Компот из яблок ранеток на зиму: лучшие рецепты. Как сварить компот на зиму из ранеток и черноплодки, слив, груш, кабачков, вишни, облепихи, ирги, винограда, смородины, крыжовника, с корицей, без стерилизации: вкусные рецепты

Компот из яблок ранеток на зиму: лучшие рецепты. Как сварить компот на зиму из ранеток и черноплодки, слив, груш, кабачков, вишни, облепихи, ирги, винограда, смородины, крыжовника, с корицей, без стерилизации: вкусные рецепты

Статья о том, как приготовить вкуснейший домашний компот из ранеток.

Маленькие вкусные яблочки — ранетки. Они превосходно подходят для приготовления компотов. Традиционно их не режут на части, как яблоки других, более крупных сортов. Ранетки варят для компота целиком, поскольку средний плод весит не более 20 граммов.

Еще одно преимущество компота из ранеток в том, что варить его можно в любое время. Плоды спеют очень рано, и собирать их можно вплоть до осени.

По размеру ранетки немногим крупнее спелой вишни
По размеру ранетки немногим крупнее спелой вишни

Компот из ранеток на зиму: пошаговый рецепт

Базовый рецепт приготовления компота из ранеток очень прост. Он повторяет стандартный рецепт варки компота из любых других ягод. В данном рецепте мы приведем технологию приготовления компота из цельных ранеток.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — опционально
  • вода — опционально
  • сахар — по 250 г на одну трехлитровую банку

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки. Сделать это можно при помощи духовки, микроволновки, чайника.
  2. Подготовьте яблоки для компота:
    1. Промойте их.
    2. Удалите гнилые или порченые места. Черенки при этом разрешается оставить.
  3. Доведите несколько литров воды до температуры кипения. Ориентируйтесь на количество банок с компотом.
  4. В простерилизованные банки уложите примерно на треть или на четверть от объема банки яблоки.
  5. Заполните кипящей водой банки с яблоками до самого верха.
  6. Через 1 или 2 минуты слейте обратно воду, яблоки оставьте в банках.
  7. В полученном отваре распустите сахарный песок. Количество сахара указано в начале рецепта.
  8. Доведите сироп до кипения.
  9. Залейте отвар в банки к яблокам.
  10. Закупорьте крышками банки.

Совет! Если вы не хотите, чтобы кожура на ваших яблочках в компоте потрескалась, то выбирайте яблоки твердых сортов, а не мягких.

Компот получается прозрачным и в меру сладким
Компот получается прозрачным и в меру сладким

Компот из ранеток и черноплодки

Черноплодка или черноплодная рябина служит отличным добавочным компонентом для компотов, пюре, варенья, джемов. Она дает интересное терпкое послевкусие, но не вяжет в малом количестве. В отличии, например, от хурмы.

Компот из ранеток и рябины черноплодной варится поздно — в сентябре или октябре. Именно тогда рябина окончательно созревает и становится пригодной для варки компота.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • вода — 2,5 л
  • черноплодная рябина — 200 г
  • сахар — 250 г

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки путем стерилизации.
  2. Яблоки промойте, удалите мусор и порченые части. Разрезать или очищать яблоки не надо.
  3. Рябину промойте, удалите черенки.
  4. Доведите воду до кипения. Учтите, что количество воды и других ингредиентов в рецепте указано на одну трехлитровую банку.
  5. Выложите яблоки и рябину в банки.
  6. Залейте кипящую воду в банки до самого горлышка.
  7. Через 1 или 2 минуты слейте воду.
  8. Распустите в воде сахар.
  9. Доведите сахарную воду до кипения.
  10. Влейте снова в банки воду.
  11. На это раз сливать воду вам не придется, просто закупорьте крышками банки.

Возьмите на заметку! Если хотите, чтобы ягоды в компоте смотрелись красиво, не удаляйте черенки у рябины. Просто хорошо промойте ягоды.

Компот из ранеток с черноплодкой по цвету напоминает вишневый
Компот из ранеток с черноплодкой по цвету напоминает сливовый

Компот из ранеток и слив на зиму

Компот из ранеток и слив имеет приятную кислинку. Если вы любитель сладкого компота, то добавьте во время приготовления больше сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 300 г
  • слива свежая — 250 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  2. Яблоки промыть, удалить все порченые места.
  3. Сливу точно также промыть. Удалять косточки на свое усмотрение. Можно оставить сливу цельной.
  4. Довести воду до температуры кипения.
  5. Пока вода для компота греется, разложить ягоды и фрукты по банкам.
  6. Горячей водой, только что снятой с плиты залить содержимое банок на пару минут.
  7. Слить всю воду в кастрюлю или другую емкость.
  8. Распустить сахар в воде.
  9. Варить до закипания сироп.
  10. Залить сахарной водой ягоды и фрукты в банке.
  11. Закупорить крышками.

Подобным образом готовятся практически все компоты из ягод и фруктов. Также вы можете добавить сливу уже после того, как сольете первый раз воду. Решение выбирайте на свое усмотрение.

Внимание! Количество ингредиентов, указанных в рецепте, соответствует банке, объемом 3 литра. Если вы делаете делаете на 1 литр, то поделите ингредиенты по весу на 3.

Для данного компота лучше всего выбирать сладкие сорта ранеток
Для данного компота лучше всего выбирать сладкие сорта ранеток

Компот из ранеток и груш на зиму

Такой компот невероятно прост в приготовлении. Справится с этой заготовкой даже неопытная хозяйка. Не обязательно заливать фрукты два раза кипятком. Чтобы груши и яблоки не начали темнеть, достаточно использовать сироп только один раз.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 250 г
  • груши спелые твердых сортов — 300 г
  • сахар -200-250 г
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Банки и крышки к ним обязательно простерилизовать.
  2. Промыть хорошо фрукты и удалить все признаки порчи.
  3. Нарезать груши средними дольками, толщиной около 2 см. Яблоки не разрезать, можно удалить хвостики.
  4. Поставить на огонь воду, дождаться кипения.
  5. В то время, пока вода закипает, выложить фрукты в банку.
  6. Как только вода закипит, распустите в ней сахарный песок.
  7. Дайте сиропу покипеть 1-2 минуты.
  8. Горячим сиропом залить фрукты.
  9. Как только вода достигнет краев — закупорить банки крышкой и перевернуть.

Вот такой нехитрый способ быстрой консервации ранеток вместе с грушами существует. Выбирайте твердые груши. Обычно они продолговатые и зеленого цвета. Мягкие груши могут превратиться в кашу даже после одного вливания кипятка.

Количество яблок и груш подбирайте в зависимости от собственных предпочтений
количество яблок и груш подбирайте в зависимости от собственных предпочтений

Компот из резаных ранеток на зиму

Компот из резанных ранеток можно приготовить с любым наполнителем. Например, с грушами, черноплодной рябиной, крыжовником и смородиной. Можно приготовить также компот исключительно из одних ранеток. Только учтите, что сорт должен быть твердым, а никак не рыхлым.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  • Банки  подвергнуть стерилизации вместе с крышками.
  • Поставить заранее греться воду на плиту.
  • Параллельно яблоки промыть, разрезать, удалить семена.
  • После этого порезать яблоки на кубики или дольки.
  • Когда вода нагреется до 60-70 градусов по Цельсию, растворить в ней сахар.
  • Разложить яблоки по банкам (если вы делаете несколько банок, то умножайте на их количество вес каждого из ингредиентов).
  • Довести воду с сахаром до кипения.
  • Проварить сироп пару минут.
  • Залить горячим сиропом, не давая ему и минуты остыть яблоки.
  • Тут же закупорить банки крышками, перевернуть и убрать.
Старайтесь не держать яблоки долго на воздухе, от этого они темнеют
Старайтесь не держать яблоки долго на воздухе, от этого они темнеют

Компот из ранеток с корицей на зиму

Корицу для данного рецепта можно использовать в любом виде: как в порошке, так и в палочках. На вкус это никак не повлияет. В любом случае компот получится очень насыщенным и приятным.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • сахар — 250-300 г
  • корица — по вкусу
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  • Все как обычно: воду вскипятить, добавить корицу палочками или порошком, распустить в ней сахар.
  • Дать покипеть сиропу пару минут.
  • Пока вода греется, промыть ранетки, удалить все порченые места.
  • В простерилизованные заранее банки сложить фрукты.
  • В банки с фруктами залить сироп. Если вы использовали корицу палочками, то эти самые палочки нужно вынуть. Если порошком, то этого не требуется.
  • Закупорить банки крышками и убрать на сутки.
Такой компот расходится очень быстро, поэтому приготовьте его побольше
Такой компот расходится очень быстро, поэтому приготовьте его побольше

Компот из ранеток и кабачков на зиму

Довольно непривычный компонент в компоте — кабачок. Он примечателен тем, что практически не имеет собственного вкуса и буквально впитывает вкус других ингредиентов блюда.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • кабачок — 300 г
  • сахар — 300 г
  • кислота лимонная — 0,2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте любым привычным для вас способом. Тоже самое проделайте и с крышками.
  2. Яблоки промойте, удалите порченые места.
  3. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  4. В подготовленные банки выложите яблоки, затем кабачки.
  5. Сверху присыпьте все лимонной кислотой.
  6. Поставьте воду кипятиться, распустите в ней сахар.
  7. Проварите сироп 1-2 минуты.
  8. Залейте кипящим сиропом содержимое банок до верху.
  9. Закупорьте крышками банки.
Рецепт актуален тогда, когда под рукой нет ягод или других фруктов для компота
Рецепт актуален тогда, когда под рукой нет ягод или других фруктов для компота

Компот из ранеток и вишни на зиму

Этот рецепт не удивит вас своей оригинальностью или способом приготовления, зато точно порадует вкусом. В магазине вы можете с легкостью купить пакетированный сок яблока и вишни, но он и близко не сравнится по вкусу с домашним компотом. Для данного рецепта хорошо использовать сладкие сорта ранеток и спелую, но не переспевшую вишню.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 300 г
  • сахар — 300 г
  • вишня — 300 г
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Банки как обычно простерилизовать, крышки можно прокипятить.
  2. Фрукты и ягоды промыть от пыли, грязи. Порченые выкинуть.
  3. Поставить кипятиться воду на плиту.
  4. Распустить в воде сахар.
  5. После закипания кипятить 2 минуты.
  6. В банки  разложить ранетки с вишней.
  7. Залить кипящим сладким сиропом содержимое банки.
  8. Закупорить крышками.
Такой насыщенный цвет у яблочно-вишневого компота
Такой насыщенный цвет у яблочно-вишневого компота

Компот из ранеток и облепихи на зиму

Многие любят варенье из облепихи. А как насчет компота? Стоит сказать, что вкус у облепихи весьма специфический, несмотря на это у нее есть свои ценители.

Ингредиенты:

  • облепиха — 200 г
  • яблоки ранетки — 350 г
  • сахарный песок — 350 г
  • вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки тем способом, который вам наиболее удобен. Не забудьте про крышки.
  2. Промойте яблоки, все порченые части удалите.
  3. Облепиху также промойте, на ней не должно быть никакого мусора.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Когда вода нагреется — распустите в ней сахарный песок.
  6. Доведите до температуры кипения.
  7. В банки разложите ягоды и фрукты.
  8. Залейте кипящим сладким сиропом содержимое банок до самого верха.
  9. Закупорьте банки крышками и уберите на сутки до остывания под покрывало.
В зависимости от сорта яблок, компот с облепихой может быть желтого, розового или оранжевого цвета
В зависимости от сорта ранеток, компот с облепихой может быть желтого, розового или оранжевого цвета

Компот из кислых ранеток на зиму

Компот из кислых ранеток можно приготовить по любому описанному в данной статье рецепту. Если вы хотите, чтобы ваш компот не был слишком кислым, выбирайте в качестве дополнительного компонента что-то сладкое. Например:

  • виноград
  • грушу
  • кабачки
  • вишню

Также сделать компот можно с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами.

Наиболее кислые варианты получатся, если добавить:

  • смородину
  • сливу
  • крыжовник (зеленый)
  • иргу
  • черноплодную рябину
Из кислых ранеток можно приготовить вкусный компот с корицей
Из кислых ранеток можно приготовить вкусный компот с корицей

Если у вас в наличии только кислый сорт ранеток, то добавьте в сироп больше сахара примерно на 100-150 г.

Компот из ранеток и ирги на зиму

Компот из ранеток и ирги может получиться хорошим в двух случаях:

  1. Если яблоки не кислых сортов.
  2. Если ирга спелая.

Учтите, что скорее всего ягоды игри потрескаются. Но на вкус этот факт никак не повлияет.

Ингредиенты:

  • игра — 300 г
  • яблоки ранетки — 350 г
  • сахар — 300 г
  • вода — 2,5 л

Приготовление:

  1.  Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  2. Промыть яблоки, удалить порченые места.
  3. У ирги удалить черенки, хорошо промыть.
  4. Поставить на огонь емкость с водой.
  5. Распустить в воде сахар.
  6. Довести воду до кипения и варить сироп 2-3 минуты.
  7. Пока вода закипает, разложить по банкам игру и яблоки.
  8. Залить кипящей водой содержимое банок.
  9. Закупорить крышками.
Заполняйте банки на 1/3 объема, или наполовину
Заполняйте банки на 1/3 объема, или наполовину

Компот из красных ранеток на зиму

Компот из красных ранеток отличается от компота из зеленых или желтых ранеток разве что только по цвету. Если к красным ранеткам добавить некоторые ингредиенты, то цвет компота изменится следующим образом:

  • слива — насыщенный красный цвет
  • вишня — красно-бордовый цвет
  • зеленый виноград — розовые цвет
  • красный виноград — малиновый цвет
  • малина — красный цвет
  • ирга — темно-красный насыщенный цвет
  • облепиха — красно-оранжевый цвет. Прозрачный морковный цвет
  • крыжовник зеленый — розовый цвет
  • крыжовник фиолетовый или розовый — малиновый цвет
Компот из цельных или резанных красных ранеток получится таким
Компот из цельных или резанных красных ранеток получится таким

Компот из ранеток на зиму без сахара

Компот из ранеток без сахара можно приготовить с добавлением меда. Мед не рекомендуют нагревать, но иногда это единственная возможность заменить сахар.

Такой компот имеет медовый вкус и аромат. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы мед был качественным.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • мед — 300 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, удалить загрязнения и почерневшие места.
  2. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  3. Поставить воду на плиту.
  4. Когда вода нагреется — добавить в нее мед. Для этого рецепта подойдет как и засахарившийся, так и жидкий мед.
  5. Проварить медовый сироп несколько минут.
  6. В банку выложить яблоки, добавить щепотку лимонной кислоты.
  7. Влить кипящий сироп в банки.
  8. Сразу же закупорить банки крышками.
Мед даст сиропу чуть заметный золотой оттенок
Мед даст сиропу чуть заметный золотой оттенок

Компот из ранеток и винограда на зиму

Виноград можно для данного рецепта использовать любой. Как зеленый, так и красный. Обратит внимание следует также на степень кислоты ягод. Чем более кислый виноград вы берете, тем более вислым получится компот. Чаще всего самый интересный по вкусу компот получается из домашнего красного винограда.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 350 г
  • виноград — 300 г
  • сахарный песок — 400 г
  • вода — 2,5 литра
  • сок лимона — 50 г

Приготовление:

  1. Банки подвергнуть стерилизации как обычно. Не забудьте прокипятить или прокалить крышки.
  2. Виноград промыть. Отделять ягодки от черенков не обязательно.
  3. Промыть и яблочки, черенки оставить.
  4. Довести до кипения воду, распустить в ней сахар.
  5. Проварить несколько минут сироп.
  6. В самом конце добавить сок лимона, сразу же снять с огня.
  7. В банки сложить ягоды.
  8. Залить сиропом содержимое банок прямо до краев.
  9. Закатать крышками, перевернуть и укутать теплым покрывалом до остывания.
Можно использовать оба сорта винограда
Можно использовать оба сорта винограда одновременно

В данном рецепте сахар можно заменить медом. Вкус напитка станет более насыщенным.

Компот из ранеток и смородины на зиму

По данному рецепту можно приготовить вкусный компот, только вместо обычных яблок нужно взять яблоки сортотипа ранетка.

Видео: Компот из черной смородины с яблоками

Компот из ранеток и крыжовника на зиму

Данный рецепт не отличается сложностью в приготовлении, зато отличается оригинальным вкусом! Непременно приготовьте напиток по этому рецепту, чтобы удивить гостей и домашних.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 300 г
  • крыжовник спелый — 300 г
  • веточки мяты — 2-3 штучки
  • сахарный песок — 350 г
  • вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Банки предварительно простерилизовать. С крышками сделать тоже самое.
  2. У крыжовника удалить хвосты, хорошо его промыть.
  3. Яблоки промыть и удалить порченые места. Черенки тоже удалить.
  4. Вскипятить воду.
  5. Разложить крыжовник и яблоки по банкам.
  6. Залить кипящей водой на 5-7 минут содержимое банок.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю.
  8. Довести воду до кипения, предварительно распустив в ней сахар.
  9. Проварить 10 минут сахарный сироп.
  10. В банки добавить мяту.
  11. Залить содержимое банок кипящим сахарным сиропом.
  12. Закупорить банки, перевернуть и убрать.
Самый сладкий компот получится из темно-красного крыжовника
Самый сладкий компот получится из темно-красного крыжовника

Компот из ранеток на зиму без стерилизации

Стерилизация — процесс термической обработки, который обычно заменяет консерванты. В качестве консервантов выступают сахар, мед, соль, уксус. Проще говоря, если вы не кладете сахар или мед в компот, то вам необходимо банки простерилизовать. Делается это в больших кастрюлях, наполненных водой. Банки устанавливаются на дно (лучше сделать двойное дно) и кипятятся.

После этого из плотно закупоривают и убирают на хранение в холодное место.

Любой рецепт из этой статьи подходит под определение «без стерилизации», поскольку все они проходят процедуру добавления сахара, либо меда. Количество консервантов при этом достаточно, чтобы напиток не забродил даже при комнатной температуре.

Видео: Компот из ранеток на зиму 2 рецепта из ягоды рябины Секрет консервирования заготовки меню для детей



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *