Чай из кленовых листьев: как приготовить? Ферментированный чай из листьев клена

Чай из кленовых листьев: как приготовить? Ферментированный чай из листьев клена

Как правильно ферментировать кленовые листья и приготовить из них вкусный чай?

Кленовый сок и сироп — излюбленные компоненты для приготовления разнообразных блюд в Канаде и Америке. У нас эти продукты являются редкими гостями, а уж о чае из клиновых листьев, вообще мало кто слышал. Расскажем об этом вкусном и полезном напитке. Поделимся, как правильно ферментировать листья клена и приготовить из них вкусный чай.

Чай из кленовых листьев: ферментация

Полки супермаркетов ломятся от красивых пакетов и коробок с разнообразным чаем. Часто приходится разочаровываться в качестве напитка, так как современные чаи буквально «напичканы» синтетическими усилителями вкуса, красителями и прочими «ешками», которые улучшают товарный вид напитка, но пагубно влияют на качество продукта.

Поэтому многие предпочитают запасаться органическим натуральным чаем, приготовленным собственными руками. Трава, цветки, стебли, побеги, листья, почки многих растений позволяют приготовить вкуснейшие чаи, обладающие целебными и укрепляющими свойствами.

Натуральный растительный чай очень полезен
Натуральный растительный чай очень полезен

Приготовить чай из кленовых листьев не представляет особой сложности. Следует знать лишь некоторые секреты и особенности приготовления этого вкусного и целебного напитка.

Клен — одно из распространенных деревьев в России. Встречается более 20 видов этого дерева. Наиболее распространен клен остролистный или русский. Дерево встречается в городской парковой зоне и окружающих лесах.

Лист клена остролистного
Лист клена остролистного

Как правильно заготавливать листья клена?

  • Кленовые листья заготавливают в первой половине лета. В это время листочки еще не обрели грубую консистенцию, а обладают ароматом (при растирании между пальцами), сочны и нежны.
  • Не следует собирать листья с деревьев, растущих внутри мегаполисов. Выхлопные автомобильные газы, выбросы промышленных предприятий и другие загрязнения могут откладываться в листьях и быть источником интоксикации.
  • Кленовые листья лучше всего заготавливать в лесу, подальше от дорог и городских поселений.
  • Не следует полностью обрывать листья с одного дерева, этим можно нанести ущерб зеленым насаждениям и даже привести к гибели деревьев.
  • Зеленые листья следует ополоснуть проточной водой, но не вымачивать их в воде.
  • Листья раскладывают на сухую чистую ткань на несколько часов для просушки, избегая солнечных лучей.
Гранулированный чай из кленовых листьев
Гранулированный чай из кленовых листьев

Чем полезен чай из клена?

  • Кленовый чай обладает мочегонным и антисептическим действием. Настой из заваренные кленовых листьев применяется при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • Чай из клена способствует желчевыделению и стимулирует работу печени.
  • Салициловая и галловая кислоты, антоцианы, дубильные вещества, флавоноиды снимают воспалительные процессы, обладают ранозаживляющим и жаропонижающим действием.
  • В чае из листьев клена содержится аскорбиновая кислота и витамин Е. Напиток усиливает иммунитет и укрепляет организм.
  • Кленовый настой обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Чай показан при сезонных простудных заболеваниях.
  • Заваренные листья клена снимают депрессивное состояние, напряжение и восстанавливают нервную систему. Чай снижает агрессию и оказывает успокаивающее действие.
  • Чай из кленовых листьев повышает энергетические возможности организма.
Ферментированный чай в гранулах
Ферментированный чай в гранулах

Зачем нужна ферментация листьев клена?

  • Если заваривать кленовые листья, как обычный чай, они сохраняют полезные качества, но вкус такого настоя не очень выражен и имеет соломенно-травянистый оттенок и аромат.
  • Для получения сильного и яркого вкуса кленовые листья должны пройти процесс ферментации. В этот период кленовый сок выходит из вакуолей клеток. Биохимические процессы, происходящие в листовых пластинах, способствуют формированию нового качества листьев, обладающих неповторимым ароматом и цветом.
  • Зная этапы приготовления ферментированного чая, можно заготовить листья впрок и наслаждаться великолепным ароматом кленового напитка.
Процесс ферментации листьев
Процесс ферментации листьев

Этапы ферментации кленовых листьев

  1. Собранные кленовые листья при необходимости ополаскивают от пыли и раскладывают на ткани на 2-3 часа для провяливания. На этой стадии процесса следует не пересушить сырье. Листочки должны стать вялыми и немного потерять влаги.
  2. При большом количестве листьев необходимо прокрутить сырье через мясорубку. Но лучше, прокатать каждый кленовый лист ладонями в трубочку. При этом нарушается целостность листовой пластины и начинает выделяться клеточный сок.
  3. Приготовленные таким образом листья, выкладывают в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду и накрывают сверху мокрым отжатым полотенцем. На этом этапе нельзя допустить подсушивания верхнего слоя листьев. Периодически следует смачивать полотенце. Процесс брожения должен происходить при температуре выше 25 градусов в течении трех суток.
  4. В результате листовая масса получается темно-бурого цвета и приобретает приятный фруктовый аромат. Далее чай раскладывают на противни и помещают в духовой шкаф для подсушивания при температуре 90 градусов при открытой духовке. Во время сушки листья следует переворачивать для равномерного высушивания сырья.
  5. Правильно высушенный чай должен иметь приятный аромат элитного чая, темный цвет и хорошо крошиться.

ВАЖНО: Для получения зеленого чая сырье высушивают при температуре 60 градусов и ниже. Высококачественный черный чай можно получить при нагревании листовой массы до 150 градусов.

Гранулы чая и заваренный чай
Гранулы чая и заваренный чай

Экспресс-метод ферментации кленовых листьев

Чтобы ускорить процесс ферментации чая, можно воспользоваться экспресс-методом.

  • Измельчают листья клена и выкладывают в емкость.
  • Накрывают крышкой и томят на минимальном огне 30 минут до изменения цвета.
  • Раскладывают лист на сковороду и высушивают до готовности.
  • Приготовленный чай перетирают через дуршлаг и перекладывают в сухие чистые банки.

ВАЖНО: Чтобы получить гранулированный чай, листовую массу перед просушкой пропускают через мясорубку. А для крупнолистового чая следует листовые пластины ладонями скрутить в трубочки.

Хранение чая
Хранение чая

Как правильно хранить ферментированный чай?

  • Приготовленный чай из кленовых листьев хранят в керамической посуде, металлических или стеклянных банках, в пакетах из фольги
  • Тара не должна пропускать свет и воздух
  • Пакеты и банки должны быть небольшого размера.
  • Не допускается попадания влаги

При правильном хранении кленовый чай сохраняет свои отменные вкусовые и ароматические свойства в течение года.

Как приготовить чай из кленовых листьев?

Заваренный чай
Заваренный чай

Заваривать кленовый чай следует обычным способом. Напомним основные этапы заваривания чая.

  1. Заварочный чайник ополаскивают 2-3 раза крутым кипятком.
  2. Закладывают чай в расчете: 1-2 ложки на чашку чая.
  3. Заливают чай кипящей водой.
  4. Заварочный чайник накрывают полотенцем и настаивают 10-15 минут.
  5. Чай разливают по чашкам и подают.

ВАЖНО: Кленовый чай можно заваривать 2-3 раза. При этом чай не утрачивает свои полезные и вкусовые свойства, а каждый раз раскрывается по-новому.

Лепестки цветов придают чаю аромат и новые вкусовые нотки
Лепестки цветов придают чаю аромат и новые вкусовые нотки

Моночай из кленовых листьев хорош сам по себе. Он имеет насыщенную окраску и богатый сильный вкус. Чтобы добиться разных вкусовых ноток и оттенков, кленовый чай можно купажировать лепестками цветов: василька, календулы, бархатцев, яблони, фиалки трехцветной, розы, жасмина.

Можно добавлять высушенные плоды черной смородины, вишни, малины, яблок, черноплодной рябины, земляники, клубники. Замечательный и неповторимый вкус приобретает кленовый чай в совокупности с высушенными листьями плодовых деревьев и ягодных кустарников.

  • Так яблочные листья придают чаю сладкий вкус и яблоневый аромат.
  • Вишневые листья насыщают чай сильным терпким ароматом и придают напитку очень приятный привкус.
  • Листья черноплодной рябины усиливают цвет чая, придавая терпкость с кислинкой.
  • Листья груши слегка оттеняют основной аромат кленового чая, добавляя напитку особую глубину и оставляя сладость послевкусия.
  • Земляничные и клубничные листья дополняют чай своим необычайным ароматом и сладковатым вкусом.
  • Листья черной смородины придают чаю особенный аромат и немного кислинки.

Кроме того, данные композиции из листьев, цветов и плодов, обогатят кленовый чай своими полезными витаминными комплексами, а значит, внесут свою лепту в оздоровлении организма.

Травяные чаи
Травяные чаи

Можно экспериментировать и подбирать свои любимые композиции травяных чаев, заготовленных самостоятельно в домашних условиях. Каждый раз можно получать необыкновенно вкусный органический и полезный чай.

Как приготовить ферментированный чай, видео



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *