В данной статье мы рассмотрим подготовку и приготовление маслят. А также расскажем, как готовить грибы на зиму.
Содержание
- Как подготовить маслята к солению и маринованию на зиму?
- Нужно ли и как варить маслята грибы перед солением, маринованием и сколько времени?
- Как мариновать маслята на зиму: простой рецепт
- Маринованные маслята хрустящие: вкусный рецепт на зиму
- Маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации
- Как мариновать грибы маслята с чесноком: вкусный рецепт на зиму
- Как мариновать грибы маслята с уксусом: вкусный рецепт на зиму
- Как замариновать грибы маслята в томате с луком: вкусный рецепт на зиму
- Как замариновать грибы маслята с семенами горчицы: вкусный рецепт на зиму
- Как замариновать грибы маслята по-корейски: вкусный рецепт на зиму
- Как замариновать грибы маслята со стерилизацией: вкусный рецепт на зиму
- Как солить грибы маслята холодным способом: рецепт
- Солянка с маслятами на зиму: вкусный рецепт
- Как приготовить вкусный пряный маринад для консервирования маслят: рецепт
- Синеют ли свежие маслята?
- Маслята при варке порозовели: что это?
- Можно ли мариновать мороженые маслята?
- Можно ли не чистить маслята для маринования?
- Через сколько дней можно есть маринованные маслята?
- Видео: Вкусные маслята на зиму
Блестящие шапочки грибов, словно смазанные маслом, и дали корень названия таким лесным обитателям. По своей сытости и питательности он опережает многих сородичей. Поэтому, у маслят много поклонников, которые еще выделяют отменный вкус и легкий хвойный аромат таких грибочков. Их можно не только жарить или готовить с них первые блюда, но и мариновать, делая запасы на зиму. Как же правильно это делать, сохраняя максимум пользы для организма, будет описано в данном материале.
Как подготовить маслята к солению и маринованию на зиму?
Маслята или масленок обыкновенный начинает украшать лес уже с начала лета и до середины осени, а места выбирает возле хвойных пород, хотя лиственница, береза или дуб также входят в этот список. Этот гриб относится ко второй категории, но своему составу значительно опережает некоторых сородичей, а по урожайности у масленка лидирующая позиция.
- Первым делом нужно убедиться, что перед вами именно масленок. У него может быть шляпка от желтой до буро-коричневой расцветки или же иметь цвет охры. По форме она напоминает полукруглую подушку. Но самое главное отличие – это липкость и клейкость самой поверхности шляпки. В период дождей и повышенной влаги шляпка становится еще больше слизистой.
ВАЖНО: Маслята часто подвергаются атакам червей. И они поражают не только старых представителей, но и молодые грибочки. По статистике, каждый пятнадцатый гриб оказывается пораженный червями.
- Также эти грибы быстро портятся и стареют. Уже через день мякоть становится дряблой и темной. Поэтому, готовить маслята начинать нужно сразу же после сбора или в течение максимум 24 часов.
- Молодые грибы значительно вкуснее и нежнее старых представителей, да и закуска из целых небольших маслят выглядит аппетитнее, а своими вкусовыми качествами не оставит никого равнодушным. Поэтому, следует перебрать грибы, отделив больших и маленьких лесных обитателей.
- Перед готовкой маслятам очищают ножки и под шляпками от пленки, а шапочки от кожицы. Это не обязательное условие, но именно грибная пленка и шкурка дают небольшую горечь! Учитывая их слизистую поверхность, мыть грибы перед таким процессом не рекомендуется. После контакта с водой, грибы становятся еще более скользкими, поэтому процесс чистки усложняется.
- Маслята очищаются сравнительно просто и быстро. Достаточно ножиком поддеть кожицу и она легко отсоединяется от шляпки. Но грибы должны быть сухими! Поэтому, их можно немного подсушить. Для этого их выкладывают на противень и оставляют хотя бы на полчаса для сушки.
- На коже рук от таких грибочков остаются темные пятна. Поэтому, предварительно оденьте перчатки.
Небольшой совет! Чтобы облегчить процесс чистки маслят, нож нужно смазать растительным маслом. А чтобы было легче отмыть руки, подержите их в растворе уксуса или потрите лимонным соком.
- Маслята запрещено вымачивать! Они очень сильно и быстро впитывают влагу из-за своей текстуры. Взглянув даже под шапочку, можно увидеть много тоненьких, круглых трубочек. Поэтому, маслята этим и напоминают губку
- Но есть и некий противоречивый нюанс – грибы можно не вымачивать лишь в том случае, если вы уверены в их «чистоте»
- Мыть грибы нужно быстро и небольшими порциями. Опять же, чтобы они не успели или впитали лишь малый процент воды. Грибам нужно дать стечь, и обязательно просушите их перед готовкой, выложив на ткань или бумажную салфетку
На заметку! В 100 г маринованных грибочков калорийность составляет 18 ккал. Энергетический состав гриба на 46% состоит из углеводов, но белки и жиры не падают ниже 18%. Поэтому питательностью масленок опережает даже боровика.
Нужно ли и как варить маслята грибы перед солением, маринованием и сколько времени?
Грибы имеют некую особенность – впитывать из грунта, подземных вод и окружающего воздуха различные вредные вещества и токсины. В том числе, и такую опасную радиацию. Есть грибы, например, шампиньоны или зонтики, которые поглощают эту химию в очень малом проценте, но маслята впитывают всю гадость, как губка.
ВАЖНО: Из-за высокого накапливания радиоактивных элементов и прочих вредных для организма веществ маслята запрещено собирать возле автомобильных дорог, промышленных предприятий и, особенно, радиоактивных объектов или рядом с их территорией. Наибольшую опасность несет цезий. Собирать масленка можно лишь в экологически чистом районе, а если не уверенны в месте его сбора, тогда грибы обязательно вымочить и отварить в нескольких водах.
- Когда маслята перебрали и разделили на группки по размерам (это не обязательное условие), больших представителей порежьте на половинки, четвертинки или дольки. Можно нарезать еще кубиками. Не забудьте отделить ножку от шляпки.
- Кстати, шляпки и ножки варить нужно по-отдельности, это улучшает их вкус не только готовых блюд, но и консервации.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали. Но ни в коем случае не берите алюминиевую емкость для варки грибов! Потемнеет не только кастрюля от окисления, но и сами грибы станут непривлекательного вида.
На заметку! Чтобы маслята не потемнели в процессе варки и лучше сохранили свой цвет, добавьте в воду щепотку лимонной кислоты и ложечку уксуса.
- Грибы надо залить холодной водой так, чтобы полностью покрыть содержимое. Если вы сомневаетесь в качестве или свежести грибов, то их нужно проварить 5-10 мин. в одной воде. После чего слить ее. Эта вода не пригодна для дальнейшего употребления. Если же вы сами собирали грибы в чистом районе, то первую варку можно пропустить.
- Вторую воду нужно немного подсолить. Но учитывайте, что грибы хорошо впитывают и соль. Поэтому, во избежание пересола, их лучше недосолить! На 1 л воды достаточно 1 ч.л. соли.
- Уваривать только с открытой крышкой маслята нужно 30 мин. Но перед маринованием достаточно и 20 мин. Обязательно снимайте шум в процессе варки! После чего грибы откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы хорошо ушла жидкость.
Как мариновать маслята на зиму: простой рецепт
Предписаний маринования маслят и прочих грибов, как и консервации овощей, очень много. И каждая хозяйка может добавлять или убирать некоторые составляющие, создавая свой любимый рецепт. Мы же выдвигаем вашему вниманию классический вариант.
- Маслята – 1 кг
- уксус 9% — 1 ст.л.
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- лаврушка – 3-4 листика
- перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
- гвоздика – 2-3 соцветия
- растительное масло – по факту
- вода – 0,5 л
- Грибы нужно подготовить – почистить, нарезать и отварить. Банки желательно простерилизовать, это продлит срок хранения продукта. Пока грибы будут остывать, займитесь приготовлением маринада.
