Рецепты лучших рецептов спиртных напитков из ягод калины. Как правильно приготовить домашнее вино, настойку, наливку и ликер из калины в домашних условиях?
Содержание
Ягоды калины издавна славятся своими лечебными свойствами. А ведь из калины можно приготовить множество вкусных и полезных спиртных напитков, которые помогут справиться со многими болезнями.
Главное, знать норму приема народных эликсиров здоровья. Наливкой, домашним вином или ликером из калины можно попотчевать и дружную компанию. Поделимся секретами, как приготовить домашние заготовки спиртных напитков из ягод калины?
Настойка из калины на водке и спирту: рецепты
К сожалению, калина немного подзабыта: сейчас не на каждом подворье встретишь раскидистые калиновые кусты, усыпанные гроздьями рубиновых ягод. А жаль. Ягоды калины можно использовать для поддержания своего здоровья, используя многочисленные способы заготовки.
Важно: Ягоды калины содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем цитрусовые фрукты. А по содержанию железа калина обогнала многие железосодержащие ягоды и фрукты.
Народные умельцы предлагают множество рецептов приготовления настоек из калины. У каждого хозяина имеется своя особая «изюминка» приготовления. Общим является то, что все настойки готовятся на водке, самогоне или спирте разной концентрации. Представляем выборку самых популярных рецептов.
Калиновый спирт
Народный рецепт калиновой настойки используется для лечения простудных заболеваний, легочного воспаления, гипертонии.
Требуется взять:
- свежие ягоды калины
- спирт 70º
Приготовление
- Калину собирают после первых заморозков. Ягоды перебирают: с больших кистей снимают ягоды полностью, маленькие кисти можно использовать целиком.
- Ягоды промывают проточной водой через дуршлаг и выкладывают на бумажные полотенца.
- Сухие ягоды помещают в чистые банки до половины объема и слегка приминают деревянным пестиком.
- Калину заливают спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды, перемешивают и закрывают крышкой.
- Через сутки доливают спирт до горлышка банки и опять перемешивают.
- Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели.
- Затем процеживают в чистые бутылки.
Калиновка-малиновка на самогоне
Древнерусский рецепт калиновой настойки под названием «Калиновка» был найден в старых знахарских книгах. В качестве экстрагента использовался самогон с крепостью не ниже 70º. Калиновку-малиновку использовали в качестве лечебного и профилактического средства от простуды: на ночь по маленькой рюмочке.
Требуется взять:
- зрелая калина — 500 г
- крепкий очищенный самогон — 1 л
- сахар — 100-150 г
- ягоды малины — 1 большая горсть
Приготовление
- Зрелые ягоды калины промывают холодной проточной водой и высушивают на полотняной ткани.
- Ягоды отделяют от веточек и помещают в стеклянный бутыль, заполнив его на 2/3 объема.
- Добавляют горсть малины, сахар и заливают литром крепкого самогона (водки или спирта).
- Наливку выстаивают 5-6 недель, периодически взбалтывая.
- Затем процеживают и применяют в качестве лекарства.
Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»
Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень. А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.
Требуется взять:
- свежие ягоды калины — 100 г
- свежие ягоды брусники — 100 г
- свежие плоды шиповника — 300 г
- водка — 1 л
- сухая трава зверобоя — 30 г
- сухая трава душицы — 30 г
- сухой липовый цвет — 30 г
- сухая трава тысячелистника — 30 г
- жидкий мед или сироп варенья — 50 г
Приготовление
- Ягоды калины, брусники и плоды шиповника моют и высушивают на полотенце.
- Калину и бруснику разминают до кашицы и добавляют к измельченным плодам шиповника.
- В смесь добавляют растительные компоненты, заливают водкой и перемешивают.
- Закрывают крышкой и настаивают три недели.
- Затем смесь процеживают и добавляют мед или сироп варенья для корректировки вкуса.
Настойка «Калина красная», видео
Наливка из калины в домашних условиях: рецепт
Вкусную наливку из калины яркого цвета, обладающую неповторимыми вкусовыми нотками, очень просто приготовить дома.
