«Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе» — значение, происхождение пословицы

«Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе» — значение, происхождение пословицы

В данной теме мы разберем значение и происхождение пословицы «Если гора не идет к Магомету».

Сегодня невозможно представить повседневное общение без крылатых выражений и пословиц. Мы настолько привыкли к их употреблению, что редко задумываемся о происхождении и настоящем значении. А ведь от этого зависит правильность их использования. Поэтому давайте же разберемся, что означает самая распространенная пословица — «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе».

Значение и происхождение пословицы «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе»

Существует несколько вариантов происхождения данной поговорки. Но мы для начала хотим напомнить ее смысл. Вспоминаем мы за «гору, что не идет к Магомету», когда желанные события требуют и наших усилий. И вот когда мы начинаем действовать в нужном направлении, то чувствуем себя настоящим Магометом. А кто же это такой, сейчас с вами и узнаем, рассмотрев самые известные модификации.

  • Начнем из самой популярной версии, где главной легендой выступает мусульманский герой шуточных миниатюр, анекдотов, фольклора и сказок – Ходжа Насреддин. Еще в далеком 1961 году он себя за святого выдать решил. Но позвать решил к себе не гору, а что попалось первое на глаза – пальму. Ведь дерево также не умеет ходить.
    • И это подтвердилось, поскольку дерево не сдвинулось ни на сантиметр. Но дабы не упасть в грязь лицом, Ходжа выкрутился из ситуации. И молвил: «Мы, святые и пророки, лишены гордости и высокомерия! Поэтому если пальма не идет ко мне, тогда я к ней подойду».
Есть несколько происхождения данной фразы
Ходжа Насреддин
  • Двигаемся в обратном направлении по хронологии – 1487 год. Знаменитый Марко Поло, что был тогдашним путешественником, сделал еще одну подобную запись. Нет, выражение не его, а взято оно из одной легенды о сапожнике в Багдаде.
    • Дело в том, что он был фанатическим христианским верующим. Почему-то кажется, что источники немного исказили информацию, ведь по месторасположению должны быть мусульмане. Хотя, возможно, тогда бы не возник спор с халифом.
    • И вот сапожник, что значительно ниже по званию, решил доказать силу своей веры, призвав к себе ближайший холм, что расположился вблизи дворца этого же халифа. Но в этой версии выражения гора все же подошла к сапожнику. Возможно, это был лишь песчаный насыпь, что под силой ветра действительно вовремя переместился.
  • Немного позже было отмечено более правдивое происхождение пословицы — в 1597 году в своей книге «Нравственные и политические очерки» Фрэнсис Бэкон описал деяния одного пророка. Ведь верующие считают, что данная пословица связана с Кораном, а точнее с одной из притч оттуда.
    • В ней пророк Магомет, имея желание показать окружающим свою величественность, стал взывать к горе, чтобы та пришла к нему. Но, конечно же, такого не произошло. Тогда Магомет заявил, что «если гора не идет к нему, он пойдет к ней».

Важно: Верующие люди считают, что эта притча говорит нам — нужно быть смиренным и подчиняться обстоятельствам, которые мы не в силах изменить. Ярким примером могут послужить трагические события, связанные со смертью близкого человека. Как бы прискорбно это не было, вы не в силах это изменить.

Пророк мухаммед
Пророк Мухаммед
  • Самого же Магомета считают основателем религии Ислама, который датируется еще в 570-632 гг. до н.э. Ко всему прочему среди верующих часто можно услышать, что Магомета считают пророком Аллаха.

Конечно, никто не утверждает, что происхождение этой поговорки правдиво, как и не отрицает. Некоторые верят в совсем другие теории о происхождении выражения, но все же именно третью версию принято считать достоверной. Во-первых, она действительно касается Магомета. А во-вторых, популярная запись о таких происшествиях лишь датируется позже, но произошли они куда раньше.

Расширяйте свой кругозор и не бойтесь делать шаги навстречу своей цели или к человеку, от которого ждете повиновения. Ведь не только «гора к Магомету не идет», но и «вода под лежачий камень не течет».

Видео: Уместное применение пословицы «:Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе»



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Историю надо знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *