Почему блины пекут именно на Масленицу? Как испечь самые вкусные блины и с чем их подавать — вопросы, ответы на которые вы найдете в этой статье.
Содержание
- Масленица — праздник блинов: традиции и обряды с блинами
- Что символизируют блины на Масленицу?
- Кому посвящался первый блин на Масленицу?
- Как делать опару для блинов на Масленицу: рецепт
- Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке
- Рецепт блинов с медом на Масленицу
- С чем едят блины на Масленицу?
- Рецепты начинок для блинов на Масленицу
- Необычные блины на Масленицу
- Гадание на блинах на Масленицу
- Поделки из блинов на Масленицу
- Видео: Нежнейшие блины на масленицу
Один из самых сытых праздников — Масленица, по количеству еды она уступает разве что только Новому году.
Основным угощением выступают на праздничном столе блины. Блины с самыми разнообразными начинками и фаршами: сладкие, соленые, пресные, с кислинкой.
Приготовление блинов на Масленицу — целая наука. Нужно рассчитать количество блинов, начинок и ингредиентов для них. В идеальном варианте на столе должны стоять блины не только стопками, должны быть рулетики, мешочки и конвертики из блинов.
В этой статье мы расскажем, откуда пошла традиция печь на Масленицу блины и какие блины считаются самыми вкусными!
![Рулетики из блинов с начинкой](http://heaclub.ru/tim/3afda1c59fb2edb7fb3ec7b9101356de/ruletiki-iz-blinov-s-nachinkoi.jpg)
Масленица — праздник блинов: традиции и обряды с блинами
Традиция печь блины овеяна ореолом загадочности и тайны. Сейчас нельзя со стопроцентной точностью сказать, для чего именно начали печь блины. Одна из теорий гласит, что в Древности была традиция, согласно которой усопших поминали блинами, а ритуал сжигания чучела ознаменовывал похороны. В последствии люди отделили от этой традиции негативную сторону и стали устраивать гуляния и представления на публике.
Еще одна теория гласит, что Масленица — это период, когда зима встречается с весной. А ритуал сжигания чучела есть ни что иное, как проводы зимы и встреча весны.
![Традиция печь блины берет корни у славян](http://heaclub.ru/tim/b2e5ca6a1c01a42bb09879271220492a/tradiciya-pech-blini-beret-korni-u-slavyan.jpg)
Масленица, согласно традиции, длится неделю. И у каждого дня этой недели есть название и свои особенности проведения.
Всю неделю Масленицы называют еще сырной неделей, потому что разрешалось есть молочные и кисломолочные продукты в больших количествах.
Понедельник, он же «встреча». День, когда люди празднуют встречу Масленицы. Основным занятием считается раскатывание горки, на которой стоит наряженное чучело. По преданию — у кого сани дальше проедут, у того и будет в этом году самый богатый урожай. Чучело наряжают в старые женские сарафаны, украшают лентами и возят по деревням.
![На санях катались люди всех возрастов](http://heaclub.ru/tim/d38ba12c8e85f12fd60d3b7ec32d1e82/na-sanyah-katalis-lyudi-vseh-vozrastov.jpg)
Вторник, он же «Заигрыш». Само название говорит о том, что люди «играли», то есть в этот день начинались масштабные гуляния, представления, визиты ко всем знакомым «по блины». По улицам расхаживали скоморохи, ряженые и устраивали конкурсы и концерты.
![Самые шумные гуляния были на масленицу](http://heaclub.ru/tim/f4f355979c7f8cce5b532bf8cc266fff/samie-shumnie-gulyaniya-bili-na-maslenicu.jpg)
Среда, она же «Лакомка». В этот день люди могли вдоволь поесть! Готовили самые вкусные блины с начинкой, самые вкусные напитки. Угощали родных, гостей и даже случайны прохожих. В этот день столы буквально ломились от количества яств. Сколько бы ни готовили хозяйки блинов — все обязательно съедалось.
![Оладушки тоже на руси почитали](http://heaclub.ru/tim/38866bf350a8aabd7ad2178f9576de75/oladushki-tozhe-na-rusi-pochitali.jpg)
Четверг, он же «Разгуляй». Самый «подвижный» день недели. Мужчины устраивают кулачные бои, штурмуют снежные крепости. А перед этим люди на санях катаются по селу по часовой стрелке, чтобы помочь солнцу быстрее прогнать зиму, и помочь весне занять свое место.
![Зимние забавы в "сырный" четверг](http://heaclub.ru/tim/fa55931ea0ab1e3c3e272b73ad6047a9/zimnie-zabavi-v-quotsirniiquot-chetverg.jpg)
Пятница, она же «тещин вечер». Из названия понятно, кому принадлежала пятница «сырной» недели. В этот день тещи ждали зятей на вкуснейшие блинчики. Если зять отказывался от приглашения, это считали оскорблением семьи. Иногда из-за такого отказа могла начаться самая настоящая вражда.
![Самые вкусные блины - у тещи](http://heaclub.ru/tim/7f96b9a915643176ba01d5b2ae0d6e7a/samie-vkusnie-blini---u-teshi.jpg)
Суббота, она же «золовкины посиделки». В этот день гостей у себя принимали невестки. Как правило гостями были только близкие родственники. Как и в «тещин вечер», золовки должны были всех удивить своими кулинарными способностями и приготовить самые вкусные блины. Гости не должны были уйти голодными.
!["золовкины посиделки" - вкусно, сытно и с душой](http://heaclub.ru/tim/9cfce55d6334713adaee473c447952d8/quotzolovkini-posidelkiquot---vkusno-sitno-i-s-dushoi.jpg)
Воскресенье, оно же «прощеное воскресенье». День, когда люди просят друг у друга прощение за все. День очень насыщен событиями. После того, как от старых обид не осталось и следа, люди снова идут гулять. В этот день сжигают чучело. Обряд сопровождается хороводами, песнями и плясками. Вечером обычно ходили на кладбище, чтобы помянуть усопших.
![В последний день масленицы прощают все обиды](http://heaclub.ru/tim/38b33818ca2f50cc8e32965f250cc5a7/v-poslednii-den-maslenici-proshayut-vse-obidi.jpg)
На следующий день, в понедельник, начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи.
Поэтому рекомендуем вам кушать много блинов, не отказывая себе в этом удовольствии, чтобы потом держать пост было легче.
Что символизируют блины на Масленицу?
Неспроста на Масленицу пекут именно блины. Блин — символ солнца, а солнце — символ Масленицы.
Блины по форме, цвету и размеру очень похожи на солнышко — такие же круглые, румяные, золотистые и горячие! Блины согревают своим теплом в февральские морозы также, как и первое солнце согревает замерзшую землю.
![Нельзя представить масленицу без солнца и блинов](http://heaclub.ru/tim/fec8d69f0c40833ffac07587dfb87fe3/nelzya-predstavit-maslenicu-bez-solnca-i-blinov.png)
Кому посвящался первый блин на Масленицу?
Давным-давно Масленицу называли интересным словом «Комоедица». Комы — это медведи. Славяне считали, что медведи — это хранители леса и прародители всех живущих людей. Поэтому медведей очень почитали и именно им относили первый блин прямо в лес.
Это интересно! Всем известное выражение «Первый блин — комам» означает вовсе не то, что первый блин получается всегда неудачным, а то, что первый блин отдают комам. То есть лесным хранителям — медведям.
Иногда комами называли души умерших предков, и первый блин, соответственно, посвящали им.
![Комоедица - древнее название масленицы](http://heaclub.ru/tim/ee8473a277e48cc6e3dc467f8ca5dc7a/komoedica---drevnee-nazvanie-maslenici.jpg)
Как делать опару для блинов на Масленицу: рецепт
То, благодаря чему блины были невероятно пышными, воздушными и белыми — снег. Да-да, именно снег был основой опары для масленичных блинов. Причем собирать этот снег нужно было заранее и обязательно при свете месяца!
Когда собирали снег, хозяюшки приговаривали: «Месяц, ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару!»
![Опара - основа для блинного теста](http://heaclub.ru/tim/7b833eb868bdd1bd7e025d8ec85c8192/opara---osnova-dlya-blinnogo-testa.jpg)
Немаловажным фактором при приготовлении масленичных блинов было настроение хозяйки, которая готовила блины. Не секрет, что тесто впитывает энергетику человека в момент приготовления. Поэтому чем лучше настроение того, кто готовил блины — тем лучше эти блины получались.
А вот самого рецепта блинов на Масленицу до наших дней не сохранилось. Может быть потому, что такие рецепты не записывались и хранились в секрете хозяйкой. А может быть потому, что каждая женщина готовила блины на Масленицу по особому рецепту — своему собственному.
Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке
Блины на молоке получаются особенно тонкими, светлыми, «бархатными». Несомненно, при приготовлении молочных блинов есть свои тонкости и секреты, о которых мы сейчас вам и расскажем.
Интересно! Если блины получились суховатыми и жестковатыми — смажьте их растопленным сливочным маслом и складывайте друг на друга стопкой. Тесто впитает масло и станет мягким, податливым и эластичным.
![Блины на молоке - главное блюдо на столе](http://heaclub.ru/tim/ab0b9c89a999ff3daa676a0a66b3fb14/blini-na-moloke---glavnoe-blyudo-na-stole.jpg)
Ингредиенты:
- молоко — 500 г
- вода — 200 мл
- сахар — 80 г
- яйца — 80 г или 2 штуки
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — 220 г
- растительное масло — 3 ст.л.
- сливочное масло — по вкусу, пригодится для смазывания блинчиков
Приготовление:
- Соединить в большой миске: воду, молоко, соль и сахар. Перемешать до однородной массы.
- Вбить в яично-молочную смесь яйца, используя венчик взбить.
- В миску просеять муку, чтобы не было никаких комков и посторонних примесей.
- Подготовленную муку постепенно, порциями, всыпать в «тесто», непрерывно перемешивая.
- В готовое тесто добавить растительное масло, чтобы блины лучше отделялись от сковородки.
- Нагреть большую сковородку с толстым дном, смазать растительным маслом.
- Вливать порциями тесто на сковородку, жарить блины классическим способом.
- Каждый готовый блин смазывать маслом сливочным. Так блины будут иметь более нежный вкус.
- Подавать со сгущенкой, сладким джемом, повидлом или любимым вареньем.
![Эти блин точно вам понравятся!](http://heaclub.ru/tim/cd3e9f5b83e990f0562f40c5943de6a1/yeti-blin-tochno-vam-ponravyatsya.jpg)
А вот еще один очень достойный рецепт молочных блинов. При таком способе приготовления блины выходят очень тонкими, ажурными, «бархатными».
Ингредиенты:
- мука — 230-250 г
- молоко — 500 мл
- яйца — 120 г или 3 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахарный песок — 80 г
- растительное масло — 50 мл
Приготовление:
- Яйца соединить с солью с сахаром.
- Миксером взбить в пышную пену.
- Просеять муку через мелкое сито.
- В яичную смесь добавить 150 мл теплого молока (не горячего!), перемешать.
- Постепенно в жидкую смесь добавлять по 3-4 столовые ложки подготовленной муки, перемешивать.
- Добавить остатки молока, перемешать. Возможно вам не придется добавлять все оставшееся молоко, ориентируйтесь по консистенции теста.
- Разогрейте сковороду очень хорошо, смажьте растительным маслом.
- На сковороду порциями выливайте блинное тесто, готовьте блины классическим способом.
![Бархатные блинчики на молоке - находка для хозяек](http://heaclub.ru/tim/8303ba746dfdc98375a9fc846aa57d2c/barhatnie-blinchiki-na-moloke---nahodka-dlya-hozyaek.jpeg)
Рецепт блинов с медом на Масленицу
Мед — ценнейший продукт, вырабатываемый пчелами. Он содержит огромное количество полезных веществ. Подробнее про пользу меда вы можете узнать из этой статьи с нашего сайта.
Медом принято поливать блины при подаче, потому что при термической обработке полезные качества меда исчезают. Но любители могут заменять в рецептуре теста сахар на мед. Тогда блинчики будут иметь немного другой цвет.
![Толстые блины с бананами и медом](http://heaclub.ru/tim/44324e6b9cd00fdc0fe301fe104ea0e7/tolstie-blini-s-bananami-i-medom.jpg)
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- мука — 260 г
- яйца — 40 г или 1 шт.
- мед — 80-100 г
- соль — 5 г
- растительное масло — 50 мл
Приготовление:
- Муку не просеивайте, сразу смешайте ее с солью.
- В муку вбейте яйцо, добавьте мед и разотрите.
- Добавляйте в тесто молоко, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
- В конце добавьте в тесто растительное масло.
- Выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде привычным для вас способом.
![Вот такие интересные блинчики у вас получатся!](http://heaclub.ru/tim/6559ea866907921a8744d24261a99ff2/vot-takie-interesnie-blinchiki-u-vas-poluchatsya.jpg)
Если вы хотите приготовить на Масленицу особые блины — читайте нашу статью «Как приготовить пышные, ажурные, кружевные блины на кефире?»
С чем едят блины на Масленицу?
Блины на Масленицу едят с совершенно разными начинками. Одним нравятся очень сладкие наполнители, такие как творог с вареньем или мед, другим нравятся блинчики с икрой и сливочным маслом.
В этой статье мы расскажем, с чем и как можно кушать блинчики, чтобы по максимуму оценить их вкусовые качества.
Самый простой вариант употребления блинов — с вареньем. Варенье может быть любым. Наверняка все пробовали блинчики от бабушки или мамы со смородиновым, малиновым, клубничным или вишневым вареньем. А ведь есть еще варенье из лимона, крыжовника, алычи, кабачка и мандаринов. Любое из этих варений будет отлично сочетаться с масленичными блинами!
![Отличное лакомство для сладкоежек!](http://heaclub.ru/tim/eda4ea75a62b7876dff424983cf8ea30/otlichnoe-lakomstvo-dlya-sladkoezhek.jpeg)
Еще один хороший и доступный вариант блинной начинки — шоколад. Шоколадом можно посыпать блины, предварительно натерев плитку на терке. Можно на свежеприготовленный горячий блин положить несколько долек шоколада, свернуть блин в конверт и скушать. Самый долгий вариант — растопить шоколад и полить им горячие блины. Шоколад станет еще более жидким и сделает вкус этого десерта фантастическим.
![Обязательно отведайте блины с шоколадом!](http://heaclub.ru/tim/fc02fd9ce108f0b43f462b44c1da09c0/obyazatelno-otvedaite-blini-s-shokoladom.jpg)
Если вы увидите в кафе или ресторане в списках десертов блины с мороженым — смело берите это блюдо. Сочетание холодного мороженого, которое медленно подтаивает, и горячих блинов не оставит никого равнодушным. Блины приобретают сливочный вкус и просто тают во рту.
![Оригинальное сочетание - блины с мороженым](http://heaclub.ru/tim/9aa91998455696737db1f92711abd49a/originalnoe-sochetanie---blini-s-morozhenim.jpg)
Почему бы не поесть на Масленицу чего-нибудь полезного? Например, с блинами отлично сочетаются свежие фрукты и ягоды. Так ваша фигура будет в сохранности, а удовольствия от приема пищи вы получите ничуть не меньше, чем от блинов со сгущенкой.
![Блины с фруктами: и вкусно, и полезно, и красиво](http://heaclub.ru/tim/886846794d937e5a04515780627b0d2f/blini-s-fruktami-i-vkusno-i-polezno-i-krasivo.jpg)
Рецепты начинок для блинов на Масленицу
На Масленицу принято выставлять на стол только самые лучшие угощения, поэтому блины готовят с творогом, икрой, грибами, мясом, рыбой, сыром и это далеко не полный список. Начнем по порядку.
Блины с творогом. Это одно из самых распространенных сочетаний. Такая начинка может быть как сладкой, так и соленой. Чтобы блинчики по этому рецепту не получились сухими, творог берут с высоки процентом жирности и добавляют в него сметану или сливки.
![Блины с творогом подают с вареньем, джемом, повидлом](http://heaclub.ru/tim/2f667575896134f52e156c33ae896359/blini-s-tvorogom-podayut-s-varenem-dzhemom-povidlom.jpg)
Ингредиенты:
- творог жирный — 300 г
- сметана — 150 г
- или сливки — 100 г
- сахар — по вкусу
- яйцо — 20 г или 0,5 шт.
- специи (корица, ванилин) — по вкусу
- готовые блинчики
Приготовление:
- Смешать творог со сметаной, иногда творог нужно протереть через сито, если он зернистый.
- К творогу со сметаной или сливками добавить сахар, половинку сырого яйца и специи, вымесить так, чтобы крупинок сахара не осталось. Иногда готовят начинку без яйца.
- Взять готовый блинчик, в центр блина выложить столовую ложку начинки, а блин свернуть конвертом.
- Слегка обжарить блин на сковороде, чтобы он не разворачивался.
- Можно завернуть начинку рулетиком, для этого начинка выкладыватеся на один из краев блина и заворачивается рулетом. Такой блин выкладывают швом вниз на сковороду и тоже обжаривают.
![Блинчики с творогом - полноценное сладкое блюдо для обеда или завтрака](http://heaclub.ru/tim/6393703cb3928673782366f17370ea1b/blinchiki-s-tvorogom---polnocennoe-sladkoe-blyudo-dlya-obeda-ili-zavtraka.jpg)
Блинчики с икрой — блюдо для праздника. Из-за того, что икра довольно дорогая, многие люди покупают ее достаточно редко. Но нельзя не отметить вкусовых качеств блинов с икрой: солоновато-кислый привкус икры отлично сочетается с пресным вкусом блинов. Учтите, если вы решили выбрать такую начинку, то не делайте блины слишком солеными.
![Очень интересная подачи блинчиков с икрой](http://heaclub.ru/tim/b699430221ec0f277c30a560fc78eee5/ochen-interesnaya-podachi-blinchikov-s-ikroi.jpg)
Ингредиенты:
- готовые блинчики — опционально
- икра красная или черная — опционально
- сметана — 150 г
- зелень укропа — 10-15 г
Приготовление:
- На приготовленный блин выложить начинку в центр или сбоку.
- Если вы выложили начинку в центр, то заверните угощение в форме конверта или мешочка. Если с краю, то блин заверните в форме рулета.
- Отдельно подайте сметану и зелень.
![Издревле на руси блинчики с икрой считались деликатесом!](http://heaclub.ru/tim/38526c032d7356df7e146e4ce15fd3fe/izdrevle-na-rusi-blinchiki-s-ikroi-schitalis-delikatesom.jpg)
Третья начинка в нашем списке — грибы. Грибы славились на Руси во все времена. Любая пища с грибами не нуждается в использовании дополнительных специй, поскольку сами грибы имеют восхитительный аромат и вкус. Грибная начинка для блинов может включать в себя множество составляющих: сыр, сметану, сливки, картошку, лук, морковь, мясо, птицу. Но сегодня мы расскажем вам, как готовить начинку для масленичных блинчиков из грибов, сметаны и сыра.
![Одно из любимейших сочетаний на руси - блины с грибами](http://heaclub.ru/tim/c75a50caeb9ff8aadd22f903566105d3/odno-iz-lyubimeishih-sochetanii-na-rusi---blini-s-gribami.jpg)
Ингредиенты:
- готовые блинчики — опционально
- грибы сушеные — 100 г
- сметана — 200 г
- сыр — 100 г
- соль — по вкусу
- растительное масло — 30 мл
- зелень — по вкусу
Приготовление:
- Грибы замочить в теплой воде на час, отварить минут 20-30. Отвар использовать для приготовления соусов, супов, бульонов.
- Нарезать грибы мелким кубиком и обжарить на сковороде с растительным маслом минут 10.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Соединить сметану, грибы, добавить соль, натертый на мелкой терке сыр твердых сортов.
- В готовый блин выложить начинку и завернуть конвертиком, мешочком, рулетиком или веером.
- На сковороде, смазанной каплей масла, обжарить блин, чтобы сыр расплавился, в течение 1-2 минут.
- Подавать блины с зеленью лука, укропа или петрушки.
![Блины со сметаной и сыром - отличное угощение](http://heaclub.ru/tim/d04c6b6758f5f66d7087d03988965c12/blini-so-smetanoi-i-sirom---otlichnoe-ugoshenie.jpg)
Блины с сыром — еще один деликатес. такая начинка стала использоваться сравнительно недавно, потому что для нее нужно целых три вида сыра.
Ингредиенты:
- готовые блинчики — опционально
- сыр Дор Блю — 100 г
- сыр Моцарелла — 100 г
- сыр Эдам — 100 г
- зелень — 20-30 г
Приготовление:
- Мелко нарезать все 3 вида сыра, можно натереть на терке.
- Зелень тоже мелко порубить.
- Соединить измельченные сыры, зелень.
- В готовый блин выложить полученную начинку и завернуть любым удобным для вас способом. Обратите внимание, что блин должен быть горячим, чтобы сыр начал постепенно плавиться. В противном случае подержите не горячей стороны блин с начинкой пару минут.
![Простое и вкусное блюдо - блины с сыром](http://heaclub.ru/tim/4c7e89747e6ca99fdebcfad8e8c36cda/prostoe-i-vkusnoe-blyudo---blini-s-sirom.jpg)
Необычные блины на Масленицу
Хотите удивить гостей на праздник? Тогда приготовьте блины по одному из самых необычных рецептов.
Вы можете приготовить, например, ажурные блины, блины с припеком, с рисунком. Ведь экспериментировать можно не только с начинками и составом теста, но и с формами!
Попробуйте блины по заграничным рецептам, и вы удивитесь, насколько приготовление одного и того же блюда отличается в разных странах.
![Красивейшие ажурные блины в форме сердца](http://heaclub.ru/tim/8621683d1157d46e5e8e72e86e17b78d/krasiveishie-azhurnie-blini-v-forme-serdca.jpg)
А еще блины можно приготовить из разного теста. Например, половину теста приготовить обычным способом, а в другую половину добавить какао или какой-то другой краситель. Полученный результат вам очень понравится.
![Блины из разного вида теста](http://heaclub.ru/tim/234e7cb20bac8a4dc03c090253f0b1f8/blini-iz-raznogo-vida-testa.jpg)
О том, как приготовить самые необычные блины на кефире, молоке или воде вы можете прочитать в статье на нашем сайте «Рецепты блинов для русской Масленицы. Американские блинчики Панкейки. Рецепты Креп-сюзетт, Доса, Катаеф, Окономияки, Пфанкухен«.
Гадание на блинах на Масленицу
Наверно ни один русский праздник не обходится без гаданий. Гадают на сапогах, зеркалах, цветах, свечах, кофе. На Масленицу же очень распространено гадание на блинчиках.
![Гадали на блинах в основном молодые девушки](http://heaclub.ru/tim/49894decd3a3696b4a4325340d2f027b/gadali-na-blinah-v-osnovnom-molodie-devushki.jpg)
Существует несколько способов задания на блинах на масленичную седмицу.
Способ №1. Подходит для замужних девушек. Еще на этапе заведения теста смотрят на его качество. Если тесто хорошо подходит, то год у девушки будет хорошим, и ее семья не будет болеть. А если же тесто плохо подходит, то год для девушки и ее семьи будет не самым удачным.
Способ №2. Гадание по первому блину. Гадающие стараются испечь первый блин как можно лучше, ведь по нему можно судить о будущем девушки. Если блин получился красивым, с ровными краями, румяным и хорошо пропеченным — девушка выйдет замуж, если еще не вышла. Для замужней девушки хороший первый блин означает благополучие и достаток в семье в течение года.
![К масленичным гаданиям относились очень серьезно](http://heaclub.ru/tim/08360bdd7192042851c9d8b53bc44e2c/k-maslenichnim-gadaniyam-otnosilis-ochen-serezno.png)
Способ №3. Это гадание было популярным опять же у незамужних девушек. Если первый блин получался хорошим, его выносили на улицу и отдавали случайному прохожему-мужчине, спросив его имя. Девушки верили, что их будущего мужа будут звать также, как зовут этого человека.
Способ №4. Это гадание подходит всем, но назвать его серьезным вряд ли получится. Суть заключается в том, что девушки загадывали вопрос или желание, брали из стопки блин и смотрели на его узор, пытаясь найти для себя ответ или какой-то тайный знак. Разумеется, разглядеть старались только хорошее.
![Масленичные гадания люди старались не пропускать](http://heaclub.ru/tim/d079424fe865e43c3ee7a6bc6231e38c/maslenichnie-gadaniya-lyudi-staralis-ne-propuskat.jpg)
Способ №5. Самый вкусный способ — гадание на начинках в блинах. Гадали исключительно незамужние девушки. Суть в том, что по начинке можно было судить о характере будущего мужа. Сначала все вместе девушки пекли блины и приготавливали разные начинки, а потом заворачивали начинки в блины так, чтобы никак нельзя было догадаться, что же там внутри.
После этого по очереди брали любой понравившийся блин. Так, девушке, которой попался блин с творогом, сулили заботливого мужа. Той, которая съела блин с мясом — умного, состоятельного и нежного жениха. Со сметаной — неуверенного и робкого, с медом — романтичного и красивого, с вареньем — хитрого и веселого.
![Для гаданий блины пекли в больших количествах](http://heaclub.ru/tim/4241abdca1204378f3db0a98f9d523ad/dlya-gadanii-blini-pekli-v-bolshih-kolichestvah.jpg)
Поделки из блинов на Масленицу
Поделки из блинов — отличное украшение стола. Просто, быстро и креативно. Такого точно никто не делал!
Из блинов можно приготовить домик. Для этого не делайте блины слишком жирными и эластичными. Пусть они будут слегка суховатыми, чтобы поделка хорошо держала форму и не разваливалась.
![Поделка из блинов в виде домика](http://heaclub.ru/tim/c47faf61b0505089a1c31b1ce3c437f5/podelka-iz-blinov-v-vide-domika.jpeg)
Еще одна своеобразная поделка — мешочек из блинчиков с начинкой. Такое оформление блинов смотрится очень эффектно. В качестве веревочек вы можете использовать перья зеленого лука или сыр-косичку.
![Своеобразная подача блинов](http://heaclub.ru/tim/58fae954b022cf23937fe12c6c3b79ce/svoeobraznaya-podacha-blinov.jpg)
Если на вашем празднике присутствуют дети, то они точно оценят куклу, одетую в платье из блинов! Чтобы приготовить такое чудо, вам нужно тело куклы Барби установить на каркас из миски, кружки или какого-то другого предмета, подходящего по форме в качестве подола юбки. А поверх одеть куклу в «платье» из блинов. Закреплять блины можно лентами и нитками.
![Кукла в блинном платье](http://heaclub.ru/tim/9fe3a62090a4ee3120e66764fba5cd5d/kukla-v-blinnom-plate.jpg)
А вот следующая идея оформления поделки из блинов подойдет не только для Масленицы, но и для обычного завтрака. Испеките маленькие блинчики (оладушки, панкейки), выложите их цепочкой друг за другом, а на одном из блинов из фруктов и ягод сделайте мордочку. Получится такая симпатичная гусеница из блинчиков.
![Красивая идея оформления блюда из блинов](http://heaclub.ru/tim/e067bdbd785b9f325c25e4fbff0b5635/krasivaya-ideya-oformleniya-blyuda-iz-blinov.jpg)
Последняя идея оформления поделки из блинов на Масленицу — розочки. Такие розочки можно сделать из маленьких панкейков, а можно разрезать блин пополам и собрать розочку, сворачивая половинку блинчика.
![Очень красивая идея оформления с обычными блинами](http://heaclub.ru/tim/7102ec85034be8bf514bd6383124a636/ochen-krasivaya-ideya-oformleniya-s-obichnimi-blinami.jpg)