Статья о том, какие рецепты можно приготовить на зиму, из баклажан. Заготавливаем на зиму баклажаны по ниже приведенным рецептам.
Содержание
- Маринованные синенькие (баклажаны) как грибы на зиму: рецепты
- Баклажаны, маринованные с чесноком и морковью
- Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью
- Маринованные баклажаны с овощами
- Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски
- Маринованные баклажаны по-армянски
- Маринованные баклажаны по-азербайджански
- Маринованные баклажаны по-грузински
- Вкусные маринованные баклажаны – вкуснятина невероятная
- Баклажаны, маринованные с луком
- Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью
- Видео: Маринованные баклажаны на зиму
Баклажаны хорошо сочетаются с помидорами, различными специями, чесноком.
Существует множество рецептов из баклажан на зиму. Причем их можно не только закрывать в банки, но и хранить под пластмассовыми крышками.
Чтобы получить вкусные синенькие нужно знать некоторые секреты их приготовления:
- Выбирая баклажаны в магазине, отдавайте предпочтение продолговатым овощам, у которых темная и блестящая кожица – они самые полезные.
- Лучше использовать в пищу недозрелые баклажаны, чем перезрелые, а если попадается синенький с большим количеством семян, целесообразнее его не есть, а выбросить.
- Помидоры для маринада к баклажанам нужно брать мясистые, чтобы получилось больше сока.
- Закрытые банки с маринованными баклажанами нужно накрывать одеялом, так они лучше пропитываются соусом и получаются более вкусными.
Маринованные синенькие (баклажаны) как грибы на зиму: рецепты
Для любителей грибов можно замариновать баклажаны, которые по вкусу будут напоминать грибы, но все же с баклажанным вкусом.
Фиолетовые синенькие можно закрывать как со шкуркой, так и без неё, и они будут по вкусу, а особенно по цвету, напоминать грибы с темной шляпкой, а белые баклажаны более нежные – они по вкусу напоминают белые грибы.
Маринованные баклажаны «под грибы» пряного посола
Рецепт:
- Берем 3 кг баклажан, моем их, срезаем плодоножки, а если желаете мариновать баклажаны без шкурки — то и шкурку, режем на небольшие кубики или брусочки, отвариваем в подсоленной воде 3 минуты, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- 2-3 средние луковицы режем полукольцами, 2 головки чеснока мелко измельчаем.
- В стерильные банки на дно выкладываем по 1 лавровому листу, несколько горошин душистого перца, 1-2 бутончика гвоздики, кусочек острого перца по желанию, а затем слоями: кубики баклажанов, полукольца лука с чесноком, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 30 минут.
- Маринад. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, всыпаем 150 г соли, 100 г сахара и даем закипеть воде, а затем вливаем 150 мл 9% уксуса.
5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом на ночь.
Жареные баклажаны «под грибы»
Рецепт:
- 2 кг баклажан моем, срезаем плодоножки, а можно и кожицу, и режем на небольшие кубики или брусочки, посыпаем солью, перемешиваем и оставляем так на 2 часа, чтобы пустили сок.
- По истечении 2 часов баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем от соли, даем стечь воде, и жарим на растительном масле, пока слегка не подрумянятся.
- 3-4 средние луковицы нарезаем полукольцами, 7-9 зубчиков чеснока мелко измельчаем, пучок зелени петрушки или сельдерея также измельчаем.
- В чистые стерильные банки укладываем прожаренные баклажаны, уплотняем, сверху раскладываем полукольца лука, чеснок, зелень, лавровый листик, заливаем маринадом.
- Маринад. Смешиваем в кастрюле по 160 мл воды, растительного масла и уксуса 9%, даем закипеть и можно разливать в банки.
- Полные банки накрываем стерильными крышками и стерилизуем: 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут, закатываем, переворачиваем вниз крышкой, укутав одеялом.
Баклажаны, маринованные с чесноком и морковью
Такие баклажаны можно замариновать, а через несколько дней они будут уже готовы к употреблению.
Маринованные баклажаны с морковью, чесноком и зеленью
Рецепт:
- 7-8 средней величины баклажанов моем, срезаем плодоножки, шкурку оставляем, накалываем вилкой, разрезаем пополам, но не до конца, варим в соленой воде около 10 минут, достаем из кипятка и ставим под гнет на 2 часа.
- Готовим начинку. 3 крупные морковки чистим, трем на крупную терку и жарим на растительном масле (1-2 ст. ложки), пока морковь не станет мягкой.
- 5 зубчиков чеснока мелко режем, зелень петрушки и кинзы (по половине пучка), также мелко нарезаем.
- Соединяем поджаренную морковь, чеснок, зелень, соль по вкусу.
- Фаршируем остывшие баклажаны начинкой, и каждый синенький перевязываем ниткой.
- Готовим маринад. Кипятим 0,8 л воды, прибавляем к ней 2 ст. ложки соли, по 3 горошины черного и душистого перца, 2ст. ложки 9% уксуса.
- Заливаем маринадом баклажаны, а сверху ставим гнет, пока не остынут, держим их при комнатной температуре, а потом ставим кастрюлю в холодильник на 2 дня.
- Через положенное время достаем из маринада синенькие, нитки с них снимаем, нарезаем на небольшие кусочки и украшаем зеленью.
- Это блюдо – хорошая холодная закуска к мясу, вареной картошке.
Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью
Соленые баклажаны с зеленью сельдерея и чесноком
Рецепт:
- 10 кг баклажан моем, отрезаем плодоножки, бланшируем в горячей воде 5 минут, а затем сразу окунаем в холодную воду.
- Баклажаны разрезаем, но не до конца, по горизонтали, отжимаем из них жидкость, и фаршируем начинкой.
- Начинка. 250 г чеснока мелко измельчаем, также рубим мелко пучок зелени сельдерея, перемешиваем с 2 ст. ложками соли, несколькими лавровыми листами.
- Фаршированные баклажаны плотно укладываем в банки, заливаем холодным рассолом, прикрываем крышками и даем перебродить при комнатной температуре 4-5 дней, а затем выносим в прохладное место с температурой 8-10°C.
- Рассол. На 1 л воды берем 70 г соли, кипятим её и остужаем.
- Перед тем, как подать к столу соленые баклажаны, режем их на кусочки и поливаем растительным маслом.
Маринованные баклажаны с овощами
Приготовив на зиму такие баклажаны, их можно употреблять как холодную закуску или соус к различным блюдам.
Маринованные баклажаны в аджике без уксуса
Рецепт:
- 5 кг баклажан моем, чистим, нарезаем кружочками, пересыпаем солью (4 ст. ложки), и оставляем на 2 часа, чтобы синенькие пустили сок, а с ним уйдет и вся горечь.
- Готовим аджику. Перекручиваем через мясорубку 3 кг красного мясистого перца (сорт «Ратунда» лучше всего подходит), 3 кг помидоров, 2 шт. горького перца, 1 пучок зелени петрушки. Измельченные овощи присаливаем по вкусу, прибавляем 500-600 г сахара (тоже по вкусу), сначала добавляем не весь сахар, а половину, а затем добавляем остальной, возможно на ваш вкус сахара нужно меньше, 250 мл растительного масла, перемешиваем и ставим вариться на огонь, все время помешивая.
- Когда аджика закипит, добавляем отжатые от сока баклажаны, и варим 25-30 минут.
- В конце добавляем 0,5 кг перемолотого чеснока, выключаем огонь, разливаем по чистым банкам, накрываем крышками, и стерилизуем 15 минут, банки 0,5 литровой емкости, а затем закатываем. Готовые банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом до следующего дня.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски
Острые корейские салаты очень популярны в последние годы у нас.
Главными составляющими приправами к салатам по-корейски являются:
- Чеснок
- Соевый соус
- Молотый красный острый и черный перец
- Кориандр
- Уксус или лимонный сок
Баклажаны тоже можно замариновать по-корейски. Это прекрасная закуска для любителей острых блюд к мясу и спиртным напиткам.
Отваренные баклажаны по-корейски
Рецепт:
- 3 баклажана моем, очищаем от плодоножек, срезаем торцевые части, опускаем в кипяток, и варим минут 10, достаем из кипятка, и даем остыть.
- 1 большую луковицу разрезаем пополам, 1 часть режем мелкими кубиками, другую – полукольцами.
- Заправка для синеньких. Мелко порезанный лук поджариваем на растительном масле, всыпаем сюда же 1 чайную ложку молотого красного острого перца, 2 чайные ложки молотого кориандра, 2 ст. ложки семян кунжута.
- Отваренные баклажаны (они должны быть не переваренными, а ещё твердыми) режем брусочками, солим их по вкусу, перчим, и поливаем 2 ст. ложками яблочного уксуса, оставляем мариноваться 10 минут.
- Добавляем к баклажанам нарезанный полукольцами лук, 1 порезанный соломкой болгарский перец, 4-5 зубчиков измельченного чеснока, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 чайную ложку сахара, заправку для синеньких, пучок мелко порезанной кинзы.
6. Закуске даем настояться 2 часа в холодном месте, и можно подавать к столу.
Жареные баклажаны по-корейски
Рецепт:
- 5 шт. средних баклажанов моем, отрезаем плодоножки (шкуру не снимаем), режем тонкими длинными полосами, толщиной до 1,5 см, шириной 2-2,5 см, посыпаем 1 ст. ложкой соли, перемешиваем и оставляем в холодном месте на ночь.
- Утром отжимаем полоски баклажан от жидкости и поджариваем на растительном масле, даем стечь лишнему маслу и выкладываем на широкое блюдо.
- 4-5 зубчиков чеснока, пучок петрушки и укропа мелко измельчаем, смешиваем на тарелке, посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.
- 2 шт. сладкого перца чистим и режем мелкой соломкой.
- 1 большую морковку моем, чистим, натираем на терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная соломка.
- 1 большую луковицу режем полукольцами.
- Смешиваем обжаренные баклажаны, морковку, сладкий перец, лук, зелень с чесноком, посыпаем 1-2 чайными ложками приправы для корейской моркови, 1 чайной ложкой сахара и 1-2 чайными ложками семян кунжута.
- Салат приправляем 1-2 ст. ложками лимонного сока или уксуса, соевым соусом по вкусу, ставим в холодильник на 1 сутки, чтобы промариновался и можно подавать к столу.
Маринованные баклажаны по-армянски
Для приготовления маринованных баклажан по-армянски используют такую зелень и приправы: кинза, петрушка, укроп, базилик, чеснок, горький перец, цитрон (очень ароматное растение, произрастающее в тропиках и субтропиках, плоды которого используют в кулинарии).
Баклажаны на зиму по-армянски
Рецепт:
- 2,5 кг баклажан, 2 кг помидоров и 0,7 кг сладкого перца желтого или красного цвета, хорошо помоем и запечем в духовке, или на костре.
- Когда овощи остынут, снимаем с них кожуру, и пропускаем через мясорубку.
- 1 кг лука режем полукольцами, жарим на 0,5 л растительного масла, а затем пропускаем через мясорубку вместе с 2 горькими перчиками, и прибавляем к измельченным овощам.
- Измельченную смесь ставим на огонь и варим, постоянно помешивая 45 минут, солим (2 ст. ложки), и варим еще 15 минут.
- Мелко измельчаем 1 пучок зелени пряных трав, всыпаем в икру, и продолжаем варить еще 15 минут.
- Прибавляем 2 головки изрубленного чеснока, варим еще 15 минут, выключаем огонь, раскладываем в чистые 0,5 л банки, ставим стерилизоваться на 30 минут, и закатываем.
- Закатанные, перевернутые банки помещаем под одеяло до следующего дня.
Маринованные баклажаны по-азербайджански
Баклажаны по-азербайджански маринуются быстро, а вкус у них великолепный.
Маринованные баклажаны по-азербайджански
Рецепт:
- 5 кг баклажан моем и чистим от хвостиков, целыми отвариваем до полуготовности (приблизительно 10 минут) в соленой воде, достаем из рассола, и ставим на ночь под гнет.
- Начинка. 2 кг моркови режем соломкой, измельчаем по большому пучку зелени петрушки и кинзы, толчем 2-3 головки чеснока, все перемешиваем.
- Рассол. Кипятим воду в количестве, чтобы покрыла фаршированные баклажаны, прибавляем соль (рассол должен быть очень соленый), душистый и черный перец горошком, лавровый лист.
- Утром синенькие разрезаем пополам по горизонтали, но не до конца, и фаршируем начинкой, складываем в эмалированную посуду, заливаем рассолом и так можно хранить в холодном месте несколько месяцев.
- Также можем сложить соленые баклажаны в банки, залить рассолом, простерилизовать 20 минут и закатать.
Маринованные баклажаны по-грузински
Баклажаны по-грузински – отличная закуска на каждый день и на праздник.
В Грузии предпочтение отдают такой зелени, используемой как приправа к синеньким: базилик, кинза, петрушка и сельдерей.
Рулетики из баклажан, маринованные по-грузински
Рецепт:
- 10 кг баклажан промываем, срезаем хвостики, нарезаем не очень тонкими пластинами, провариваем в соленой воде 5 минут, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Начинка. Мелко режем по пучку зелени петрушки, сельдерея, базилика и кинзы, мелко измельчаем 0,5 кг чеснока, 5-6 шт. острого перца.
- 1 кг репчатого лука режем полукольцами.
- Подготавливаем стерильные банки.
- На каждую пластину баклажана кладем по 1 ст. ложке начинки, сворачиваем в рулетик, укладываем плотно в банки, пересыпая полукольцами лука, сверху банки заливаем заправкой, закрываем стерильными крышками, и ставим их стерилизоваться 45 минут, а потом закатываем.
- Заправка. Смешиваем по 0,5 л растительного масла и 9% уксуса, 250 г сахара, 65 г соли, доводим до кипения и мешаем, пока не растворится соль и сахар.
Вкусные маринованные баклажаны – вкуснятина невероятная
Баклажаны по-херсонски – вкуснятина неимоверная. Баночку такой закрутки не стыдно и гостям подать, да и в семейном кругу можно ей полакомиться.
Чтобы получились вкусные баклажаны нужно знать некоторые секреты:
- Для обжаривания баклажан лучше брать растительное масло рафинированное, так пища получится более здоровой, дольше сохранится, и не исказит вкус баклажан.
- Жарить баклажаны желательно на чугунной сковороде или антипригарной, так будет меньший расход масла.
Маринованные баклажаны по-херсонски
Рецепт:
- 3 кг баклажан моем, срезаем плодоножки, разрезаем вдоль на 2 части, режем полукольцами, пересыпаем солью и оставляем на несколько часов.
- Затем сливаем с баклажан образовавшуюся жидкость, а половинки из кружков баклажан поджариваем на растительном масле до румяности.
- Соус. 1 кг сладкого мясистого красного перца, несколько штук горького перца, 300 г чеснока пропускаем через мясорубку, прибавляем соль по вкусу, по 1 стакану подсолнечного масла, сахара и уксуса 9%, перемешиваем.
- Чистые 0,5 л банки заполняем поджаренными баклажанами, заливаем соусом до верха, закрываем чистыми крышками, и стерилизуем 40 минут, затем закатываем их.
- Закатанные, перевернутые вверх дном банки, накрываем теплым одеялом и держим так до следующего дня.
Внимание. Горький перец каждая хозяйка добавляем на свой вкус, в одной семье и одного перчика хватит, а некоторые люди любят острый пикантный вкус, тогда бывает и 3 перцев маловато.
Внимание. Количество растительного масла также можно регулировать на свой вкус.
Баклажаны, маринованные с луком
Баклажаны на зиму с маринованным луком
Такая закуска улучшает вкус любого пресного блюда. Хороша она с отварным картофелем, любыми кашами и макаронами.
Рецепт:
- В кастрюлю или большой таз наливаем 5 л холодной воды, растворяем в ней, помешивая, 0,5 кг соли.
- 2,5 кг баклажанов моем, отрезаем хвостики, нарезаем небольшой соломкой, опускаем в приготовленный рассол на 2 часа, сверху придавливаем чем-нибудь, чтобы порезанные баклажаны не всплывали.
- 1 кг репчатого лука нарезаем кубиками, заливаем его 1 стаканом 6% уксуса на 2 часа для маринования, посуду с луком накрываем.
- Баклажаны достаем из рассола, отжимаем их, наливаем в большой казан или сковороду 400 мл растительного масла, опускаем баклажаны и жарим, помешивая 20 минут.
- В конце жарения добавляем маринованный лук, перемешиваем, быстро раскладываем по стерильным банкам, уплотняем, чтобы не было промежутков, закрываем стерильными крышками и закатываем.
- Готовые банки сразу же переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом до следующего дня.
Маринованные баклажаны, фаршированные зеленью
Фаршированные баклажаны с зеленью и чесноком приготовить на зиму очень просто, и много времени приготовление этой заготовки не займет.
Баклажаны на зиму, фаршированные зеленью и чесноком
Рецепт:
- 1 кг баклажан моем, срезаем хвостики, делаем разрез сбоку, но не до конца.
- Бланшируем баклажаны несколько минут в рассоле, следим, чтобы синенькие не потеряли упругость, достаем из рассола и охлаждаем под холодной водой.
- Рассол. На 1 л воды берем 30 г соли.
- Начинка. Небольшие пучки петрушки и кинзы мелко нарезаем, измельчаем мелко 1 головку чеснока, перемешиваем все с 0,5 столовой ложки соли.
- Баклажаны отжимаем от воды, заталкиваем в разрез начинку, плотно укладываем в 1 л стерильную банку, сверху вливаем 2 ст. ложки 6% уксуса, накрываем стерильной крышкой и стерилизуем: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 25 минут, 3 л банки – 35 минут.
- Из 1 кг баклажан получается 1 л банка готового продукта.
Рецептов на зиму из баклажан множество. Одним нравятся не острые блюда, другим очень острые, каждый выбирает на свой вкус. Надеюсь, что в выборе заготовок на зиму Вам поможет моя статья.