Какими способами можно засолить скумбрию, чтобы она была вкусной? Об этом рассказывается в данной статье.
Содержание
- Как засолить скумбрию целиком в домашних условиях?
- Как засолить скумбрию в банке?
- Как быстро засолить скумбрию за 2 часа?
- Как засолить свежемороженую скумбрию?
- Как засолить скумбрию домашнего копчения?
- Как засолить скумбрию для холодного копчения?
- Как засолить скумбрию для горячего копчения?
- Как засолить скумбрию уксусом?
- Как засолить скумбрию горчицей?
- Как засолить скумбрию пряного посола?
- Видео: Как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях?
Скумбрия богата витаминами, вкусна и полезна, да и калорийность её не очень высокая – всего 200 ккал в 100 г продукта.
Готовя разные блюда из скумбрии, и употребляя их, можно:
- Улучшить память, и зрение
- Поднять иммунитет
- Снизить риск онкологических заболеваний
- Улучшить состояние кожи при заболевании псориазом
- Снять головную боль и боли при артритах
- Снизить холестерин в крови
- Улучшить обмен веществ
- Сократить в организме количество канцерогенов
- Помочь мозгу в насыщении полезными веществами
Как засолить скумбрию целиком в домашних условиях?
В наших магазинах продается целая засоленная скумбрия, её всегда можно купить, но приготовленная своими руками намного вкуснее.
Скумбрия, засоленная целиком в луковой шелухе и черном чае
Рецепт:
- 3 большие скумбрии размораживаем естественным путем (без микроволновки и горячей воды).
- Готовим рассол: Воду (6 стаканов) нагреваем в кастрюле, добавляем 3 пригоршни помытой луковой шелухи, черный чай (2 ст. ложки), полторы столовые ложки сахара, 3 ст. ложки соли, кипятим несколько минут и снимаем с плиты.
- Обрабатываем рыбку. Из размороженной скумбрии достаем кишки, моем и складываем в эмалированной кастрюле, процеживаем рассол и вливаем в рыбу, закрываем кастрюлю крышкой, выносим на холод на 3 дня.
- Несколько раз за сутки рыбу переворачиваем, чтобы одинаково просолилась, и окрасилась, а через 3 дня достаем из рассола, нарезаем кусочками, украшаем лимоном и подаем с вареной картошечкой.
Скумбрия, засоленная целиком с черным чаем
Рецепт:
- Размораживаем и подготавливаем рыбу. 2 большие рыбины размораживаем, достаем кишки, отрезаем головы и моем.
- Готовим рассол. Кастрюлю с 1 л воды кипятим, добавляем по 4 ст. ложки соли, черного чая, сахара и остужаем.
- Рыбу размещаем в эмалированной посуде, заливаем рассолом с чаем и оставляем просаливаться в холодном месте 4 сутки.
- Достаем рыбу из рассола и подвешиваем за хвосты на ночь, утром режем небольшими кусками и подаем к столу с зеленью, а можно также добавлять в салат, будет очень вкусно.
Как засолить скумбрию в банке?
Нашему организму требуются жиры и белки. Жирная рыба, какой является скумбрия, идеальный вариант для пополнения организма этими элементами.
Ненасыщенные жиры в рыбе намного полезнее и легче усваиваются, чем другие животные жиры, например, в мясе. К тому же в скумбрии много фтора, хлора и кобальта.
Постоянно употребляя в пищу блюда из скумбрии, мы лечим свой организм:
- Предотвращаем дальнейшее развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшаем работу мозга
- Мешаем в образовании тромбов
- Улучшаем состояние больных бронхов
- Препятствуем развитию атеросклероза и артрита
Скумбрия, засоленная кусочками
Рецепт:
- Готовим маринад. В кастрюле кипятим 1 стакан воды, всыпаем 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, пару лавровых листиков, по 1 чайной ложке измельченного кориандра и сушеного базилика, кипятим. пока не растворится сахар и соль, и даем остыть.
- 2 большие скумбрии очищаем от кишок, моем, отрезаем головы и плавники, режем на 2 части горизонтально и вытаскиваем кости, разрезаем на куски, толщиной 2-3 см.
- Кусочки рыбы раскладываем в чистой банке, заливаем прохладным маринадом, закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на 2 часа интенсивно пропитываться соли и специям, а затем выносим в холодное место на 1 сутки.
- Подаем соленую рыбку с луком, к отварной картошке, полив её подсолнечным маслом.
Как быстро засолить скумбрию за 2 часа?
Вы купили рыбу, и не терпится её скушать, но она пока не готова. Можно поджарить или потушить, но вам хочется соленой рыбки. Подождите 2 часа, и малосольная рыбка готова.
Малосольная скумбрия через 2 часа
Рецепт:
- Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 350 мл воды, кипятим, а затем прибавляем несколько штук почищенных небольших луковиц, полторы столовые ложки соли, 2 лавровые листочки, 7 шт. черного перца, вскипятим рассол и остудим.
- Чистим 1 большую рыбу от кишок, отрезаем голову и хвост, моем и разрезаем на куски, толщиной 2 см, укладываем в стеклянной посуде, заливаем остывшим рассолом, и выносим на холод на 2 часа.
- Через положенное время рыба готова, её можно оставлять в рассоле 1-2 дня, дольше она храниться не будет.
Как засолить свежемороженую скумбрию?
Чтобы приготовить вкусную и полезную соленую скумбрию нужно знать некоторые премудрости:
- Для засолки маленькая скумбрия не подойдет, она костлявая и нежирная, нужно брать рыбины весом больше 300 г.
- Выбирать нужно скумбрию светло-серого цвета без желтизны, упругую, с прозрачными (не мутными) глазами.
- Засаливать скумбрию можно в эмалированной, стеклянной или пластмассовой пищевой посуде.
- Солить рыбу можно кусочками вместе с косточками, целиком или филе; рыба, порезанная на небольшие кусочки, приготовится за 1 день, а целая тушка за 3 дня.
- Солить рыбу нужно крупной каменной солью, а не йодированной или экстра.
- Аромат скумбрии придают специи: душистый и черный перец, лавровые листья, гвоздика и кориандр.
- Готовую засоленную рыбу хранить нужно в холодильнике, не больше 5 дней; в морозилке хранить нельзя, она потеряет прежний вкус.
Скумбрия свежемороженая маринованная
Рецепт:
- 3 больших скумбрии размораживаем, когда немного оттают (не полностью оттаявшая рыба хорошо режется), достаем кишки из рыбы, избавляемся от голов и хвостов, промываем, режем на куски 3-4 см, и помещаем в глубокую посуду.
- Готовим маринад. Смешиваем 3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайную ложку сахара, 1 ст. ложку с верхом соли, 2 лавровые листики, душистый и черный перец горошком – 1 чайная ложка.
- Маринад выливаем в рыбу, добавляем 3 средние луковицы, порезанные полукольцами и 3 зубчика чеснока, мелко порезанные, все хорошо перемешиваем.
- Рыбу с маринадом перекладываем в стеклянную посуду, закрываем пластмассовой крышкой, и выносим на холод, на 1 сутки.
Как засолить скумбрию домашнего копчения?
Чтобы приготовить вкусную копченую рыбу дома нужно знать несколько секретов:
- Солить рыбу можно в рассоле, и сухим способом.
- Для придания рыбе желтоватого оттенка можно использовать полезные краски: отвар луковой шелухи, порошок куркумы.
- Для придания рыбе запаха дымка и неповторимого копченого привкуса можно использовать приправу «Жидкий дым», но есть много противников такого способа копчения, считающих его вредным.
- Копченый привкус придаст рыбе порезанный на мелкие куски копченый чернослив, если бросить его в маринад.
- При мариновании рыбы улучшает её вкус черный перец, лавровый лист и репчатый лук, порезанный полукольцами.
- Острый вкус скумбрии придают такие пряности: душистый перец, гвоздика и кориандр.
Скумбрия домашнего копчения
Рецепт:
- Подготовим рыбу. Из 2 средних рыбин достаем кишки, отрезаем головы, промываем сверху и внутри.
- Готовим рассол. Закипятим 1 л воды, завариваем в кипятке черный чай (1 пакетик), добавляем 4 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 125 мл «Жидкого Дыма» или 20 шт. порезанного на мелкие кусочки копченого чернослива, когда остынет, прибавляем 1 чайную ложку куркумы.
- У пластмассовой 1,5 л бутылки срезаем верхнюю зауженную часть.
- Опускаем в бутылку рыбины хвостами вверх, заливаем рассолом, придавливаем рыбу чем-нибудь сверху и выносим в холодное место на 3-4 дня.
- Периодически рыбу помешиваем, чтобы равномерно окрасилась и просолилась.
- Достаем рыбины из рассола, подвешиваем за хвостики на один – полтора часа, когда подсохнет, смазываем подсолнечным маслом для блеска, и можно подавать на стол с черным хлебушком, или к пиву.
Как засолить скумбрию для холодного копчения?
Для скумбрии лучше применять холодное копчение, так как это жирная рыба – 16% от веса рыбины приходится на жир.
При горячем копчении такой полезный жир плавится и вытекает, а при холодном он остается.
Скумбрия холодного копчения
Рецепт:
- Скумбрию (несколько штук) размораживаем постепенно: достаем её из морозилки и ставим в холодильник.
- Когда рыба немного подтает, удаляем кишки и жабры, моем, подсушиваем и солим сухим способом.
- Сухой способ засолки. Подготовленную рыбу пересыпаем солью и специями, соли берем 15-20% от веса рыбы, специй на свой вкус; рыбу ставим в прохладное место солиться 12 часов, но можно до 3-4 дней, пока рыба не пустит сок.
- Достаем рыбу, промываем её, насухо вытираем и подвешиваем за хвост в сухое, прохладное место на несколько часов.
- Подвешиваем рыбу в коптилке головой вверх на 24 часа. Все время поддерживаем температуру 25°C, не больше.
- Достаем рыбу из коптилки и можно подавать на стол.
Как засолить скумбрию для горячего копчения?
Чтобы скумбрия домашнего горячего копчения получилась аппетитной, вкусной и полезной, нужно знать несколько секретов, и умело их использовать:
- В соль для аромата можно добавлять черный и красный молотый перец, перемолотые плоды лимонника и другие пряности по желанию.
- Если у вас есть электрическая коптильня, то скумбрию горячего копчения можно получить так: устанавливаем 100°C и коптим полтора часа.
- Для копчения в обыкновенной коптильне применяем опилки фруктовых деревьев, а также можно и из ольхи, дуба, бука, березы, ореха и осины.
- Опилки для копчения берем без коры, так как в коре находится дёготь, а он может придать рыбе горьковатый вкус.
Скумбрия горячего копчения
Рецепт:
- Размораживаем рыбу (несколько штук) естественным путем (не используем микроволновку, горячую воду и тому подобное).
- Достаем из рыбы кишки, отрезаем голову, моем, даем воде стечь и просушиваем.
- Тушки рыбы натираем солью, сначала внутри, а затем сверху, соли уходит приблизительно 1 ст. ложка на 1 тушку.
- Рыбу для посола складываем в глубокую посуду, закрываем её, убираем в холодное место на 7-8 часов.
- Просоленную рыбу промываем под холодной водой от соли, даем стечь воде, подвешиваем её на 1 час при комнатной температуре, чтобы подсохла.
- На дно коптильни насыпаем 2 горсти опилок, если опилки сухие, смачиваем их водой, а вверху коптильни подвешиваем рыбу или раскладываем на решетке так, чтобы рыбины не соприкасались.
- Закрываем коптильню крышкой, и делаем средний огонь.
- Через 10 минут открыв крышку, выпускаем дым, чтобы рыба не приобрела горечь, и опять закрываем на 15 минут.
- Сняв коптильню с огня, достаем рыбу, даем ей остыть, и рыба готова.
- Если не вся рыба сразу съедена, заворачиваем её в полиэтиленовую пленку, и храним в холодильнике не более 3-4 дней, если хранить дольше, вкус и запах ухудшается.
Как засолить скумбрию уксусом?
С уксусом скумбрия быстро маринуется. В течение дня вкусная рыбка готова.
Скумбрия, засоленная с уксусом
Рецепт:
- Подготавливаем 2 средние скумбрии: достаем внутренности, отрезаем головы и хвосты, перерезаем вдоль хребта на 2 части, удаляем хребет и шкуру.
- Полученное филе нарезаем небольшими кусочками, толщиной 2-3 см, складываем в глубокую посуду, посыпаем 3 ст. ложками соли, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- Добавляем к рыбе 50-70 мл 9% уксуса, полстакана растительного масла, по 2 шт. лаврового листа и гвоздики, 5 горошин душистого перца, 2 луковицы, порезанные полукольцами, перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим в холодное место на 12 часов.
- После 12-ти часового маринования рыба готова.
Как засолить скумбрию горчицей?
Скумбрия соленая с горчицей
Рецепт:
- Готовим маринад для рыбы. Нагреваем в кастрюльке 1 л воды, когда закипит, добавляем 4 лавровые листики, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек без верха соли, 3 ст. ложки без верха сахара, 1 чайную ложку сухой горчицы, кипятим 3 минуты, и оставляем охлаждаться.
- Подготавливаем рыбу. У 2 больших скумбрий, весом 350 г не меньше, отрезаем головы, хвосты, выбрасываем внутренности, моем их, режем на кусочки 3-4 см, и складываем в стеклянную или эмалированную посуду.
- Рыбу заливаем холодным маринадом и ставим в холодное место, через 12 часов уже можно пробовать, а полностью рыба будет просаливаться в течение 2 дней.
Как засолить скумбрию пряного посола?
Секреты приготовления скумбрии пряного посола:
- Используя разные пряности, каждый раз будет новый вкус у рыбы.
- Гвоздика дает рыбе очень сильный аромат, будьте осторожны с ней.
- Молотый кориандр усиливает вкус рыбы.
- Чем дольше рыба маринуется, тем она вкуснее и сочнее, но не больше 5 дней, потом она становится мягкой.
- Маринованную рыбу пряного посола можно хранить 3-4 дня в маринаде, если его разбавить водой 2:1.
- Также маринованную рыбу можно хранить таким способом: после маринования рыбу достать из рассола, дать ему стечь, а рыбу просушить на воздухе, сложить в целлофановый пакет и хранить в морозилке, так рыба не потеряет свой вкус.
Филе скумбрии пряного посола для бутербродов
Рецепт:
- Несколько больших рыбин освобождаем от кишок, моем, разрезаем на 2 части горизонтально, достаем хребет, если остались косточки, тоже вынимаем, снимаем шкуру.
- Готовое филе натираем солью и молотыми пряностями (черный и душистый перец, куркума, гвоздика, кориандр), оставляем полчаса при комнатной температуре, затем натираем еще раз пряностями и солью.
- Очень туго заворачиваем филе в пергаментную бумагу, ставим в холодильник на 3 суток.
- Достаем филе скумбрии из бумаги и готовим бутерброды.
Рецептов посола скумбрии очень много, и все они основываются на соли с добавлением специй. Не важно, какие специи вы добавляете, а важно, чтобы вы это делали с душой, и тогда любой рецепт получится вкусным.