- В эмалированной кастрюльке смешайте воду и сыпучие компоненты. Когда они растворятся, добавьте различные пряности – перец, гвоздику и лавровый лист. По желанию, введите другие свои любимые приправы. Например, можно всыпать щепотку корицы.
- Когда жидкость закипит, влить уксус и поварить 2-3 мин. После чего добавить приготовленные грибы. Варить их в маринаде 20 мин.
- Затем, с помощью шумовки разложите грибы по банкам и залейте маринадом. Старайтесь, чтобы специи также равномерно распределились по емкостям.
- В каждую банку влейте по ложке растительного масла. Закрыть крышками и укутать теплым одеялом. Отправить в теплое место на 2-3 дня. Но хранить такие маринованные грибочки можно строго в холоде!
- Стоит использовать закручивающие или обычные закаточные крышки. В таком случае банки эти 2-3 дня должны стоять в перевернутом положении. Но такой рецепт допускает использование и капроновых крышек. Тогда банки переворачивать, естественно, не нужно.
Маринованные маслята хрустящие: вкусный рецепт на зиму
Такие грибочки станут отличным украшением стола. Готовить их также совершенно несложно. Этот североамериканский рецепт интересен и необычен не только своим составом, но и вкусовыми нотками.
- Маслята – 1 кг
- вода – 0,5 л
- корень имбиря в тертом состоянии — 3 ст.л.
- тертая лимонная цедра – 1,5 ст.л.
- лук – 1 большая головка
- соль – 2 ст.л.
- уксус винный -200 мл
- перец горошком – 3-5 зерен
- Грибы очищают, нарезают и отваривают в немного подсоленной воде. Отбросьте их на дуршлаг
- Тем временем приготовьте маринад, смешав все составляющие. Доведите до кипения и бросьте грибы. Проварить все вместе еще 15-20 мин.
- Разместите грибы по обеззараженным банкам и залейте горячим маринадом
- Закатайте, опрокиньте и оставьте на 2-3 дня остывать под теплым покрывалом
Маринованные маслята самый вкусный рецепт без стерилизации
Без стерилизации можно уже за считанные минуты получить вкусные грибочки. Этот оригинальный рецепт насытит блюдо самыми яркими вкусовыми и ароматными нотками, благодаря своему сочетанию ингредиентов. За основу специй предлагаем взять горчицу зернами и корень хрена.
- На 1,5 кг маслят потребуется:
- 1 л. воды
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. 9% уксуса
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- 1 небольшой корень хрена
- 3-5 зубчиков чеснока
- 2-4 соцветия гвоздики
- По 5-6 зерен душистого перца и горошком
- 2-3 лавровых листка
- Зонтики укропа
- Грибы нужно перебрать, порезать на кусочки и отварить в течение 10-15 минут в подсоленной воде. После чего откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге мин. 20-30
- Маринад готовится по элементарному принципу – смешать все ингредиенты. Не забудьте почистить хрен и разрезать его на несколько частей. Уксус лучше вводить в самом конце, после закипания воды. Когда его добавите, дайте прокипеть 2 мин.
- Бросьте грибы в кипящую воду и засеките 20 минут. Смотрите также на состояние самих грибочков. Если они начнут пускаться ближе ко дну, то мин. через 5-7 можно снимать с огня
- Маслята раскладываются по банкам и заливаются горячим маринадом. Закрыть крышками и охладить, укутав теплой тканью на 1-2 дня. Хранится такая заготовка только в холодильнике
Как мариновать грибы маслята с чесноком: вкусный рецепт на зиму
Чеснок – это незаменимый атрибут любого консервирования. Маслята замечательно с ним сочетаются, пропитываясь чесночным вкусом и ароматом.
- На 1 кг маслят возьмите:
- 1 головку чеснока
- 2 ст.л. уксуса
- По 2 ст.л. соли и сахара
- 3-4 лавровых листка
- несколько зерен перца горошком и душистого
- несколько зонтиков укропа
- 1 л воды
- Маслята нужно подготовить к маринованию, как выше было указано. Если есть крупные экземпляры, нарежьте их средними кусочками. Чеснок очистите от шелухи.
- Обязательно предварительно проварите грибы, хорошо снимая пенку.
- Маринад готовится в отдельной кастрюле. Для этого смешиваются все сыпучие составляющие с водой и доводятся до кипения. Влейте уксус и прокипятите 4-5 мин.
- Лаврушку, зубчики чеснока и горошины перца выкладываются непосредственно в банки, перемешивая с грибами. Залить все горячим рассолом и закупорить крышками. Обмотать до естественного охлаждения, перевернув запасы вверх дном. Хранить в прохладном месте.
Как мариновать грибы маслята с уксусом: вкусный рецепт на зиму
Чтобы получить вкусный рецепт маринованных маслят, не всегда нужно добавлять много специй и приправ. Хотя вы можете разукрасить предоставленную композицию.
- Маслята – 1 кг
- воды – 0,5 л
- уксус – 2 ст.л.
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- перец горошком и душистый – несколько зерен
- лавровый лист – по желанию
- Грибочки очищаются и нарезаются на кусочки. Отваривать их не обязательно, если вы уверены в экологии места сбора маслят
- Наполнить банки маслятами и обдать горячим рассолом. Для его приготовления смешиваются все компоненты и варятся в течение 2-3 мин., затем добавляется уксус и маринад снимается с огня
- Данный вариант предполагает стерилизацию банок. Нагрейте в отдельной кастрюле воду, положите на дно полотенце и поставьте банки с грибочками. Прокипятите на медленном огне маслята не больше 30 мин.
- Закатайте и укутайте в перевернутом состоянии до полного остывания
Как замариновать грибы маслята в томате с луком: вкусный рецепт на зиму
Это блюдо перевоплотится в летнюю закуску в заснеженный период или выступить в роли гарнира множества блюд. А главное – с таким рецептом справится даже начинающая хозяйка.
- Маслята – 1 кг
- томатная паста -100 мл
- лук – 2 головки
- уксус -2 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- перец горошком и лавровый лист – по вкусу
- растительное масло – по факту
- Грибы перебрать, очистить и прокипятить в слабосоленом растворе 10 мин.
- Когда стечет вода, а грибы остынут, нарезать их соломкой или произвольными кусочками
- Обжарить с луком, который нашинковать предварительно полукольцами
- Добавить специи по вкусу, соль, сахар и томатную пасту. Тушить 10-15 мин.
- Переложить в обеззараженные баночки и простерилизовать 20-25 мин. Не забудьте нагреть предварительно воду и положить на дно небольшое полотенце
- После чего банки закатывают и охлаждают под пледом
Как замариновать грибы маслята с семенами горчицы: вкусный рецепт на зиму
С горчицей маринованные грибочки получаются сравнительно острыми, поэтому дозу горчицы можно уменьшать по своему вкусовому предпочтению. Но именно ее нотки дополняют консервацию пикантными нотками.
- Маслята – 1 кг
- горчица в зернах – 3 ст.л.
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- уксус – 1 ст.л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец горошком – 4-5 зерен
- воды -1 л
- Маслята очищаются, промываются и варятся в течение 15 мин. в подсоленной воде. Можно добавить еще каплю уксуса в период первой варки
- Для маринада смешиваете все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Бросить грибы и вскипятить составляющие 15 мин., приплюсовав уксус и выключить огонь
- На дно баночек кладете пластины чеснока и выкладываете грибочки. Заливаем до верха маринадом и закатываем. Подержите до полного остывания под одеялом. Храните продукт в холодильнике
Как замариновать грибы маслята по-корейски: вкусный рецепт на зиму
Готовить маслята по-корейски – само удовольствие. Ведь «корейские» маслята могут стать и отличной закуской на праздничном столе, и замечательным гарниром к любому блюду. Рецептов подобного способа также очень много и вы всегда можете подкорректировать состав некоторых компонентов.
- Маслята – 1 кг
- вода- 1 л
- корень хрена – 30-50 г (в зависимости от желаемой остроты)
- перья зеленого лука – 400-500 г
- соль — 2 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- уксус – 1 ст.л.
- зонтики укропа – по факту
- чеснок – 4-7 зубчиков (тоже зависит от вкусовых предпочтений)
- паприка – 0,5 ч.л.
- приправа по-корейски – 1 пачка или 20 г
- растительное масло – 1 стакан
- Стоит первым делом отсеять большие грибочки. По такому рецепту идеально будут смотреться небольшие масленки. Очищать в молодом возрасте от пленки совсем не обязательно. Но это не строгое правило, поэтому никто не запрещает готовить и старые, большие грибы. Предварительно они режутся на кусочки.
- Проварить перед готовкой не обязательно. Но, если вы не уверены в их «чистоте», тогда отварите в простой воде минут 5-7, чтобы собрать шум.
- Затем первая вода сливается. Грибы пересыпаются в дуршлаг.
- Воду смешиваете с сыпучими составляющими и доводите до кипения. Добавляете лавровый лис, чеснок и зонтики укропа. Прокипятите 5 мин. К ним добавляете грибы и провариваете 15 мин.
- Снимаете маринад с плиты. Бросаете перья лука по 2-5 см (на ваше усмотрение), нарезанный корень хрена и уксус.
- Маслята раскладываете по стерилизованным баночкам, распределяя равномерно специи, и заливаются маринадом. Закрываете крышками, укутываете теплым пледом и оставляете остывать на 10-12 часов. После этого времени можно заготовки отправлять в подвал.
Как замариновать грибы маслята со стерилизацией: вкусный рецепт на зиму
Со стерилизацией приходится долго возиться, но зато хранятся такие грибочки значительно дольше и они не такие привередливые в условиях хранения. То есть, стерилизованные маслята хранятся даже в квартире. Рецепт можно видоизменять по своему усмотрению, также можете взять один из вышеуказанных рецептов. Учитывайте просто тот факт, что грибы будут какое-то время еще стерилизоваться, поэтому перед готовкой их можно вовсе не проваривать или же достаточно всего нескольких минут.
- Маслята – 1,5 кг
- свежий лимонный сок – 3 ст.л.
- соль – 2 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- перец горошком – несколько зерен
- лавровый лист – 2-3 шт.
- вода — 0,5 л
- Грибочки очищаются, нарезаются и выкладываются в банки. Маринад доводится до кипения, смешивав все ингредиенты. Лимонный сок добавляется в самом конце.
- Залить маслята маринадом и поставить стерилизовать. Для этого возьмите высокую кастрюлю, положите на дно кусочек ткани.
- Чтобы банк не треснула от перепадов температуры, воду сначала нагрейте, а потом только опускайте банку. Стерилизовать грибы нужно 30-40 мин.
- После чего их закатывают, переворачивают и укутывают одеялом до полного остывания.
Как солить грибы маслята холодным способом: рецепт
Солить грибы холодным способом немного дольше, но эффект не заставит себя долго ждать за столом. Также стоит учитывать, что готовить таким способом можно лишь тем, у кого дома есть подвал или погреб. Ведь для готовки потребуется прохладное помещение. Грибочки выходят хрустящими и никого не оставят равнодушными. Также, для этого рецепта идеальным вариантом станет деревянная бочка, но заметить ее можно и пластиковым ведерком.
- Маслята – 5 кг;
- соль каменная или йодированная – 200 г;
- листья вишни и смородины – по 7-10 шт.;
- листья винограда, дуба и щирицы – столько же;
- зонтики укропа -7-8 шт.
- Этот метод подходит только для шляпок грибочков или лишь молоденьких представителей. Поэтому, переберите грибы и очистите их от пленки и мусора.
- Мыть перед солением грибы не рекомендуется. Если же они этого катастрофически требуют, тогда их нужно будет долго сушить.
- Резать грибы также не нужно. Но слишком большие экземпляры нужно разделить на части, чтобы они равномерно просолились.
- Насыпьте на дно бочки или ведерка немного соли и выложите слой грибов. Затем сделайте ярус из листьев. Снова слов соли. Далее идут грибы, листья и соль. Так повторять до самого верха.
- Верхний слой засыпается солью и закрывается полностью листьями. Накройте чистой тканью или марлей и установите гнет. Это может быть полная баклажка воды.
- Оставьте соленье «готовиться» на целый месяц в темном и прохладном месте. Через 30 дней можно будет снять первую пробу, но максимально раскрываются соленые грибы через 45 дней.
ВАЖНО: Перед подачей на стол грибы вымачиваю 1,5-2 часа в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Затем грибы оставляют на полчаса в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага.
Солянка с маслятами на зиму: вкусный рецепт
Русская солянка с грибами – это уже проверенный рецепт, которым запасаются к холодам многие хозяйки. Он также может иметь несколько интерпретаций, поэтому некоторые составляющие и специи могут заменяться. Но вашему вниманию будет предоставлен классический рецепт солянки с маслятами.
- Грибы – 1 кг
- капуста – 2 кг
- томатная паста – 100 мл
- лук репчатый – 100 г
- уксус 9% — 2 ст.л.
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- лавровый лист и перец горошком – по вкусу
- растительное масло – 1 стакан
- Капуста мелко шинкуется и обжаривается на растительном масле в течение получаса, куда вливается еще и уксус. После этого времени добавляется соль, сахар и томатная паста. Оставьте на медленном огне еще 15 мин.
- За это время грибы очистите и промойте. Отварите в подсоленной воде 10-15 мин., снимая образовавшийся шум. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода
- Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Грибы режутся соломкой и вместе с луком обжариваются до золотистого цвета минут 10-15
- Затем содержимое перекладывается к капусте и тушится еще 5-8 мин.
- После чего солянку перекладывают в стерилизованные банки, которые нужно тоже простерилизовать 20 мин.
- Банки закатываются и укутываются до полного остывания
Как приготовить вкусный пряный маринад для консервирования маслят: рецепт
Нет ничего проще пряного маринада. С ним даже обычное блюдо превратится в праздничное, а маслята станут такими вкусными, что просто «пальчики оближешь».
- На 2 л воды требуется:
- по 10 горошин черного и душистого перцев
- 1 палочка корицы
- по 1,5 ст.л. соли и сахара
- 3 соцветия гвоздики
- 3 ст.л. уксуса
- Для маринада смешиваются все составляющие, кроме уксуса. Когда он закипит, бросаются грибы, которые отварились до готовности, и провариваются все в течение 7-8 мин.
- В самом конце добавляется уксус, и содержимое отправляется в банки для закатки.
Синеют ли свежие маслята?
Да, в зависимости от разновидности, мякоть некоторых маслят может синеть или краснеть на срезе. Это касается масленка серого или синеющего. Именно он при контакте мякоти с воздухом приобретает синей оттенок. Поэтому его редко употребляют в пищу из-за цвета, хотя по вкусовым качествам не уступает другим видам. Есть еще желто-бурый масленок, который тоже синеет на срезе, но он имеет еще и специфический вкус.
Маслята при варке порозовели: что это?
Маслята при варке не розовеют и не краснеют! Если такое наблюдается в вашей кастрюле, то перед вами другой вид грибов – козлята. Они внешне очень похожи на маслят и по вкусу ничуть не хуже них. Поэтому, не переживайте, они съедобны и никакого вреда не несут.
Можно ли мариновать мороженые маслята?
Не просто можно, но и значительно убыстряется готовка маринованного блюда. Ведь замороженные маслята уже перебраны и очищены. Размораживать грибы не нужно! Их предварительно отваривают 10-15 минут, после чего маринуют по одному из вышеуказанных рецептов. Главное достоинство маринованных замороженных маслят – это то, что употреблять их в пищу можно уже через два часа.
Можно ли не чистить маслята для маринования?
Да, грибы совсем не обязательно чистить перед маринованием. Но грибная пленка дает горечь при готовке. Поэтому, такое можно практиковать лишь с молодыми экземплярами или используя много насыщенных специй.
Через сколько дней можно есть маринованные маслята?
В зависимости от рецепта это время может меняться, но, в среднем, для маринования маслят требуется 2-3 дня. По некоторым рецептам, например, по-корейски грибы можно уже пробовать через 8-12 часов.