Из этой статьи вы узнаете, какие вкусные блюда можно готовить из баклажанов.
Содержание
Блюда из баклажанов, из-за содержания в них большого количества калия, помогают в работе сердцу, и полезны как молодым людям, так и старым. Это давно подметили в странах Востока, где баклажан считается овощем долголетия. Здесь часто готовят блюда из баклажанов. Давайте узнаем секреты готовки вкусных баклажанов у азиатов.
Полезные советы, как готовить вкусные блюда из баклажанов
Полезно узнать следующие секреты приготовления вкусных блюд из баклажанов:
- Чтобы синенькие в готовом блюде не горчили, их нужно порезать на небольшие куски, и замочить на полчаса в подсоленной воде, затем воду слить, а баклажаны отжать. С этой же целью можно порезанные баклажаны посыпать солью, и оставить на полчаса, а затем отжать от появившегося сока – горечь уйдет.
- Неприятный привкус у баклажанов может появиться, если резать их металлическим ножом – используйте для этой цели керамический нож.
- Если собрались жарить баклажаны, не кладите их на сковородку сырые, а предварительно подержите несколько секунд в кипятке – так они впитают меньше масла.
- Готовьте баклажаны на сильном огне, так они не успеют почернеть.
- Если хотите, чтобы после обжаривания дольки или кружки баклажан не потеряли своей формы — не снимайте кожицу из них.
Блюда из баклажанов: соус для макарон, риса
К блюдам из баклажанов относится и соус, который подается к макаронным изделиям, спагетти и рису.
Соус из баклажанов
В соус возьмем:
- 800 г баклажанов
- 400 г помидоров
- 4 зубца чеснока
- Несколько веточек базилика
- Перец молотый черный с солью – на свой вкус
Готовим:
- Целые баклажаны испечем в духовке до мягкости, около 1 часа.
- Когда баклажаны немного остынут, снимаем с них кожицу, и нарезаем кубиками.
- Помидоры по одному опускаем в кипяток, секунд на 10, достаем их, снимаем с них кожицу, а мякоть нарезаем кубиками.
- Чеснок измельчаем, нагреваем в сковороде растительное масло, и высыпаем сюда чеснок жариться 1 минуту.
- Прибавляем кубики помидоров, и тушим под крышкой до мягкости.
- Сюда же прибавляем кубики баклажанов, соль, перец молотый, и тушим, пока не испарится жидкость.
- Подаем соус вместе с гарниром, присыпав блюдо мелко измельченным базиликом.
Блюда из баклажанов: соус для мяса на зиму
Такое блюдо из баклажанов, как соус, можно закрыть в банки, и подавать к мясным изделиям (котлеты, мясо жареное, вареное, запеченное в духовке) зимой.
Соус из баклажанов на зиму
В соус возьмем:
- 1 кг баклажанов
- 2 кг помидоров «Сливка»
- 0,5 кг очищенных от семян долек сладкого красного перца
- 1 небольшой горький перец
- 10 зубцов чеснока
- 6 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 100 мл 9% уксуса
- 200 мл растительного масла рафинированного
- 2 веточки базилика
Готовим:
- На мясорубке с мелкой решеткой перекручиваем по отдельности: баклажаны, перец сладкий вместе с горьким, и помидоры.
- Чеснок давим в чеснокодавилке.
- В глубокую толстостенную кастрюлю вливаем морс из помидоров, масло, всыпаем соль и сахар, и кипятим 10 минут.
- Прибавляем в кастрюлю пюре из баклажанов, и кипятим еще 10 минут.
- Затем прибавляем пюре из перцев, и кипятим еще 10 минут.
- В конце, в кастрюлю прибавляем измельченный чеснок, уксус, целые веточки базилика, кипятим 5 минут.
- Выбрасываем из соуса базилик, а соус разливаем в стерильные 0,5 л банки, накрываем стерильными же металлическими крышками, закатываем, переворачиваем банки, укутав их теплой вещью до остывания. Из этого количества продуктов получится 6 баночек.
Блюда из баклажанов: вторые овощные блюда
Из баклажанов можно готовить вторые блюда – сытные котлеты, хотя они и без добавления мяса.
Котлеты из баклажан
В котлеты возьмем:
- 800 г баклажанов
- 2 ломтика белого хлеба
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца
- 3 зубца чеснока
- 50 мл молока для замачивания хлеба
- 2 ст. л. растит. масла для жарки баклажан
- 3-4 ст. л. растит. масла для жарки котлет
- Соль с перцем молотым черным – по своему вкусу
- 2-3 ст. л кукурузной муки или манки для панировки котлет
Готовим:
- Баклажаны моем, чистим от шкурки, нарезаем кубиками и, сначала поджариваем на растит. масле, а затем тушим под крышкой до кашеобразного состояния, даем остыть.
- Ломтики хлеба замачиваем в молоке.
- Сыр твердых сортов измельчаем с помощью мелкой терки.
- Смешиваем кашу из синеньких, размоченный хлеб, яйца, сырную крошку, измельченный тонко чеснок, соль с перцем, хорошо вымешиваем.
- Если полученный фарш жидковатый, всыпаем к нему 1-2 ст. л. манки, и даем разбухнуть ей 15-20 минут.
- Катаем круглые котлеты, обваливаем их в кукурузной муке и обжариваем на растит. масле.
Из баклажанов можно готовить такое блюдо, как отбивные, и по вкусу они будут не хуже, чем мясные. Делается это очень просто:
- Берем целый баклажан, снимаем с него кожицу (а можно и не снимать), режем пластинами через весь овощ, посыпаем солью и оставляем, пока не выделится сок (минут 15).
- Сок сливаем, а пластины баклажан опускаем в кляр или тесто и жарим на раскаленном растит. масле обе стороны, до румяной корочки.
Теперь выберем тесто или кляр, в который будем обмакивать пластинки синеньких.
Жидкое дрожжевое тесто для обмакивания баклажанных пластов
В тесто возьмем:
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 0,5 стакана молока или воды
- 10-15 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. растит. масла
- Соль с перцем молотым черным по своему вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для мяса
Готовим:
- Молоко с сахаром нагреваем, чтобы было теплым, растворяем в нем дрожжи.
- В жидкую часть всыпаем муку, соль с перцем и приправами, вливаем яйцо и растительное масло, и вымешиваем тесто до однородности. Тесто должно получиться как на оладьи.
- Даем тесту подойти 15-20 минут, и можно начинать готовить отбивные из баклажан.
Сырный кляр на крахмале
Отбивные из баклажан в сырном кляре получаются с хрустящей золотистой корочкой.
В кляр возьмем:
- 2 яйца
- Треть стакана молока
- 1-2 ст. л. натертого на терке (мелкой) твердого сыра
- 1 ч. л. крахмала
- Соль, пряную приправу и перец молотый – на свой вкус
Готовим:
- Смешиваем вместе яйца, молоко, крахмал, пряности, соль, и разбалтываем до однородного состояния.
- Прибавляем измельченный твердый сыр, перемешиваем, и кляр готов.
Яичный кляр
В кляр возьмем:
- 4 яйца
- Треть стакана молока
- Соль, пряную приправу и перец молотый – на свой вкус
Готовим:
- Молоко перемешиваем с желтками, всыпаем соль с приправой и перцем.
- Белки взбиваем миксером до стойкой пены, и понемногу прибавляем к желтково-молочной смеси. Кляр готов.
Заварной кляр
В кляр возьмем:
- По 2 ст. л. муки и кипящей воды
- 1 яйцо
- 1 ст. л. масла (растительного или сливочного растопленного)
- Соль, пряную приправу и перец молотый – на свой вкус
Готовим:
- Кипящую воду выливаем в 1 ст. л. муки, размешиваем, прибавляем остальную муку, желток, масло, соль с приправами и растираем до гладкости теста.
- В конце, в тесто прибавляем взбитый в пену белок, осторожно вымешиваем, и можно макать пласты из баклажанов, и жарить отбивные.
Блюда из баклажанов: вторые мясные блюда
Мусака из баклажанов, мясного фарша и картошки по-гречески
В мусаку возьмем:
- 6 картошек среднего размера
- 2 крупные баклажаны
- 300 г фарша (говядина)
- 200 г твердого сыра
- 2 средние помидоры
- По 1 луковице и болгарскому перцу
- 2 ст. л. пасты томатной
- 5-6 ст. л. растит. масла
- Соль на свой вкус
- Орегано, мята, другая зелень по вкусу
В соус «Бешамель» возьмем:
- По 2 ст. л. муки и сливочного масла
- 2 яйца
- 2 стакана молока
Готовим:
- Картошку моем, чистим, разрезаем на тонкие пластинки, и поджариваем на растительном масле, достаем из сковороды и раскладываем первым слоем по дну глубокой формы, где будет запекаться мусака.
- Лук мелко режем, и опускаем в масло жариться несколько минут.
- Прибавляем почищенный от семян и порезанный соломкой сладкий перец, и жарим несколько минут.
- С помидор снимаем кожицу, опустив их на 7-10 секунд в кипяток, разрезаем на кусочки, и прибавляем в сковороду.
- Сюда же прибавляем фарш, и жарим около 5 минут.
- Подсыпаем в сковороду мяту и орегано (по 1 ч. л.), солим, прибавляем пасту томатную, и жарим 20 минут, не забывая мешать.
- В конце прибавляем мелко нарезанную зелень петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и распределяем в форме вторым слоем (поверх картошки).
- Баклажаны моем, нарезаем кружками, солим, даем выделиться горечи (15 минут), а затем поджариваем обе стороны на растит. масле, достаем из сковороды и выкладываем третьим слоем в форму.
- Готовим соус «Бешамель». Муку слегка поджариваем на сливочном масле. Вливаем молоко, и варим до загустения все время помешивая. Снимаем с огня и вливаем разболтанные яйца, солим. Соусом поливаем подготовленные в форме овощи с мясом.
- Из сыра с помощью терки делаем стружку, посыпаем ею подготовленное к запеканию блюдо, ставим в духовку, нагретую до 180̊C на 1 час. Блюдо из баклажанов готово. Подаем горячим.
Итак, теперь мы знаем, какие вкусные блюда можно готовить из баклажанов.