Стевия — природный заменитель сахара и ее можно использовать в кулинарии для приготовления десертов.
Содержание
- Натуральный подсластитель стевия: химический состав, витамины
- Что такое стевия в кулинарии?
- Лучшие рецепты печенья со стевией с фото
- Овсяное печенье со стевией: рецепт, фото
- Безе со стевией: рецепт
- Зефир со стевией: рецепт
- Рецепты вкусного варенья со стевией
- Видео: «Низкокалорийный десерт со стевией»
Натуральный подсластитель стевия: химический состав, витамины
Стевия – это многолетнее растение, трава, которая своей высотой достигает метра. Другие названия: медовая трава, двулистник. Кроме того, что трава очень полезна для употребления в лечебных ценах, она имеет невероятно приятный сладковатый вкус.
В пищу употребляется экстракт или листья растения (цветы и стебель не используется). Стевия имеет очень богатый химический состав и малую калорийность:
Много витаминов:
- Е – здоровье кожи, ногтей и волос
- С – укрепление иммунитета
- D – формирование у крепление костной системы
- Р – «мощный» помощник сосудистой системы
- В – нормализация гормонального фона
Других микроэлементов:
- Эфирные масла – мощное благоприятное воздействие на все системы организма.
- Дубильные вещества – нормализуют работу ЖКТ
- Аминокислоты – «дарят» организму красоту и молодость
Минералы:
- Железо – улучшает качество крови
- Селен – продлевает молодость организма
- Цинк – отвечает за нормализацию гормонального фона
- Медь – укрепляет сосуды
- Кальций – улучшает костную систему
- Кремний – укрепляет кости
- Фосфор – укрепляет кости и мышцы
- Калий – питает и укрепляет мягкие ткани
- Кобальт – помогает работать щитовидной железе
Для чего применяют стевию:
- В качестве профилактического средства от простуд и ОРЗ
- В качестве мочегонно средства, чтобы избавиться от отечности
- В качестве средства для похудения. Стевия уменьшает аппетит и улучшает метаболизм.
- В качестве «очищающего» средства, чтобы вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.
- Понизить уровень холестерина в крови
- Снизить давление
- Снизить уровень сахара в крови
- Нормализовать гормональный фон в организме
ВАЖНО: Стевия – очень популярный сахарозаменитель. Купить стевию можно в аптеке, препараты изготовленные из стевии считаются БАД добавками. Можно приобрести таблетки (белого или коричневого цвета), порошок, чай, сироп или экстракт. Кроме того, что стевию можно добавлять в напитки, не редко ее используют для приготовления низкокалорийной выпечки и блюд.
Что такое стевия в кулинарии?
Как уже говорилось, стевия может прекрасно заменить сахар. Дело в том, что обычный сахар «дарит» человеку «пустые» углеводы, которые моментально превращаются в энергию. Если же человек не расходует эти углеводы, они откладываются жировой прослойкой.
С другой стороны «полезные» углеводы, которых содержится совсем немного в стевии, расходуются в течение всего дня и не откладываются лишними килограммами. Кроме того, что вы ощущаете сладость очень похожую на сахар, вы оказываете пользу своему организму и питаете его полезными веществами.
ВАЖНО: Только в редких случаях стевия может вызывать аллергическую реакцию, у людей с сильной чувствительностью. Поэтому перед глобальным употреблением в пищу этого вещества, стоит попробовать его в минимальном количестве и обратить внимание на свои ощущения.
Куда можно добавлять стевию:
- В чай и кофе. Если вы пьете чай, можно окунать в кипяток даже свежие листья растения или сухие. Если же вы считаете это не комфортным, то в аптеке можно приобрести маленькие таблетки для добавления в горячие напитки.
- Порошок стевии можно добавлять куда угодно: каши, салаты, какао, кисломолочные продукты, творог, выпечку, кондитерские изделия, десерты. Делать это нужно в ограниченном количестве, ведь, как правило, порошки и экстракты – это концентрат стевии и блюдо может получиться приторно сладким.
- Отличие стевии от сахара в том, что кроме каллорий, она не дарит человеку ощущение жажды и потому прекрасно подходит для приготовления сладких лимонадов, компотов, напитков, соков и морсов.
- Часто концентрат из вытяжки стевии (он называется «стевиозид») используется для приготовления варенья и другой консервации. Он очень удобен, но, к сожалению, он не карамелизируется. Улучшить консистенцию вашей сладкой консервации поможет добавление пектина.
Лучшие рецепты печенья со стевией с фото
Находясь на низкокалорийной диете очень часто хочется «порадовать себя» чем-то сладеньким. Это не только психологическая потребность дать себя порцию удовольствия или выпить чай с удовольствием. Дело в том, что человеческий мозг так же нуждается в подпитке, как углеводами, так и гормонами, которые выделяет организм во время наслаждения. Выйти из данной ситуации поможет стевия, которая способна заменить сахар в выпечке.
Кукурузное печенье со стевией:
- Мука кукурузная – 1 стакан (можно так же заменить на льняную, но это кардинально изменит вкус выпечки).
- Мука пшеничная (только грубого помола, можно цельнозерновую) – 1 стакан.
- Стевия в порошке – 2 ст.л.
- Стружка имбиря – тут количество по вкусу, но не более 1 ст.л., так как рискуете получить слишком «резкий» вкус выпечки.
- Цедра лимона или апельсина (лимон предпочтительнее) – с одного плода.
- Ванилин
- Яйцо – 1 шт. (предпочтительнее использовать домашнее)
- Разрыхлитель для выпечки (сода и уксус как вариант) – 1 ч.л.
- Масло растительно – 50-70 г. (льняное ил оливковое)
Приготовление:
- Муку следует просеять и смешать, добавить порошок стевии.
- Добавьте в тесто яйцо и масло, тщательно перемешайте.
- Всыпьте тертую цедру и имбирь, добавьте ванилин и разрыхлитель.
- Если масса слишком рыхлая, можно добавить или воды, или молока.
- Печенье скатайте в шарики и немного прижмите их.
- Выложите шарики на лист пергамента и запекайте.
- Вам потребуется не более 20 минут на низких температурах (170-180 градусов), чтобы печенье стало готово.
Рождественское печенье со стевией:
- Мука пшеничная (грубого помола или цельнозерновая) – 1,5 стакана
- Льняное или ореховое масло – не более 1 ч.л.
- Яйцо (желательно домашнее) – 1 шт.
- Стевия в порошке – 1-2 ч.л (по своим предпочтениям)
- Маргарин (с низкой жирностью) – 3-4 ст.л. (можно заменить на спред)
- Хлопья овсяные – 2/3 стакана (можно больше если масса жидковата)
- Корица – несколько щепоток
- Сода – щепотка
Приготовление:
- Смешайте просеянную муку с хлопьями
- Вбейте в массу яйцо и масло, перемешайте
- Растопите маргарин, добавьте в массу
- Всыпьте стевию, еще раз перемешайте
- Добавьте соду и корицу
- Сформируйте печенье и отправьте на листе пергамента в духовку
- Ориентировочное время запекания 15 минут на температуре в 170-180 градусов.
Овсяное печенье со стевией: рецепт, фото
Овсяное печенье со стевией:
- Овсяные хлопья – 1,5 стакана (можно использовать овсяную муку или просто измельчить хлопья в кофемолке).
- Банан – 1 шт. (не крупный плод)
- Стевия в сиропе или порошке – 1-2 ст.л. (по своим предпочтениям)
- Сухофрукты по вкусу (курага или чернослив) – горсть
Приготовление:
- Хлопья измельчаются, масса ссыпается в салатник
- Добавляется банан, измельченный в жидкое пюре блендером
- Всыпьте измельченные сухофрукты и стевию, тщательно перемешайте
- Если масса жидкая – добавьте больше хлопьев
- Скомкайте шарики и выложите их на лист пергамента
- Запкайте приблизительно 10-12 минут на температурах 160,170 или 180 градусов (все зависит от мощности вашей духовки).
Безе со стевией: рецепт
Безе – вкусный белый воздушный десерт, который у многих носит ассоциации с детством. Сейчас найти безе на полках хлебных и кондитерских магазинов достаточно сложно, да и вредить фигуре «чистым» сахаром совсем не хочется. Для тех, кто не хочет поправиться, существует один интересный рецепт приготовления домашнего безе на основе экстракта стевии.
Вам потребуется:
- Белок яиц – 3 шт. (от крупных яиц)
- Стевия экстракт – 1-2 ч.л. (тут количество зависит от ваших предпочтений в сладости).
- Ваниль или экстракт ванили – на кончике ножа или щепотка маленькая.
- Сок лимонный свежевыжатый – 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Яйца следует разделить и белки (обязательно охлажденные) поместить в посуду с высокими бортиками.
- Яйца необходимо взбивать миксером или блендером на высоких скоростях до 10 минут, чтобы образовалась пышная и устойчивая пена.
- Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивание, всыпьте ваниль и стевию, продолжайте интенсивное взбивание.
- Полученную пенную массу с помощью кулинарного мешочка или шприца следует аккуратно и красиво выложить на лист пергамента и отправить в духовку на 15 минут. Температура не должна быть сильной, 150-160 – будет вполне достаточно.
Зефир со стевией: рецепт
Еще один нежнейший десерт – зефир, можно приготовить дома с помощью сахарозаменителя из стевии. Такой зефир получиться не только сладким ,но и очень вкусным, а так же полезным.
Вам потребуется:
- Сладкое яблоко – 4 крупных плода
- Ванилин в экстракте или порошке – немного по вкусу (щепотка или на кончике ножа).
- Стевия в порошке – по вкусу (3-4 ч.л)
- Белок яичный – 1 шт. 9от крупного яйца)
- Агар-агар – 7-8 г.
- Вода очищенная – 170-180 мл.
Приготовление:
- Яблоко очищается и мякоть натирается в пюре
- Яичный белок следует тщательно взбить блендером 5 минут с порошком стевии до образования устойчивой и пышной пены.
- Агар-агар растворите в воде
- В яблочную массу добавьте ванилин и воду с агаром
- Тщательно взбейте массу миксером
- Подержите немного в холоде, это поможет ей стать гуще, но следите за тем, чтобы масса не превратилась в желе.
- С помощью кулинарного мешочка на пергаменте оставьте красивые горки или кружочки из массы.
- В таком состоянии зефиру требуется постоять до 14 часов при комнатной температуре, чтоб застыть.
Рецепты вкусного варенья со стевией
Стевиозид (вещество добываемое из стевии) может послужить прекрасным заменителем сахара при приготовлении низкокалорийного варенья. Чтобы варенье не было жидким (в отличие от сахара стевиозид не превращается при нагревании в карамель), в рецепте так же следует использовать пектин.
Для приготовления следует использовать порошок стевии – он удобен в пользовании. Порошок разводится водой и полученным сиропом заливаются фрукты, либо ягоды. Фруктовая масса, как и обычное варенье, держится на небольшом огне (до 70 градусов), доводится до не сильного кипения и остужается. Такую процедуру следует произвести дважды перед закатыванием.
Черничное варенье:
- Черника – 200-250 г. (можно заменить на голубику или любую другую ягоду).
- Сок лимона – 0,5-1 ст.л. (свежевыжатый)
- Стевия в порошке 2-2,5 ч.л.
- Вода очищенная – 50-70 мл.
- Пектин – 30 г.
ВАЖНО: Перед приготовлением ягоды тщательно вымываются. После закипания массы, ее следует тщательно перемешать и дать ей возможности пригореть. Каждый раз после закипания снимайте пенку.
Яблочно-грушевое варенье:
- Груши – 300 г. (мякоти без шкурки и семян)
- Яблоко – 200 г. (мякоти без шкурки и семян)
- Стевия в порошке – 3-3,5 ч.л. (по своим предпочтениям)
- Сок лимона свежевыжатый – 100 мл.
- Пектин – 150 г.
ВАЖНО: Мякоть фруктов можно пропустить через мясорубку, можно измельчить ножом. Доводить до кипения варенье следует дважды, каждый раз тщательно перемешивая чтобы оно не пригорало. Снимайте пенку.
Рецепты со стевией для диабетиков
Творожно-апельсиновый десерт:
- Творог маложирный – 200 г.
- Сок лимона – с половины 1 плода
- Цедра лимона – с 1 плода
- Стевия в порошке – 1-2 ч.л.
- Желатин – 12-15 г.
- Апельсин – 1 плод
- Сливки 10% — 380-400 мл.
Приготовление:
- Желатин следует заранее размочить в холодной воде и оставить на 20 минут.
- После этого желатин нагревается (желательно на паровой бане) и растворившись полностью смешивается с заранее перетертым творогом.
- Сливки следует тщательно взбить миксером или блендером
- В сливки, не переставая взбивать, следует добавить творожную массу маленькими порциями и все тщательно перемешать.
- Добавьте сок лимона и цедру, всыпьте стевию и все тщательно перемешайте.
- Приготовьте силиконовую формочку, на ее дно выложите дольки апельсина без корочки плоским слоем.
- Залейте апельсин творожной массой
- Десерт отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания.
Другие десерты: