Домашняя моцарелла: особенности продукта, рецепт, советы по приготовлению

Домашняя моцарелла: особенности продукта, рецепт, советы по приготовлению

Желание употреблять только качественные и натуральные продукты стимулирует людей на изготовление сыров в домашних условиях. После прочтения статьи вы узнаете, как приготовить моцареллу в домашних условиях.

Среди многообразия сортов сыра моцарелла имеет наиболее мягкую эластичную структуру. Рецепт этого продукта пришел к нам из Италии. В первоначальном рецепте приготовления принято использовать молоко буйволов, что добавляет сыру больше жирности и солоноватости. В России моцарелла традиционно готовится из коровьего молока.

Моцарелла идеально дополняет такие блюда как пицца, лазанья или запеканка. Такой продукт не дешевый и имеет свойство быстро портиться. Поэтому если вам нужна моцарелла в качестве ингредиента к одному из праздничных блюд, то оптимальным решением станет приготовление изысканного сыра в домашних условиях.

Домашняя моцарелла: особенности, советы по приготовлению

Моцарелла имеет солоноватый сливочный привкус. От других сыров ее прежде всего отличает оригинальная форма. По технологии приготовления этот вид сыра скатывается в шарики, которые хранятся в рассоле или сыворотке.

ВАЖНО: Для приготовления моцареллы требуется только свежее молоко.

Срок годности данного продукта очень маленький, поэтому сыр приобретается или готовится непосредственно перед употреблением.

В зависимости от размера моцаррелу разделяют на несколько второстепенных названий. Мелкая зернистая форма по своей белизне напоминает жемчуг, и получила название «Перлини». Сырные шарики размером с вишню называются «Чильеджини». Большие кусочки, размером с теннисный мяч и более, называют «Боккончини».

Копченная моцарелла в отличие от классической имеет более длительный срок хранения. Такой сорт чаще всего продается в виде косичек и является прекрасной самостоятельной закуской.

Готовить дома
Готовить дома

Перед тем как приступить к приготовлению домашней моцареллы, ознакомитесь с главными особенностями данного продукта.

  • Хранение сыра при комнатной температуре влияет на его плотность. Удобнее и проще нарезать моцареллу из холодильника.
  • Низкая температура не ухудшает полезные свойства данного продукта.
  • Домашняя моцарелла идеально плавится под действием высоких температур и в отличие от обычных видов сыров, не дубеет при остывании.
  • Нейтральный вкус моцареллы идеально дополняет множество разнообразных блюд и не перебивает вкусовые качества других продуктов.
  • Вкус домашней моцареллы напрямую зависит от качества используемой воды, свежести и жирности молочного продукта. В крайнем случае цельное молоко можно заменить сухим. Использование хлорированной воды в процессе приготовления абсолютно неуместно.
  • Низкая калорийность моцареллы делает ее идеальным продуктом для диетического питания. Употребление моцареллы детьми и беременными обеспечивает необходимую норму кальция и других полезных веществ.

Моцарелла в домашних условиях: рецепт

Правильная последовательность действий и соблюдение температурного режима помогут получить идеальный продукт.

Помимо основных продуктов необходимо подготовить кухонный инвентарь. В процессе готовки вам понадобятся:

  • Глубокая миска или кастрюля для подогрева молока.
  • Марля, дуршлаг и шумовка для устранения лишней жидкости.
  • Пищевой термометр.
  • Банка с водой или другое приспособление, выполняющее роль груза.

Для продления срока хранения домашней моцареллы, всю посуду желательно простерилизовать.

Шарики
Шарики

Список ингредиентов:

  • 25 сычужной таблетки
  • 4 л коровьего молока
  • 300 мл фильтрованной воды
  • 20 г лимонной кислоты
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • соль и специи по вкусу

Поэтапная техника приготовления домашней моцареллы:

  1. В глубокую миску налейте 50 мл питьевой воды и добавьте сычужный фермент.
  2. Отдельно соедините 250 мл воды и лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения.
  3. Молочный продукт переливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне. Температуру нагревания контролируем при помощи градусника. Для равномерного нагрева лучше всего использовать водяную баню.
  4. По достижению отметки 30 °C добавляем лимонную кислоту и постоянно помешиваем.
  5. При нагревании в 38 °C добавляется сычужная составляющая.
  6. Перемешиваем и доводим до температуры 40°C.
  7. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут в покое. За это время творожная масса должна стать гуще. Сыворотка будет иметь желтоватый оттенок.
  8. С помощью шумовки переложите творог в дуршлаг. В данном случае удобнее использовать дуршлаг с крупными дырочками, не сетчатый. Вся лишняя влага должна стечь. Пройдитесь по поверхности легким надавливанием рук.
  9. Разделите творог на небольшие равномерные порции.
  10. Поставьте на огонь миску с водой и, не доводя до кипения, остановитесь на комфортной температуре для ваших рук. Немного присолите.
  11. Небольшими порциями опускайте (не бросайте) творог в воду.
  12. Как только творог приобретет мягкую объемную структуру, с помощью шумовки отжимаем необходимое количество и начинаем разминать руками.
  13. Для формирования гладкой сырной текстуры несколько раз растяните и разомните сырный продукт. Если сырная масса не тянется, а разваливается, то технология приготовления нарушена.
  14. Постепенно приходим к шарообразной форме. Процесс разминки занимает примерно 15 мин.
  15. Если сыр становится жестким, то его можно поместить на время в горячую воду.
Готовим дома
Готовим дома

Время приготовления занимает более часа. Из 4 литров молока получается 300-400 г качественного сыра. Домашняя моцарелла готова к употреблению сразу же после приготовления. Достаточно ее присолить и полить оливковым маслом.

Для хранения шарики моцареллы необходимо поместить в холодный рассол, который готовится из сыворотки и соли. По мере нахождения в рассоле сыр будет приобретать еще более солоноватый вкус. Допустимый срок хранения 2-3 дня. Перед подачей сыра с него необходимо удалить лишнюю жидкость.

Ломтики домашней моцареллы можно чередовать с дольками помидора. При добавлении базилика и оливкового масла получаем салат капрезе. Вкус сыра моцаррелла идеально дополняют соусы с большим количеством специй.

Приготовление моцареллы в домашних условиях приятно удивит вас конечным результатом. Домашняя моцарелла гораздо вкуснее магазинной. Экспериментируйте и наслаждайтесь качественным продуктом.

Видео: Приготовление домашней моцареллы



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *