Кабачки польза и вред для здоровья. Рецепты из кабачков: хрустящих малосольных, пиццы, торта, рулетиков с разными начинками, лазаньи

Кабачки польза и вред для здоровья. Рецепты из кабачков: хрустящих малосольных, пиццы, торта, рулетиков с разными начинками, лазаньи

Из кабачка можно приготовить множество изысканных и простых блюд, которые удивят и порадуют вкусом. Мы подготовили для Вас самые популярные рецепты из кабачков.

Кабачки – это универсальный овощ, с помощью которого можно приготовить варенье, рулеты, тортики и даже пиццу. Все подробности уникальных рецептов узнаете из этой статьи.

Кабачки: польза и вред для здоровья

Кабачок является ценнейшим продуктом для человеческого организма благодаря своему уникальному составу. Этот овощ имеет нежные пищевые волокна, благодаря чему продукт не оказывает раздражающего воздействия на систему ЖКТ. Полезны они также и для страдающих сахарным диабетом.

Благодаря низкому содержанию калорий, незаменимы для людей, борющихся с лишним весом. Кроме того, поскольку кабачок является гипоаллергенным овощем, его можно и нужно вводить в меню ребенка с семи месяцев.

Плоды этого растения содержат необходимые и важные для здоровья человека витамины. Также в составе овоща присутствуют кислоты:

  • яблочная (улучшает кровообращение и обмен веществ)
  • фолиевая (обеспечивает синтез белка)
  • никотиновая (улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина).

Богаты кабачки и важными для организма солями:

  • калия
  • магния
  • кальция
  • фосфора
Употребление в пищу кабачков полезно для сердца, печени и костей
Употребление в пищу кабачков полезно для сердца, печени и костей

Эти вещества необходимы нам для нормального функционирования сердечной мышцы, печени и скелетной мускулатуры. Оптимальное соотношение таких веществ, как калий и натрий оказывает благотворное влияние на водный баланс организма человека.

Поскольку на 95 % кабачки состоят из воды, они являются общепризнанным мочегонным средством и помогают избавиться от отеков. А также этот овощ обладает великолепным увлажняющим эффектом, способствует микроциркуляции крови лица, защищает кожу от вредного ультрафиолетового воздействия и поэтому довольно часто используется в косметологии.

Всех полезных свойств кабачка не счесть, однако следует помнить, что людям, которые страдают от болезней почек не стоит злоупотреблять блюдами из этого овоща. Кроме того, употреблять кабачки в сыром виде не рекомендуется при язвенной болезни желудка и гастрите.

Рецепт хрустящих малосольных кабачков

Прекрасным дополнением к основным блюдам, а также замечательной закуской к застолью являются малосольные кабачки. Удивите и порадуйте себя и своих родных необычным, вкусным, а главное полезным блюдом. Предлагаем Вам быстрый рецепт малосольных кабачков. Уверены, что он станет одним из самых любимых Вами и Вашими близкими.

Малосольные кабачки - станут отличным дополнением к основным блюдам
Малосольные кабачки — станут отличным дополнением к основным блюдам

Итак, Вам понадобятся:

  • кабачки – 1 кг
  • лавровый листочек – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • любимая вами зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – 1 крупный пучок
  • черный и душистый перец горошком – по 5 горошин
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • кориандр – 1/3 ч. ложки
  • Для рассола:
  • вода – 1л
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 1,5 ст. ложки

Кабачки желательно брать молоденькие, не длиннее 15 сантиметров. Тогда их не нужно очищать от кожицы и семян.

Кабачки перед посолом могут быть порезаны на четвертинки или кружочки
Кабачки перед посолом могут быть порезаны на четвертинки или кружочки

Процесс приготовления следующий:

  • Сначала приготовьте рассол — для этого в кипящую воду добавьте пряности, сахар и соль. После того, как рассол снова закипит, сразу выключите и поставьте охлаждаться до комнатной температуры
  • В это время подготовьте овощи. Тщательно вымойте кабачки и зелень, очистьте чеснок. Зелень и чеснок мелко порубите. С плодов срежьте плодоножки, и нарежьте кабачок вдоль тонкими слайсами с помощью овощерезки. Если нет овощерезки, то можно порезать их тонкими кружочками. Однако гораздо эффектнее на столе смотрятся рулетики, скрученные из слайсов.
  • Нарезанную зелень положите на дно посуды, в которой будет готовиться наше блюдо. Присыпьте чесноком. Если кто-то любит более острые закуски, то можно положить кружочки острого красного или зеленого перца.
  • Выложите нарезанные кабачки. Остывший рассол аккуратно вылейте сверху, немного встряхните емкость, чтобы чеснок и зелень равномерно покрыли овощи. Поставьте мариноваться под крышкой в теплое место.

По истечении 6-8 часов нежные, ароматные малосольные кабачки готовы к употреблению. Хранить их в холодильнике не следует дольше 2-3 дней.

Пицца из кабачков в духовке: вкусный рецепт

Пиццу любят все. Однако тем, кто следит за своей фигурой и считает калории, приходится отказываться от лишнего кусочка. Предлагаем Вашему вниманию рецепт диетической, низкокалорийной пиццы.

Основу теста для этой пиццы составляют кабачки. В начинку можно класть все, что вам нравится: отварное мясо, сосиски, копченая колбаса и т. д. Если же добавить только овощи, то получится великолепное вегетарианское блюдо. Попробуйте!

Аппетитная кабачковая пицца
Аппетитная кабачковая пицца

Возьмите такие продукты для теста:

  • кабачки (среднего размера) – 2 шт
  • яйца – 2 шт
  • мука – 0,5 стакана
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
  • укроп или петрушка
  • соль, перец

Для начинки:

  • помидор – 1 шт. (если помидоры мелкие, то 2 шт.)
  • болгарский перец (по желанию) – 1 шт.
  • шампиньоны (по желанию) – 100 г
  • колбаски, ветчина, сосиски и пр. – 100 г
  • сыр твердый – 100 г
Форма пиццы может быть необязательно круглой
Форма пиццы может быть необязательно круглой

Рецепт приготовления следующий:

  • Сначала приготовьте тесто, для этого натрите кабачки на крупной терке, отожмите сок, смешайте с рубленой зеленью, вбейте яйца, посолите и поперчите
  • Смешайте разрыхлитель с мукой и всыпьте к остальным продуктам. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи
  • Тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы ингредиенты «подружились»
  • В это время готовьте начинку — помидоры нарежьте кружочками, болгарский перец – соломкой, грибы — на 4 части. Колбасу, ветчину или отварное мясо режьте кубиками, сосиски – кружочками. Сыр натрите на терке.
  • Выливайте тесто в смазанную маслом и присыпанную манной крупой или панировочными сухарями форму
  • Выкладывайте начинку в том порядке, какой Вам нравится (сначала колбаса, потом овощи или наоборот). На этом этапе можно смазать пиццу каким-нибудь соусом, если хотите. И щедро посыпьте тертым сыром.
  • Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 — 35 минут. Вынимать пиццу из формы лучше, когда она немного остынет.

Видео: Диетическая пицца из кабачков

Вкусный торт из кабачков: рецепт

Закусочные овощные торты давно завоевали почетное место на нашем праздничном столе. Особенно полюбился многим торт из кабачков. Рецептов этого блюда великое множество. Сегодня мы предлагаем Вам довольно необычный рецепт «обычного» кабачкового торта.

Для теста понадобятся:

  • кабачки (желательно молоденькие, среднего размера) – 3 шт
  • яйца – 3 шт
  • мука – 4 ст. ложки
  • куркума, зира – щепотка
  • соль, перец
Кабачковый торт

Для начинки:

  • творожный сыр типа «Филадельфия» – 300 г
  • чеснок – 1-2 зубка
  • маслины без косточек – 2 ст. ложки
  • маринованные шампиньоны — 0,5 банки
  • базилик, петрушка – по 1 веточке

Процесс приготовления таков:

  • Кабачки натрите на терке или измельчите в блендере. Оставьте на 15 минут, слейте лишнюю жидкость
  • Слегка взболтайте яйца, влейте в кабачки. Смешайте сухие ингредиенты с мукой. Затем всыпьте муку в кабачки с яйцами, тщательно вымешайте
  • На разогретой, смазанной растительным маслом сковороде обжарьте с двух сторон 5 коржей. Старайтесь, чтобы коржи были не очень толстыми, иначе их трудно будет переворачивать
  • Готовые коржи выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался в полотенце
  • Пока коржи остывают, приготовьте начинку — нарежьте мелкими кубиками маслины и шампиньоны
  • Порубите зелень с чесноком
  • Творожный сыр хорошо разомните вилкой, и добавьте остальные продукты
  • Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить шампиньоны и маслины. Посолите по вкусу. Если начинка получается немного суховатой, можно добавить ложку майонеза или сметаны
  • Смажьте каждый корж начинкой, сложите друг на друга. Украсьте зеленью

По желанию в начинку можно добавить нарезанные кубиками крабовые палочки, болгарский перец, маринованный огурец. Экспериментируйте и приятного Вам аппетита!

Видео: Вкуснейший торт из кабачков

Как готовится лазанья из кабачков?

Лазанья – популярное итальянское блюдо, в основу которого входят тонкие листы теста, чередующиеся с мясной или овощной начинкой, залитые соусом бешамель и посыпанные тертым пармезаном. Блюдо очень сытное и достаточно калорийное.

Поэтому предлагаем Вам рецепт «облегченной» лазании, в основу которой входит не тесто, а кабачки. Мы уверены, что такая лазанья понравится всем, а любителям кабачков – особенно.

Кабачковая лазанья
Кабачковая лазанья

Итак, потребуются продукты:

  • молоденькие кабачки среднего размера – 4 шт
  • мясной фарш – 500-600 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • помидор – 2 шт
  • итальянские травы – 2 ч. л
  • твердый сыр – 100 г
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 6 ст. л
  • мука – 3 ст. л
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • соль, перец
Кабачковая лазанья может быть диетическое и даже вегетарианской
Кабачковая лазанья может быть диетическое и даже вегетарианской

Руководствуйтесь такими правилами:

  • Кабачки вымойте, удалите плодоножку, нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Удобнее это делать с помощью овощерезки
  • Посолите, посыпьте итальянскими травами и оставьте мариноваться на 10 – 15 минут. Слегка обжарьте с двух сторон на растительном масле. Замечательно, если у вас имеется сковорода – гриль, в этом случае кабачки практически не впитают в себя жир и вкус будет более ярким
  • Поджарьте на растительном масле фарш с мелко нарезанным луком, постоянно перемешивая, чтобы не было комков. Посолите, поперчите
  • Добавьте порезанные кубиками помидоры, протушите 3 – 5 минут. Натрите на терке сыр
  • Приготовьте соус бешамель. Для этого в сотейнике на маленьком огне растопите сливочное масло, аккуратно добавьте муку, тщательно перемешайте
  • Отдельно вскипятите молоко, влейте его тонкой струйкой в сотейник с мукой и маслом, не переставая помешивать
  • Добавьте мускатный орех, посолите по вкусу. Соус лучше сделать заранее
  • Смажьте сливочным маслом форму, в которой будет запекаться лазанья. Выкладывайте слоями: кабачки, фарш, соус сыр. Опять кабачки, фарш, соус сыр и так до конца, пока не закончатся продукты. Последним должен быть слой сыра.
  • Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут

Видео: Лазанья из кабачков

Как приготовить рулетики из кабачков с разными начинками ?

Предлагаем Вашему вниманию замечательные рулетики из кабачков, для которых Вам потребуется:

  • 8 кабачков
  • масло оливковое
  • специи
Пикантные кабачковые рулетики
Пикантные кабачковые рулетики

В кабачки можно добавить сырную начинку:

  • 200 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень

Или творожную начинку:

  • 200 г творога
  • 10 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • специи
Рулетики кабачковые с творожной начинкой
Рулетики кабачковые с творожной начинкой

Записывайте рецепт:

  • Нарежьте слайсами кабачки
  • Смажьте сковороду оливковым маслом и пожарьте кабачок, разложите жареные овощи на салфетке
  • Если Вы используете сырную начинку, смешайте с сыром измельченную зелень и чеснок
  • Для начинки из творога измельчите смешайте молочный продукт с измельченной зеленью и помидорами
  • На каждую пластину разложите начинку и сверните рулетиком

Готовое блюдо можно употреблять сразу или оставить охлаждаться в холодильнике.

Куриные котлеты с кабачком

Всем известно, что кабачки имеют уникальный состав и являются необходимым продуктом для человека, а особенно для детей. Однако, как правило, детки не любят этот овощ и отказываются есть приготовленные из него блюда.

Куринные котлеты с кабачком
Куринные котлеты с кабачком

Предлагаем Вашему вниманию рецепт полезных куриных котлеток с кабачком, которые, надеемся, понравятся маленьким привередам. Да и взрослые члены семьи, наверняка, оценят это блюдо по достоинству.

Итак, для куриных котлеток с кабачком Вам понадобятся:

  • молодые кабачки – 2 шт. (примерно 400-500 г)
  • куриное филе – 500 г
  • яйца – 1 шт. (если яйца маленькие – 2 шт.)
  • зелень по вкусу – 1-2 ст. ложки
  • манная крупа — 1-2 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубка
  • соль, перец
Котлеты из кабачка могут быть из без добавления курицы - тогда получится легкое вегетарианское блюдо
Котлеты из кабачка могут быть из без добавления курицы — тогда получится легкое вегетарианское блюдо

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:      

  • Натрите кабачок на крупной терке (при желании можно его очистить от кожуры, но полезнее употреблять этот овощ с кожурой), оставьте на 30 мин, чтобы овощи пустили сок
  • Слейте лишнюю жидкость с кабачков
  • Добавьте рубленое филе, яйца, мелко нарезанные зелень и чеснок
  • Посыпьте блюдо любимыми специями, посолите
  • Тщательно перемешайте смесь и добавьте манную крупу, оставьте на 15-20 минут, чтобы манка впитала сок, и фарш стал более густым
  • Ложкой или мокрыми руками формируйте котлетки и жарьте в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны)

Блюдо готово, котлетки получаются нежными и очень сочными. Также можно приготовить эти котлетки в духовке или пароварке. Получится еще более полезное и диетическое блюдо. Приятного аппетита!

Сколько калорий в кабачке?

Всем известно, что кабачки — это низкокалорийный диетический продукт, потому что на 95 % он состоит из воды. В 100 г сырых кабачков содержится всего 20-24 Ккал. В зависимости от сорта пищевая ценность 100 г овоща составляет:

  • жиров — 0,2 — 0,3 г,
  • белков — 1,2 г,
  • углеводов – от 3, 5 до 4,7 г.
Кабачок - станет незаменимым низкокалорийным продуктом
Кабачок — станет незаменимым низкокалорийным продуктом во время диеты

Из-за низкой калорийности можно употреблять до 1,5 кг в день этого полезного и вкусного овоща без риска для фигуры.

Однако следует помнить, что при тушении кабачки впитывают много масла, и калорийность блюда повышается. Так, в 100 г жареных кабачков содержится уже 88 Ккал, в икре из кабачков – 98 Ккал на 100 г, в блинчиках из кабачков — 127 Ккал на 100 г.

Поэтому предпочтительней готовить кабачки с минимумом масла и минимальной термической обработкой. Лучше всего потушить овощи без жира или запечь в духовке. Ведь 100 г блюда из запеченных кабачков с другими овощами содержат всего 50 – 55 Ккал.

Несмотря на термическую обработку, даже в жареном виде этот уникальный овощ сохраняет витамины и минералы и является ценным продуктом для человеческого организма. поэтому блюда из кабачка должны обязательно присутствовать на Вашем столе во время летнего сезона.

Кроме того, кабачок незаменимый овощ, который употребляется во время диет. Его низкая калорийность при правильной обработке поможет сбросить лишний вес и поддерживать тело в форме.

Просто включите в свой рацион кабачок и это поможет нормализовать состояние кожи, улучшит работу многих органов и систем и подарит заряд витаминов на целый год.

Видео: Икра из кабачков



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Мм, рецепты просто вкуснятина! Я вот с братом с детства ем сырые кабачки. Но если запечь с сыром, помидором или мясом… Ммм.. Вкусняшка. Но и сырые любим)))Недавно брат скинул статью на медвизор ру, там говорится про то, что можно отравиться от сырых кабачков! Шок. Надо аккуратнее быть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *