Стручковая фасоль: рецепты приготовления блюд. Как приготовить вкусно свежую стручковую фасоль и замороженную с грибами, овощами, яйцом, чесноком, свининой, говядиной, курицей, в кляре?

Стручковая фасоль: рецепты приготовления блюд. Как приготовить вкусно свежую стручковую фасоль и замороженную с грибами, овощами, яйцом, чесноком, свининой, говядиной, курицей, в кляре?

Из спаревой фасоли готовят первые блюда, гарниры и закуски. Прочитав статью, узнайте много вкусных рецептов.

Содержание

Вкусно просто отварить французскую фасоль и скушать ее со сметаной и чесночком. Но можно и поэкспериментировать, используя полезный продукт для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.

Рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

Для приготовления этого блюда берут:

  • 1 кг французской фасоли
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 200 г грецких орехов
  • 6 помидоров
  • 3 луковицы
  • 0,5 перца чили

Первым этапом приготовления пряного грузинского блюда из овощей будет томатное пюре. Для него 6 помидоров с небольшим количеством зерен внутри обдают кипятком и очищают от кожицы. Нарезанные маленькими кубиками, они тушатся до 5 минут, после с помощью блендера или толокушки для пюре превращаются в жидкую массу.

Грузинское лобио из спаржевой фасоли.
Грузинское лобио из спаржевой фасоли.
  • 200 г ядер грецкого ореха, 3-4 зубчика чеснока и 0,5 перца чили измельчают блендером
  • 3 крупные нарезанные полукольцами луковицы обжаривают на растительном масле
  • свежую или замороженную французскую фасоль (1 кг) варят отдельно 3 минуты
  • в кипящее томатное пюре добавляют лук, массу из перца, орехов и чеснока, а также стручки фасоли
  • тушат вместе 5-7 минут
  • измельчают зелень (кинза, базилик, петрушка) и добавляют в лобио

ВИДЕО: Лобио из зеленой стручковой фасоли

Суп из стручковой фасоли: рецепт

Стручковая фасоль хорошо дополняет первые блюда на овощном, мясном и рыбном бульоне. Часто ее варят на молоке, тогда супчик получается очень нежным и питательным.

РЕЦЕПТ: Суп с креветками и французской фасолью

Берут:

  • 300 г стручковой фасоли
  • 1 л воды
  • 1 луковицу
  • 1 зубчик чеснока
  • 4-5 орехов миндаля
  • кориандр
  • 100 г креветок
  • 0,5 л молока кокосового
  • лимон
Суп с креветками и французской фасолью.
Суп с креветками и французской фасолью.
  1. Стручки французской фасоли отвариваются отдельно. Их берут 300 г на 1 л воды.
  2. 100 г замороженных креветок размораживают также отдельно.
  3. 1 луковицу нарезают очень мелко и до прозрачности обжаривают на оливковом масле.
  4. В ступке толкут 1 зубчик чеснока с 4-5 шт. миндаля и 1 ч. ложкой кориандра. Полученную массу добавляют к луку и вместе с ним обжаривают буквально 1 минуту.
  5. Доводят до кипения 0,5 л кокосового молока, добавляют в него зажарку и варят четверть часа.
  6. В выключенную основу для супа добавляют креветки, стручковую фасоль.
  7. Украшают суп четвертинками колец лимона.

РЕЦЕПТ: Суп-пюре со спаржевой фасолью

Берут:

  • 700 г французской фасоли
  • 5 картофелин
  • 400 мл молока
  • 20 г масла сливочного
  • ржаной хлеб
Суп-пюре со спаржевой фасолью.
Суп-пюре со спаржевой фасолью.
  1. 200 г стручковой фасоли варят, как положено. Они послужат украшением блюда.
  2. 5 среднего размера картофелин очищают, режут кубиками и варят в 1 л воды.
  3. 0,5 кг стручков фасоли пропускают через мясорубку и добавляют к картофелю за 3 минуты до того, как он будет готов.
  4. Сливают овощной бульон, гомогенизируют овощи блендером.
  5. Добавляют в массу из картофеля и французской фасоли 400 мл горячего молока и 20 г сливочного масла, солят суп-пюре по вкусу.
  6. Подают блюдо с добавлением целых стручков фасоли и ржаными гренками.

