Листья и ягоды брусники: полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей. Применение брусники в народной медицине, как мочегонное средство, для лечения почек, при цистите, давлении, простуде: рецепты

Листья и ягоды брусники: полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей. Применение брусники в народной медицине, как мочегонное средство, для лечения почек, при цистите, давлении, простуде: рецепты

Статья расскажет вам о том, насколько полезна брусника и ее листья в лечении заболеваний и укреплении иммунитета.

Содержание

Брусника – ягоды и листья: химический состав, витамины и микроэлементы

Брусника – ягода редкая на прилавках магазинов и все потому, что кустарники этого растения любят определенный климат и почву. Наиболее приятный для них Алтайский край, где очень много хвойных лесов. Брусника, как уже говорилось, это кустарник, но не обычный, а ползучий. Ветки его очень крепкие и цепкие, способны расползаться на достаточно большую территорию.

Листья у брусники очень гладенькие, поверхность блестит. Интересно то, что лист остается зеленым, как летом, так и зимой. Ягода брусники имеет круглую форму, она достаточно крупная. Вкус у нее кисловатый со сладким оттенком и яркий красный цвет. Стоит отметить, что ягоды очень сочны.

ВАЖНО: Брусника уникальна тем, что полезны у нее не только ягоды, но и листья. Растение имеет большой запас самых разнообразных микроэлементов.

Витамины и минералы в ягоде брусники:

  • Группы В – регулируют гормональный фон человека, отвечают за нормальное развитие и функционирование головного мозга.
  • С – укрепляют иммунитет, улучшает самочувствие и настроение.
  • Е – улучшает состояние кожи, волос и ногтей, улучшает пищеварение и налаживает все обменные процессы в организме.
  • Лимонная кислота – улучшает водно-солевой обмен в организме и улучшает работу почек, вымывая из них камни.
  • Яблочная кислота – улучшает общее самочувствие путем нейтрализации щелочных процессов в организме.
  • Салициловая кислота – улучшает обменные процессы в организме, предотвращает воспаления.
  • Железо –улучшает качество крови, стабилизирует уровень гемоглобина.
  • Фосфор – необходим для нормального функционирования костных тканей.
  • Калий – поддерживает нормальное функционирование в организме всех мягких тканей.
  • Марганец – важен для формирования в организме новых клеток.
  • Пектин – стабилизирует в организме все окислительные и восстановительные процессы.
  • Каротин – защищает организм от вредного влияния окружающей среды, дарит клеткам молодость и силу.

ВАЖНО: Листья брусники часто используются в лечебных целях, ведь, как и в ягодах, в них огромный запас полезных микроэлементов.

Витамины и минералы в листьях брусники:

  • Карбоновая кислота – улучшает обменные процессы в организме, предотвращает старение.
  • Хинная кислота – регулирует липидный обмен в организме, улучшает иммунитет, улучшает пищеварительный процесс.
  • Винная кислота – выводит радиацию из организма, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечнососудистой системы.
  • Линолевая кислота – оказывает мощное противовоспалительное действие на организм.
  • Дубильные вещества – укрепляют сосудистую систему, улучшают работу пищеварительного тракта.
  • Антиоксиданты – сохраняют молодость организма, улучшают его сопротивляемость вредным радикалам.
Польза, химический состав ягод и листьев брусники

Листья и ягоды брусники: полезные и лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей

Безусловно, брусника – ягода полезная и польза ее многогранна. Регулярное употребление брусники наполнит организм всем комплексом витаминов и веществ. Особенно рекомендуется употреблять в пищу бруснику зимой и осенью, когда витамины особенно нужны.

ВАЖНО: Так как брусника – ягода кислая, то она может весьма неблагоприятно сказаться на здоровье людей с гастритом, язвами желудка и кишечника, повышенной кислотностью желудка.

