Желание употреблять только качественные и натуральные продукты стимулирует людей на изготовление сыров в домашних условиях. После прочтения статьи вы узнаете, как приготовить моцареллу в домашних условиях.
Содержание
Среди многообразия сортов сыра моцарелла имеет наиболее мягкую эластичную структуру. Рецепт этого продукта пришел к нам из Италии. В первоначальном рецепте приготовления принято использовать молоко буйволов, что добавляет сыру больше жирности и солоноватости. В России моцарелла традиционно готовится из коровьего молока.
Моцарелла идеально дополняет такие блюда как пицца, лазанья или запеканка. Такой продукт не дешевый и имеет свойство быстро портиться. Поэтому если вам нужна моцарелла в качестве ингредиента к одному из праздничных блюд, то оптимальным решением станет приготовление изысканного сыра в домашних условиях.
Домашняя моцарелла: особенности, советы по приготовлению
Моцарелла имеет солоноватый сливочный привкус. От других сыров ее прежде всего отличает оригинальная форма. По технологии приготовления этот вид сыра скатывается в шарики, которые хранятся в рассоле или сыворотке.
ВАЖНО: Для приготовления моцареллы требуется только свежее молоко.
Срок годности данного продукта очень маленький, поэтому сыр приобретается или готовится непосредственно перед употреблением.
В зависимости от размера моцаррелу разделяют на несколько второстепенных названий. Мелкая зернистая форма по своей белизне напоминает жемчуг, и получила название «Перлини». Сырные шарики размером с вишню называются «Чильеджини». Большие кусочки, размером с теннисный мяч и более, называют «Боккончини».
Копченная моцарелла в отличие от классической имеет более длительный срок хранения. Такой сорт чаще всего продается в виде косичек и является прекрасной самостоятельной закуской.
Перед тем как приступить к приготовлению домашней моцареллы, ознакомитесь с главными особенностями данного продукта.
- Хранение сыра при комнатной температуре влияет на его плотность. Удобнее и проще нарезать моцареллу из холодильника.
- Низкая температура не ухудшает полезные свойства данного продукта.
- Домашняя моцарелла идеально плавится под действием высоких температур и в отличие от обычных видов сыров, не дубеет при остывании.
- Нейтральный вкус моцареллы идеально дополняет множество разнообразных блюд и не перебивает вкусовые качества других продуктов.
- Вкус домашней моцареллы напрямую зависит от качества используемой воды, свежести и жирности молочного продукта. В крайнем случае цельное молоко можно заменить сухим. Использование хлорированной воды в процессе приготовления абсолютно неуместно.
- Низкая калорийность моцареллы делает ее идеальным продуктом для диетического питания. Употребление моцареллы детьми и беременными обеспечивает необходимую норму кальция и других полезных веществ.
Моцарелла в домашних условиях: рецепт
Правильная последовательность действий и соблюдение температурного режима помогут получить идеальный продукт.
Помимо основных продуктов необходимо подготовить кухонный инвентарь. В процессе готовки вам понадобятся:
- Глубокая миска или кастрюля для подогрева молока.
- Марля, дуршлаг и шумовка для устранения лишней жидкости.
- Пищевой термометр.
- Банка с водой или другое приспособление, выполняющее роль груза.
Для продления срока хранения домашней моцареллы, всю посуду желательно простерилизовать.
Список ингредиентов:
- 25 сычужной таблетки
- 4 л коровьего молока
- 300 мл фильтрованной воды
- 20 г лимонной кислоты
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- соль и специи по вкусу
Поэтапная техника приготовления домашней моцареллы:
- В глубокую миску налейте 50 мл питьевой воды и добавьте сычужный фермент.
- Отдельно соедините 250 мл воды и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения.
- Молочный продукт переливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне. Температуру нагревания контролируем при помощи градусника. Для равномерного нагрева лучше всего использовать водяную баню.
- По достижению отметки 30 °C добавляем лимонную кислоту и постоянно помешиваем.
- При нагревании в 38 °C добавляется сычужная составляющая.
- Перемешиваем и доводим до температуры 40°C.
- Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут в покое. За это время творожная масса должна стать гуще. Сыворотка будет иметь желтоватый оттенок.
- С помощью шумовки переложите творог в дуршлаг. В данном случае удобнее использовать дуршлаг с крупными дырочками, не сетчатый. Вся лишняя влага должна стечь. Пройдитесь по поверхности легким надавливанием рук.
- Разделите творог на небольшие равномерные порции.
- Поставьте на огонь миску с водой и, не доводя до кипения, остановитесь на комфортной температуре для ваших рук. Немного присолите.
- Небольшими порциями опускайте (не бросайте) творог в воду.
- Как только творог приобретет мягкую объемную структуру, с помощью шумовки отжимаем необходимое количество и начинаем разминать руками.
- Для формирования гладкой сырной текстуры несколько раз растяните и разомните сырный продукт. Если сырная масса не тянется, а разваливается, то технология приготовления нарушена.
- Постепенно приходим к шарообразной форме. Процесс разминки занимает примерно 15 мин.
- Если сыр становится жестким, то его можно поместить на время в горячую воду.
Время приготовления занимает более часа. Из 4 литров молока получается 300-400 г качественного сыра. Домашняя моцарелла готова к употреблению сразу же после приготовления. Достаточно ее присолить и полить оливковым маслом.
Для хранения шарики моцареллы необходимо поместить в холодный рассол, который готовится из сыворотки и соли. По мере нахождения в рассоле сыр будет приобретать еще более солоноватый вкус. Допустимый срок хранения 2-3 дня. Перед подачей сыра с него необходимо удалить лишнюю жидкость.
Ломтики домашней моцареллы можно чередовать с дольками помидора. При добавлении базилика и оливкового масла получаем салат капрезе. Вкус сыра моцаррелла идеально дополняют соусы с большим количеством специй.
Приготовление моцареллы в домашних условиях приятно удивит вас конечным результатом. Домашняя моцарелла гораздо вкуснее магазинной. Экспериментируйте и наслаждайтесь качественным продуктом.