Популярные рецепты каш с использованием тыквы: на воде, молочные, приготовленные в мультиварке, горшочке и в обычной кастрюле.
Содержание
- Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на воде: рецепт классический
- Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на воде: рецепт «сытный»
- Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на молоке: рецепт классический
- Каша пшенная с тыквой на воде в кастрюле: рецепт с жареным беконом и луком
- Каша пшенная с тыквой на молоке в кастрюле: рецепт
- Как приготовить кашу пшенную с тыквой в горшочке?
- Пшенная каша с тыквой постная: рецепт на ореховом молоке
- Пшенная каша с тыквой: калорийность на 100 грамм
- Видео: Вкуснейшая пшенная каша с тыквой от Ирины Кукинг
Тыква — «золотой» овощ по целебным и питательным свойствам. Тыквенная каша не только полезна, но и необычайна вкусна. Добавляйте тыкву в любые каши и результат не заставит себя ждать. Вы обретете потенциал жизненной энергии, красивый цвет лица, радостное отношение к жизни. Подборка разнообразных способов приготовления тыквенных каш поможет расширить ваш рацион и поднять качество жизни.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на воде: рецепт классический
Здоровую кашу «без хлопот» поможет приготовить современная бытовая техника, а именно, мультиварка. Готовить кашу в этой «чудо-кастрюльке» доставляет удовольствие: следует только заложить рецептурные ингредиенты каши в емкость, задать нужный режим и далее заняться любимыми делами, не опасаясь подгорания. Мультиварка состряпает вкусное блюдо и вовремя отключится.
Рецепт на воде (классический)
Требуется взять:
- пшенное зерно — 300 г
- вода — 600 мл
- кусочки тыквы — 200 г
- соль — 1\2 чайной ложки
ВАЖНО: Для вкусной и качественной каши следует брать отборное «шлифованное зерно» без черных примесей, ярко-желтого окрашивания.
- Пшено добросовестно моют
- Тыкву измельчают на кусочки
- Промытую крупу с измельченной тыквой закладывают в емкость мультиварки, солят и покрывают водой
- Готовят в режиме приготовления каши
- Блюдо приправляют растительным маслом
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на воде: рецепт «сытный»
Рецепт на воде «сытный»
Используют продукты, указанные по способу классической каши с добавлением 1 головки красного лука и 3 штук картофелин.
- Лук и тыкву режут кусочками
- Обжаривают в чаше мультиварки, используя 2-3 ложках растительного масла в режиме «Жарка/Выпечка» минут 7
- Закладывают картофель, порезанный кубиками и промытую крупу
- Продукты заливают водой, солят
- Готовят в режиме «Каша», готовое блюдо поливают маслом
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на молоке: рецепт классический
Рецепт на молоке классический
Требуется взять:
- пшено — 300 г
- тыквенная мякоть — 300 г
- вода — 200 мл
- молоко — 400 мл
- сахар — 100 г
- соль
- сливочное масло
- Промытое пшено закладывают в емкость мультиварки
- Мякоть тыквы измельчают и выкладывают поверх пшена
- Пшено и тыкву заливают жидкими ингредиентами
- Солят и посыпают сахаром, закрывают мультиварку, включают режим «Каша» на 30 минут
- Каша получится вкуснее, если ее «притомить» после приготовления, включив режим «Подогрев» на 10 минут
- Готовое блюдо заправляют маслом и по желанию украшают свежими ягодами или кусочками фруктов
ВАЖНО: Для молочных каш выбирайте сладкие сорта тыквы мускатных сортов с яркой оранжевой мякотью. Такие каши с ореховым привкусом и природной сладостью особенно полезны больным на сахарный диабет и для детей.
Каша пшенная с тыквой на воде в кастрюле: рецепт с жареным беконом и луком
Каша пшенная с тыквой — древнее русское кушанье, не утратившее своей актуальности и в наши дни. Русский бедный люд готовил, как правило, такое блюдо на воде, томя кашу в печи в чугунках. В качестве праздничного варианта добавляли в кашу коровье или козье молоко. В наши дни сварить пшенную кашу с тыквой не предоставляет особых хлопот, если соблюдать пропорции продуктов и некоторые нюансы приготовления.
ВАЖНО: В зависимости от количества жидкости, взятой для варки пшена, можно получить разную консистенцию каши на любой вкус.
Пшенная каша с тыквой на воде с жареным беконом и луком
Требуется взять:
- пшенную крупу — 200 г
- мякоть тыквы — 100 г
- вода — 600 мл
- кусочек бекона — 100 г
- лук — 1 головка
- соль — щепотка
- Промывают пшенку до прозрачного состояния воды
- Крупу готовят на небольшом пламени, предварительно посолив воду
- Выкладывают натертую тыквенную мякоть, размешивают и готовят до испарения верхнего слоя воды
- Снимают с огня и заматывают кастрюлю в одеяло на 30 минут
- Бекон режут на ломтики и тушат с луком
- «Отдохнувшую» кашу выкладывают по тарелкам, украшая обжаренным беконом с луком
Каша пшенная с тыквой на молоке в кастрюле: рецепт
Пшенная каша на молоке с тыквой
Рецепт идеального здорового завтрака прост в приготовлении и не затратен по времени.
Требуется взять:
- пшено — 200 г
- кусочки тыквы без корочки — 300 г
- молоко — 600 мл
- сахар — 1 столовая ложка
- корица — щепотка
- соль — щепотка
- Тыквенную мякоть режут на ломтики, покрывают небольшим количеством кипящей воды и припускают на минимальном пламени 5-7 минут
- Тщательно промытое пшено, обдают кипятком и выдерживают 5 минут
- Процеживают крупу через ситечко и добавляют в кастрюлю с тыквой
- Когда вода практически выпарится, кашу заливают половиной необходимого количества молока, перемешивают, солят и посыпают сахаром
- Кашу готовят на маленьком огне, помешивая, добавляя оставшееся молоко по мере его впитывания
- Готовой каше дают настояться минут двадцать под теплым колпаком
- В блюдо добавляют кусочек сливочного масла и посыпают измельченной корицей
Как приготовить кашу пшенную с тыквой в горшочке?
Тыквенная каша в горшочке — полезное блюдо для всех и к тому же красиво и оригинально выглядит при подаче на стол.
Пшенно-тыквенная каша на топленом молоке в горшочках
Требуется взять:
- пшенная крупа — 200 г
- молоко топленое — 600 мл
- мякоть тыквы — 500 г
- морская соль — 1 чайная ложка
- сахар коричневый — 10 г
- сливочное масло — 50 г
- Промывают пшено до чистой воды и обдают кипятком
- Тыквенную мякоть нарезают и опускают в кипящее подсоленное молоко
- Доводят до кипения и опускают промытую крупу, готовят кашу на медленном пламени, примерно 20 минут
- Раскладывают кашу по порционным горшочкам, посыпают коричневым сахаром
- Сверху выкладывают по кусочку масла
- Горшочки ставят в духовку и томят 30 минут при температуре 150°
Пшенная каша с тыквой постная: рецепт на ореховом молоке
Для постных дней предлагаем:
Рецепт тыквенной каши на ореховом молоке
Постную кашу можно приготовить на воде, но необычайно вкусной получится блюдо на ореховом молоке.
Требуется взять:
- пшенная крупа — 150 г
- тыква — 100 г
- ореховое молоко или вода — 750 мл
- соль
Приготовление орехового молока
- Стакан любых очищенных орехов или семечек замачивают с вечера 3 стаканами воды.
- Орехи с водой перемалывают блендером до получения белой однородной массы
- Молочко процеживают через ситечко
Приготовление каши
- Промывают крупу несколько раз и выдерживают в кипятке некоторое время (чтобы не горчило)
- Пшено опускают в кипящее ореховое молоко или воду
- Тыкву измельчают на терке и добавляют к крупе, солят по вкусу
- Кашу варят на минимальном огне 20-25 минут и раскладывают по горшочкам
- Томят в духовке минут 30, а если есть возможность, то в русской печке
- Кашу посыпают корицей, перемешанной с сахаром и подают с печеными яблоками
Пшенная каша с тыквой: калорийность на 100 грамм
- Тыквенно-пшенную кашу можно рекомендовать как блюдо здорового питания с невысокой калорийностью. Так в 100 г каши с тыквой, приготовленной на воде, содержится 158 ккал
- Пшено занимает лидирующее место среди круп для похудения. А симбиоз с тыквой только усиливает возможность держать фигуру в форме. Тыква обогащает пшенную кашу многими витаминами и минералами, клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм
- Многие диеты рекомендуют употреблять пшенку с тыквой для снижения веса. Такая каша — отличный вариант энергетического полноценного завтрака
ВАЖНО: Необходимо помнить: добавление сливочного масла, жирного молока, сливок и сахара резко повышают калорийность блюда.
Видео: Вкуснейшая пшенная каша с тыквой от Ирины Кукинг