Можно ли кисель при беременности и во время грудного кормления?
Содержание
Кисель считается напитком, однако в действительности это желеобразный десерт. Овсяные, молочные, фруктово-ягодные кисели готовятся иногда с использованием ржаного хлеба, цитрусовых, чая, в них добавляют даже лекарственные травы. Польза киселя напрямую зависит от того, что входит в его состав.
Лидирует по полезным свойствам овсяный кисель, а вот миндальный или молочный считаются очень калорийными. Фруктовый кисель рекомендуется пить тем, кто мечтает похудеть.
Полезен ли кисель беременным и во время лактации? Какой именно? Ведь рецептов множество. Об этом и будет наша статья.
![В фруктовом киселе содержится меньше всего калорий](http://heaclub.ru/tim/b62766e01a5bc09c249123443bc8cfeb/v-fruktovom-kisele-soderzhitsya-menshe-vsego-kalorii.jpg)
Можно ли кисель кормящей маме и при беременности?
Большинство женщин, узнав о своей беременности, волнуются по поводу вреда употребляемых продуктов, начинают акцентировать внимание на каждом своем вдохе и выдохе. Сомнению поддаются любое блюдо или напиток. Попробуем развеять заблуждения относительно опасности для беременной такого полезного продукта как кисель.
Кисель имеет некоторые противопоказания в связи с наличием в нем крахмала (картофельного или кукурузного). В нем также содержится пектин, который так полезен для беременных. Ведь при его наличии в организме быстрее выводятся токсичные вещества и лишний холестерин, предотвращается поглощение пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов.
Употребляя в пищу кисель, мы словно запускаем в организме процесс очистки его изнутри мягкими щеточками: все токсические элементы, которые образовываются в кишечнике, тяжелые металлы, побочные продукты адсорбируются и выводятся из организма.
![Кисель](http://heaclub.ru/tim/a9e02fb190b878a47ba9675ded0c7812/kisel.jpg)
Не повредит ли кисель плоду во время беременности? Врачи разрешают пить желеобразный десерт беременным на всех сроках, но существуют некоторые предостережения:
- Пить в умеренном количестве. Налегать на густой сладкий напиток при всей его полезности не стоит: лучше пить понемногу и редко. Такое предостережение объясняется наличием в киселе крахмала, который приводит к запорам. У беременных и без киселя проблемы со стулом.
- Но если запоры у беременной — явление частое, то ей стоит отдать предпочтение морсам, натуральным сокам, кисломолочным напиткам, чаю.
- Нельзя употреблять кисель, если у беременной крупный плод. Кисель только усугубит ситуацию: и мама, и кроха быстро наберут вес больше положенной нормы. Часто женщины, у которых на свет появился крупный малыш, отмечали свою любовь к киселю.
- Ягоды и фрукты, из которых варится кисель, могут вызвать аллергическую реакцию у беременной. При склонности мамы к аллергии, кроха тоже может страдать от действия некоторых фруктов и овощей как раздражителей на его маленький организм.
![Кисель](http://heaclub.ru/tim/dd4991e9bd6af7fb70b7366f909b8a9f/kisel.jpg)
Помимо потенциального вреда для беременной, от приятного на вкус киселя для организма женщины и ее ребенка есть и польза: он легко справляется с изжогой, которая начинает преследовать будущих мамочек на последних сроках.
Как же рекомендуется принимать кисель беременной, чтобы он шел во благо обоим: и будущей маме, и плоду?
- Откажитесь на время беременности от покупных киселей из пачек и пакетиков. Пейте десерт только сваренный в домашних условиях из настоящих продуктов.
- В желеобразном десерте, который варится для беременной, не должно использоваться ничего, кроме ягод, фруктов, сахара и крахмала.
- Начинайте готовить кисель только если у вас отсутствует аллергия на конкретные фрукты или овощи.
- Если решили выпить кисель, чтобы избавиться от изжоги, то достаточно будет и одного стакана.
![Кисель из ягод крыжовника](http://heaclub.ru/tim/97c807cd37b9a608ebe6946dfc7bc042/kisel-iz-yagod-krizhovnika.jpg)
Кисель для кормящей мамы
- Питание кормящей женщины отображается на новорожденном. Прежде чем употреблять новый продукт во время лактации, стоит узнать, чем он полезен.
- Крахмал, который добавляют при варке киселя, очень питательный. Но это не единственное положительное свойство киселя.
- Крахмал препятствует возникновению язвочек, воспалений. Его рекомендуют страдающим гастритом и различными заболеваниями ЖКТ, поскольку он понижает концентрацию кислоты в желудочном соке.
- Кормящая женщина, которая пьет кисель, чувствует не только насыщение, но и прилив сил, энергии.
- Безопаснее употреблять кормящей женщине кисели из молока или из овсяных хлопьев. В них нет аллергенов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах.
![Кормящим мамам рекомендуется пить](http://heaclub.ru/tim/8d9da91d73bd76d14394de6408e2067f/kormyashim-mamam-rekomenduetsya-pit.jpg)
Какие существуют рекомендации относительно употребления киселя кормящими?
- При наличии аллергических высыпаний у мамы или малыша, можно начинать употребление киселя только через 5 месяцев после родов.
- Если женщину мучают запоры, то кисель противопоказан, ведь он имеет закрепляющие свойства.
- Лучше употреблять кисель утром.
- Если женщина раньше не употребляла кисель, то во время грудного вскармливания лучше начать с нескольких глотков молочного киселя. Дальше следует проследить за реакцией малыша.
- Если у малыша отсутствует вздутие животика, запор, он не проявляет беспокойства, то в следующее утро можно выпить уже полчашки киселя. В дальнейшем можно пить по чашке сладкого десерта в день.
- Такие же рекомендации относительно употребления киселя из овсяных хлопьев.
![Если у млыша после употребления киселя нет вздутия и он хорошо себя чувствует, то можно вводить кисель в меню](http://heaclub.ru/tim/980f670d105ec2627466f5fd5864e284/esli-u-mlisha-posle-upotrebleniya-kiselya-net-vzdutiya-i-on-horosho-sebya-chuvstvuet-to-mozhno-vvodit-kisel-v-menyu.png)
Кисель при беременности и грудном вскармливании: польза
Рецепты и ингредиенты киселей привносят в готовый продукт различные свойства и каждый полезен по-своему.
Чем же полезны при беременности и в период лактации различные кисели?
- При функциональных заболевания желудочно-кишечного тракта лучше пить овсяный кисель. Он восстанавливает работу печени и выводит из организма вредные вещества.
- Благоприятно сказывается на состоянии кожи употребление ржаного киселя, а ведь это так важно в послеродовой период.
- Помогает организму справиться с простудой и гриппом кисель из клюквы, насыщая организм витамином С. Такими же свойствами обладают ягодные и цитрусовые кисели. Но молодой маме следует помнить о том, что компоненты таких киселей могут вызвать аллергию у грудничка.
- Если у беременной или кормящей мамы анемия (недостаток железа), то ей показан яблочный кисель. Помимо железа, в яблочном киселе много витамина С, потому он прекрасно стимулирует иммунитет. Также употребление яблочного киселя способствует похудению.
- С инфекционными заболеваниями и проблемами с желудком помогает справиться кисель из черники, который еще и улучшает зрение
- Вишневый кисель рекомендуется пить при заболеваниях дыхательных путей.
- Если во время лактации или при беременности у женщины наблюдаются проблемы с печенью, желчным пузырем, то ей стоит приготовить кисель из рябины (он обладает мочегонными свойствами)
- Если женщина ощущает усталость и упадок сил, то ей показан медовый кисель, обладающий иммуностимулирующим эффектом.
- Молочный кисель способствует росту ребенка, а также происходит нормализация микрофлоры его кишечника.
![Молочный кисель полезен для малыша](http://heaclub.ru/tim/1b611710a726863410b41e3d35f9b014/molochnii-kisel-polezen-dlya-malisha.jpg)
Как же правильно употреблять кисель при беременности и грудном кормлении
- Независимо от ингредиентов, кисели обладают обволакивающим свойством, потому полезны при гастритах и язвах.
- Содержание крахмала добавляет калорийности. Перед употреблением киселя, необходимо убедиться, что на продукты, из которых он сварен, ни у молодой мамы, ни у грудничка нет аллергии.
- Категорически запрещено употребление киселей из порошков, предназначенных для быстрого приготовления!
- Пить кисель можно без опасений по истечении первого месяца после родов. Однако избыток десерта может стать причиной запоров у новорожденного.
- Только после введения в рацион каждого отдельного компонента, который используется при варке киселя, можно начинать употреблять и сам желеобразный десерт.
- Для начала рекомендуется употреблять кисель из одного ингредиента, и только при отсутствии негативных реакций у малыша переходить на многокомпонентные рецепты киселей.
![Варить кисель лучше на кукурузномм крахмале](http://heaclub.ru/tim/8747b952bbf8ad1cef9f8a3dca066b5f/varit-kisel-luchshe-na-kukuruznomm-krahmale.jpg)
Варить кисель лучше на кукурузном крахмале. От картофельного может появиться изжога.
Можно ли клюквенный кисель кормящей маме и из смородины?
- После родов организм женщины испытывает сильный дефицит витаминов. Ягоды клюквы становятся прекрасным поливитаминным средством.
- Употребление ягод способствует налаживанию работы ЖКТ, усилению перистальтики кишечника, улучшению процесса переваривания пищи. Но помимо этого, введение клюквы в рацион кормящей мамы положительно сказывается на состоянии ногтей, кожных покровов и волос.
- Кисель из клюквы или смородины отлично помогает организму справляться с одолевшей его простудой. Такой кисель эффективен и от депрессии, а еще он поднимает настроение.
- Пить приготовленный в домашних условиях клюквенный или смородиновый кисель в период лактации можно в том случае, если у малыша и у кормящей мамы нет аллергии на эти ягоды.
![Варить кисель для кормящей нужно на воде](http://heaclub.ru/tim/5e0b56813283ee1468e111985de7bd00/varit-kisel-dlya-kormyashei-nuzhno-na-vode.jpg)
- Для его приготовления берут свежие ягоды, на которых нет пятен гнили, повреждений или черных точек. Ягоды нужно перебрать и промыть в проточной воде.
- Клюкву гинекологи советуют пить кормящим мамам для лучшего восстановления во время послеродового периода, а также для заживления ран и обновления тканей. Повышается иммунная защита при употреблении ягоды, укрепляется весь организм.
- Врачи заверяют: клюква — гипоаллергенная ягода. Попадая в организм, она способна выводить присутствующие внутри аллергены. При аллергических проявлениях начинать пить кисель из клюквы или смородины можно только после пяти месяцев.
![Кисель из клюквы считается низкокалорийным продуктом](http://heaclub.ru/tim/fb057b2f60176a977f049c349d9ea64b/kisel-iz-klyukvi-schitaetsya-nizkokaloriinim-produktom.jpg)
Можно ли овсяной кисель кормящей маме и при беременности?
- Овсяный кисель для кормящей мамы и при беременности является ценным и полезным видом десерта. В овсяном киселе содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы будущей маме и ее крохе.
- Он богат белком и органическими кислотами. Однако стоит помнить, что при его приготовлении не используется крахмал. Сам по себе овес обладает свойствами загустителя.
- Употребление овсяного киселя придаст беременной и молодой маме бодрости, восполнит недостачу энергии. Кисель рекомендуется пить для нормализации работы сердца, для улучшения пищеварения.
- Овсяный кисель быстро насыщает организм и женщина не рискует набрать лишние килограммы. При его употреблении снижается повышенная кислотность желудка и купируются клинические признаки дисбактериоза.
- Варить овсяный кисель для беременной и при кормлении грудью нужно на воде. При использовании молока в качестве одного из ингредиентов киселя есть вероятность появления аллергической реакции.
![Овсяный кисель](http://heaclub.ru/tim/d3679e2d34702ad07f8b30ac18830cfa/ovsyanii-kisel.jpg)
Кисель для кормящей мамы в первый месяц: рецепт
Традиционные ягодные кисели кормящая мама может начинать вводить в свой рацион только после того, как малышу исполнится 6 месяцев.
В течении первого месяца после родов кормящей маме можно разнообразить меню молочным и овсяным киселями. Способ приготовления и ингредиенты киселя для кормящей мамы ничем не отличаются от классических, а пить его можно несколько раз в день.
Рецепт овсяного киселя — монастырский
По этому рецепту и сегодня готовят кисель в монастырях. Из ингредиентов нужно приготовить только овсяных хлопьев (грубого помола).
Приготовление
- Овсянку запарить кипяченной, немного остуженной водой. После того, как она сутки настоится, овсяную крупу необходимо отжать, поставить на медленный огонь.
- Посолить немного. Постоянно помешивая, уварить до загустения массы. После этого снять с огня и разлить по бокалам или креманкам, в которых кисель будет подаваться к столу.
- Когда кисель остынет, поставить его в холодильник, пока он не застынет.
![Готовый кисель разливают по стаканам](http://heaclub.ru/tim/ad6052864ff2f40fb7bdec75e46f38b5/gotovii-kisel-razlivayut-po-stakanam.jpg)