Такое полезное лакомство, как чернослив можно приготовить в домашних условиях. Хоть этот процесс долгий и трудоемкий, но все потраченные усилия окупятся с лихвой.
Содержание
- Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек
- Видео: Сушка слив
- Как сушить сливу в духовке?
- Как сушить желтую сливу на солнце?
- Видео: Сушка сливы в электросушилке
- Как сушить чернослив без косточек?
- Как сушить сливу в микроволновке?
- Как сушить сливы в аэрогриле?
- Видео: Как сушить чернослив?
Из этой статьи Вы узнаете о том, как приготовить вкусный чернослив из домашней сливы. Благодаря указанным способам полученный сухофрукт будет не хуже магазинного аналога.
Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек
Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы. Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.
Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:
- Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
- Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
- Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде
- Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
- Сливы без косточки кладите разрезом кверху
- Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
- В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
- Напоследок установите температуру 80 С, время неизменно
Бланшировать следует целые плоды, так как благодаря этому в шкурке сливы появляются трещины, через которые уходит влага, разрезанные сливы и так отдают жидкость через разрезы.
Готовый чернослив будет упругим, эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.
Видео: Сушка слив
Как сушить сливу в духовке?
Когда на календаре середина августа, а на дереве ветки полные слив, самое время приготовить чернослив. Одним из простейших способов является сушка сливы в духовке:
- Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите испорченные плоды
- Бланшируйте фрукты в смеси воды с содой 30 секунд
- Расстелите пергамент на противне и разложите на него сливы, разрезанные плоды уложите разрезами кверху
- Вначале сушите сливу 3-4 часа, на охлаждение отведите вдвое больше времени
- На следующем этапе повышайте температуру до 80°C, установите время приготовления 6 часов, охлаждаться подвяленной сливе нужно 3 часа
- Напоследок 30 мин сушите практически готовый чернослив при температуре 100°C, после этого Вы увидите, что шкурка плодов начнет блестеть
- Готовый чернослив храните в емкости с плотно закрывающейся крышкой
Не стоит жалеть время на приготовление чернослива, ведь полученный вкус продукта обязательно порадует Вас, а блюда, приготовленные с сухофруктами, останутся в памяти всех гостей
Как сушить желтую сливу на солнце?
Самым естественным способом получения чернослива является сушка на солнце, в частном секторе это отличный вариант получить качественный продукт, не прикладывая при этом особых усилий и затрат. Получить вкусный чернослив можно как из желтой, так и из черной сливы.
Желтая слива носит название медовой, что однозначно говорит о ее сладком и нежном вкусе.
Для сушки желтой сливы Вам понадобиться деревянный поддон или картонный лист, а также следование указанным советам:
- Сливу помойте, удалите плодоножку, отберите мятые и подгнившие плоды
- Разделите сливы пополам и выньте косточку, для сушки на солнце лучше не использовать целые сливы, так как плоды могут недостаточно хорошо высохнуть, что отрицательно скажется на хранении продукта
- На картоне или поддоне разложите фрукты срезом вверх и вынесите на солнечное место
- На ночь или если предвидится дождь, заносите сливы в помещение, чтобы плоды не отсырели
- Периодически переворачивайте фрукты, чтобы процесс сушки проходил комплексно и равномерно
- На солнце сливы будут сохнуть около недели, чтобы понять, что чернослив готов, сожмите один из плодов, он должен быть упругим, не липким, не выделять сок при надавливании
Храните сухофрукты в тканевых мешочках либо деревянных коробках. Такой метод хоть и достаточно долгий, но зато не требует от Вас никаких финансовых затрат, необходима хорошая погода и отсутствие настырных насекомых. Чтобы сухофрукты не одолевали мухи и пчелы накрывайте их марлей.
Видео: Сушка сливы в электросушилке
Как сушить чернослив без косточек?
Как уже известно сливы можно сушить с косточками или без. Сейчас Вы узнаете, как получить вкусный чернослив из сливы без косточек:
- Помойте сливы и разделите их пополам, удалите косточку
- В кастрюле приготовьте смесь из воды и лимонной кислоты в пропорции 1:50, варите раствор до кипения
- Сливы положите в дуршлаг или корзину для фритюра и опустите в раствор на 40 сек, это своеобразное бланширование — лимонная кислота придаст черносливу дополнительную мягкость и нежность
- Еще одним вариантом для сушки слив является сушильный шкаф, разложите на поддон сушильного шкафа плоды разрезами вверх и установите температуру 40°C, сушите 5 часов, после этого фруктам необходимо охлаждаться на протяжении того же времени
- Переверните сливы разрезом вниз и сушите еще 5 часов, температуру при этом необходимо повысить до 70°C, снова охлаждайте 5 часов
- В третий раз чернослив следует оставить на 8 часов при температуре 40°C, за это время он уже должен качественно подсушиться
- После остывания поместите сухофрукты в герметичную емкость и храните в прохладном месте
Чернослив без косточек по такому методу получается упругим и умеренно засушенным. Из 1 кг свежих слив Вы получите 0,3 кг чернослива.
Как сушить сливу в микроволновке?
Одним из самых быстрых способов для получения чернослива является использование микроволновки. Благодаря электромагнитному излучению слива подсушивается равномерно, при этом полезные свойства в черносливе остаются прежними.
Подготовьте сливы следующим образом:
- Помытую сливу, высушите на полотенце и разложите на блюдо микроволновки
- Установите таймер на 30 сек, и выставьте мощность в 250 Вт
- Постоянно проверяйте готовность чернослива, на приготовление Вам потребуется не более 3-5 минут
- Не увеличивайте мощность слишком сильно, так как за считанные секунды слива может превратиться в угли
- Выложите сухофрукты на бумагу и дайте остыть
Сливу можно упаковать для хранения либо употреблять ежедневно. Употребление сухофруктов по утрам наладит работу ЖКТ и очистит организм.
Как сушить сливы в аэрогриле?
С помощью аэрогриля также можно приготовить сладкий и вкусный чернослив. Благодаря функциям аппарата Вы получите настоящий сухофрукт с приятным ароматом «копчености». К сожалению, на выходе готового продукта выходит очень мало – с 1 кг слив Вы получите 0,2 кг чернослива.
Запоминайте приготовление чернослива в аэрогриле:
- Сливу помойте, удалите плодоножку и мятые плоды
- Можете использовать плоды с косточкой, в аэрогриле даже крупные плоды хорошо высушатся, но если желаете получить продукт без косточки, удалите ее
- Установите в аэрогриле температуру 65 °C и сушите сливы на протяжении 40 минут, оставьте остывать на час
- Дважды повторите предыдущий этап и оставьте сливы до следующего дня
- На следующий день трижды сушите сливы по 40 минут, время остывания между заходами – 60 минут
- Чернослив разложите на бумаге и оставьте до следующего дня
- Остывшие сухофрукты переложите в мешочек или другую емкость, хранится чернослив до 2 лет
Чернослив очень полезен при проблемах с кишечником, он помогает деликатно очистить организм, а также избавиться от надоевших лишних килограмм.
Чернослив придаст пикантный вкус мясу, плову и десерту, поэтому если у Вас есть возможность заготовить сушеную сливу на зиму, обязательно воспользуйтесь этим. Такой сухофрукт будет в разы вкуснее магазинного продукта.