В данной статье мы рассмотрим, как правильно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой.
Когда лето подходит к концу, главной задачей каждой из хозяек является заготовка фруктового и овощного урожая, а также компотов и многого другого. И вот во многих рецептах предусматривается шаг со стерилизацией банок с заготовками. Ведь обеззараживание необходимо для того, чтобы уничтожить микробов, которые способствуют порче консервации. Поэтому предлагаем разобраться в этом вопросе, чтобы правильно все делать.
Как и сколько стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой?
Несмотря на то, что обеззараживание емкостей нужно проводить еще до начала консервирования, стерилизация банок с заготовками порой допускает пропуск этого шага. Но также дает гарантии и уверенность в том, что она простоит до Нового года.
Важно: Стерилизацию чаще проводят для салатов, аджики и прочих закруток с овощами. Но учтите, что стерилизовать банки с заготовками нужно без уксуса и большого количества соли, сахара и острого перца.
- Прежде, чем начать процесс консервации, посмотрите, чтобы все банки были целыми, без трещин, сколов или ржавчины. Овощи хорошо промойте, чтобы не было грязи и прочего мусора, который может стать причиной вздутия. Поэтому лучше всего, продукты замочить на несколько часов в воде, а после промыть под проточной водой.
- Если готовите салат, тогда нужно его сварить за рецептом. Только не раскладывайте сразу же в банки. Это может стать причиной появления трещин на банках. Поэтому подождите, пока масса не остынет примерно до 70 °C.
- Если вы пропускаете шаг с предварительной стерилизацией пустых емкостей, тогда обязательно мойте банки содой для обеззараживания. Крышки также стоит помыть, но или с моющим средством, или горчичным порошком.
- Раскладываете нужное содержимое по банкам, при необходимости заливаете маринадом.
- В кастрюлю положите любую чистую ткань, без ворса, желательно хлопчатобумажную. Желательно сложить ее в несколько раз, а еще лучше – использовать силиконовые коврики. Залейте банки водой, примерно такой же температуры, как и заготовки внутри нее. В противном случае, от резкого перепада температуры емкости могут лопнуть. Также учтите, что банки не должны прикасаться друг к другу.
- Кастрюлю заполняете водой так, чтобы горлышко банки было открыто примерно на 1 см. Как говориться, «до плечиков». Поэтому не забывайте, что одновременно стерилизовать банки с заготовками можно только одного размера.
- Здесь есть несколько вариантов. Если вы крышки стерилизовали до этого, то можно их пока отложить в сторону. Но лучше будет, если вы ими прикроете содержимое банок. Но не нарывайте слишком плотно! Или же разложите между банками, чтобы еще и предотвратить прикасание емкостей.
Важно: Чтобы улучшить процесс стерилизации банок с закрутками, стоит бросить в воду примерно 2-3 ст. л. соли. Солевой раствор лучше обезвредить вредоносную флору, что может привести к порче консервации.
- Отсчет времени нужно проводить после закипания воды. Но не включайте слишком большой огонь, пусть тара нагревается постепенно. Томить же банки с продукцией нужно только на медленном огне!
- Время стерилизации банок с заготовками после закипания полностью зависит от размера тары:
- полулитровые банки нужно выдержать 10-12 минут;
- если у вас нестандартные банки по 700-800 мл, то время увиливаете до 15-17 минут;
- литровые банки нужно стерилизовать 20 минут;
- а вот трехлитровые – 30 минут.
- Порой в рецепте указано точное время. Поэтому придерживайтесь его. И не забывайте, например, томаты нельзя слишком долго выдерживать, чтобы они не лопнули.
- Когда банки с продукцией простерилизованы, достаем их с помощью щипцов или полотенца, и сразу же закатываем.
- Переворачиваем баночки горлышком вниз и хорошо укутываем, чтобы температура, в середине, была такая же, как и снаружи. Ждем, пока готовая консервация полностью остынет. На это потребуется примерно сутки. Потом отправляем в прохладное и темное место.