ВИДЕО: Суп из зелёной стручковлой фасоли

Стручковая фасоль замороженная: постные рецепты. Стручковая фасоль замороженная с яйцом: рецепт. Цветная капуста и стручковая фасоль рецепты

Стручковая фасоль – это прекрасная основа для блюда на скорую руку. Она считается буквально со всеми продуктами, которые могут быть в доме, например, с куриными яйцами, свежими и замороженными овощами.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с яйцами

Берут:

  • 400 г французской фасоли
  • 1 луковицу
  • 1 помидор
  • 1 перец болгарский
  • 3 яйца
Французская фасоль с яйцами.
Французская фасоль с яйцами.
  1. Упаковку (400 г) стручковой фасоли из морозилки варят 3 минуты, дают ей стечь на дуршлаге.
  2. На растительном масле жарят полукольца лука (1 луковица). Если есть, хорошо добавить также 1 помидор без шкурки, нарезанный дольками, и 1 нарезанный соломкой болгарский перец.
  3. 3 куриных яйца размешивают, но не взбивают. Подсаливают их.
  4. Добавляют к луку (и овощам) стручки фасоли и заливают все яичной массой.
  5. Жарят до готовности яиц, периодически помешивая. По желанию, можно посыпать блюдо творогом или тертым сыром.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль, тушеная с цветной капустой

Берут:

  • 1 морковь
  • по 400 г цветной капусты и фасоли в стручках
  • 1 луковицу
  • перец болгарский, зелень по желанию
Французская фасоль, тушеная с цветной капустой.
Французская фасоль, тушеная с цветной капустой.
  1. Для овощного гарнира необходимо взять по 400 г замороженной цветной капусты и замороженной французской фасоли. Их предварительно отваривают в одной или разных водах. Если в одной, сначала в кипяток опускают капусту, а через 3 минуты – стручки фасоли.
  2. Мелко рубят 1 луковицу, трут 1 морковку, обжаривают их на растительном масле в сотейнике.
  3. Если есть болгарский перец, его также пассируют.
  4. К обжаренным овощам добавляют соцветия цветной капусты и стручки фасоли, тушат все овощи вместе под крышкой 7 минут.
  5. В конце к блюду добавляют соль, перец, зелень.
  6. Для цвета и вкуса можно добавит к тушеным овощам томатную пасту или пюре из помидоров.

Сручковая фасоль рецепты в мультиварке. Фасоль стручковая: рецепты приготовления рагу с овощами.Стручковая фасоль с грибами, шампиньонами: рецепт

В мультиварке французская фасоль готовиться быстро и практически без участия хозяйки.

РЕЦЕПТ: Рагу из французской фасоли с овощами и курицей

Берут:

  • 500 г филе курицы
  • 1 луковицу
  • 300 г помидоров
  • 1 морковь
  • 400 г фасоли спаржевой
Рагу в мультиварке из французской фасоли с овощами и курицей.
Рагу в мультиварке из французской фасоли с овощами и курицей.
  1. 0,5 кг куриного филе тщательно моют, нарезают кубиками и обжаривают в смазанной маслом чаше мультиварки в режиме «Выпечка».
  2. Добавляют к полуготовому мясу нарезанную полукольцами одну крупную луковицу и тертую на крупной терке одну крупную морковь.
  3. Через 3 минуты всыпают в чашу мультиварки замороженную или свежую стручковую фасоль, соль, перец и четвертинки помидоров (300 г).
  4. Ставят прибор в режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Подавать блюдо можно со сметаной.

РЕЦЕПТ: Шампиньоны и стручковая фасоль

Шампиньоны и стручковая фасоль в мультиварке.
Шампиньоны и стручковая фасоль в мультиварке.
  1. В мультиварке, которая сохраняет полезные свойства спаржевой фасоли и грибов, оба продукта готовят вместе в режиме «Тушение». По желанию предварительно обжаривают лук, но этого можно и не делать.
  2. Готовят заправку для блюда – смешивают 1 ст. ложку соевого соуса с 1 ст. ложкой воды, 0,5 ч. ложки меда, солью и перцем.
  3. Подают французскую фасоль с шампиньонами под заправкой и посыпанной 2 ст. ложками кунжута.

ВИДЕО: Рецепт приготовления тушеного мяса со стручковой фасолью в мультиварке

Куриная печень с фасолью стручковой: рецепты

Из куриной печени готовят отдельно гарнир и мясное блюдо или теплую закуску. Нужно не пережарить печенку, чтобы она не распалась на хлопья и не испортила презентацию блюда.

