Варенье из ревеня польза и вред. Как сварить варенье из ревеня: рецепт с апельсином, лимоном, бананом, яблоками, киви, в мультиварке?

Варенье из ревеня польза и вред. Как сварить варенье из ревеня: рецепт с апельсином, лимоном, бананом, яблоками, киви, в мультиварке?

Как правильно сварить варенье из ревеня. Популярные рецепты приготовления варенья из ревеня с разными ягодами и фруктами.

Традиционно варят варенье, джемы, конфитюры из любимых садовых ягод и фруктов: клубники, малины, смородины, алычи, яблок. Варенье из неприметных черешков ревеня для многих считается чуть ли не деликатесом из заморских плодов. Когда загадка ингредиентов отгадана — восхищению нет предела! Предлагаем подборку лучших рецептов варенья из ревеня с различными фруктовыми и ягодными наполнителями.

Варенье из ревеня: польза и вред

Многие даже не подозревают какой кладезь витаминов содержит огородное растение ревень. Мясистые сочные стебли зеленого цвета с красным или бордовым оттенком от основания до середины черешка имеют приятный кисловатый вкус, с ароматом, напоминающий запах яблок.

Стебли ревеня
Стебли ревеня
  • К сожалению, немногие знают, как использовать ревень в кулинарии в разнообразных блюдах, тем самым лишают себя многих полезных веществ, содержащихся в ревене.
  • А вот в Европе и Америке ревень считается любимым растением, из которого хозяйки готовят множество блюд: различные начинки для пирогов, джемы, варенье, конфитюр, напитки, соусы к мясным, рыбным и десертным блюдам, летние холодные супы.
  • Из ревеня готовят даже вино и пиво. Блюда с ревенем вкусны и полезны, они богаты на множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, несмотря на то, что прошли термическую обработку.

Ревень содержит много полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунитет, необходима для соединительной и костной ткани, участвует в метаболических процессах
  • витамин А улучшает зрение, влияет на состояние кожного покрова и волос
  • рутин обладает Р-витаминной активностью, укрепляет капилляры и предотвращает их ломкость
  • минеральные соли Ca, Mg, P необходимы для костной, зубной и нервной тканей
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая) поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме
  • пектины — полисахариды, выполняющие функцию сорбентов по выводу токсинов и шлаков
  • органические сахара (до 2 %) легко усваиваются и поставляют энергию для всех биохимических процессов

ВАЖНО: По содержанию витамина С ревень превосходит некоторые сорта яблок.

Варенье из ревеня в банке
Варенье из ревеня в банке

Почему варенье из ревеня следует включить в рацион?

  • Варенье содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.
  • Во время простудных заболеваний кисло-сладкое варенье с чаем утоляет жажду, повышает иммунитет, укрепляет организм.
  • Чай с вареньем из ревеня облегчает дыхание и снимает кашель при инфекционных болезнях дыхательных путей.
  • Умеренные дозы лакомства положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта при атонии и запорах.

В чем опасность ревеня?

  • Щавелевая кислота и ее соли: богатое содержание щавелевой кислоты в растении может вызвать отложение ее солей в виде оксалатов кальция и калия в почках и мочевом пузыре. Особенно это опасно для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом, сахарным диабетом.
  • Кристаллы оксалата кальция в состоянии забивать почечные протоки или формировать скопления в виде солей, вызывая мочекаменную патологию с болезненными приступами почечной колики.

ВАЖНО: По медицинской статистике: 80% почечных камней состоят из оксалата кальция.

Ревень на грядке
Ревень на грядке

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт: чрезмерное употребление блюд из ревеня может спровоцировать процессы в виде поносов и кишечной колики. Поэтому беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от пищи, содержащей черешки растения или употреблять ее в умеренных количествах с большой осторожностью.

Кровотечения возможны у людей, страдающих геморроем, язвенными поражениями желудка и кишечника при злоупотреблении блюдами из ревеня.

Когда собирать ревень для варенья?

Свежие черешки ревеня для заготовок
Свежие черешки ревеня для заготовок
  • Особенностью ревеня является правильное время сбора черешков для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Дело в том, что высокая температура воздуха способствует накоплению в растении щавелевой кислоты, которая способна откладываться в виде солей в почках. Особую опасность это представляет для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • По мере роста листьев уменьшается количество лимонной и яблочной кислот, зато накопление щавелевой кислоты в конце лета и осенью достигает максимума. Поэтому в это время не следует вести заготовку листовых черешков. К тому же в этот период они становятся грубыми, жесткими и волокнистыми, совсем непригодными для еды.

ВАЖНО: Заготавливают листья ревеня через 20-25 дней после появления всходов, приблизительно до середины июня, когда температура воздуха не превышает 25 градусов.

Классический рецепт варенья из ревеня

Варенье из черешков ревеня можно варить круглый год. Весной используют свежие черешковые листья, из замороженного ревеня также можно сварить вкусное витаминное варенье. Такая заготовка хороша с оладьями, блинчиками, годится она и для начинки в сладкие пироги.

Варенье из ревеня
Варенье из ревеня

Требуется взять:

  • черешки ревеня — 500 г
  • сахар — 500 г

Приготовление

  1. Черешки зачищают от пленок и нарезают мелкими кусочками.
  2. Засыпают сахаром и выдерживают, пока ревень не начнет пускать сок.
  3. Варенье варят на небольшом огне, постоянно снимая пенку минут 30 до готового состояния.
  4. Остывшее варенье помещают в чистые сухие банки и закрывают крышками.

Варенье из ревеня в мультиварке: рецепт

Варенье из ревеня в мультиварке
Варенье из ревеня в мультиварке

Вкусное и полезное варенье без хлопот можно приготовить в мультиварке.

Требуется взять:

  • ревень — 500 г
  • сахар — 750 г
  • вода — 350 мл

Приготовление

  1. Промывают черешки ревеня и снимают верхние волокна.
  2. Стебли нарезают на небольшие кусочки и бланшируют 1 минуту в кипятке.
  3. Охлажденный ревень выкладывают в чашу мультиварки и заливают заранее приготовленным сахарным сиропом из 350 мл воды и 700 г сахара.
  4. Включают режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Остывшее варенье раскладывают в стерильные банки.

Варенье из ревеня с апельсином: рецепт

Варенье из ревеня и апельсина
Варенье из ревеня и апельсина

Варенье из ревеня и апельсина — вкуснейшее лакомство с ароматом апельсина и кисловато-яблочным привкусом ревеня.

Требуется взять:

  • стебли ревеня — 500 г
  • сахар — 500 г
  • апельсин крупный — 1 шт.

Приготовление

  1. Промытые стебли ревеня обсушивают на полотенце.
  2. С черешков снимают верхнюю оболочку и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Ревень засыпают сахарным песком, накрывают полотенцем и оставляют на 12 часов до появления сока.
  4. Полуфабрикат из ревеня ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Кипение проводят в течение 5-7 минут на медленном огне и выключают огонь.
  6. Таз с вареньем отставляют на 6 часов для выстаивания.
  7. Апельсин моют, высушивают, снимают цедру и добавляют в смесь.
  8. Доваривают варенье после закипания еще 10-15 минут до загустения.
  9. Выдавливают сок из очищенного апельсина и наливают в ревеневое варенье, доводят до кипения и выключают.
  10. Охлажденное варенье раскладывают в стерильные банки.

Как сварить варенье из ревеня с бананом?

Варенье из ревеня с бананом
Варенье из ревеня с бананом

Необычный аромат и вкус придают варенью из ревеня бананы. Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту и удивить своих родных и друзей.

Требуется взять:

  • стебли ревеня — 500 г
  • бананы без кожуры — 250 г
  • сахар — 500 г

Приготовление

  • Очищенные от кожицы стебли ревеня нарезают на кусочки размером в 2 см и засыпают сахаром на 2 часа.
  • Бананы разрезают на тонкие пластины и выкладывают к ревеню.
  • Содержимое аккуратно перемешивают и варят на небольшом огне 40 минут до готовности.
  • Варенье в охлажденном виде раскладывают по банкам.

Как сварить варенье из ревеня с лимоном?

Варенье из ревеня с лимоном
Варенье из ревеня с лимоном

Лимон придает варенью из ревеня приятный цитрусовый аромат и привкус.

Требуется взять:

  • ревень — 1 кг
  • сахар — 1,4 кг
  • лимон — 1-2 шт.

Приготовление

  1. Свежий ревень промывают, очищают от верхнего слоя и нарезают кусочками размером в 1-1,5 см.
  2. Черешки пересыпают сахаром и дают выделиться соку в течение 10-12 часов.
  3. Перед тем, как поставить вариться варенье, содержимое аккуратно перемешивают.
  4. Лимоны промывают водой, разрезают на кусочки, вынимают косточки и прокручивают через мясорубку.
  5. Лимонную массу добавляют к ревеню с сахаром и варят на небольшом огне 40 миную, все время помешивая.

Варенье из ревеня с яблоками: рецепт

Заготовка для варенья с яблоками и ревенем
Заготовка для варенья с яблоками и ревенем

Ароматным с кислинкой вареньем можно удивить своих гостей, предложив к чаю вкусное лакомство из ревеня, яблок и цитрусовых. С таким вареньем можно испечь и сладкий пирог и пропитать бисквитные коржи для торта.

ВАЖНО: Для варенья рекомендуются ароматные сорта яблок: «Белый налив», «Антоновка», «Коричное», «Голден Делишес», «Гала».

Требуется взять:

  • черешки ревеня — 2 кг
  • яблоки — 4-5 крупных
  • апельсин — 1 крупный плод
  • лимоны — 2 шт.
  •  вода — 250 мл
  • сахар — 2 кг
  • лист мяты — несколько веточек

Приготовление

  1. Черешки ревеня промывают и высушивают.
  2. Стебли очищают от тонкой оболочки и нарезают ломтиками в 1,5 см.
  3. Яблоки освобождают от косточек и нарезают ломтиками в 1,5 см. Если кожура жесткая, то ее срезают.
  4. С апельсина и лимонов снимают цедру.
  5. Ревень перемешивают с яблоками, цедрой и измельченными веточками мяты, засыпают сахаром.
  6. Через 10-12 часов, когда появится сок, варенье ставят на сильный огонь и доводят до кипения при помешивании.
  7. Через 3-5 минут снимают с огня и дают выстояться до остывания.
  8. Процедуру проводят три раза.
  9. В конце добавляют выжатый сок апельсина и лимонов, еще раз доводят варенье до кипения и выключают.
  10. После охлаждения раскладывают по банкам.

 Варенье из ревеня с киви: рецепт

Варенье с киви
Варенье с киви

Киви и ревень гармонично сочетаются по вкусу и цветовой гамме. Варенье-желе в комбинации ревеня и киви, как правило, становится одним из любимейших рецептов заготовок на зиму.

Универсальная сладость придется по вкусу и взрослым и детям. Варенье можно использовать в качестве начинки для блинчиков, пирожков и другой выпечки.

Требуется взять:

  • стебли ревеня — 500 г
  • киви — 500 г
  • сахарный песок — 1 кг
  • пектин — 30 г

Приготовление

  1. Стебли ревеня зачищают от пленок и нарезают кусочками.
  2. С плодов киви срезают кожицу и разрезают на кружочки или ломтики.
  3. Ревень засыпают небольшим количеством сахара и оставляют минут на 7 до появления сока.
  4. Сахар перемешивают с сухим пектином. Пектин добавляется в сахар в качестве загустителя. Можно обойтись и без него, удлинив время варки варенья до необходимой густоты.
  5. Ревень нагревают на плите до размягчения минут 5 и к нему добавляют кусочки киви.
  6. Смесь перемешивают и доводят до кипения. Нагревают при кипении 1 минуту и добавляют во фруктовую смесь сахар с пектином.
  7. Затем варенье опять доводят до кипения, все время помешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара.
  8. Варенье кипятят 1-2 минуты и выключают.

ВАЖНО: Для получения однородного джема-желе варенье из ревеня и киви можно измельчить в блендере и разложить по баночкам.

Как приготовить варенье из ревеня и клубники?

Варенье из клубники с ревенем
Варенье из клубники с ревенем

Изумительной красоты и аромата варенье можно приготовить из ревеня, клубники и кусочка свежего имбиря. К тому же варенье будет наполнено витаминами и всеми полезными веществами, содержащимися в ревене и клубнике. Добавление свежего имбирного корня усилит иммунитет, а значит и восприимчивость к простудным заболеваниям.

Требуется взять:

  • ревень — 300 г
  • свежая клубника — 300 г
  • сахар — 300 г
  • имбирный корешок — 3-5 см

Приготовление

  1. Клубнику промывают проточной водой и удаляют «хвостики».
  2. Черешки ревеня зачищают и нарезают мелкими кусочками.
  3. Половину корня имбиря режут на тонкую соломку.
  4. Все составляющие засыпают сахарным песком и оставляют на 30-40 минут до соковыделения.
  5. Варенье варят на медленном огне до загустения.
  6. В конце приготовления добавляют вторую часть имбирного корня, натертого на мелкую терку.

Как приготовить варенье из ревеня с имбирем?

Варенье из ревеня с имбирем
Варенье из ревеня с имбирем

Варенье из ревеня с имбирем спасет в стужу, хорошо согреет и поможет при простудных заболеваниях. Такое лакомство-лекарство можно использовать на завтрак с творогом, овсяной кашей, йогуртом.

Вареньем можно смазывать зерновые хлебцы или поливать мороженое. Пикантный и оригинальный вкус лакомства понравится даже привередливым гурманам, кто не очень переносит острый привкус имбирного корня.

Требуется взять:

  • ревень — 4 толстых черешка
  • сахар — 6 столовых ложек с горкой
  • вода — 50 мл
  • свежий имбирный корень — 1,5 см
  • ванильная эссенция

Приготовление

  1. Черешки ревеня моют и очищают.
  2. Нарезают на кусочки в 1,5 см и помещают в эмалированный таз.
  3. Добавляют воду и сахар.
  4. Варенье варят на небольшом огне, постоянно перемешивая.
  5. После закипания количество жидкости увеличивается за счет выделившегося сока из стеблей ревеня.
  6. Корень имбиря натирают на мелкой терке и добавляют в варенье.
  7. Когда кусочки ревеня становятся прозрачными и начинают распадаться на волокна, варенье готово.
  8. В готовое блюдо добавляют каплю ванильной эссенции и охлаждают.

Как сварить варенье из ревеня со смородиной?

Гренки с вареньем
Гренки с вареньем

Еще одна удачная комбинация: джем из ревеня и черной смородины. Ягода придает лакомству не только необычный смородиновый аромат, но и красивый цветовой оттенок. Таким вареньем можно смазывать тосты, гренки, цельнозерновые булочки и хлебцы к чаю во время завтраков и перекусов.

Требуется взять:

  • стебли ревеня — 800 г
  • черная смородина — 200 г
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 250 мл

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Очищенные черешки ревеня нарезают кусочками и опускают вместе я ягодами смородины в сахарный сироп.
  3. Варенье варят на медленном огне 30-40 минут до готового состояния при постоянном помешивании деревянной ложкой.

Как сварить варенье из крыжовника и ревеня?

Варенье из ревеня и крыжовника
Варенье из ревеня и крыжовника

Сладкое лакомство из банки — варенье из ревеня и крыжовника порадует вас ароматом и вкусовыми качествами в зимние месяцы и напомнит о солнечных теплых летних днях. Для варенья и джемов из ревеня и крыжовника, ягоды последнего используют недозревшими и крепкими на ощупь.

Требуется взять:

  • ревень — 900 г
  • крыжовник — 900 г
  • сахар — 1,350 г
  • сок и цедра из одного лимона

Приготовление

  1. Ревень нарезают кусочками, перемешивают с ягодами крыжовника, с измельченной лимонной цедрой и заливают лимонным соком.
  2. Смесь засыпают сахарным песком на несколько часов до соковыделения.
  3. Варенье доводят до кипения на небольшом огне и варят, периодически помешивая.
  4. Когда сахар полностью растворится, огонь усиливают и варенье продолжают варить на сильном пламени горелки при сильном кипении.
  5. Во время варки снимают пену и все время размешивают деревянной ложкой.
  6. Когда джем загустеет, огонь выключают.
  7. Теплый джем раскладывают по стерильным банкам и плотно закрывают.
Черешки ревеня
Черешки ревеня

Узелок на память: хитрости приготовления ревеня

  • Следует выбирать сочные и твердые на ощупь листовые черешки с розово-бордовым оттенком. Тонкие стебли зеленого цвета обладают излишней волокнистостью.
  • Черешки листьев растения обязательно очищают от верхней кожицы перед приготовлением.
  • Готовят ревень в посуде из нержавеющей стали, в эмалированной или стеклянной таре, в емкостях с керамическим или тефлоновым покрытием. Иначе кислоты, содержащиеся в растении, вступают в реакцию с незащищенной поверхностью металлической посуды. Происходит искажение вкуса, цвета блюда и накопление в нем токсических компонентов.
  • При варке варенья используют деревянную ложку для перемешивания.
  • Хранят свежие немытые черешковые листья в холодильнике в течение месяца, плотно завернутые в пищевую пленку.

Быстрый вариант варенья из ревеня с ягодами красной смородины, видео



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *