Из спаревой фасоли готовят первые блюда, гарниры и закуски. Прочитав статью, узнайте много вкусных рецептов.
Содержание
- Рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински
- ВИДЕО: Лобио из зеленой стручковой фасоли
- Суп из стручковой фасоли: рецепт
- ВИДЕО: Суп из зелёной стручковлой фасоли
- Стручковая фасоль замороженная: постные рецепты. Стручковая фасоль замороженная с яйцом: рецепт. Цветная капуста и стручковая фасоль рецепты
- Сручковая фасоль рецепты в мультиварке. Фасоль стручковая: рецепты приготовления рагу с овощами.Стручковая фасоль с грибами, шампиньонами: рецепт
- ВИДЕО: Рецепт приготовления тушеного мяса со стручковой фасолью в мультиварке
- Куриная печень с фасолью стручковой: рецепты
- Свинина со стручковой фасолью: рецепт
- Говядина со стручковой фасолью: рецепт
- Фарш со стручковой фасолью: рецепт
- ВИДЕО: Готовим зеленую фасоль с фаршем
- Фасоль стручковая замороженная: рецепты приготовления диетические для похудения, для диеты. Брокколи и стручковая фасоль: рецепты . Стручковая фасоль с грудкой: рецепт
- Жареная стручковая фасоль: рецепт. Стручковая фасоль в кляре: рецепт
- ВИДЕО: Очень вкусный рецепт спаржевой фасоли в сухарях
- Стручковая фасоль на гарнир рецепты. Стручковая фасоль со сметаной: рецепты приготовления
- ВИДЕО: Стручковая фасоль в сметане и с чесноком
- Тушеная стручковая фасоль: рецепты приготовления. Стручковая фасоль с чесноком: рецепты
- Блюдо из стручковой фасоли с картошкой: рецепт
- Стручковая фасоль: рецепты на пару. Стручковая фасоль с рисом: рецепты
- Стручковая фасоль с макаронами: рецепты
- Рецепт: салата из стручковой фасоли
- ВИДЕО: Яичный салат со стручковой фасолью
- Рецепт турши из стручковой фасоли по-армянски
- ВИДЕО: Квашенная стручковая фасоль Турша по армянски
Вкусно просто отварить французскую фасоль и скушать ее со сметаной и чесночком. Но можно и поэкспериментировать, используя полезный продукт для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.
Рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински
Для приготовления этого блюда берут:
- 1 кг французской фасоли
- 3-4 зубчика чеснока
- 200 г грецких орехов
- 6 помидоров
- 3 луковицы
- 0,5 перца чили
Первым этапом приготовления пряного грузинского блюда из овощей будет томатное пюре. Для него 6 помидоров с небольшим количеством зерен внутри обдают кипятком и очищают от кожицы. Нарезанные маленькими кубиками, они тушатся до 5 минут, после с помощью блендера или толокушки для пюре превращаются в жидкую массу.
- 200 г ядер грецкого ореха, 3-4 зубчика чеснока и 0,5 перца чили измельчают блендером
- 3 крупные нарезанные полукольцами луковицы обжаривают на растительном масле
- свежую или замороженную французскую фасоль (1 кг) варят отдельно 3 минуты
- в кипящее томатное пюре добавляют лук, массу из перца, орехов и чеснока, а также стручки фасоли
- тушат вместе 5-7 минут
- измельчают зелень (кинза, базилик, петрушка) и добавляют в лобио
ВИДЕО: Лобио из зеленой стручковой фасоли
Суп из стручковой фасоли: рецепт
Стручковая фасоль хорошо дополняет первые блюда на овощном, мясном и рыбном бульоне. Часто ее варят на молоке, тогда супчик получается очень нежным и питательным.
РЕЦЕПТ: Суп с креветками и французской фасолью
Берут:
- 300 г стручковой фасоли
- 1 л воды
- 1 луковицу
- 1 зубчик чеснока
- 4-5 орехов миндаля
- кориандр
- 100 г креветок
- 0,5 л молока кокосового
- лимон
- Стручки французской фасоли отвариваются отдельно. Их берут 300 г на 1 л воды.
- 100 г замороженных креветок размораживают также отдельно.
- 1 луковицу нарезают очень мелко и до прозрачности обжаривают на оливковом масле.
- В ступке толкут 1 зубчик чеснока с 4-5 шт. миндаля и 1 ч. ложкой кориандра. Полученную массу добавляют к луку и вместе с ним обжаривают буквально 1 минуту.
- Доводят до кипения 0,5 л кокосового молока, добавляют в него зажарку и варят четверть часа.
- В выключенную основу для супа добавляют креветки, стручковую фасоль.
- Украшают суп четвертинками колец лимона.
РЕЦЕПТ: Суп-пюре со спаржевой фасолью
Берут:
- 700 г французской фасоли
- 5 картофелин
- 400 мл молока
- 20 г масла сливочного
- ржаной хлеб
- 200 г стручковой фасоли варят, как положено. Они послужат украшением блюда.
- 5 среднего размера картофелин очищают, режут кубиками и варят в 1 л воды.
- 0,5 кг стручков фасоли пропускают через мясорубку и добавляют к картофелю за 3 минуты до того, как он будет готов.
- Сливают овощной бульон, гомогенизируют овощи блендером.
- Добавляют в массу из картофеля и французской фасоли 400 мл горячего молока и 20 г сливочного масла, солят суп-пюре по вкусу.
- Подают блюдо с добавлением целых стручков фасоли и ржаными гренками.
ВИДЕО: Суп из зелёной стручковлой фасоли
Стручковая фасоль замороженная: постные рецепты. Стручковая фасоль замороженная с яйцом: рецепт. Цветная капуста и стручковая фасоль рецепты
Стручковая фасоль – это прекрасная основа для блюда на скорую руку. Она считается буквально со всеми продуктами, которые могут быть в доме, например, с куриными яйцами, свежими и замороженными овощами.
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с яйцами
Берут:
- 400 г французской фасоли
- 1 луковицу
- 1 помидор
- 1 перец болгарский
- 3 яйца
- Упаковку (400 г) стручковой фасоли из морозилки варят 3 минуты, дают ей стечь на дуршлаге.
- На растительном масле жарят полукольца лука (1 луковица). Если есть, хорошо добавить также 1 помидор без шкурки, нарезанный дольками, и 1 нарезанный соломкой болгарский перец.
- 3 куриных яйца размешивают, но не взбивают. Подсаливают их.
- Добавляют к луку (и овощам) стручки фасоли и заливают все яичной массой.
- Жарят до готовности яиц, периодически помешивая. По желанию, можно посыпать блюдо творогом или тертым сыром.
РЕЦЕПТ: Французская фасоль, тушеная с цветной капустой
Берут:
- 1 морковь
- по 400 г цветной капусты и фасоли в стручках
- 1 луковицу
- перец болгарский, зелень по желанию
- Для овощного гарнира необходимо взять по 400 г замороженной цветной капусты и замороженной французской фасоли. Их предварительно отваривают в одной или разных водах. Если в одной, сначала в кипяток опускают капусту, а через 3 минуты – стручки фасоли.
- Мелко рубят 1 луковицу, трут 1 морковку, обжаривают их на растительном масле в сотейнике.
- Если есть болгарский перец, его также пассируют.
- К обжаренным овощам добавляют соцветия цветной капусты и стручки фасоли, тушат все овощи вместе под крышкой 7 минут.
- В конце к блюду добавляют соль, перец, зелень.
- Для цвета и вкуса можно добавит к тушеным овощам томатную пасту или пюре из помидоров.
Сручковая фасоль рецепты в мультиварке. Фасоль стручковая: рецепты приготовления рагу с овощами.Стручковая фасоль с грибами, шампиньонами: рецепт
В мультиварке французская фасоль готовиться быстро и практически без участия хозяйки.
РЕЦЕПТ: Рагу из французской фасоли с овощами и курицей
Берут:
- 500 г филе курицы
- 1 луковицу
- 300 г помидоров
- 1 морковь
- 400 г фасоли спаржевой
- 0,5 кг куриного филе тщательно моют, нарезают кубиками и обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки в режиме «Выпечка».
- Добавляют к полуготовому мясу нарезанную полукольцами одну крупную луковицу и тертую на крупной терке одну крупную морковь.
- Через 3 минуты всыпают в чашу мультиварки замороженную или свежую стручковую фасоль, соль, перец и четвертинки помидоров (300 г).
- Ставят прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
- Подавать блюдо можно со сметаной.
РЕЦЕПТ: Шампиньоны и стручковая фасоль
- В мультиварке, которая сохраняет полезные свойства спаржевой фасоли и грибов, оба продукта готовят вместе в режиме «Тушение». По желанию предварительно обжаривают лук, но этого можно и не делать.
- Готовят заправку для блюда – смешивают 1 ст. ложку соевого соуса с 1 ст. ложкой воды, 0,5 ч. ложки меда, солью и перцем.
- Подают французскую фасоль с шампиньонами под заправкой и посыпанной 2 ст. ложками кунжута.
ВИДЕО: Рецепт приготовления тушеного мяса со стручковой фасолью в мультиварке
Куриная печень с фасолью стручковой: рецепты
Из куриной печени готовят отдельно гарнир и мясное блюдо или теплую закуску. Нужно не пережарить печенку, чтобы она не распалась на хлопья и не испортила презентацию блюда.
Берут:
- 1 луковицу
- 500 г печенки куриной
- 300 г стручков фасоли
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 луковицу режут полукольцами и зарумянивают на подсолнечном масле.
- К луку добавляют нарезанную соломкой морковь.
- 0,5 кг вымоченной в течение получаса и вымытой куриной печени добавляют к овощам и жарят 7 минут.
- Туда же отправляют предварительно отваренную французскую фасоль. Соль с перцем – по вкусу.
- Через 3 минуты заправляют блюдо 3 ст. ложками сметаны и подают к столу.
Свинина со стручковой фасолью: рецепт
Жирное мясо – не самое полезное дополнение к диетической стручковой фасоли. Но ведь это настолько вкусно, что иногда можно себя побаловать!
Берут:
- 500 г свинины
- 500 г французской фасоли
- 1 луковицу
- 3 ст. ложки соевого соуса
- Кусочки свинины с наименьшим количеством жира (0,5 кг), обжариваю с луком на растительном масле примерно 20 минут.
- Добавляют к мясу 3 ст. ложки соевого соуса, соль и перец, жарят еще 20 минут.
- В это время отваривают 0,5 кг французской фасоли, добавляют ее к мясу, тушат вместе 2 минуты, не более.
Говядина со стручковой фасолью: рецепт
Берут:
- 400 г говядины
- 1 луковицу
- 3 зубчика чеснока
- 400 г французской фасоли
- зелень
- 400 г говядины режут брусочками, как на бефстроганов.
- Выкладывают ее в один слой на сковороду и обжаривают, пока не выпариться вся жидкость.
- Добавляют к мясу 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 3 зубчика давленного чеснока, соль и перец, жарят все вместе 10 минут.
- Добавляют в блюдо 400 г приваренных стручков фасоли и нарезанные колечками либо полукольцами помидоры (2-3 штуки).
- При подаче дополняют блюдо любой зеленью.
Фарш со стручковой фасолью: рецепт
Из мясного фарша и французской фасоли готовят сытную запеканку.
Берем:
- 1 луковица
- 1 мокровь
- 1 яйцо
- 0,5 кг фарша
- 400 г фасоли в стручках
- 4 ст.л майонеза и сметаны
- 300 г сыра
- 1 луковицу, 1 морковь чистят, моют, мелко нарезают и смешивают с 0,5 кг мясного фарша и 1 взбитым куриным яйцом.
- Фарш солят и ровным пластом выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Сверху также ровным слоем выкладывают 400 г свежей или замороженной бланшированной фасоли в стручках.
- Смешивают по 4 ст. ложки сметаны и майонезе, смесью промазывают запеканку.
- В духовке при 180 градусах выпекают блюдо примерно полчаса, после достают и посыпают 300 г тертого твердого сыра.
- Ставят запеканку в духовку еще на 15 минут.
ВИДЕО: Готовим зеленую фасоль с фаршем
Фасоль стручковая замороженная: рецепты приготовления диетические для похудения, для диеты. Брокколи и стручковая фасоль: рецепты . Стручковая фасоль с грудкой: рецепт
Худеющим на правильном питании или диете отлично подходят сочетания французской фасоли с птицей и овощами. Мало калорий, много белка и витаминов – вот что нужно, чтобы сбрасывать вес без ущерба для здоровья.
РЕЦЕПТ: Куриная грудка со спаржевой фасолью
Берут:
- 1 куриную грудку
- 2 зубка чеснока
- 300 г французской фасоли
- 2 ст. ложки соевого соуса и мед для заправки
- Одну куриную грудку режут пополам или берут две филейные части. Натирают их специями, солью и чесноком. В течение 35-40 минут выпекают обернутыми в фольгу в духовке.
- Свежую или замороженную спаржевую фасоль отваривают, охлаждают ледяной водой. Дают стечь. После обжаривают на сливочном масле.
- В качестве заправки к блюду смешивают 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. ложку меда либо берут нежирную сметану.
РЕЦЕПТ: Салат из французской фасоли с брокколи
На диете или в разгрузочный день можно есть салат из 100 г французской фасоли и 100 г брокколи, приготовленных на пару или просто отваренных. Его слегка подсаливают, сбрызгивают оливковым маслом и яблочным уксусом. Это блюдо также можно есть с нежирным мясом или гарниром из круп или злаков.
Жареная стручковая фасоль: рецепт. Стручковая фасоль в кляре: рецепт
После того, как стручки французской фасоли буду сварены, их можно обжарить. Лучше, на сливочном масле. Тогда они получатся хрустящими и упругими. Жарят их в течение 3-5 минут. Если в конце процесса добавить сметану или сливки, немного толченого чеснока, блюдо будет называться «Стручковая фасоль по-французски».
В качестве теплой закуски под пиво или вместо вредных чипсов спаржевую фасоль жарят в кляре.
Берут:
- по 150 г муки и крахмала
- 2 яйца куриных
- 400 г фасоли спаржевой
- 0,5 л газированной воды
- Кляр для хрустящих палочек готовят из 2 куриных яиц, 150 г муки и 150 г крахмала и холодной воды с газом (сколько «возьмет» тесто).
- Проваренные стручки (400 г) обмакивают в кляр и опускают жариться к кипящем растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
- Чтобы закуска хрустела еще больше, в кляр можно добавить кунжутные семечки.
ВИДЕО: Очень вкусный рецепт спаржевой фасоли в сухарях
Стручковая фасоль на гарнир рецепты. Стручковая фасоль со сметаной: рецепты приготовления
РЕЦЕПТ: Гарнир из спаржевой фасоли и сладкой кукурузы к рыбе
Берем:
- 30 г сливочного и 1 ст.л растительного масла
- 400 г стручков фасоли
- 200 кукурузы
- На сковороде смешивают 30 г сливочного масла и 1 ст. ложку оливкового масла.
- Когда масляная смесь закипит, выкладывают на сковородку 400 г полуготовых проваренных стручков, готовят под крышкой 3 минуты.
- Из банки с кукурузой сливают жидкость, 200 г кукурузных зерен добавляют к стручкам и, солят и перчат, готовят вместе еще 2 минуты.
- Выключают сковороду. Добавляют в смесь овощей 1 ч. ложку лимонного сока и держат под закрытой крышкой 10 минут перед подачей на стол.
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с соусом из сметаны к куриным котлеткам
Берем:
- 400 г стручков фасоли
- 200 г сметианы
- 50 г сливочного масла
- чеснок
- 400 г стручков проваривают и обжаривают на сливочном масле.
- Готовят быстрый соус из 200 г сметаны и 50 г сливочного плавленого сырка: подогревают сметану на водяной бане, добавляют в нее тертый сырок, доводят соус до однородности. По желанию добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс.
ВИДЕО: Стручковая фасоль в сметане и с чесноком
Тушеная стручковая фасоль: рецепты приготовления. Стручковая фасоль с чесноком: рецепты
Тушат стручки фасоли так: 300 г отваренных стручков выкладывают на сковороду с растительным маслом и накрывают крышкой. Через 3 минуты добавляют 3 мелко нарезанных зубчика чеснока.
Блюдо из стручковой фасоли с картошкой: рецепт
Берут :
- 1 луковицу
- 1 морковку
- 0,5 кг картофеля
- 300 г фасоли стручковой
- 1 луковицу и 1 морковь чистят, измельчают и обжаривают на растительном масле.
- На отдельной сковороде зарумянивают 500 г чищеного и нарезанного кубиками картофеля.
- Соединяют картофель с овощами и тушат вместе до готовности.
- За 3 минуты до выключения добавляют в рагу 300 г отваренных стручков фасоли, соль, перец, любимые приправы.
Стручковая фасоль: рецепты на пару. Стручковая фасоль с рисом: рецепты
В мультиварке или пароварке можно готовить французскую фасоль с любыми овощами, мясом, рыбкой и крупами. Вариант диетического обеда – зеленые стручки с рисом.
Берут:
- 1 стакан риса
- 300 г французской фасоли
- 1 стакан белого длиннозернового риса моют, перебирают, но не замачивают.
- Для приготовления блюда нужен противень пароварки без дырочек. Если же он перфорированный, предлагается застелить его фольгой.
- Пропаривают рис в течение 40 минут.
- Добавляют к крупе 300 г стручков зеленой фасоли, свежей либо замороженной, а также соль, перец, специи по вкусу.
- Готовят блюдо еще 20 минут.
- Для красоты и полноты вкуса пассируют 1 морковь и 1 луковицу, добавляют в готовое блюдо.
Стручковая фасоль с макаронами: рецепты
На сытный обед готовят макароны со стручковой фасолью, курочкой, грибами или рыбкой. Макароны можно брать любые – рожки, ракушки, спагетти, прочее.
Берут:
- 200 г любых макаронных изделий
- 300 г спаржевой фасоли
- 200 мл сливок
- 100 г сыра
- 200 г макарон отваривают по правилам.
- Отдельно варят и 300 г фасоли (можно брать овощную смесь из магазина).
- На глубокой сковородке смешивают 200 мл сливок, добавляют к ним 100 г тертого твердого сыра «Старый голландец» или «Пармезан», соль и перец.
- Смешивают готовые макароны, стручки фасоли, обжаренные отдельно кусочки курицы, рыбы или грибов. Поливают блюдо соусом.
Рецепт: салата из стручковой фасоли
Берут:
- 300 г языка говяжьего
- 300 г французской фасоли
- 1 лук
- 1 болгарский перец
- 50 мл соевого соуса
- 1 ст. ложку меда
- 300 г говяжьего языка режут на красивые брусочки, и маринуют в смеси из 1 ст. ложки меда, 50 мл соевого соуса, молотых красного и черного перцев.
- Через четверть часа обжаривают язык в кипящем масле.
- Когда язык будет почти готов, к нему на сковороду добавляют 1 нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупный болгарский перец (соломкой).
- Через 5 минут туда же кладут отварную фасоль в стручках (300 г). Все вместе пропаривают под крышкой 2-3 минуты.
- Украшают салат рубленной зеленью.
ВИДЕО: Яичный салат со стручковой фасолью
Рецепт турши из стручковой фасоли по-армянски
Армянская турша – это маринованная стручковая фасоль. Блюдо может быть очень разным, ведь со стручками маринуют любые овощи, которые есть дома – морковь, капусту, перец, прочее.
Берем:
- 500 г фасоли в стручках
- 0,5 л воды
- 30 г соли
- специи и чеснок
- 500 г стручков подготавливают для варки и отваривают 5 минут.
- На 0,5 л воды берут 30 г соли. Кипятят и остужают рассол.
- В банку или кастрюлю выкладывают стручки фасоли, 1 лавровый лист, 3 толченых зубчика чеснока, 3 горошины перца и измельченный пучок любой зелени.
- Заливают все это холодным рассолом, накрывают марлей и кладут груз.
- В идеале, турша готовится 3 дня, но можно оставлять ее и на ночь.