Способы разморозки мяса.
Содержание
- Как быстро разморозить мясо в домашних условиях: все способы размораживания мяса и самый лучший способ
- Сколько времени размораживается мясо в микроволновке, мультиварке, духовке, холодильнике, при комнатной температуре, в холодной воде?
- Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
- Как правильно разморозить мясо в мультиварке: советы и рекомендации
- Как правильно разморозить мясо в духовке?
- Как правильно разморозить мясо в воде?
- В какой воде лучше размораживать мясо: горячей или холодной?
- Как правильно разморозить мясо в холодильнике?
- Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?
- Как ускорить разморозку мяса, как быстро мясо оттаять: самый быстрый способ
- Видео: Разморозка мяса в домашних условиях
Все мы знаем о том, что в пищу гораздо полезнее употреблять мясо свежее, не подвергавшееся процессу замораживания. Однако в таком быстром темпе нашей современной жизни далеко не у всех есть возможность ежедневно посещать рынки или магазины. В этом случае приходит на помощь замороженные товары. Но важно также правильно разморозить пищу, чтобы оставить максимум пользы и вкусовых качеств.
Как быстро разморозить мясо в домашних условиях: все способы размораживания мяса и самый лучший способ
В большинстве случаев люди осуществляют крупные закупки раз в одну – две недели, и хранят приобретенные продукты в холодильниках и морозильных камерах.
Размораживать пищевую продукцию можно двумя методами:
- Медленным – более полезным, позволяющим сохранить в пище ее питательную ценность. Чем медленнее оттаивает мясной кусок, тем вкуснее и сочнее он получится в приготовленном виде. Однако некоторые эксперты считают, что слишком длительный процесс размораживания птицы либо мяса способствует быстрому размножению бактерий на их поверхности и разрушению большого количества полезных компонентов. И к моменту полного оттаивания середины куска, наружная его часть уже потеряет свою питательную ценность.
- Ускоренным – значительно сокращающим время процесса, но при этом способствующим активизации ферментов продукта, что ухудшает его качества. Кроме того, слишком быстрое размораживание способствует ускоренной потере влаги, и как следствие – вкусовых характеристик пищи. Ледяные кристаллики внутри замороженного мяса при активном оттаивании рвут его волокна, провоцируя чрезмерную потерю жидкости.
Нередко случается, что замороженный мясной полуфабрикат не был извлечен из морозилки вовремя, а приготовить блюдо из него нужно как можно скорее. Способов быстрой разморозки мяса и птицы существует несколько:
- на воздухе (при комнатной температуре или возле радиатора отопления)
- в воде (холодной или горячей)
- с использованием кухонных бытовых приборов (духового шкафа, микроволновой печи, мультиварки, пароварки)
- на водяной бане – продукт размещается в небольшой кастрюльке (лучше в керамической) и отправляется в большую емкость с кипящей водой
Каким из указанных методов воспользоваться, решать вам. Но, по мнению опытных кулинаров, одним из лучших ускоренных способов оттаивания мяса является погружение его в воду. Преимущества такого метода:
- передача тепла в воде происходит гораздо быстрее, нежели в воздухе
- снижается возможность проникновения в продукт патогенных микроорганизмов
- в мясе сохраняется сочность и мягкость
Перечислим некоторые хитрости и тонкости размораживания мясных продуктов:
- Главное требование для получения вкусного блюда: заморозка должна происходить максимально быстро, а разморозка – максимально медленно.
- Мясо, которое вы будете запекать или отваривать целым куском, можно готовить сразу, без размораживания.
- Не замораживайте мясо повторно, это испортит его вкус и убьет все питательные свойства. Если не удалось приготовить в течение суток, лучше замаринуйте и приготовьте позже.
- Размороженный кусок перед приготовлением обмойте водой и обсушите бумажным полотенцем.
- Мясо птицы гораздо нежнее, нежели говядина и свинина. И процесс заморозки/разморозки действует на волокна пагубнее. Поэтому лучше оттаивать птицу в холодильнике.
- Удаляйте жидкость, которая выделяется из мяса при оттаивании, так как в ней активно размножаются патогенные микроорганизмы.
- Храните размороженную мясопродукцию не более 8 часов.
Сколько времени размораживается мясо в микроволновке, мультиварке, духовке, холодильнике, при комнатной температуре, в холодной воде?
Время размораживания мясной продукции, безусловно, зависит от ее размеров и веса, а также от способа разморозки.
В среднем, на кусок мяса весом в 1 кг, в зависимости от способа размораживания, потребуется:
- в холодной воде – около 2 часов
- в теплой воде – минут 30-40
- в СВЧ-печи – 20-30 минут
- в отделении холодильника – 8 -12 часов
- при комнатной температуре – 3-3,5 часа
- в мультиварке – 8-10 мин
- в духовом шкафу – 15-20 мин
Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации
Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.
Как правильно применять данный способ:
- освободите кусок мяса от упаковки
- поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
- накройте крышкой
- отправьте в печь и установите режим «разморозка»
- спустя 3 мин переверните продукт
- снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
- повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
- после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса
Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.
Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:
- продукт размораживается неравномерно. Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
- пища может приобрести неприятный запах
- куски маленького размера могут просто — напросто свариться
- жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
- от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
- не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется
Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.
Как правильно разморозить мясо в мультиварке: советы и рекомендации
Все чаще в современной кухне занимает свое почетное место полезное и удобное устройство – мультиварка. Многие хозяйки по достоинству оценили ее возможности. Прекрасно справляется данный бытовой прибор и с размораживанием мяса.
Как осуществляется процесс:
- поместите мясо, предварительно сняв с него упаковку, в корзинку, которая входит в комплектацию
- в чашу прибора налейте воды
- установите на устройстве режим «Готовка на пару»
- крышкой не накрывайте
- спустя 8-20 мин. (исходя из веса) продукт будет размороженным
Считается, что данный способ позволяет сохранить мясу все его вкусовые свойства.
Как правильно разморозить мясо в духовке?
Размораживание мясопродукции в духовом шкафу имеет ряд преимуществ перед иными способами:
- оттаивание происходит более равномерно
- процесс значительно ускоряется
- мясо внутри камеры не обветривается и не пересушивается
- волокна сохраняют свою структуру, и мясной сок не вытекает
Многие современные модели духовых шкафов имеют даже функцию разморозки, значительно облегчающую труд хозяйки. В том случае, когда ваша бытовая техника не обладает такими характеристиками, мясо можно разморозить двумя способами.
С температурой (ускоренный метод):
- установите в шкафу температуру в 30 градусов
- снимите упаковку с мяса
- отправьте в духовку минут на 8-10
- периодически проверяйте степень оттаивания
Будьте внимательны и не переборщите с температурой, иначе ваш продукт будет не оттаивать, а печься: внутри останется сырым, а сверху образуется корочка.
С использованием конвекции (более длительный процесс):
- включите режим конвекции, если таковой присутствует на вашем приборе
- опцию нагрева не используйте
- разместите продукт по центру решетки
Вентилятор создает движение воздуха, что позволяет сделать размораживание более равномерным.
Продукт в итоге сохраняет свои полезные качества и практически не отличается от свежих аналогов.
Основные рекомендации к оттаиванию продуктов в духовке:
- тарелку с мясом располагайте на решетке
- лучше использовать керамическую посуду
- можете накрыть кусок какой-либо мисочкой или тарелкой – это немного замедлит процесс, но мясо получится более нежным и не обветрится
- периодически переворачивайте продукт для более равномерного оттаивания
Как правильно разморозить мясо в воде?
Использование воды для разморозки мясных крупных кусков или небольших полуфабрикатов – привычный вариант для многих хозяек.
При этом использовать воду можно разную.
Горячую:
- положите мясо в герметично закрывающийся пакет
- нагрейте воду примерно до 60 градусов
- положите пакет в кастрюлю с водой
- спустя 5-10 мин достаньте и переложите в миску с водой комнатной температуры
- держите так минут 20-25
Таким способом кусок свинины весом около килограмма размораживается в течение 30 — 40 минут.
Возможно, если кусок достаточно большой, мясо разморозится не полностью, и не подойдет для приготовления стейков или отбивных. Однако для тушения, запекания и пр. этот метод является вполне приемлемым.
Холодную:
- завернутое в пакет мясо положите в глубокую емкость
- залейте ледяной водой
- дополнительно можете бросить в посуду колотый лед
- периодически меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, или добавляйте новую порцию льда
Соленую:
- мясо необходимо освободить от упаковки
- сделайте концентрированный раствор из воды и соли
- отправьте туда кусок
- подождите минут 15-20
- при приготовлении блюда учитывайте, что мясо уже просолилось
Данный метод является ускоренным за счет того, что соль активизирует теплообмен, и продукт размораживается быстрее и равномернее.
Проточную:
- положите мясной продукт в миску
- разместите в мойке под краном
- откройте кран таким образом, чтобы вода (холодная или теплая) тонкой струйкой лилась на мясо
Используя перечисленные способы, учитывайте общие правила:
- мясо размораживайте в пакете, чтобы вода не влияла на структуру волокон
- в том случае, когда продукция размораживается без упаковки, воду необходимо менять достаточно часто (каждые 20 мин.), так как в ней быстро размножаются микроорганизмы
- при разморозке печени добавьте в воду молоко — это сделает ее более нежной
В какой воде лучше размораживать мясо: горячей или холодной?
Для ответа на вопрос, в воде какой температуры лучше размораживать птицу или мясо, нужно понимать, что для вас важнее в данный момент – скорость оттаивания или сохранение полезных свойств продукта.
Если вам необходимо разморозить мясо как можно быстрее, то использовать надо воду теплую. Обратите внимание – не горячую. Потому что высокие температуры отрицательно сказываются на качестве мяса и способствуют:
распаду белка- активному образованию вредоносных микроорганизмов и бактерий
- понижению вкусовых характеристик пищи
По мнению поваров, размораживать мясо правильно в воде очень холодной, даже ледяной. Этот способ считается более полезным и безопасным по следующим причинам:
- продукция остается свежей и практически не теряет своих качеств
- оттаивание происходит равномерно до самой середины куска
- продукт сохраняет свою сочность
Как правильно разморозить мясо в холодильнике?
Наиболее правильный и полезный метод размораживания любых продуктов, в том числе и мяса, — поместить его в холодильник. Так сохраняется питательность всех полуфабрикатов.
Как делать это правильно:
- не снимая упаковки с мясной продукции, положите ее в миску, чтобы туда могла стекать влага
- отправьте в холодильник на сутки на ту полку, где поддерживается самая низкая температура
- когда кусок практически разморозится, вытащите его и держите при комнатной температуре (это
- нужно сделать примерно за пару часов до готовки)
- если столько времени у вас нет, положите мясо в воду минут на 15
Можете проверить, сколько жидкости собралось в тарелке после разморозки. По ее количеству определяется качество мясного продукта – чем меньше воды, тем быстрее и правильнее он был заморожен.
Запомните, что перед началом приготовления мясу необходимо оттаять до комнатной температуры. Именно благодаря этому:
- оно равномерно прожарится
- вкус готового блюда будет боле нежным и насыщенным
- потеря витаминов сведется до минимума
В тех случаях, когда в вашем распоряжении достаточно времени, размораживайте мясо именно в холодильнике. Это самый полезный и безопасный метод. К тому же в качестве бонуса вы немного сэкономите на электроэнергии: холод, исходящий от ледяного продукта, способствует снижению частоты включения компрессора.
Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?
Многие люди с целью разморозить куски мяса, просто достают их из морозилки и оставляют в помещении. В принципе, такой метод достаточно действенный и простой. Однако он имеет существенные недостатки:
- нельзя держать мясо на воздухе более двух часов во избежание создания благоприятной почвы для размножения вредоносных бактерий
- кусок весом более полутора килограммов, разморозившись до середины, сверху обветрится и покроется неприятной пленкой
Для того, чтобы избежать перечисленных неприятностей, применяя указанный вариант разморозки мясопродукции, следуйте таким правилам
- размораживайте продукты в миске, чтобы стекающая жидкость не запачкала стол
- накройте кухонным полотенцем
- выбирайте не очень крупные куски
- перед началом процесса снимите защитную упаковку
- можете накрыть мясо в тарелке теплой тряпичной салфеткой (прогладьте ее утюгом или окуните в горячую воду и отожмите) – это значительно ускорит приближение результата
Как ускорить разморозку мяса, как быстро мясо оттаять: самый быстрый способ
Несмотря на доводы специалистов о пользе медленного оттаивания продуктов, порой случаются ситуации, когда ледяное мясо нам нужно разморозить максимально быстро. Для ускорения процесса оттаивания воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:
- если кусок упакован в толстый пластик, уберите его. Лучше завернуть продукт в тонкую пищевую пленку либо пакет, выпустив предварительно оттуда воздух
- когда мясо немного оттает, разрежьте его на меньшие куски – они разморозятся гораздо быстрее
- рубленое мясо или фарш вполне допустимо размораживать в микроволновке или духовке, так как в готовом блюде от него не ожидается сочности. А полуфабрикаты в виде котлет или тефтелей можно не оттаивать вообще, а сразу приступить к готовке (начала обжарить до корочки, а потом довести до готовности в духовом шкафу)
Многие пользователи интернета положительно отзываются об экстренном методе размораживания мяса, суть которого заключается в следующем:
- нагрейте воду до 52 градусов
- положите туда кусок мяса, завернутый в тонкий пластик
- помешивайте воду – это очень важное условие, так как мясо оттаивает именно благодаря циркуляции жидкости
К сожалению, данный способ нельзя назвать очень удобным, так как трудно добиться нагрева воды именно до 52 градусов. К тому же необходимость постоянно помешивать воду лишает человека возможности заниматься другими делами.
Более надежным методом представляется правильная заморозка продукции, которая впоследствии позволит ускорить процесс оттаивания:
- перед закладкой в камеру морозилки разделайте куски мяса на небольшие порции
- для удобства все пакеты с продуктами подпишите
- мясной фарш в свежем виде хранится не более суток, так как процесс размножения микроорганизмов в рубленом мясе происходит в ускоренном темпе. Замораживать его нужно небольшими порциями, положив в пакет и раскатав (так его можно компактно разметить в морозилке, а потом быстрее оттаивать)
- крупные мясные куски сначала обмойте в воде, затем обсушите и только после этого упакуйте в полиэтилен
- замораживайте пищу на максимальной мощности (многие современные агрегаты имеют опцию «суперзаморозка»)
Безусловно, приготовленное свежее мясо обладает превосходным вкусом и большей сочностью. Однако в большинстве случаев, пробуя блюдо, человек не догадывается о том, что продукт был предварительно заморожен, если соблюдаются все правила оттаивания.
не знала, что есть функция разморозки на духовках, надо будет себе именно такой индезит новый и брать, очень удобно же