Польза брусники для ЖКТ:

  • Улучшает аппетит. Рекомендуется есть горсть ягод за полчаса до приема пищи.
  • Улучшает переваривание пищи. Кислоты, содержащиеся в бруснике, улучшают слюноотделение, отделение желудочного сока для лучшего расщепления пищи.
  • Пища быстрее и лучше переваривается, если ее есть с брусникой.
  • Если есть обычную пищу с брусникой, та лучше всасывается и человек получает большее количество полезных веществ.
  • Пектин, содержащийся в бруснике, улучшает работу кишечника.
  • При регулярном употреблении брусники нет проблем со стулом ,уходит запор.
  • Аминокислоты в бруснике способствуют выводу из организма токсинов и шлаков.

Польза брусники для зрения:

  • Каротин, которого много содержится в бруснике, улучшает зрение, делая его более острым.
  • Большой запас ферментов, находящихся в бруснике, улучшают кровообращение во всем организме, в том числе и в сетчатке.

Польза брусники для сердечнососудистой системы:

  • Калий, которого много в бруснике, помогает укреплять стенки сосудов, а так же благоприятно влиять на сердечную мышцу.
  • Если сердце и кровеносная система работает хорошо, то человек избавляется от головных болей и плохого самочувствия.
  • Достаточное количество железа в бруснике позволяет держать уровень гемоглобина в крови в норме, а значит, держать в норме всю работу организма. Когда гемоглобин в норме, человек чувствует себя хорошо и активно.
  • Повышая уровень гемоглобина с помощью брусники, вы позволяете кислороду циркулировать по всему организму, устраняя усталость, сонливость, апатию и плохое самочувствие.
  • В бруснике много клетчатки, которая способна «чистить» сосуды.

Противопоказания. Когда нельзя есть бруснику:

  • Если у вас язва желудка
  • Если у вас холецистит
  • Если у вас есть внутреннее кровотечение
  • Если у вас высокая кислотность желудка
  • Если у вас язва двенадцатиперстной кишки
  • Нельзя есть ягоды, если вы только недавно перенесли хирургическое вмешательство.
  • Если у вас разрушенная или слабая зубная эмаль
  • Если у вас открытый очаг кариеса в зубах

ВАЖНО: В лечебных качествах листья растения ничуть не уступают ягодам, а в некоторых случаях даже намного полезнее и эффективнее. Однако следует знать, что в своем свежем виде листья никогда не следует, есть, из них обязательно следует готовить настой или отвар.

Когда используют брусничные листья:

  • В случае лечения и избавления от болезней мочеполового канала. В данном случае отвар мягко снимет воспаление.
  • Отвар из брусничных листьев окажет мочегонное действие, улучшая работу мочевыводящих и желчегонных органов.
  • У листьев брусники есть мягкое антисептическое и противовоспалительным свойством. Отваром можно полоскать горло или рот, добавлять в чай.
Ягоды и листья брусники

Брусника повышает или понижает артериальное давление?

Брусничные ягоды и листья крайне благоприятно сказываются на здоровье гипертоников.

Чем поможет брусника:

  • Улучшит работу сердца
  • Укрепит сосуды
  • Улучшит метаболизм в организме
  • Чистит от шлаков
  • Устраняет мигрень
  • Убирает усталость
  • Устраняет отечность
  • Удаляет лишнюю жидкость

ВАЖНО: Нормализуя работу всего организма, укрепляя кровеносную систему, брусника устраняет повышенное кровеносное давление, тем самым устраняя гипертонию.

Рецепты и инструкция применения отвара листьев брусники и брусничного чая при заболевании почек

Брусника обладает мощным противомикробным свойством, которое поможет наладит работу почек. Кроме того, ягоды и отвары из брусники способны оказать противовоспалительное действие на этот орган. Морс (концентрированный сок ягод) даже может разбить не крупные камни в почках и вывести их простым естественным путем.

ВАЖНО: Кроме того, отвары листьев брусники помогут «запустить» почки и одновременно вывести из тела лишнюю жидкость. В бруснике много «арбутина» и именно это вещество «убивает»  микробы, ставшие причиной болезни моче-половой системы.

Для того чтобы почувствовать улучшение самочувствие и наладить работу почек, следует регулярно употреблять чай из листьев и брусничную воду:

  • Горсть ягод следует ошпарить кипятком
  • Потом залить холодной водой – примерно 2 стакана
  • В таком состоянии ягодам нужно настояться до 7 часов

ВАЖНО: Пить брусничную воду следует 4-5 раз в сутки, каждый раз перед приемом пищи.

Листья брусники

Рецепты и инструкция применения отвара листьев брусники и брусничного чая при цистите

Как заварить листья брусники для лечения цистита:

  • Ягоды брусники следует тщательно вымыть (свежие) или приобретите в аптеке сушеные листья.
  • На 0,5 литра воды вам потребуется полная ст.л листьев с горкой
  • Ошпарьте листья кипятком и слейте воду
  • Налейте в емкость кипяток и накройте емкость блюдцем или крышкой.
  • Настаивайте листья около 30-40 минут

Противовоспалительный брусничный чай:

  • Подготовьте сухие листья брусники и тысячелистник – по 1 ст.л. с горкой.
  • Залейте их кипятком и накройте емкость крышкой
  • Плоды шиповника (1 ст.л.) предварительно запарьте
  • Смешайте отвар шиповника с запаренными листьями и пейте порционно каждый раз перед приемом пищи в течение дня.

ВАЖНО: Еще один полезный рецепт приготовления брусничного отвара из листьев – на паровой бане. Ложку сухой части залейте стаканом воды и проварите в течение получаса. Принимать привычным способом – перед каждым приемом пищи.

Лечение цистита

Брусника: полезные свойства и рецепты применения при простуде

Брусника – ягода, обладающая огромным запасом витамина С – главного помощника в лечении простуды и инфекционных заболеваний. Витамин укрепляет иммунную систему, улучшая сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям.

Как использовать бруснику, чтобы избавиться от простуды:

  • Горсть ягод следует вымыть, просушить от лишней влаги. После этого измельчить в блендере. Добавьте к брусничной кашице 1-2 ст.л. натурального меда (любого). Влейте необходимое количество воды (обычной или теплой), тщательно перемешайте.
  • Морс брусничный: стакан ягод следует отжать и слить сок. Жмых залить водой и на медленном огне варить полчаса. Остудите полученную жидкость, процедите через марлю. Соедините отвар с соком. Пейте в течение дня.
  • Настой брусничный: горсть брусники залейте кипятком. Оставьте настой на 30-40 минут. После этого отожмите ягоды и выпивайте настой в течение дня, можно для сладости добавить сахар.

Брусника при артрите: рецепты применения

Свежие ягоды, а так же отвары и любые другие напитки из брусники способны не излечить, но ослабить симптомы артрита: боль в суставах от деформации и воспаления хрящевых тканей.

Как применять бруснику при артрите:

  • Очень полезно съедать в сутки ежедневную норму ягод, а именно – стакан свежей брусники.
  • Если есть ягоды вы не хотите каждый день, вы можете приготовить компот, настой, чай или морс из брусники.
  • Полученную порцию напитка желательно разделить на весь день и пить порционно перед каждым приемом пищи.

Компот из брусники:

  • Стакан ягод вымойте, засыпьте сахаром
  • Когда ягоды пустят сок, залейте их 1,5-2 литрами чистой воды и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  • Дайте настояться компоту еще час
  • После этого процедите компот, отжав ягоды и выкинув жмых.
Брусника при артрите

Можно ли и как применять бруснику при сахарном диабете?

Брусника – ягода, полезная для тех, кто страдает сахарным диабетом:

  • В бруснике имеется медь, улучшающая состояние диабетиков.
  • Брусника помогает выводить желчь и одновременно оказывает мягкое противовоспалительное действие.
  • Улучшает работу поджелудочной железы
  • Улучшает зрение (отличная профилактика для диабетиков).

Как использовать бруснику:

  • Пить компот без сахара или с маленьким количеством сахара.
  • Пить отвар из листьев и ягод
  • Пить кислый морс из ягод брусники
  • Есть свежие, сушеные и замороженные ягоды

Можно ли и как применять бруснику при подагре?

Подагра – заболевание, характеризующееся отложением мочевых солей на суставах, чаще всего на нижних и верхних конечностях. Если заболевание не лечить, оно проявляется болью, тяжестью, повышением температуры тела и общим плохим самочувствием. Подагра видна визуально и проявляется опухлостью суставов и покраснением.

Брусника обладает уникальной способностью не только разбивать и вымывать мочевые соли, но так же и оказывать противовоспалительное действие на весь организм, смягчая боль и понижая температуру. Кроме того, отвары из листьев ягоды выведут из мягких теней лишнюю жидкость и снимут отечность.

Подагра, лечение брусникой

Можно ли и как применять бруснику при гастрите?

Брусника – ягода с кислинкой и это весьма неблагоприятно для людей с гастритом и язвенными заболеваниями. Однако при ограниченном количестве и вместе с другой пищей есть бруснику можно и нужно. Рекомендуется так же комбинировать прием свежих ягод и отваров листьев брусники.

Как приготовить специальный отвар:

  • Залейте водой горсть ягод и 1 ст.л. листьев брусники (воды – 1 литр).
  • Готовить отвар следует на слабом огне приблизительно 30-40 минут.
  • После этого напитку следует настояться
  • Перед употреблением отожмите и процедите отвар.

Можно ли и как применять бруснику при панкреатите?

Панкреатит – сложное и тяжелое желудочное заболевание. Кислая ягода брусники может негативно сказаться на выработке желудочного секрета и потому привести к раздражению его слизистой. Именно поэтому ограничьте употребление брусники в период обострения панкреатита и позвольте себе небольшое количество ягод во время ремиссии. Желательно очищать ягоду от шкурки, ведь она может «травмировать» слизистую.

Ягоды брусники: их польза

Польза сушеной, замороженной, моченой брусники и морса, сока из брусники для организма

Польза брусники во всех видах:

  • Свежие ягоды – наиболее полезны, питательны и содержат максимальное количество полезных микроэлементов.
  • Листья брусники – обладают не меньшим запасом микроэлементов, чем ягоды (в равной степени: как сушеные, так и свежие).
  • Замороженные ягоды – при правильной заморозке и хранении практически не уступают свежей бруснике в количестве витамин и минералов.
  • Брусничный чай – практически «моментально» мочегонное средство, питает витаминами и оказывает лечебное действие.
  • Сушеная ягода – имеет запас полезных микроэлементов, однако часть их испарилась в процессе ферментации.
  • Моченая брусника – имеет достаточное количество микроэлементов, практически равных тому количеству, что имеется в свежих плодах.
  • Морс из брусники – концентрированный витаминный напиток
  • Сок из брусники – менее питателен, чем морс

Брусника с медом: полезные свойства и рецепты применения

Усилить полезные свойства свежей ягоды способно такое натуральное лечебное средство, как мед. Важно использовать естественный мед, а не сахарный сироп. Добавлять мед можно в морс из брусники, компот и настой. Главное условие – напиток не должен превышать температуру в 30 градусов, так как в ином случае мед потеряет свои свойства.

ВАЖНО: Брусничный напиток с медом – полезное средство от простуды, для укрепления иммунитета, для борьбы с кишечными расстройствами (понос, запор, дисбактериоз), борьбы с гипертонией, чрезмерной отечностью тела из-за накопившейся жидкости.

Когда собирать листья брусники для лечения?

Брусника – вечнозеленый кустарник, но важно знать, что время сбора листьев имеет большое значение. Зимой растение не получает той влаги и солнца, которое бы требовалось для идеальной концентрации питательных веществ в зелени, летом жара, сухой воздух и почва так же могут истощать лист.

ВАЖНО: Лучшее время для сбора листа – середина весны или сентябрь, такие листья послужат отличным лекарственным средством и основой для приготовления домашних средств.

Видео: «Брусника — свойства, применение, рецепты»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *