Как вкусно приготовить баклажаны? Какие имеются секреты приготовления вкусных баклажанов? Какие можно приготовить вторые блюда из баклажанов и других овощей, с мясом, соусы к макаронам, к мясу?

Как вкусно приготовить баклажаны? Какие имеются секреты приготовления вкусных баклажанов? Какие можно приготовить вторые блюда из баклажанов и других овощей, с мясом, соусы к макаронам, к мясу?

Из этой статьи вы узнаете, какие вкусные блюда можно готовить из баклажанов.

Блюда из баклажанов, из-за содержания в них большого количества калия, помогают в работе сердцу, и полезны как молодым людям, так и старым. Это давно подметили в странах Востока, где баклажан считается овощем долголетия. Здесь часто готовят блюда из баклажанов. Давайте узнаем секреты готовки вкусных баклажанов у азиатов.

Полезные советы, как готовить вкусные блюда из баклажанов

Полезно узнать следующие секреты приготовления вкусных блюд из баклажанов:

  • Чтобы синенькие в готовом блюде не горчили, их нужно порезать на небольшие куски, и замочить на полчаса в подсоленной воде, затем воду слить, а баклажаны отжать. С этой же целью можно порезанные баклажаны посыпать солью, и оставить на полчаса, а затем отжать от появившегося сока – горечь уйдет.
  • Неприятный привкус у баклажанов может появиться, если резать их металлическим ножом – используйте для этой цели керамический нож.
  • Если собрались жарить баклажаны, не кладите их на сковородку сырые, а предварительно подержите несколько секунд в кипятке – так они впитают меньше масла.
  • Готовьте баклажаны на сильном огне, так они не успеют почернеть.
  • Если хотите, чтобы после обжаривания дольки или кружки баклажан не потеряли своей формы — не снимайте кожицу из них.
Баклажаны

Блюда из баклажанов: соус для макарон, риса

К блюдам из баклажанов относится и соус, который подается к макаронным изделиям, спагетти и рису.

Соус из баклажанов

В соус возьмем:

  • 800 г баклажанов
  • 400 г помидоров
  • 4 зубца чеснока
  • Несколько веточек базилика
  • Перец молотый черный с солью – на свой вкус

Готовим:

  1. Целые баклажаны испечем в духовке до мягкости, около 1 часа.
  2. Когда баклажаны немного остынут, снимаем с них кожицу, и нарезаем кубиками.
  3. Помидоры по одному опускаем в кипяток, секунд на 10, достаем их, снимаем с них кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
  4. Чеснок измельчаем, нагреваем в сковороде растительное масло, и высыпаем сюда чеснок жариться 1 минуту.
  5. Прибавляем кубики помидоров, и тушим под крышкой до мягкости.
  6. Сюда же прибавляем кубики баклажанов, соль, перец молотый, и тушим, пока не испарится жидкость.
  7. Подаем соус вместе с гарниром, присыпав блюдо мелко измельченным базиликом.
Соус из баклажан для макаронных изделий

Блюда из баклажанов: соус для мяса на зиму

Такое блюдо из баклажанов, как соус, можно закрыть в банки, и подавать к мясным изделиям (котлеты, мясо жареное, вареное, запеченное в духовке) зимой.

Соус из баклажанов на зиму

В соус возьмем:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров «Сливка»
  • 0,5 кг очищенных от семян долек сладкого красного перца
  • 1 небольшой горький перец
  • 10 зубцов чеснока
  • 6 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 200 мл растительного масла рафинированного
  • 2 веточки базилика

Готовим:

  1. На мясорубке с мелкой решеткой перекручиваем по отдельности: баклажаны, перец сладкий вместе с горьким, и помидоры.
  2. Чеснок давим в чеснокодавилке.
  3. В глубокую толстостенную кастрюлю вливаем морс из помидоров, масло, всыпаем соль и сахар, и кипятим 10 минут.
  4. Прибавляем в кастрюлю пюре из баклажанов, и кипятим еще 10 минут.
  5. Затем прибавляем пюре из перцев, и кипятим еще 10 минут.
  6. В конце, в кастрюлю прибавляем измельченный чеснок, уксус, целые веточки базилика, кипятим 5 минут.
  7. Выбрасываем из соуса базилик, а соус разливаем в стерильные 0,5 л банки, накрываем стерильными же металлическими крышками, закатываем, переворачиваем банки, укутав их теплой вещью до остывания. Из этого количества продуктов получится 6 баночек.
Соус из баклажан на зиму для мясных изделий

Блюда из баклажанов: вторые овощные блюда

Из баклажанов можно готовить вторые блюда – сытные котлеты, хотя они и без добавления мяса.

Котлеты из баклажан

В котлеты возьмем:

  • 800 г баклажанов
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 3 зубца чеснока
  • 50 мл молока для замачивания хлеба
  • 2 ст. л. растит. масла для жарки баклажан
  • 3-4 ст. л. растит. масла для жарки котлет
  • Соль с перцем молотым черным – по своему вкусу
  • 2-3 ст. л кукурузной муки или манки для панировки котлет

Готовим:

  1. Баклажаны моем, чистим от шкурки, нарезаем кубиками и, сначала поджариваем на растит. масле, а затем тушим под крышкой до кашеобразного состояния, даем остыть.
  2. Ломтики хлеба замачиваем в молоке.
  3. Сыр твердых сортов измельчаем с помощью мелкой терки.
  4. Смешиваем кашу из синеньких, размоченный хлеб, яйца, сырную крошку, измельченный тонко чеснок, соль с перцем, хорошо вымешиваем.
  5. Если полученный фарш жидковатый, всыпаем к нему 1-2 ст. л. манки, и даем разбухнуть ей 15-20 минут.
  6. Катаем круглые котлеты, обваливаем их в кукурузной муке и обжариваем на растит. масле.
Котлеты из баклажан

Из баклажанов можно готовить такое блюдо, как отбивные, и по вкусу они будут не хуже, чем мясные. Делается это очень просто:

  1. Берем целый баклажан, снимаем с него кожицу (а можно и не снимать), режем пластинами через весь овощ, посыпаем солью и оставляем, пока не выделится сок (минут 15).
  2. Сок сливаем, а пластины баклажан опускаем в кляр или тесто и жарим на раскаленном растит. масле обе стороны, до румяной корочки.

Теперь выберем тесто или кляр, в который будем обмакивать пластинки синеньких.

Жидкое дрожжевое тесто для обмакивания баклажанных пластов

В тесто возьмем:

  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана молока или воды
  • 10-15 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растит. масла
  • Соль с перцем молотым черным по своему вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса

Готовим:

  1. Молоко с сахаром нагреваем, чтобы было теплым, растворяем в нем дрожжи.
  2. В жидкую часть всыпаем муку, соль с перцем и приправами, вливаем яйцо и растительное масло, и вымешиваем тесто до однородности. Тесто должно получиться как на оладьи.
  3. Даем тесту подойти 15-20 минут, и можно начинать готовить отбивные из баклажан.
Отбивные из баклажан в жидком дрожжевом тесте

Сырный кляр на крахмале

Отбивные из баклажан в сырном кляре получаются с хрустящей золотистой корочкой.

В кляр возьмем:

  • 2 яйца
  • Треть стакана молока
  • 1-2 ст. л. натертого на терке (мелкой) твердого сыра
  • 1 ч. л. крахмала
  • Соль, пряную приправу и перец молотый – на свой вкус

Готовим:

  1. Смешиваем вместе яйца, молоко, крахмал, пряности, соль, и разбалтываем до однородного состояния.
  2. Прибавляем измельченный твердый сыр, перемешиваем, и кляр готов.
Отбивные из баклажан в сырном кляре

Яичный кляр

В кляр возьмем:

  • 4 яйца
  • Треть стакана молока
  • Соль, пряную приправу и перец молотый – на свой вкус

Готовим:

  1. Молоко перемешиваем с желтками, всыпаем соль с приправой и перцем.
  2. Белки взбиваем миксером до стойкой пены, и понемногу прибавляем к желтково-молочной смеси. Кляр готов.
Отбивные из баклажан в яичном кляре

Заварной кляр

В кляр возьмем:

  • По 2 ст. л. муки и кипящей воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. масла (растительного или сливочного растопленного)
  • Соль, пряную приправу и перец молотый – на свой вкус

Готовим:

  1. Кипящую воду выливаем в 1 ст. л. муки, размешиваем, прибавляем остальную муку, желток, масло, соль с приправами и растираем до гладкости теста.
  2. В конце, в тесто прибавляем взбитый в пену белок, осторожно вымешиваем, и можно макать пласты из баклажанов, и жарить отбивные.
Отбивные из баклажан в заварном кляре

Блюда из баклажанов: вторые мясные блюда

Мусака из баклажанов, мясного фарша и картошки по-гречески

В мусаку возьмем:

  • 6 картошек среднего размера
  • 2 крупные баклажаны
  • 300 г фарша (говядина)
  • 200 г твердого сыра
  • 2 средние помидоры
  • По 1 луковице и болгарскому перцу
  • 2 ст. л. пасты томатной
  • 5-6 ст. л. растит. масла
  • Соль на свой вкус
  • Орегано, мята, другая зелень по вкусу

В соус «Бешамель» возьмем:

  • По 2 ст. л. муки и сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока

Готовим:

  1. Картошку моем, чистим, разрезаем на тонкие пластинки, и поджариваем на растительном масле, достаем из сковороды и раскладываем первым слоем по дну глубокой формы, где будет запекаться мусака.
  2. Лук мелко режем, и опускаем в масло жариться несколько минут.
  3. Прибавляем почищенный от семян и порезанный соломкой сладкий перец, и жарим несколько минут.
  4. С помидор снимаем кожицу, опустив их на 7-10 секунд в кипяток, разрезаем на кусочки, и прибавляем в сковороду.
  5. Сюда же прибавляем фарш, и жарим около 5 минут.
  6. Подсыпаем в сковороду мяту и орегано (по 1 ч. л.), солим, прибавляем пасту томатную, и жарим 20 минут, не забывая мешать.
  7. В конце прибавляем мелко нарезанную зелень петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и распределяем в форме вторым слоем (поверх картошки).
  8. Баклажаны моем, нарезаем кружками, солим, даем выделиться горечи (15 минут), а затем поджариваем обе стороны на растит. масле, достаем из сковороды и выкладываем третьим слоем в форму.
  9. Готовим соус «Бешамель». Муку слегка поджариваем на сливочном масле. Вливаем молоко, и варим до загустения все время помешивая. Снимаем с огня и вливаем разболтанные яйца, солим. Соусом поливаем подготовленные в форме овощи с мясом.
  10. Из сыра с помощью терки делаем стружку, посыпаем ею подготовленное к запеканию блюдо, ставим в духовку, нагретую до 180̊C на 1 час. Блюдо из баклажанов готово. Подаем горячим.
Мусака из баклажан, мясного фарша и картошки по-гречески

Итак, теперь мы знаем, какие вкусные блюда можно готовить из баклажанов.

Видео: Простой и быстрый рецепт вкусной закуски из баклажанов



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *