Как посолить рыбу кижуч в домашних условиях вкусно сухим, мокрым способом, с луком и маслом: лучшие рецепты

Как посолить рыбу кижуч в домашних условиях вкусно сухим, мокрым способом, с луком и маслом: лучшие рецепты

Рецепты засолки кижуча в домашних условиях сухим и мокрым способом.

Кижуч — вкусная рыба с деликатным вкусом и неповторимым ароматом. Относится к семейству лососевых, займет достойное место на праздничном столе. В этой статье мы расскажем, как засолить кижуч в домашних условиях.

Выбор и способы засолки рыбы кижуча

Чтобы правильно засолить кижуч, необходимо выбрать идеальную рыбу. Поэтому необходимо учитывать несколько аспектов.

Правила выбора тушки кижуча:

  • Кожица должна быть блестящей, чешуя однородной, без заломов и просветов. Поверхность должна быть гладкой, слегка скользкой, исключается наличие липкой слизи
  • Поверхность ни в коем случае не должна плохо пахнуть или быть липкой. Если вы покупаете филе, обращайте внимание на то, каким образом рыба лежит на прилавке
  • Если она находится на ледяной подложке, такую рыбу можно смело покупать. При покупке замороженного филе, обратите внимание, чтобы не было неоднородностей
  • Ледяная глазурь должна быть однородной и ровной. Если вы покупаете целую тушку, смотрите, чтобы глаза были без мути

Существует два способа засолки этой рыбы:

  • Мокрый
  • Сухой

У каждого из вариантов есть свои почитатели, поэтому попробуйте приготовить рыбу двумя способами и выбрать тот, который вам понравится больше.

Засолить кижуч
Засолить кижуч

Как засолить кижуч в домашних условиях вкусно сухим способом?

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 2 ложки сахара
  • 2 ложки соли
  • 100 мл растительного масла
  • Пачка душистого перца
  • Лавровый лист 10 шт

Рецепт:

  • В отдельной посуде смешайте сахар с солью.
  • Вымойте кижуч в холодной воде и обсушите при помощи бумажных полотенец.
  • Далее, в глубокую емкость на дно необходимо выложить немного пряной смеси.
  • Это смесь соли с сахаром, а также перцем и лавровым листом.
  • Сверху на нее выкладывайте рыбу, кожицей вниз.
  • Нельзя использовать рыбное филе без кожи, потому как в процессе засолки оно может развалиться.
  • Далее, поверх слоя рыбы, выложите слой смеси сахара и соли со специями, и таким образом выкладывайте всю порцию рыбы до самого верха.
  • Верхний слой также засыпьте смесью со специями. Теперь закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на сутки.
  • За это время у вас получится приличное количество рассола.
  • Необходимо поменять кусочки местами, то что было вверху, уложить на дно, и наоборот.
  • Это делается для того, чтобы рыба равномерно просолилась.
  • После таких манипуляций снова закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник еще на сутки.
  • После этого извлеките рыбу из холодильника, вылейте рассол, обсушите бумажными полотенцами.
  • Смажьте растительным маслом готовую рыбу и заверните в пергаментную бумагу.
  • Таким образом подготовленная рыба может храниться в холодильнике до 4 суток
  • Ни в коем случае нельзя хранить рыбу в рассоле, потому как она станет достаточно плотной, соленой и невкусной.
Засолить кижуч
Засолить кижуч

Как засолить кижуч в домашних условиях в рассоле: мокрый способ

При приготовлении рыбы таким способом, она получается более плотной, поэтому идеально подходит для приготовления закусок, а также бутербродов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кижуча на коже
  • 2 столовые ложки сахара
  • 30 г поваренной или морской соли
  • 4 лавровых листка
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 л воды

Рецепт приготовления:

  • Вскипятите в кастрюльке воду, добавьте в нее соль и сахар, а также специи
  • Рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками вместе с кожицей
  • Поместите ее в емкость с высокими бортиками и вылейте остывший раствор
  • Теперь сверху необходимо выложить крышку меньшего диаметра, чем емкость, сверху поставить какой-то гнет или груз
  • Оставьте кижуч в таком положении на сутки в холодильнике
  • После этого крышка убирается, гнет снимается, рыба вытирается бумажными полотенцами и обрабатывается растительным маслом
  • Хранится в герметично закрытой посуде в холодильнике
  • Обратите внимание, что соленая рыба сильно впитывает запахи, поэтому ее необходимо хранить в пластиковой посуде с закрытой крышкой
Соленый кижуч
Соленый кижуч

Как засолить кижуч в домашних условиях в масле с луком: рецепт

Кижуч засоленный в масле с луком — очень вкусная закуска, которая идеально подходит под отварной картофель. Отличное дополнение для праздничного стола. Можно использовать в качестве закуски, а также для приготовления бутербродов.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 л оливкового масла
  • 1 кг лука
  • 3 ложки зерен горчицы
  • Несколько лавровых листиков

Рецепт приготовления:

  • Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 3 см. Отрезать кожицу нет необходимости
  • Вымойте продукт, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в отдельной посуде соль, сахар и зерна горчицы, а также измельченный лавровый лист
  • Теперь на дно посудины выложите половину пряной смеси, а на нее рыбу, кожицей вниз
  • Засыпьте сверху остатками смеси. Теперь вам необходимо закрыть емкость пищевой пленкой, оставить в холодильнике для засолки на сутки
  • После этого извлеките рыбу из холодильника, засыпьте луком. Его предварительно нарезают полукольцами и заливают оливковым маслом
  • Все тщательно перемешивают, складывают в емкость с высокими бортиками
  • Идеально для этого подойдет банка. Ее закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник еще на сутки
  • По истечении этого времени рыбу можно дегустировать
  • Хранится в таком рассоле она достаточно долго, более месяца
Засолить кижуч в масле с луком
Засолить кижуч в масле с луком

Засолить кижуч достаточно просто. Это вкусная и полезная рыба, которая содержит в себе много витаминов группы B, а также минералов. Кроме того, в составе находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу организма и усиливают обменные процессы.

ВИДЕО: Засолка кижуча



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *