В наше время в супермаркетах большое разнообразие молочнокислых продуктов. В этой статье речь пойдет о детском кефире. А точнее, узнаем отличие детского кефира от взрослого. И стоит ли вообще детям покупать обычный кефир.
Содержание
Всем знаком вкус кефира. А еще известно, что напиток считается одним из самых полезных молокопродуктов. Конечно же, в нем содержится большое количество полезных для нашего организма составляющих в виде витаминов, микроэлементов. Здесь есть: Na, K, Ca, Mg, Fe + A, B1, PP, C, B2. Продукт применяют для прикорма малышей с шестимесячного возраста. Только для прикорма нежелательно применять обычный кефир, нужен детский. Организм детей несколько отличается от взрослого. Потому детям до трехлетнего возраста рекомендуют брать только детский напиток. Далее узнаем отличие детского кефира от взрослого.
Чем отличается детский кефир от обычного, взрослого – что такое детский кефир?
Кисломолочные продукты вводят малышам с 6-8 месячного возраста. А выбор родители останавливают на детском кефире. Именно детском, потому что технология готовки продукта и многое другое, отличается от процесса производства взрослого кефира. Да и организм малютки может не выдержать кислотности и насыщенности вкуса обычного кефира, возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отличие детского кефира от взрослого заключается в особенностях сырья, технологии производства, во вкусе, качестве.
Продукт для детского питания имеет не такую кислотность, как обычный. Кефир для малышей производят с невысокой кислотностью, чтобы не раздражать слизистую кишечника, желудка. Еще в кисломолочном продукте присутствуют витамины, полезные для детского организма. Производят напиток при более высоких температурах, чем взрослый , потому линия для готовки кисломолочки детям отличается от обычной.
Сырье для детского кефира выбирают только высших сортов. Потому родителям не стоит беспокоиться и сомневаться в качестве продукта. Если температурный режим хранения соблюден и срок хранения не истек, то можно смело давать крохам детский кефир без опасений.
Для детского рациона питания важно присутствие кисломолочной продукции в меню. Напиток для детей делают методом брожения молока: обезжиренного или же цельного. В состав продукта входят белковые соединения, молочные насыщенные жиры, такие витамины, как: D, B, C, A. Важные компоненты: Ca, Fe, Mg. Детский кефир полезен тем, что способствует улучшению работы иммунной системы, правильной функциональности ЖКТ, способствует усвоению витаминов в стенки кишечника, клетки крови. Благодаря напитку усиливается аппетит детей.
ВАЖНО: Напиток рекомендуется применять сразу после вскрытия. Таким образом кефир не наберет паразитические бактерии. Врачи говорят, что повторно малышам предлагать из открытой упаковки кефир нежелательно. Тем более, если он хранится неправильно. На упаковках написано, что хранят продукт закрытым, при температурном режиме: 0-6 градусов.
Диетологи утверждают, что детский кефир имеет большую разницу по сравнению с обычным. Его готовят с учетом потребностей ребенка. Как уже говорилось – и молоко для напитка особенное, только отличного качества.
Кисломолочный продукт имеет низкое содержание жирности и малую кислотность. Ведь у маленьких детей только начинают формироваться ферментные вещества. Детям сложно перетравливать жирные продукты. Обычный напиток может вызвать неприятные ощущения в животике или же даже воспаление поджелудочной железы. Детский кефир дают малышам до трехлетнего возраста, а после уже можно переходить и на обычный. Только не всем. У каждого индивидуальные особенности организма, их необходимо учитывать.
Отличие детского кефира от взрослого
Отличие детского кефира от взрослого не только во вкусовых особенностях, а и других факторах. Об этом и поговорим далее. Напиток имеет множество положительных влияний на организм малыша. Потому пренебрегать кефиром в разных системах питания для детей крайне неосмотрительно. Он оказывает положительный эффект на микрофлору в кишечнике малышей, уничтожает множество бактерий вредного влияния на организм, усиливает стойкость организма, дает заряд положительной энергией, восстанавливает нервы, является вспомогательным материалом для усвоения минералов, витаминов и других веществ.
Когда начинают вводить прикорм младенцам, то следует учитывать возможности пищевой системы и организма в целом. Малыши находятся в процессе роста и все системы организма у них еще не совсем отладили свою работу, потому пища должна быть отличного качества. Кефир для деток изготавливают не с таким уровнем кислотности, как обычный, и цена продукта будет выше. Ведь для него применяют сырье высшего качества и производить его сложнее.
Отличия кефира детского от обычного:
- Чтобы приготовить детский кефир, применяют брожение молока. А когда делают продукт для взрослых, то используют брожение молока, дрожжей.
- Детский кефир имеет низкую кислотность, детям нельзя употреблять слишком кислые продукты, будут раздражать тонкие стенки кишечника и желудка.
- Для детской кисломолочки применяют только отборные продукты. Для кефира подойдут лишь молоко высоких сортов. А обычный кефир делают из разных сортов сырья.
- Кефир для детей после производства проходит множество контрольных проверок. Контролеры фактически проверяют его пригодность и в процессе производства, и в конце, а также проверяют состав сырья. А кефир для взрослых не всегда соответствует высоким стандартам.
- Вкус детского кефира немного слаще взрослого, он мягко пьется, не раздражает желудок.
- Стоимость кефира для малышей выше, потому что его производить затратнее и исходные продукты для кефира дороже. Потому малышам покупать все же лучше именно это изделие.
Детям можно использовать разные виды детских продуктов, точнее от разных производителей с различными бактериями, пробиотиками. Благодаря кефиру сформируется нужный баланс био-, бифидо- бактерий, которые полезны для иммунной системы. Только кефир с добавками лучше давать после трех лет.
Отличие детского кефира от взрослого, какой продукт выбирать для детей?
Кто думает, что отличие детского кефира от взрослого минимальное, сильно ошибается. Многие считают, что у детского продукта просто другая надпись и упаковка. Это совсем не так, детский напиток имеет совершенно другой вкус, легче усваивается желудочно-кишечным трактом ребенка, и там больше полезных составляющих для детского питания.
Его готовят при других температурных условиях, применяют разное сырье. Для этого создали совершенно другую линию производства. Как уже упоминалось, исходные продукты для кефира имеют высший сорт.
Как выбирать качественный кефир для маленьких детей?
- Нельзя брать детский кефир, если он хранится на солнце или же без холодильника. Ведь кефир хранят при низких температурах, чтобы не пропали бактерии. Иначе пользы будет мало от него.
- В кефире для детей не может быть никаких вредных консервантов, химических красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов.
- Выбирайте только свежий напиток, для этого смотрите дату изготовления, срок хранения.
- Обращайте внимание на упаковочную коробку. Если она пошамканная, с царапинами, вмятинами, трещинами, откажитесь от кефира.
- Смотрите надписи на упаковке внимательно, ведь там указывают для какого возраста он подойдет. Если выбираете для грудничка, уделяйте особое внимание подбору напитка.
ВАЖНО: Когда вы открываете кефир малышу, то старайтесь сразу же его применить. Не храните его даже в упаковке в холодном месте долго. Самый полезный продукт, который не хранился еще и сутки.
Важные заметки для мам:
Чаще всего прикорм младенцев ведут в вечернее время. Кефир для детей – один из самых лучших напитков, туда добавляют фруктовые ягоды или плоды. Еще напиток можно сочетать с желтком вареного яйца, нежирным творогом., печеньем.
- Кефир лучше кушать ложечкой или же пить из чашечки, пить из бутылочки с соской его нежелательно, это некомфортно для детей.
- Не давайте младенцам напиток холодный прямо из холодильника, чтобы не простудить горлышко, еще нельзя перегревать продукт. Исчезнут все его ценные свойства.
- Кефир в рационе детей не для утоления жажды. Для этих функций лучше применять другие напитки.
Из детского кефира от производителя тоже можно самостоятельно готовить домашний напиток. Он готовится за одни сутки. Достаточно в кипяченое молоко комнатной температуры налить 26 миллилитров готового кефира, оставить в теплом месте бродить. Получится густой кефир.
Еще на нашем портале читайте следующие статьи на данную тематику:
- Пятнадцать полезных свойств кефира;
- Как правильно пить кефир? Можно ли пить кефир на ночь?
- Чем отличается кефир от йогурта?