывается воздуха. А газы, скапливающиеся в пищеварительном тракте, на 70% — именно воздух. Газы полностью в кровь не всасываются, поэтому живот начинает урчать, вздуваться, вызывая колющую боль под ребрами.
    Разоблачение: Однако газообразование говорит о том, что у человека нарушена работа ЖКТ и вода здесь не причем. Скорее всего, причина в дефицитах питательных веществ, в том числе нехватки в рационе витаминов В12 (метилкобаламина) и В9 (метилфолата) в активной форме. Или уже имеющиеся заболевания ЖКТ. Поэтому, если есть газообразование, лучше разберитесь с проблемами ЖКТ.
  • Миф №4. Падение иммунитета желудочно-кишечного тракта. При смешении желудочного сока с любыми жидкостями, он частично теряет свои бактерицидные свойства. Из-за этого возрастают риски получить пищевые отравления или кишечные инфекции – особенно если употреблять немытые фрукты и овощи, уличный фастфуд.
    Разоблачение: Как уже говорилось выше, концентрация желудочного сока и желчи у здорового человека настолько велики, что инфекциям в таком организме трудно выжить. Проблемы с иммунитетом могут возникнуть лишь при нарушении функций ЖКТ. Но вода во время еды, если правильно пережевана пища и тщательно смочена слюной, не является причиной таких нарушений. Ищите причину в дефицитах питательных веществ.
  • Миф №5. Уничтожается польза продуктов. Человек — за здоровый образ жизни, он отказался от вредной еды, употребляя лишь полезные продукты, и в то же время, здоровье его оставляет желать лучшего. Витамины, минералы и другие ценные вещества не полностью усваиваются организмом из-за того, что в процессе пищеварения участвует разжиженный желудочный сок. Так же не будет никакой пользы и от полезных жидкостей (зеленый чай, травяные отвары), если запивать ими твердые продукты.
    Разоблачение: Как уже было сказано выше, что желудочный сок невозможно разбавить водой. Единственное, что можно сказать по этому поводу, что вещества, находящиеся в чае и кофе могут нейтрализовать некоторые питательные вещества из пищи. Например, железо усвоится на 60% меньше, если вместе с едой будет поступать чай. Чай лучше пить подальше от основных приемов пищи.

Сколько и когда нужно пить воду?

Раньше специалисты рекомендовали пить воду за полтора часа перед едой или через два после нее. Считалось, что пауза необходима для того, чтобы избавить себя от таких неприятностей, как тяжесть в желудке, метеоризм, переедание и ряда других довольно серьезных последствий. Однако наука не стоит на месте. Более детально изучены процессы пищеварения и на картинке ниже читайте вывод.

Когда можно пить воду перед, после еды?
Когда можно пить воду перед, после еды?
  • После «тяжелых» белков (рыба, мясо) считалось раньше, что можно пить воду через 4–5 часов. Такие жесткие правила соблюдать было довольно трудно, не каждому под силу выдержать такой временной интервал, чтобы не запить еду водой. И в итоге человек не выпивал за сутки достаточное количество воды.
  • А вот если пить воду в достаточном количестве (30 мл на 1 кг веса в сутки), то можно даже сбросить лишний вес! Это можно считать дополнительным бонусом к пользе для здоровья.
  • Если до приема пищи выпить воды, то она избавит желудок от ослабленных пищеварительных соков, активизирует пищеварение и утолит первые голодные позывы. Желудок будет наполнен водой, поэтому насыщение наступит значительно быстрее.

Запиваю еду водой, не пережевывая: как побороть вредную привычку?

Избавляться от привычек — дело трудное. Решайтесь на этот шаг! Кроме психологического настроя, существуют элементарные приемы, уменьшающие желание запивать еду водой.

Научитесь жевать. Каждый день следите за тем, как вы жуете. Запивать можно после проглатывания пищи. Привычка искореняется в течении 21 дня. Только не считаются дни, когда вы нарушали условия. 21 день без нарушений.

Примите их к сведению:

  • Обогатите свое меню овощами. Если, к примеру, у вас на обед суховатая куриная грудка, то дополнить ее можно салатом, в который входят свежие огурцы и помидоры – тогда и жидкость никакая не понадобится. Было бы прекрасно пополнить свой рацион всевозможными овощными гарнирами – запеканками рагу и т.д. и чаще кушайте их взамен макаронных изделий. И тогда вы наконец-то поймете, что пищу вполне можно и не запивать.
  • Включите в свой рацион жидкую пищу. Если вы кушаете суп или бульон, то их запивать водой не захочется. Хоть консистенция у них и жидкая, но им не свойственно желудочный сок разбавлять. Напротив, в таких блюдах содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку секрета, и пищеварительный процесс.
  • Слегка сбрызните пищу кислинкой. В этом вам поможет лимонный сок – мясо и рыба его «любят». При их приготовлении или уже готовые  блюда можно легонько сбрызнуть  соком — и тогда запивать еду вам уже не захочется. К тому же лимонная кислинка придаст блюду пикантный вкус.
Можно ли запивать еду водой?
Можно ли запивать еду водой?

Чем можно запивать еду?

Если человек оказался за праздничным столом, то обильную и плотную пищу обязательно захочется запить. Тут срабатывает простая физиология. Такая еда является для желудка большим раздражителем, вследствие чего он выделяет большее количество желудочного сока, а значит, потребуется больше жидкости для переваривания.

  • Если пища очень сухая, то ее полезно запивать очень маленькими глотками воды комнатной температуры. Сухая еда плохо переваривается, а глотать ее еще трудней. Она, словно губка, высасывает всю желудочную влагу, а ее все равно мало для пищеварения. В результате еда становится таким твердым комком в желудке, который плохо и долго усваивается.
  • Запивать еду допускается слабоалкогольными напитками, такими, как вино, способствующее выделению пищеварительного секрета и ускоряющее усваивание пищи.
  • Если мясное или рыбное блюдо приправлено лимоном, то его можно запивать кислыми соками, такими как гранатовый или яблочный, отваром из шиповника или клюквенным морсом. Такое питье оставит не повлияет на усвоение питательных веществ, а железо при этом неплохо усвоится организмом.

Можно ли еду запивать холодной водой? Чем нельзя запивать еду?

  • Молоком не каждую еду можно запивать – оно может помешать пищеварительному процессу и вызвать в кишечнике брожение. Не запивайте молоком овощи и фрукты, сало, мясо.
  • Запомните, нельзя запивать еду холодной водой — будь то сухомятка или любая другая пища, иначе пищевой жир может застыть в желудке или кишечнике, что может причинить боли. Кроме того холодное питье сильно не нравится нашей печени, поэтому может быть недостаточная обработка пищевого комка желчью, что ухудшает пищеварение.
  • Если пищу запивать холодными напитками, то этим стимулируется перистальтика желудочно-кишечного тракта. Из-за этого не переваренная пища быстрее попадает из желудка в кишечник, не дополучив должного пищеварения в желудке. Покажется, что снова хочется поесть, а тем временем ранее принятая пища возбудит в кишечнике образование гнилостных процессов. Это касается также и десертов — мороженого и холодных коктейлей.
Нельзя запивать еду холодными напитками
Нельзя запивать еду холодными напитками

Если человеку поставлен диагноз — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), то тогда пить жидкость до, после и во время еды ему категорически запрещено.

Советуем вам прочесть следующие интересные статьи, из которых вы узнаете можно ли:

  1. Не работает желудок, встал, тошнит, нет отрыжки у взрослого и ребенка
  2. Лучшие лекарства для поджелудочной железы: названия, список, действие. 
  3. Продукты, понижающие и повышающие кислотность желудка: таблица. 

Видео: Можно ли еду запивать водой?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *