В данной статье мы поговорим, как правильно есть инжир.
Содержание
Инжир представляет собой экзотический фрукт. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами. Растение пользуется большой популярностью с древних времен. В современном мире фрукт не теряет своих позиций. Однако не все знают, как его правильно есть. Давайте разберемся в этом вопросе.
Что такое инжир: польза и вред для организма
Прежде чем разбираться, как есть инжир, нужно понять, какая от него будет польза для организма. Прежде всего, состав богат на органические кислоты. В некоторых сортах содержится почти 70% сахара в составе. Также фрукты содержат лимонную и глицериновую кислоту. При этом каротина в них не так много. Однако пектин и железо могут «похвастаться» высоким содержанием. Также состав инжира богат на витамины и микроэлементы.
В целом, фрукт достаточно полезен. И выражается это в следующем:
- Борьба с запорами. Инжир известен своим благоприятным влиянием на ЖКТ. Избавиться от запоров помогают вещества, которые активно вмешиваются в пищеварительный процесс. В частности выделяется растворимая клетчатка. Она увлажняет каловые массы, которые затвердевают внутри кишечника, и заставляют их выходить наружу.
- Снижение уровня холестерина. Благодаря воздействию пектина на организм, холестерин выводится из организма. Бороться с высоким уровнем холестерина помогают и фитостеролы. Они вполне заслуженно называются природными лекарствами.
- Диабет. Инжир обладает низким гликемическим индексом, а потому разрешается его есть и при наличии диабета в умеренных количествах. И даже несмотря на высокое содержание сахара. Инжир не повышает уровень глюкозы в крови. А содержащийся в составе калий даже помогает организму лучше усваивать глюкозу.
- Ангина. Инжир успокаивает раздражение, воспаление и боль в горле. Кроме того, он обволакивает горло. Важно отметить, что фрукт не просто помогает облегчать симптомы заболевания, но и лечит его.
- Профилактика рака прямой кишки. Чтобы предупредить рак прямой кишки, прежде всего, необходимо всегда вовремя опорожнять кишечник. Для этого организму требуется клетчатка в больших количествах. Инжир содержит ее много, а потому он считается эффективным.
- Здоровье костей. Он способствует укреплению костей, а также оздоровлению суставов. В его составе содержится немало полезных для костей веществ.
- Способствует похудению. На процесс похудения негативно влияют два гормона — инсулин и грелин. Обусловлено это тем, что они стимулируют чувство голода. Поэтому, чтобы процесс похудения был эффективным, нужно исключить факторы, способные привести к срыву. В инжире есть вещества, которые дают ощущение сытости на длительное время. Кроме того, присутствующие в плодах магний и калий, помогают ощущать сытость в течение длительного времени.
- Поддержание здоровья печени. Содержащиеся в плодах вещества, участвуют в процессе детоксикации. Они способствуют нормализации работы печеночных ферментов.
- Сохранение зрения. Витамин А, каротиноиды и антиоксиданты являются одними из самых важных питательных веществ для поддержания здоровья глаз. Инжир не очень богат на них, но все же в небольших количествах данные вещества там имеются. Если постоянно употреблять инжир, то он поможет поддержать здоровье глаз, предотвратит дегенерацию желтого пятна и улучшит ночное зрение. Кроме того, фрукт способствует снижению риска развития катаракты.
- Поддержание репродуктивного здоровья. В Греции инжир применяли в качестве афродизиака. Он считался священным плодом. Ученые доказали, что фрукт повышает либидо и фертильность благодаря содержанию минералов в составе. Они укрепляют репродуктивную функцию.
Несмотря на все достоинства инжира, он способен нанести здоровью вред. Прежде всего, при диабете в некоторых случаях, а также проблемах с ЖКТ фрукт принесет больше вреда, чем пользы. Это обусловлено высоким содержанием волокон в составе и сахара.
Кроме того, не стоит употреблять данный фрукт и людям с подагрой или имеющим воспалительные заболевания желудка, особенно в периоды их обострения.
У некоторых людей на инжир возникает аллергия. Поэтому, если человек склонен к таким реакциям, то ему стоит быть аккуратнее с данным фруктом.
Как правильно выбрать инжир?
Еще один важный вопрос, который надо рассмотреть, прежде чем разбираться, как есть инжир, состоит в том, как правильно выбирать этот фрукт.
Первое, на что вы должны обратить внимание при выборе фрукта — это его внешний вид. На кожице не должно быть никаких дефектов, даже маленьких темных пятнышек.
Плоды отличаются сладковатым запахом. Именно он и должен ощущаться. А вот если вы чувствуете что-то похожее на забродившее вино, то лучше отказаться от приобретения такого фрукта. Это обусловлено тем, что в процессе гниения фрукт как раз начинает бродить, и появляется соответствующий аромат. Также важно при выборе фрукта обратить внимание на наличие серого налета. Его быть не должно.
Как едят инжир свежий — с кожурой или без?
Как правило, у людей возникает вопрос о том, как есть инжир — с кожурой или без? По сути, саму кожицу употреблять в пищу не запрещается, несмотря на ее горьковатый привкус. Прежде чем есть плод, промойте его под струей воды и вытрите насухо. Чтобы было удобнее, разрежьте фрукт на четыре части. Обязательно удалите стебель.
Если вы хотите дать инжир ребенку, то сделать это лучше без кожицы. Разрежьте плод пополам и дайте ребенку десертную ложку, чтобы он выедал ее из кожуры.
Сколько можно есть инжира в день?
Важно знать не только о том, как есть инжир, но и в каких количествах это можно делать. Если мы будем говорить о народной медицине, то рекомендуется употреблять фрукт в виде настоев и отваров. Однако не стоит забывать, что хронические заболевания могут стать противопоказанием для употребления фрукта.
Также вы должны понимать, что слишком много плодов за раз есть нельзя, так как это может негативно повлиять на здоровье.
Видео: Как есть инжир? Инжир — польза
Читайте также: