Мед акации — уникальный продукт. У натурального меда есть множество уникальных положительных качеств. Распознать качественный продукт помогут советы данной статьи.
Содержание
- Мед из акации, свойства, польза и противопоказания
- Какого цвета должен быть качественный мед из акации, как его проверить, как он выглядит?
- Мед акации при диабете, можно ли употреблять?
- Мед акации для глаз, как использовать?
- Мед акации засахаривается или нет?
- Калорийность меда акации
- Видео: «Полезный мед акации белой»
Мед из акации, свойства, польза и противопоказания
Прежде всего, мед из акации – самый светлый из всех. Он отличается не только светлым желтым оттенком, но и непередаваемым сладким душистым ароматом. Консистенция у него жидкая.
Уникален он тем, что вообще не предрасположен к засахариванию. Дело в том, фруктозы в нем содержится большое количество (больше, чем у любого другого меда), это не дает образовываться кристалликам сахара и мед может храниться длительное время.
ВАЖНО: Мед акации имеет богатый состав микроэлементов, что позволяет быть ему прекрасным косметическим и лечебным средством для человека. Несмотря на то, что мед акации имеет глюкозу и сахарозу – это единственный мед, который можно употреблять во время похудения с пользой.
Польза меда из акации:
- Регулярное употребление этого меда положительно влияет на нервную систему человека. В частности, делает ее крепче, устраняет депрессивное настроение, улучшает качество сна и даже дает человеку стойкость, выносливость в стрессовых ситуациях.
• Мед акации улучшает обмен веществ организма человека. Этому способствует богатое содержание кислот: молочная, лимонная, яблочная.
• Мед положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он регулирует артериальное давление человека, не давая ему постоянно повышаться.
• Мед акации благоприятствует правильной работе пищеварительной системы. Улучшается не только работа органов пищеварения: желудок, кишечник. Происходит «очищение» почек и печени.
• Уникальное свойство меда акации – оказывать мочегонное действие на организм человека. В итоге, лишняя жидкость выходит естественным образом, человек не страдает отечностью.
• Как и любой мед, мед акации обладает антибактериальным свойством. Он помогает избавиться от ряда болезнетворных микробов в организме человека и подарить хорошее самочувствие.
• Мед акации регулирует уровень гемоглобина в крови, повышая его
• Богатый состав меда укрепляет иммунитет человека, делает его «стойким» ко многим заболеваниям
• Мед оказывает положительное действие на работу кровеносной системы. Сосуды расширяются, вследствие чего кровоток улучшается. Это очень хорошо для людей пожилого возраста.
• Мед активно борется с любыми инфекциями, как внутренне (попадая в желудок), так и при наружном применении. Именно поэтому мед акации используют для приготовления капель в глаза или в виде компрессов, примочек.
• Мед акации положительно влияет на кожу человека. Его полезно наносить, смешивая с другими компонентами в виде масок и лосьонов.
ВАЖНО: Мед акации – одно из самых лучших средств, которое поможет укрепить волосы и ногти. Мало кто знает, что ванны с таким медом способны помогать бороться с ожирением и «апельсиновой коркой» на коже. Наружное применение меда дарит коже мягкость и упругость, держит ее в тонусе и омолаживает.
Вред меда акации:
Мед – это натуральное средство. Как и любой продукт, он имеет свои противопоказания.
- Самый большой вред, который можно нанести себе медом акации, случается из-за превышения норм его употребления. Стоит знать, что две столовые ложки меда – это норма взрослого человека в день. Для ребенка рекомендовано употребление не более двух чайных ложек.
- Необдуманное и чрезмерное поедание меда сможет вызвать у любого человека сильную аллергическую реакцию. Степень реакции зависит только из-за индивидуальных особенностей человека.
• Если съесть меда слишком много, можно заметить: частое сердцебиение, сонливость, рассеянное сознание, почувствовать расстройства кишечника и желудка.
• Мед не имеет жиров, но имеет большой запас углеводов. Чрезмерное употребление меда превысит углеводную норму употребления человеком в сутки и поспособствует ожирению.
ВАЖНО: Мед акации, как и любой мед, нельзя нагревать! Дело в том, что если нагреть мед выше 45 градусов любым способом, продукт начинает выделять страшный токсин – «оксиметилфурфурол». Регулярное попадание данного токсина в организм приведет к тому, что через время (10-15 лет) человек обязательно обнаружит у себя онкологическое заболевание. Есть мед нужно «вприкуску» с чаем или едой и ни в коем случае, не разводить в кипятке!
Противопоказания меда акации:
- Аккуратно и осторожно мед акации следует принимать женщинам в положении. О том можно ли беременной употреблять мед, ей нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Если противопоказаний нет, то умеренное количество меда принесет лишь пользу.
• Мед акации нельзя давать деткам, которые не достигли трехлетнего возраста. Дело в том, что их иммунная система еще не подготовилась к приему такой пищи и сможет отозваться негативной реакцией: аллергической или отравлением.
• Нельзя есть мед акации кормящим мамам по тем же причинам, по которым нельзя употреблять его маленьким детям: отравление, аллергия, непереносимость продукта.
• Осторожное употребление меда акации должно быть при сахарном диабете. Есть его можно, но в тех количествах, которые предусматривает индивидуальная группа заболевания человека.
• Если у человека наблюдается непереносимость и слишком негативная реакция на многие аллергены, ему следует ограничить себя от употребления меда.
Какого цвета должен быть качественный мед из акации, как его проверить, как он выглядит?
Как уже говорилось, отличить мед акации можно по трем основным визуальным признакам:
- Яркий желтый цвет
• Насыщенная сладость (самый сладкий мед из всех)
• Сильный душистый аромат
Кроме того, что нужно различать все внешние признаки продукта, полезными будут знания о проверки качества меда. Современные производители научились создавать «искусственный мед» из сахара, добавлять в него красители и ароматизаторы. Такой мед абсолютно бесполезен и даже вреден для здоровья.
Научиться различать качественный мед поможет несколько способов:
- Первый способ поможет «узнать» качественный мед акации с помощью воды. Для этого чайную ложку меда следует опустить в нагретую воду. Натуральный хороший мед моментально растворится, а тот, который сделан из сахарного сиропа – будет лежать комком.
• Второй способ проверки меда предполагает нанесения небольшого количества продукта на бумажную салфетку. Натуральный мед ничего не оставит на другой стороне бумаги, а искусственный – мокрое пятно.
• Проверить качество меда акации можно с помощью йода. Для этого в стакан теплой воды следует окунуть ложечку меда и полностью ее растворить. После этого капните каплю йода в стакан. Если капля растворилась и исчезла – мед натуральный и хорошего качества, если капля посинела – мед был замешан на крахмале.
• Еще один способ проверки качества – добавления уксуса. В тот же стакан, куда вы капали йод, можно добавить ложку уксуса. Если никаких реакций нет – мед натуральный. Если жидкость начинает шипеть (поднесите к уху), в продукте есть мел или сода.
Самый простой способ определения качественного меда акации – намазать его на хлеб. Натуральный хороший мед всегда будет ложиться ровным слоем, он не будет стекать со сторон и моментально сделает мягкий кусочек хлеба твердым.
Мед акации при диабете, можно ли употреблять?
Мед акации – продукт с высоким уровнем содержания фруктозы. Но в отличие от всех остальных сортов, именно этот мед разрешено принимать при диабете. Углеводы меда быстро растворяются и перерабатываются в энергию, если только не употреблять его в чрезмерных количествах.
Кушать мед акации диабетикам можно не чаще одного раза в сутки (можно и два) маленькими количествами (по ложке). Такой мед редко вызывает аллергическую реакцию, а наоборот, улучшает пищеварение и обмен веществ. Именно для диабетиков мед акации будет полезен тем, что он положительно скажется на артериальном давлении и снизит его.
ВАЖНО: Лучше всего не употреблять мед самостоятельно, а предварительно проконсультироваться с врачом. Кроме того, внимательно обращайте внимание на то, что покупаете! Перед употреблением меда проведите все способы проверки его качества. Сахарный мед, сделанный не добросовестными производителями, в разы ухудшит здоровье диабетика!
Мед акации для глаз, как использовать?
Народная медицина активно использует мед акации в лечебных целях. В частности, положительный эффект этот продукт оказывает на лечение глаз. Дело в том, что мед акации (только совершенно натуральный) – это отличный антисептик. В таком меде содержится огромное количество компонентов, оказывающих мощное противомикробное действие.
Если говорить конкретно, раствор меда акации лечит:
- Конъюнктивит
• Катаракту
• Воспалительные процессы
• Забитый слезный канал
Уникальной способностью меда акации является способность улучшать зрение человека, восстанавливая его остроту. Стоит заметить, что в таких целях следует использовать мед белых цветков акации. Купить его можно у профессиональных пчеловодов, которые знают в этом толк.
Разводить бед следует в соотношении: одна часть меда на две части кипяченой воды. Капать раствор меда в глаза следует трижды в сутки.
Мед акации засахаривается или нет?
Как уже говорилось, мед акации богат фруктозой. Именно из-за большого ее содержания, данный мед единственный, который не предрасположен к засахариванию. Он хранится длительное время (особенность натурального меда) и всегда имеет жидкую консистенцию.
ВАЖНО: Наберите мед в ложечку и пустите вниз струйку. Натуральный мед акации тянется тонкой не прерывистой ниточкой и растекается по поверхности, не оставляя визуальных кругов.
Калорийность меда акации
Мед акации – калорийный продукт за счет высокого содержания углеводов. Если измерять мед в количестве 100 граммов, то его единица измерения составит примерно 315 калорий.
Калорийность меда разнится в зависимости от количества:
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность |
Чайная ложка | 13 | 39 ккал |
Столовая ложка | 36 | 111 ккал |
Стакан в 200 мл | 260 | 825 ккал |
Стакан в 250 мл | 325 | 1031 ккал |
Мед уж точно никак не поможет при диабете,он повышает сахар в крови меньше обычного сахара но все же повышает,а при диабете важно держать сахар в норме,мне в этом хорошо помогает перга пчелиная и олиджим чай,советую)