Берут:

  • 1 луковицу
  • 500 г печенки куриной
  • 300 г стручков фасоли
  • 3 ст. ложки сметаны
Печень куриная, тушеная со спаржевой фасолью.
Печень куриная, тушеная со спаржевой фасолью.
  1. 1 луковицу режут полукольцами и зарумянивают на подсолнечном масле.
  2. К луку добавляют нарезанную соломкой морковь.
  3. 0,5 кг вымоченной в течение получаса и вымытой куриной печени добавляют к овощам и жарят 7 минут.
  4. Туда же отправляют предварительно отваренную французскую фасоль. Соль с перцем – по вкусу.
  5. Через 3 минуты заправляют блюдо 3 ст. ложками сметаны и подают к столу.

Свинина со стручковой фасолью: рецепт

Жирное мясо – не самое полезное дополнение к диетической стручковой фасоли. Но ведь это настолько вкусно, что иногда можно себя побаловать!

Берут:

  • 500 г свинины
  • 500 г французской фасоли
  • 1 луковицу
  • 3 ст. ложки соевого соуса
Французская фасоль со свининой.
Французская фасоль со свининой.
  1. Кусочки свинины с наименьшим количеством жира (0,5 кг), обжариваю с луком на растительном масле примерно 20 минут.
  2. Добавляют к мясу 3 ст. ложки соевого соуса, соль и перец, жарят еще 20 минут.
  3. В это время отваривают 0,5 кг французской фасоли, добавляют ее к мясу, тушат вместе 2 минуты, не более.

Говядина со стручковой фасолью: рецепт

Берут:

  • 400 г говядины
  • 1 луковицу
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г французской фасоли
  • зелень
Говядина с зелеными стручками фасоли.
Говядина с зелеными стручками фасоли.
  1. 400 г говядины режут брусочками, как на бефстроганов.
  2. Выкладывают ее в один слой на сковороду и обжаривают, пока не выпариться вся жидкость.
  3. Добавляют к мясу 1 луковицу, нарезанную полукольцами, 3 зубчика давленного чеснока, соль и перец, жарят все вместе 10 минут.
  4. Добавляют в блюдо 400 г приваренных стручков фасоли и нарезанные колечками либо полукольцами помидоры (2-3 штуки).
  5. При подаче дополняют блюдо любой зеленью.

Фарш со стручковой фасолью: рецепт

Из мясного фарша и французской фасоли готовят сытную запеканку.

Берем:

  • 1 луковица
  • 1 мокровь
  • 1 яйцо
  • 0,5 кг фарша
  • 400 г фасоли в стручках
  • 4 ст.л майонеза и сметаны
  • 300 г сыра
Запеканка из фарша и зеленых стручков фасоли.
Запеканка из фарша и зеленых стручков фасоли.
  1. 1 луковицу, 1 морковь чистят, моют, мелко нарезают и смешивают с 0,5 кг мясного фарша и 1 взбитым куриным яйцом.
  2. Фарш солят и ровным пластом выкладывают на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  3. Сверху также ровным слоем выкладывают 400 г свежей или замороженной бланшированной фасоли в стручках.
  4. Смешивают по 4 ст. ложки сметаны и майонезе, смесью промазывают запеканку.
  5. В духовке при 180 градусах выпекают блюдо примерно полчаса, после достают и посыпают 300 г тертого твердого сыра.
  6. Ставят запеканку в духовку еще на 15 минут.

ВИДЕО: Готовим зеленую фасоль с фаршем

Фасоль стручковая замороженная: рецепты приготовления диетические для похудения, для диеты. Брокколи и стручковая фасоль: рецепты . Стручковая фасоль с грудкой: рецепт

Худеющим на правильном питании или диете отлично подходят сочетания французской фасоли с птицей и овощами. Мало калорий, много белка и витаминов – вот что нужно, чтобы сбрасывать вес без ущерба для здоровья.

РЕЦЕПТ: Куриная грудка со спаржевой фасолью

Берут:

  • 1 куриную грудку
  • 2 зубка чеснока
  • 300 г французской фасоли
  • 2 ст. ложки соевого соуса и мед для заправки
Куриная грудка со спаржевой фасолью.
Куриная грудка со спаржевой фасолью.
  1. Одну куриную грудку режут пополам или берут две филейные части. Натирают их специями, солью и чесноком. В течение 35-40 минут выпекают обернутыми в фольгу в духовке.
  2. Свежую или замороженную спаржевую фасоль отваривают, охлаждают ледяной водой. Дают стечь. После обжаривают на сливочном масле.
  3. В качестве заправки к блюду смешивают 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. ложку меда либо берут нежирную сметану.

РЕЦЕПТ: Салат из французской фасоли с брокколи

На диете или в разгрузочный день можно есть салат из 100 г французской фасоли и 100 г брокколи, приготовленных на пару или просто отваренных. Его слегка подсаливают, сбрызгивают оливковым маслом и яблочным уксусом. Это блюдо также можно есть с нежирным мясом или гарниром из круп или злаков.

Диетический салат из брокколи и французской фасоли.
Диетический салат из брокколи и французской фасоли.

Жареная стручковая фасоль: рецепт. Стручковая фасоль в кляре: рецепт

После того, как стручки французской фасоли буду сварены, их можно обжарить. Лучше, на сливочном масле. Тогда они получатся хрустящими и упругими. Жарят их в течение 3-5 минут. Если в конце процесса добавить сметану или сливки, немного толченого чеснока, блюдо будет называться «Стручковая фасоль по-французски».

Хрустящие палочки из стручковой фасоли.
Хрустящие палочки из стручковой фасоли.

В качестве теплой закуски под пиво или вместо вредных чипсов спаржевую фасоль жарят в кляре.

Берут:

  • по 150 г муки и крахмала
  • 2 яйца куриных
  • 400 г фасоли спаржевой
  • 0,5 л газированной воды
  1. Кляр для хрустящих палочек готовят из 2 куриных яиц, 150 г муки и 150 г крахмала и холодной воды с газом (сколько «возьмет» тесто).
  2. Проваренные стручки (400 г) обмакивают в кляр и опускают жариться к кипящем растительном масле, пока они не приобретут золотистый цвет.
  3. Чтобы закуска хрустела еще больше, в кляр можно добавить кунжутные семечки.

ВИДЕО: Очень вкусный рецепт спаржевой фасоли в сухарях

Стручковая фасоль на гарнир рецепты. Стручковая фасоль со сметаной: рецепты приготовления

РЕЦЕПТ: Гарнир из спаржевой фасоли и сладкой кукурузы к рыбе

Берем:

  • 30 г сливочного и 1 ст.л растительного масла
  • 400 г стручков фасоли
  • 200 кукурузы
Гарнир из спаржевой фасоли и сладкой кукурузы к рыбе.
Гарнир из спаржевой фасоли и сладкой кукурузы к рыбе.
  1. На сковороде смешивают 30 г сливочного масла и 1 ст. ложку оливкового масла.
  2. Когда масляная смесь закипит, выкладывают на сковородку 400 г полуготовых проваренных стручков, готовят под крышкой 3 минуты.
  3. Из банки с кукурузой сливают жидкость, 200 г кукурузных зерен добавляют к стручкам и, солят и перчат, готовят вместе еще 2 минуты.
  4. Выключают сковороду. Добавляют в смесь овощей 1 ч. ложку лимонного сока и держат под закрытой крышкой 10 минут перед подачей на стол.

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с соусом из сметаны к куриным котлеткам

Берем:

  • 400 г стручков фасоли
  • 200 г сметианы
  • 50 г сливочного масла
  • чеснок
Французская фасоль с соусом из сметаны к куриным котлеткам.
Французская фасоль с соусом из сметаны к куриным котлеткам.
  1. 400 г стручков проваривают и обжаривают на сливочном масле.
  2. Готовят быстрый соус из 200 г сметаны и 50 г сливочного плавленого сырка: подогревают сметану на водяной бане, добавляют в нее тертый сырок, доводят соус до однородности. По желанию добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс.

ВИДЕО: Стручковая фасоль в сметане и с чесноком

Тушеная стручковая фасоль: рецепты приготовления. Стручковая фасоль с чесноком: рецепты

Тушат стручки фасоли так: 300 г отваренных стручков выкладывают на сковороду с растительным маслом и накрывают крышкой. Через 3 минуты добавляют 3 мелко нарезанных зубчика чеснока.

Стручковая фасоль с давленным чесноком.
Стручковая фасоль с давленным чесноком.

Блюдо из стручковой фасоли с картошкой: рецепт

Берут :

  • 1 луковицу
  • 1 морковку
  • 0,5 кг картофеля
  • 300 г фасоли стручковой
Картофель тушеный со стручковой фасолью.
Картофель тушеный со стручковой фасолью.
  1. 1 луковицу и 1 морковь чистят, измельчают и обжаривают на растительном масле.
  2. На отдельной сковороде зарумянивают 500 г чищеного и нарезанного кубиками картофеля.
  3. Соединяют картофель с овощами и тушат вместе до готовности.
  4. За 3 минуты до выключения добавляют в рагу 300 г отваренных стручков фасоли, соль, перец, любимые приправы.

Стручковая фасоль: рецепты на пару. Стручковая фасоль с рисом: рецепты

В мультиварке или пароварке можно готовить французскую фасоль с любыми овощами, мясом, рыбкой и крупами. Вариант диетического обеда – зеленые стручки с рисом.

Берут:

  • 1 стакан риса
  • 300 г французской фасоли
Рис со спаревой фасолью на пару.
Рис со спаревой фасолью на пару.
  1. 1 стакан белого длиннозернового риса моют, перебирают, но не замачивают.
  2. Для приготовления блюда нужен противень пароварки без дырочек. Если же он перфорированный, предлагается застелить его фольгой.
  3. Пропаривают рис в течение 40 минут.
  4. Добавляют к крупе 300 г стручков зеленой фасоли, свежей либо замороженной, а также соль, перец, специи по вкусу.
  5. Готовят блюдо еще 20 минут.
  6. Для красоты и полноты вкуса пассируют 1 морковь и 1 луковицу, добавляют в готовое блюдо.

Стручковая фасоль с макаронами: рецепты

На сытный обед готовят макароны со стручковой фасолью, курочкой, грибами или рыбкой. Макароны можно брать любые – рожки, ракушки, спагетти, прочее.

Берут:

  • 200 г любых макаронных изделий
  • 300 г спаржевой фасоли
  • 200 мл сливок
  • 100 г сыра
Макаронные изделия с рыбой и стручковой фасолью.
Макаронные изделия с рыбой и стручковой фасолью.
  1. 200 г макарон отваривают по правилам.
  2. Отдельно варят и 300 г фасоли (можно брать овощную смесь из магазина).
  3. На глубокой сковородке смешивают 200 мл сливок, добавляют к ним 100 г тертого твердого сыра «Старый голландец» или «Пармезан», соль и перец.
  4. Смешивают готовые макароны, стручки фасоли, обжаренные отдельно кусочки курицы, рыбы или грибов. Поливают блюдо соусом.

Рецепт: салата из стручковой фасоли

Берут:

  • 300 г языка говяжьего
  • 300 г французской фасоли
  • 1 лук
  • 1 болгарский перец
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 ст. ложку меда
Спаржевая фасоль с языком в салате.
Спаржевая фасоль с языком в салате.
  1. 300 г говяжьего языка режут на красивые брусочки, и маринуют в смеси из 1 ст. ложки меда, 50 мл соевого соуса, молотых красного и черного перцев.
  2. Через четверть часа обжаривают язык в кипящем масле.
  3. Когда язык будет почти готов, к нему на сковороду добавляют 1 нарезанную полукольцами луковицу и 1 крупный болгарский перец (соломкой).
  4. Через 5 минут туда же кладут отварную фасоль в стручках (300 г). Все вместе пропаривают под крышкой 2-3 минуты.
  5. Украшают салат рубленной зеленью.

ВИДЕО: Яичный салат со стручковой фасолью

Рецепт турши из стручковой фасоли по-армянски

Армянская турша – это маринованная стручковая фасоль. Блюдо может быть очень разным, ведь со стручками маринуют любые овощи, которые есть дома – морковь, капусту, перец, прочее.

Берем:

  • 500 г фасоли в стручках
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • специи и чеснок
Турша из зеленых стручков.
Турша из зеленых стручков.
  1. 500 г стручков подготавливают для варки и отваривают 5 минут.
  2. На 0,5 л воды берут 30 г соли. Кипятят и остужают рассол.
  3. В банку или кастрюлю выкладывают стручки фасоли, 1 лавровый лист, 3 толченых зубчика чеснока, 3 горошины перца и измельченный пучок любой зелени.
  4. Заливают все это холодным рассолом, накрывают марлей и кладут груз.
  5. В идеале, турша готовится 3 дня, но можно оставлять ее и на ночь.

ВИДЕО: Квашенная стручковая фасоль Турша по армянски



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *