Какие слова выделяются запятыми с обеих сторон: правила, примеры

Какие слова выделяются запятыми с обеих сторон: правила, примеры

В этой статье приведены все правила и есть примеры, когда ставятся запятые в предложении с обеих сторон.

Пунктуация в русском языке — это сложный раздел, который могут выучить далеко не все школьники. Темы из этого раздела нужно постоянно повторять, пока вы не сможете ставить запятые, как говорится, основываясь на свою интуицию. В этой статье мы рассмотрим все правила, касающиеся пунктуации, а также вы узнаете, какие слова выделяются в тексте запятыми с двух сторон. Читайте далее.

Какие слова выделяются запятыми с обеих сторон: правила, примеры

Запятые в тексте
Запятые в тексте

Русский язык имеет ряд правил, которые трактуют расстановку запятых:

Расположение запятых при наличии оборота со сравнением:

Сравнительные обороты, что начинаются с конструкций «как», «точно», «будто», «как» и т.д., маркируются запятыми, к примеру:

  • Я сам, как зверь, был чужд среди людей.
  • Ты красива, словно весна.

Запятые используются в конструкциях «не кто иной, как» и «не что иное, как» перед словом как:

  • Это был не кто иной, как мой старый сосед.

Важно знать: Для отделения фразеологизмов, используемые как обороты со сравнением, запятые не используются: Дождь льет как с ведра.

Запятые не ставятся в конструкциях «не более как», «(не) больше чем» и других, если они используются не для сравнения:

  • Ты доберешься до центра меньше чем через час.

Расположение запятых при наличии определительных оборотов:

  1. Оборот отделяется запятыми, когда он стоит после определяемого словаВчера я встретил своего знакомого, разговаривающего по телефону.
  2. Оборот обособляется запятыми, если между ним и определяемым словом размещены иные члены предложенияВ соседней комнате, занимаясь своими чрезвычайно важными делами, находился мой пожилой отец.
  3. Оборот, который находится перед определяемым, не обосабливается запятыми: Полные таинственности леса так и манили мимо проходящего.
Запятые в тексте
Запятые в тексте

Расположение запятых при наличии обстоятельных оборотов:

  1. Оборот обособляется запятыми в таких условиях, когда они полностью примыкают к сказуемому и по своему значению приближены к наречию, вне зависимости от того, есть или нет пояснительные слова: Все считают, что, умея произносить слова, они и вправду способны кого-то учить или упрекать.
  2. Обороты, которые при своей структуре образуют цельные выражения, не обосабливаются запятыми: «затаив дыхание», «сломя голову».

Существительные, вне зависимости от наличия предлога, содержащие в себе обстоятельное значение, выделяются запятыми (исключительно, если существительные содержат так же пояснительные части предложения и находятся перед сказуемым):

  • С поступлением в вуз, сближение Ивана с науками стало, конечно, еще сильнее.

Запятыми обрамляются неопределенные формы глагола и все слова, что имеют отношение к ним, соединяемые со сказуемым с помощью словоформ «чтобы», «чтоб» и прочих:

  • Я покинул дом, чтобы освежиться.

Расположение запятых в предложении с обращениями:

  • Обращение, вне зависимости от положения его в конструкции предложения, обособляется запятыми вместе со словами, которые входят в его состав: Спешу заявить вам, уважаемый Иван Иванович…
  • В письмах официального характера обращения пишутся на новой строке, отдельным предложением в конце которого ставится знак восклицания. Запятая здесь по тексту будет неуместна: Уважаемый Иван Иванович!
Запятые в тексте
Запятые в тексте

Расположение запятых с вводными словами или предложениями:

  • Вводные фразы «бывало», «мне кажется», «без сомнения» и прочие на письме отделяются запятыми, к примеру: Мне кажется, тебе стоит забыть это. Погода, к счастью, была теплая.

Важно запомнить: Вводные фразы необходимо научиться отличать от обстоятельственных словоформ. Последние отвечают на вопросы: «как? насколько?» и так далее. К примеру: Его слова были очень кстати — обстоятельственное «кстати». Кстати, вам передали небольшое послание — вводное «кстати».

Необходимо научиться распознавать употребление одинаковых слов и конструкций в виде вводных и в виде усилительных, поскольку последние запятыми не отделяются:

  • Вы все помните, конечно?«конечно» в виде вводного слова.
  • Вы-то конечно помните все лучше всех!«конечно» произнесено уверенным тоном и является усилительным словом.

Расположение запятых при наличии междометия:

  • Междометия «эй», «ох», «ах», «увы» и прочие, вне зависимости от положения в предложении, обосабливаются запятыми: И мы, увы, уже не молоды. Ох, как же я устал.
  • Междометия не обосабливаются запятыми, если они используются при обращении:
    О друг мой милый, как же я скучал. Если они употребляются для усиления значения слов: Ах ты и красивая!

Как видите, запомнить правила не очень сложно. Но важно не только их зазубрить, но и понять, чтобы в тексте, с первых слогов, вы уже могли видеть, где нужны запятые, а где они будут лишними.

Видео: Где нужно ставить запятые? [IrishU]



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *