Статья расскажет вам о том, насколько полезна брусника и ее листья в лечении заболеваний и укреплении иммунитета.
Содержание
- Брусника – ягоды и листья: химический состав, витамины и микроэлементы
- Листья и ягоды брусники: полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей
- Брусника повышает или понижает артериальное давление?
- Рецепты и инструкция применения отвара листьев брусники и брусничного чая при заболевании почек
- Рецепты и инструкция применения отвара листьев брусники и брусничного чая при цистите
- Брусника: полезные свойства и рецепты применения при простуде
- Брусника при артрите: рецепты применения
- Можно ли и как применять бруснику при сахарном диабете?
- Можно ли и как применять бруснику при подагре?
- Можно ли и как применять бруснику при гастрите?
- Можно ли и как применять бруснику при панкреатите?
- Польза сушеной, замороженной, моченой брусники и морса, сока из брусники для организма
- Брусника с медом: полезные свойства и рецепты применения
- Когда собирать листья брусники для лечения?
- Видео: «Брусника — свойства, применение, рецепты»
Брусника – ягоды и листья: химический состав, витамины и микроэлементы
Брусника – ягода редкая на прилавках магазинов и все потому, что кустарники этого растения любят определенный климат и почву. Наиболее приятный для них Алтайский край, где очень много хвойных лесов. Брусника, как уже говорилось, это кустарник, но не обычный, а ползучий. Ветки его очень крепкие и цепкие, способны расползаться на достаточно большую территорию.
Листья у брусники очень гладенькие, поверхность блестит. Интересно то, что лист остается зеленым, как летом, так и зимой. Ягода брусники имеет круглую форму, она достаточно крупная. Вкус у нее кисловатый со сладким оттенком и яркий красный цвет. Стоит отметить, что ягоды очень сочны.
ВАЖНО: Брусника уникальна тем, что полезны у нее не только ягоды, но и листья. Растение имеет большой запас самых разнообразных микроэлементов.
Витамины и минералы в ягоде брусники:
- Группы В – регулируют гормональный фон человека, отвечают за нормальное развитие и функционирование головного мозга.
- С – укрепляют иммунитет, улучшает самочувствие и настроение.
- Е – улучшает состояние кожи, волос и ногтей, улучшает пищеварение и налаживает все обменные процессы в организме.
- Лимонная кислота – улучшает водно-солевой обмен в организме и улучшает работу почек, вымывая из них камни.
- Яблочная кислота – улучшает общее самочувствие путем нейтрализации щелочных процессов в организме.
- Салициловая кислота – улучшает обменные процессы в организме, предотвращает воспаления.
- Железо –улучшает качество крови, стабилизирует уровень гемоглобина.
- Фосфор – необходим для нормального функционирования костных тканей.
- Калий – поддерживает нормальное функционирование в организме всех мягких тканей.
- Марганец – важен для формирования в организме новых клеток.
- Пектин – стабилизирует в организме все окислительные и восстановительные процессы.
- Каротин – защищает организм от вредного влияния окружающей среды, дарит клеткам молодость и силу.
ВАЖНО: Листья брусники часто используются в лечебных целях, ведь, как и в ягодах, в них огромный запас полезных микроэлементов.
Витамины и минералы в листьях брусники:
- Карбоновая кислота – улучшает обменные процессы в организме, предотвращает старение.
- Хинная кислота – регулирует липидный обмен в организме, улучшает иммунитет, улучшает пищеварительный процесс.
- Винная кислота – выводит радиацию из организма, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечнососудистой системы.
- Линолевая кислота – оказывает мощное противовоспалительное действие на организм.
- Дубильные вещества – укрепляют сосудистую систему, улучшают работу пищеварительного тракта.
- Антиоксиданты – сохраняют молодость организма, улучшают его сопротивляемость вредным радикалам.
Листья и ягоды брусники: полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей
Безусловно, брусника – ягода полезная и польза ее многогранна. Регулярное употребление брусники наполнит организм всем комплексом витаминов и веществ. Особенно рекомендуется употреблять в пищу бруснику зимой и осенью, когда витамины особенно нужны.
ВАЖНО: Так как брусника – ягода кислая, то она может весьма неблагоприятно сказаться на здоровье людей с гастритом, язвами желудка и кишечника, повышенной кислотностью желудка.
Польза брусники для ЖКТ:
- Улучшает аппетит. Рекомендуется есть горсть ягод за полчаса до приема пищи.
- Улучшает переваривание пищи. Кислоты, содержащиеся в бруснике, улучшают слюноотделение, отделение желудочного сока для лучшего расщепления пищи.
- Пища быстрее и лучше переваривается, если ее есть с брусникой.
- Если есть обычную пищу с брусникой, та лучше всасывается и человек получает большее количество полезных веществ.
- Пектин, содержащийся в бруснике, улучшает работу кишечника.
- При регулярном употреблении брусники нет проблем со стулом ,уходит запор.
- Аминокислоты в бруснике способствуют выводу из организма токсинов и шлаков.
Польза брусники для зрения:
- Каротин, которого много содержится в бруснике, улучшает зрение, делая его более острым.
- Большой запас ферментов, находящихся в бруснике, улучшают кровообращение во всем организме, в том числе и в сетчатке.
Польза брусники для сердечнососудистой системы:
- Калий, которого много в бруснике, помогает укреплять стенки сосудов, а так же благоприятно влиять на сердечную мышцу.
- Если сердце и кровеносная система работает хорошо, то человек избавляется от головных болей и плохого самочувствия.
- Достаточное количество железа в бруснике позволяет держать уровень гемоглобина в крови в норме, а значит, держать в норме всю работу организма. Когда гемоглобин в норме, человек чувствует себя хорошо и активно.
- Повышая уровень гемоглобина с помощью брусники, вы позволяете кислороду циркулировать по всему организму, устраняя усталость, сонливость, апатию и плохое самочувствие.
- В бруснике много клетчатки, которая способна «чистить» сосуды.
Противопоказания. Когда нельзя есть бруснику:
- Если у вас язва желудка
- Если у вас холецистит
- Если у вас есть внутреннее кровотечение
- Если у вас высокая кислотность желудка
- Если у вас язва двенадцатиперстной кишки
- Нельзя есть ягоды, если вы только недавно перенесли хирургическое вмешательство.
- Если у вас разрушенная или слабая зубная эмаль
- Если у вас открытый очаг кариеса в зубах
ВАЖНО: В лечебных качествах листья растения ничуть не уступают ягодам, а в некоторых случаях даже намного полезнее и эффективнее. Однако следует знать, что в своем свежем виде листья никогда не следует, есть, из них обязательно следует готовить настой или отвар.
Когда используют брусничные листья:
- В случае лечения и избавления от болезней мочеполового канала. В данном случае отвар мягко снимет воспаление.
- Отвар из брусничных листьев окажет мочегонное действие, улучшая работу мочевыводящих и желчегонных органов.
- У листьев брусники есть мягкое антисептическое и противовоспалительным свойством. Отваром можно полоскать горло или рот, добавлять в чай.
Брусника повышает или понижает артериальное давление?
Брусничные ягоды и листья крайне благоприятно сказываются на здоровье гипертоников.
Чем поможет брусника:
- Улучшит работу сердца
- Укрепит сосуды
- Улучшит метаболизм в организме
- Чистит от шлаков
- Устраняет мигрень
- Убирает усталость
- Устраняет отечность
- Удаляет лишнюю жидкость
ВАЖНО: Нормализуя работу всего организма, укрепляя кровеносную систему, брусника устраняет повышенное кровеносное давление, тем самым устраняя гипертонию.
Рецепты и инструкция применения отвара листьев брусники и брусничного чая при заболевании почек
Брусника обладает мощным противомикробным свойством, которое поможет наладит работу почек. Кроме того, ягоды и отвары из брусники способны оказать противовоспалительное действие на этот орган. Морс (концентрированный сок ягод) даже может разбить не крупные камни в почках и вывести их простым естественным путем.
ВАЖНО: Кроме того, отвары листьев брусники помогут «запустить» почки и одновременно вывести из тела лишнюю жидкость. В бруснике много «арбутина» и именно это вещество «убивает» микробы, ставшие причиной болезни моче-половой системы.
Для того чтобы почувствовать улучшение самочувствие и наладить работу почек, следует регулярно употреблять чай из листьев и брусничную воду:
- Горсть ягод следует ошпарить кипятком
- Потом залить холодной водой – примерно 2 стакана
- В таком состоянии ягодам нужно настояться до 7 часов
ВАЖНО: Пить брусничную воду следует 4-5 раз в сутки, каждый раз перед приемом пищи.
Рецепты и инструкция применения отвара листьев брусники и брусничного чая при цистите
Как заварить листья брусники для лечения цистита:
- Ягоды брусники следует тщательно вымыть (свежие) или приобретите в аптеке сушеные листья.
- На 0,5 литра воды вам потребуется полная ст.л листьев с горкой
- Ошпарьте листья кипятком и слейте воду
- Налейте в емкость кипяток и накройте емкость блюдцем или крышкой.
- Настаивайте листья около 30-40 минут
Противовоспалительный брусничный чай:
- Подготовьте сухие листья брусники и тысячелистник – по 1 ст.л. с горкой.
- Залейте их кипятком и накройте емкость крышкой
- Плоды шиповника (1 ст.л.) предварительно запарьте
- Смешайте отвар шиповника с запаренными листьями и пейте порционно каждый раз перед приемом пищи в течение дня.
ВАЖНО: Еще один полезный рецепт приготовления брусничного отвара из листьев – на паровой бане. Ложку сухой части залейте стаканом воды и проварите в течение получаса. Принимать привычным способом – перед каждым приемом пищи.
Брусника: полезные свойства и рецепты применения при простуде
Брусника – ягода, обладающая огромным запасом витамина С – главного помощника в лечении простуды и инфекционных заболеваний. Витамин укрепляет иммунную систему, улучшая сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям.
Как использовать бруснику, чтобы избавиться от простуды:
- Горсть ягод следует вымыть, просушить от лишней влаги. После этого измельчить в блендере. Добавьте к брусничной кашице 1-2 ст.л. натурального меда (любого). Влейте необходимое количество воды (обычной или теплой), тщательно перемешайте.
- Морс брусничный: стакан ягод следует отжать и слить сок. Жмых залить водой и на медленном огне варить полчаса. Остудите полученную жидкость, процедите через марлю. Соедините отвар с соком. Пейте в течение дня.
- Настой брусничный: горсть брусники залейте кипятком. Оставьте настой на 30-40 минут. После этого отожмите ягоды и выпивайте настой в течение дня, можно для сладости добавить сахар.
Брусника при артрите: рецепты применения
Свежие ягоды, а так же отвары и любые другие напитки из брусники способны не излечить, но ослабить симптомы артрита: боль в суставах от деформации и воспаления хрящевых тканей.
Как применять бруснику при артрите:
- Очень полезно съедать в сутки ежедневную норму ягод, а именно – стакан свежей брусники.
- Если есть ягоды вы не хотите каждый день, вы можете приготовить компот, настой, чай или морс из брусники.
- Полученную порцию напитка желательно разделить на весь день и пить порционно перед каждым приемом пищи.
Компот из брусники:
- Стакан ягод вымойте, засыпьте сахаром
- Когда ягоды пустят сок, залейте их 1,5-2 литрами чистой воды и поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
- Дайте настояться компоту еще час
- После этого процедите компот, отжав ягоды и выкинув жмых.
Можно ли и как применять бруснику при сахарном диабете?
Брусника – ягода, полезная для тех, кто страдает сахарным диабетом:
- В бруснике имеется медь, улучшающая состояние диабетиков.
- Брусника помогает выводить желчь и одновременно оказывает мягкое противовоспалительное действие.
- Улучшает работу поджелудочной железы
- Улучшает зрение (отличная профилактика для диабетиков).
Как использовать бруснику:
- Пить компот без сахара или с маленьким количеством сахара.
- Пить отвар из листьев и ягод
- Пить кислый морс из ягод брусники
- Есть свежие, сушеные и замороженные ягоды
Можно ли и как применять бруснику при подагре?
Подагра – заболевание, характеризующееся отложением мочевых солей на суставах, чаще всего на нижних и верхних конечностях. Если заболевание не лечить, оно проявляется болью, тяжестью, повышением температуры тела и общим плохим самочувствием. Подагра видна визуально и проявляется опухлостью суставов и покраснением.
Брусника обладает уникальной способностью не только разбивать и вымывать мочевые соли, но так же и оказывать противовоспалительное действие на весь организм, смягчая боль и понижая температуру. Кроме того, отвары из листьев ягоды выведут из мягких теней лишнюю жидкость и снимут отечность.
Можно ли и как применять бруснику при гастрите?
Брусника – ягода с кислинкой и это весьма неблагоприятно для людей с гастритом и язвенными заболеваниями. Однако при ограниченном количестве и вместе с другой пищей есть бруснику можно и нужно. Рекомендуется так же комбинировать прием свежих ягод и отваров листьев брусники.
Как приготовить специальный отвар:
- Залейте водой горсть ягод и 1 ст.л. листьев брусники (воды – 1 литр).
- Готовить отвар следует на слабом огне приблизительно 30-40 минут.
- После этого напитку следует настояться
- Перед употреблением отожмите и процедите отвар.
Можно ли и как применять бруснику при панкреатите?
Панкреатит – сложное и тяжелое желудочное заболевание. Кислая ягода брусники может негативно сказаться на выработке желудочного секрета и потому привести к раздражению его слизистой. Именно поэтому ограничьте употребление брусники в период обострения панкреатита и позвольте себе небольшое количество ягод во время ремиссии. Желательно очищать ягоду от шкурки, ведь она может «травмировать» слизистую.
Польза сушеной, замороженной, моченой брусники и морса, сока из брусники для организма
Польза брусники во всех видах:
- Свежие ягоды – наиболее полезны, питательны и содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
- Листья брусники – обладают не меньшим запасом микроэлементов, чем ягоды (в равной степени: как сушеные, так и свежие).
- Замороженные ягоды – при правильной заморозке и хранении практически не уступают свежей бруснике в количестве витамин и минералов.
- Брусничный чай – практически «моментально» мочегонное средство, питает витаминами и оказывает лечебное действие.
- Сушеная ягода – имеет запас полезных микроэлементов, однако часть их испарилась в процессе ферментации.
- Моченая брусника – имеет достаточное количество микроэлементов, практически равных тому количеству, что имеется в свежих плодах.
- Морс из брусники – концентрированный витаминный напиток
- Сок из брусники – менее питателен, чем морс
Брусника с медом: полезные свойства и рецепты применения
Усилить полезные свойства свежей ягоды способно такое натуральное лечебное средство, как мед. Важно использовать естественный мед, а не сахарный сироп. Добавлять мед можно в морс из брусники, компот и настой. Главное условие – напиток не должен превышать температуру в 30 градусов, так как в ином случае мед потеряет свои свойства.
ВАЖНО: Брусничный напиток с медом – полезное средство от простуды, для укрепления иммунитета, для борьбы с кишечными расстройствами (понос, запор, дисбактериоз), борьбы с гипертонией, чрезмерной отечностью тела из-за накопившейся жидкости.
Когда собирать листья брусники для лечения?
Брусника – вечнозеленый кустарник, но важно знать, что время сбора листьев имеет большое значение. Зимой растение не получает той влаги и солнца, которое бы требовалось для идеальной концентрации питательных веществ в зелени, летом жара, сухой воздух и почва так же могут истощать лист.
ВАЖНО: Лучшее время для сбора листа – середина весны или сентябрь, такие листья послужат отличным лекарственным средством и основой для приготовления домашних средств.