Требуется взять:
- Свежевыжатый калиновый сок — 200 мл
- сахар — 150 г
- водка — 1 л
- очищенная вода — 250 мл
Приготовление
- Сахарный песок растворяют в воде, добавляют водку и свежевыжатый калиновый сок.
- Смесь как следует перемешивают и разливают по чистым бутылкам.
- Наливку выстаивают в прохладном месте 3 недели.
Наливка из калины на водке и спирту: рецепт
Лечебно-профилактическая калиновая наливка на меду — универсальное лекарство для всей семьи в случаях простуды, сердечных недомоганий и стрессовых ситуаций.
Требуется взять:
- свежая калина — 500 г
- жидкий пчелиный мед — 150 г
- очищенная вода — 200мл
- водка — 1 л
Приготовление
- Мед разводят в воде.
- Полученный раствор выливают в сосуд с 1 л водки.
- Из свежих ягод калины выдавливают сок (желательно брать ягоды, схваченные морозом) и добавляют к медово-спиртовому раствору.
- Содержимое как следует взбалтывают, закрывают крышкой и помещают в темное место.
- Наливку настаивают 3-4 недели, периодически взбалтывая сосуд с содержимым.
- По готовности напиток разливают в чистую тару.
Калина: вино в домашних условиях, рецепт
Церковный рецепт винного напитка из калины
Урожай калины можно пустить на приготовление домашнего вина. Предлагаем рецепт винного напитка по старинному церковному рецепту.
Вино, приготовленное по этому рецепту, обладает лечебной силой. 200 мл напитка принимают один раз в день за 15-20 минут до еды. Такое лекарство благотворно отражается на сосудах, постепенно нормализуется давление, сердечная деятельность, растворяются почечные камни.
ВАЖНО: Для приготовления домашнего вина рекомендуется использовать калину «прихваченную» морозом, тогда ягода приобретает сладкость и утрачивает горечь.
Требуется взять:
- калина — 5 кг
- сахар — 2 кг
- чистая вода — 10л
Приготовление
- Ягоды калины снимают с куста, дожидаясь первого заморозка, срывают с веточек, моют холодной водой и подсушивают.
- В кастрюлю с ягодами засыпают сахар и 5 л очищенной холодной воды.
- Смесь взбивают блендером или миксером. В старину калину растирали с сахаром деревянным пестиком или ложкой, потом добавляли воду.
- Содержимое перемешивают и снимают верхний слой: всплывшие веточки, мезгу, некондиционные ягоды и прочий мусор, если такой имеется.
- Полученное сусло переливают в большую стеклянную бутыль и доливают вторую часть чистой воды (5 л). Между краем горла бутыли и его содержимым должно быть достаточно пространства во избежание утечки содержимого при брожении.
- Горло бутыли перевязывают куском марли и оставляют смесь на 15 дней.
Домашнее вино из калины
Пикантный и необычный аромат вина с терпким специфическим привкусом несомненно понравится, стоит только его приготовить.
Пробуйте экспериментировать, используя разные концентрации сахара и количество воды, учитывая свои вкусовые пристрастия. В результате можно получить яркое и насыщенное по цветовой гамме вино с мягким вкусом или более крепкое.
ВАЖНО: Некоторые умельцы не рекомендуют мыть калину перед приготовлением вина, так как микроорганизмы, находящиеся на поверхности ягод, позволяют ускорить процесс брожения и приготовления вина.
Требуется взять:
- свежие ягоды калины
- сахар
- вода очищенная
- изюм
Количество воды и сахара, которое нужно добавлять для получения разных марок вина
- Столовое вино: на 1 л сока добавляют 1,7 л очищенной воды и 300 г сахарного песка
- Десертное вино: на 1 л сока добавляют 0,5 л очищенной воды и 350 г сахарного песка
- Ликерное вино: на 1 л сока добавляют 150 мл очищенной воды и 400 г сахарного песка
Приготовление
- Свежие ягоды калины перебирают, отделяют от веточек и разминают.
- На каждый килограмм перетертых ягод добавляют 200 мл очищенной воды и 100 г сахарного песка и 3-4 ягоды изюма. Винные бактерии высушенного винограда позволят ускорить процесс приготовления вина.
- Емкость накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 3-4 дня.
- Когда на поверхности появится пена и пузырьки с шипением, смесь процеживают от ягодной мезги и полученный сок немного разбавляют водой в количестве для требуемой марки вина.
- На 4, 7 и 10 дни в вино добавляют частями сахар в количестве для требуемой марки вина.
- На емкость с компонентами устанавливают пробку с водяным затвором или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой на пальце.
- После завершения процесса брожения вино переливают в другую емкость и оставляют для набирания силы еще на 30-90 дней.
- Затем молодое вино отфильтровывают от осадка и переливают в тару для хранения.
- Напиток хранят в горизонтальном положении при температуре +5 градусов.
Ликер из калины в домашних условиях
Калиновый ликер — целебный натуральный эликсир здоровья. Напиток из калины славится специфическим вкусом и необычайным приятным ароматом. Ликер можно принимать по маленькой рюмочке, как аперитив во время десертов, а также добавляя в чай или кофе.
20-30 мл калинового ликера в бокале сухого вина придадут напитку необыкновенную нотку послевкусия. Для поддержания здоровья калиновый ликер используют в травяных чаях при простудных инфекциях. Напитком можно пропитывать коржи для тортов и прочую выпечку.
Калиновый ликер
Знатоки говорят, что ликер, приготовленный по этому рецепту, укрепляет иммунитет. Готовьте и пробуйте!
Требуется взять:
- калина — 2 кг
- водка — 1 л
- сахар — 1,5 кг
- очищенная вода — 500 мл
Приготовление
- Используют отборные ягоды, желательно после первых ночных морозов, тогда ликер получится особенным: с необыкновенным послевкусием и ароматом.
- Калину запаривают кипятком на 30 минут для нейтрализации части дубильных веществ, придающих горечь.
- Ягоды откидывают на дуршлаг и после удаления воды перекладывают в стеклянную бутыль и пересыпают 500 г сахара.
- Бутыль укупоривают и отставляют в теплое место на 3 дня.
- Затем наливают водку, покрывая ягоды выше уровня в 1-2 см.
- Бутыль закрывают и выдерживают еще 10 дней.
- Варят сахарный сироп: в 500 мл воды растворяют сахар (1кг) и доводят до кипения. Сироп варят 5-7 минут, убирая всплывающую пену и дают остыть.
- Спиртовой настой перемешивают с сахарным раствором и помещают в теплое место на 1,5-2 месяца. Периодически следует встряхивать бутыль.
- Готовый напиток процеживают в чистую тару. Напиток имеет крепость 22-25º и может храниться до 3 лет в затемненном и прохладном месте.
ВАЖНО: Вместо водки калину можно заливать разведенным спиртом (40-45º), коньяком или самогоном хорошей очистки. Альтернативой сахарному сиропу может послужить жидкий натуральный мед.
Ликер из калины на водке и спирту: рецепт
Способ приготовления ликера из ягод калины, предлагаемый ниже, настолько прост и доступен, что может быть применим в приготовлении напитка и из других ягод: смородины, малины, вишни, алычи, клубники.
Требуется взять:
- калины ягоды
- сахарный песок
- водка или разведенный спирт до 40º
Приготовление
- Вымытые, высушенные и очищенные от плодоножек ягоды помещают в трехлитровую банку, насыпая ягоды до ее плечиков.
- Ягоды пересыпают сахаром не доходя 1-2 см до горловины банки.
- Затем калину заливают водкой хорошего качества или разведенным спиртом, не доходя около 2см до горла банки, чтобы в процессе брожения жидкость не выплеснулась.
- Содержимое банки перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой, немного разминая ягоды.
- Банку закрывают капроновой крышкой и отставляют для настаивания на 3 месяца.
- Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.
- Хранить напиток можно при комнатной температуре длительное время.