Рецепты засолки кижуча в домашних условиях сухим и мокрым способом.
Содержание
Кижуч — вкусная рыба с деликатным вкусом и неповторимым ароматом. Относится к семейству лососевых, займет достойное место на праздничном столе. В этой статье мы расскажем, как засолить кижуч в домашних условиях.
Выбор и способы засолки рыбы кижуча
Чтобы правильно засолить кижуч, необходимо выбрать идеальную рыбу. Поэтому необходимо учитывать несколько аспектов.
Правила выбора тушки кижуча:
- Кожица должна быть блестящей, чешуя однородной, без заломов и просветов. Поверхность должна быть гладкой, слегка скользкой, исключается наличие липкой слизи
- Поверхность ни в коем случае не должна плохо пахнуть или быть липкой. Если вы покупаете филе, обращайте внимание на то, каким образом рыба лежит на прилавке
- Если она находится на ледяной подложке, такую рыбу можно смело покупать. При покупке замороженного филе, обратите внимание, чтобы не было неоднородностей
- Ледяная глазурь должна быть однородной и ровной. Если вы покупаете целую тушку, смотрите, чтобы глаза были без мути
Существует два способа засолки этой рыбы:
- Мокрый
- Сухой
У каждого из вариантов есть свои почитатели, поэтому попробуйте приготовить рыбу двумя способами и выбрать тот, который вам понравится больше.
Как засолить кижуч в домашних условиях вкусно сухим способом?
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 2 ложки сахара
- 2 ложки соли
- 100 мл растительного масла
- Пачка душистого перца
- Лавровый лист 10 шт
Рецепт:
- В отдельной посуде смешайте сахар с солью.
- Вымойте кижуч в холодной воде и обсушите при помощи бумажных полотенец.
- Далее, в глубокую емкость на дно необходимо выложить немного пряной смеси.
- Это смесь соли с сахаром, а также перцем и лавровым листом.
- Сверху на нее выкладывайте рыбу, кожицей вниз.
- Нельзя использовать рыбное филе без кожи, потому как в процессе засолки оно может развалиться.
- Далее, поверх слоя рыбы, выложите слой смеси сахара и соли со специями, и таким образом выкладывайте всю порцию рыбы до самого верха.
- Верхний слой также засыпьте смесью со специями. Теперь закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на сутки.
- За это время у вас получится приличное количество рассола.
- Необходимо поменять кусочки местами, то что было вверху, уложить на дно, и наоборот.
- Это делается для того, чтобы рыба равномерно просолилась.
- После таких манипуляций снова закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник еще на сутки.
- После этого извлеките рыбу из холодильника, вылейте рассол, обсушите бумажными полотенцами.
- Смажьте растительным маслом готовую рыбу и заверните в пергаментную бумагу.
- Таким образом подготовленная рыба может храниться в холодильнике до 4 суток
- Ни в коем случае нельзя хранить рыбу в рассоле, потому как она станет достаточно плотной, соленой и невкусной.
Как засолить кижуч в домашних условиях в рассоле: мокрый способ
При приготовлении рыбы таким способом, она получается более плотной, поэтому идеально подходит для приготовления закусок, а также бутербродов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кижуча на коже
- 2 столовые ложки сахара
- 30 г поваренной или морской соли
- 4 лавровых листка
- 10 горошин черного перца
- 0,5 л воды
Рецепт приготовления:
- Вскипятите в кастрюльке воду, добавьте в нее соль и сахар, а также специи
- Рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками вместе с кожицей
- Поместите ее в емкость с высокими бортиками и вылейте остывший раствор
- Теперь сверху необходимо выложить крышку меньшего диаметра, чем емкость, сверху поставить какой-то гнет или груз
- Оставьте кижуч в таком положении на сутки в холодильнике
- После этого крышка убирается, гнет снимается, рыба вытирается бумажными полотенцами и обрабатывается растительным маслом
- Хранится в герметично закрытой посуде в холодильнике
- Обратите внимание, что соленая рыба сильно впитывает запахи, поэтому ее необходимо хранить в пластиковой посуде с закрытой крышкой
Как засолить кижуч в домашних условиях в масле с луком: рецепт
Кижуч засоленный в масле с луком — очень вкусная закуска, которая идеально подходит под отварной картофель. Отличное дополнение для праздничного стола. Можно использовать в качестве закуски, а также для приготовления бутербродов.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 0,5 л оливкового масла
- 1 кг лука
- 3 ложки зерен горчицы
- Несколько лавровых листиков
Рецепт приготовления:
- Нарежьте рыбу на кусочки толщиной 3 см. Отрезать кожицу нет необходимости
- Вымойте продукт, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в отдельной посуде соль, сахар и зерна горчицы, а также измельченный лавровый лист
- Теперь на дно посудины выложите половину пряной смеси, а на нее рыбу, кожицей вниз
- Засыпьте сверху остатками смеси. Теперь вам необходимо закрыть емкость пищевой пленкой, оставить в холодильнике для засолки на сутки
- После этого извлеките рыбу из холодильника, засыпьте луком. Его предварительно нарезают полукольцами и заливают оливковым маслом
- Все тщательно перемешивают, складывают в емкость с высокими бортиками
- Идеально для этого подойдет банка. Ее закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник еще на сутки
- По истечении этого времени рыбу можно дегустировать
- Хранится в таком рассоле она достаточно долго, более месяца
Засолить кижуч достаточно просто. Это вкусная и полезная рыба, которая содержит в себе много витаминов группы B, а также минералов. Кроме того, в составе находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу организма и усиливают обменные процессы.