Полезно ли варенье из крыжовника. Каким образом и как долго его варить. Как готовить крыжовниковое варенье с яблоками, вишнями, апельсинами, прочими фруктами и орехами.
Содержание
- Варенье из крыжовника: польза и вред
- ВИДЕО: Крыжовник — полезные свойства
- Варенье из крыжовника калорийность
- Варенье из крыжовника: сколько варить?
- РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника «Пятиминутка»
- ВИДЕО: Варенье-пятиминутка из крыжовника
- РЕЦЕПТ: Как варить варенье из крыжовника «Королевское»
- РЕЦЕПТ: Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
- ВИДЕО: «Царское» варенье из крыжовника
- РЕЦЕПТ: Желейное варенье из крыжовника
- РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника через мясорубку
- РЕЦЕПТ: изумрудное варенье из крыжовника (с киви)
- ВИДЕО: Варенье из крыжовника с киви
- РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с грецкими орехами
- РЕЦЕПТ: как варить варенье из крыжовника с апельсином на зиму
- ВИДЕО: Варенье из крыжовника с лимоном
- РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
- РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с вишней
- РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с малиной
- РЕЦЕПТ: варенье крыжовник с яблоками
- РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с абрикосами
- ВИДЕО: Варенье из абрикосов и крыжовника
- Варенье из замороженного крыжовника
- ВИДЕО: Варенье из крыжовника с малиной
Передовик по содержанию пектина и витаминов, сосудоочищающая и укрепляющая иммунитет ягода – крыжовник. К сожалению, его сезон короток.
Но, если полезная ягода уродила, ее можно заготовить на зиму многими способами, в том числе и в идее варенья. Если сделать микс крыжовника с другими фруктами и ягодами, польза варенья увеличится, а вкус улучшится.
Варенье из крыжовника: польза и вред
К моменту созревания крыжовник наливается полезными веществами. В 100 г ягод содержится:
- 83 г воды
- до 1 г растительного белка
- 12 г углеводов
- незначительное количество жиров
- 9 г сахаров (сложных и простых)
- 2 г клетчатки
- до 1 г пектинов
- до 2 г органических кислот
- 0,5 г золы
Витаминно-минеральный состав ягод разнообразный:
- витамины – тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, бета-каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, ниацин
- минералы – калий, кальций, магний, марганец, натрий, йод, железо, фосфор, медь, фтор, цинк
Глядя на состав, перестаешь удивляться, почему ягоды и лисья (кстати, тоже полезные) крыжовника не только едят, но и используют в качестве лекарства.
Если говорить о варенье, дела обстоят несколько по-другому.
- Во-первых, его, преимущественно, делают с сахаром, что увеличивает углеводистость продукта на выходе
- Во-вторых, уваривание ягод, стерилизация банок с вареньем, то есть, воздействие высокой температуры, приводит к потере некоторого количества витаминов и прочих полезных веществ
Тем не менее, оно очень вкусное. С тем, что лучше съесть его пиалу, чем кусок магазинного торта, согласятся все. Более того, врачи рекомендуют лакомиться вареньем из крыжовника людям с проблемами с:
- Сердечнососудистой системой. Ягода чистит сосуды, укрепляет сердце, стабилизирует кровяное давление
- Метаболизмом. Содержащиеся в варенье из крыжовника полезные вещества способствуют нормализации работы желез внутренней секреции человека, в том числе надпочечников и щитовидной железы
- Печенью. Нужно есть крыжовник свежий или в виде варенья, чтобы восстановить клетки органа. Ягода также обладает желчегонным свойством
- Органами мочевыделительной системы. Помимо желчегонного, ягода обладает и мочегонным свойством. Ее употребление также способствует снятию воспаления почек и мочевого пузыря
- Иммунной системой. Варенье или компот из крыжовника поддержат организм в период авитаминоза
ВАЖНО: Пектин и витамины в крыжовнике и варенье из него повышают сопротивляемость организма человека перед вредоносными факторами внешней среды, в том числе и перед радиацией. Те, кто едят ягоду в том или ином виде, реже болеют опухолевыми заболеваниями
Зеленая ягодка практически гипоаллергенна. Ее можно давать малышам с 9 месяцев. А вот знакомство с вареньем из крыжовника лучше отложить до 2 лет. Опять-таки, из-за того, что в нем присутствует значительное количество сахара.
Рассуждать о пользе варенья из крыжовника можно очень долго. Но справедливо также будет упомянуть и о его вреде:
- Продукт не подходит язвенникам, так как, во-первых, содержит кислоты, во-вторых, стимулирует выработку желудочного сока
- Аллергикам. Все-таки есть небольшой процент людей, у которых наблюдается реакция на ягоду
- Людям с лишним весом. Им варенье есть можно, но в меру, не банками, конечно
ВИДЕО: Крыжовник — полезные свойства
Варенье из крыжовника калорийность
Лакомясь вареньем из крыжовника, человек может почувствовать прилив сил. Потому, что продукт содержит углеводы и сахар, его калорийность не маленькая, и составляет 190 ккал на 100 г.
ВАЖНО: При этом калорийность свежей или замороженной ягоды куда меньше, всего 43 ккал на 100 г
Варенье из крыжовника: сколько варить?
Как правило, крыжовниковое варенье варят 30-40 минут: 15-20 минут саму ягоду и еще столько же – ягоду с сахаром.
РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника «Пятиминутка»
Как правило, хозяйка выделяет под заготовку варенья на зиму целый день. К концу этого дня она часто не чувствует под собой ног. Неужели быстрое, без проблем приготовление лакомства на зиму из крыжовника – это всего лишь мечта? Нет, если воспользоваться рецептом «Пятиминутки». Конечно, варить варенье придется не пять минут, но всего-то полчаса.
Продукты:
- 1 кг ягод крыжовника
- 1 кг сахара
- 200 мл яблочного сока
- Ягоды крыжовника моют, дают просохнуть. Удаляют плодоножку
- Варят сироп из сахара и сока
- Ягоды крыжовника прокалывают иголочкой или слегка мнут, чтобы они пустили сок
- Все ягоды высыпают в сироп
- При варке варенье помешивают, варят 5 минут
- Горячим помещают крыжовниковое варенье в стерильные баночки
ВИДЕО: Варенье-пятиминутка из крыжовника
РЕЦЕПТ: Как варить варенье из крыжовника «Королевское»
Секрет королевского вкуса крыжовникового варенья – в попеременном подваривании и остывании.
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 1,5 кг сахара
- 400 мл воды
- Крыжовник прокалывают и бланшируют
- Отдельно варят сироп и заливают им ягоды
- Доводят ягодную массу в сиропе до кипения и варят 5 минут
- Дают остыть и выдерживают 8 часов
- Вновь доводят до кипения и варят 5 минут, после дат остыть 8 часов. Повторяют эту процедуру трижды
- В последний раз проваривают крыжовник и закрывают его в банки
РЕЦЕПТ: Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Царским такое варенье называют за цвет янтаря и действительно потрясающий вкус.
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 1,2 кг сахара
- вода – 400 мл
- листья вишни – 40 шт
- Наиболее длительным и сложным этапом заготовки царского варенья является подготовка ягод крыжовника, так как их нужно не только помыть, но и освободить от плодоножек и косточек
- Делают отвар вишневых листьев
- Подготовленные ягоды заливают вишневым отваром и оставляют на ночь
- Отвар сливают, удаляют из него листья
- Из полутора стаканов отвара и сахара варят сироп
- Когда сироп закипит, помещают в него ягоды крыжовника
- Варят ягоду 15 минут, добавляют в варенье несколько листьев вишни, вновь варят 15 минут
- Горячее царское крыжовниковое варенье раскладывают в банки, заранее стерилизованные, закатывают
ВИДЕО: «Царское» варенье из крыжовника
РЕЦЕПТ: Желейное варенье из крыжовника
В крыжовнике достаточно пектина, чтобы при уваривании он превратился в желе. Но, если покажется, что желейное варенье из него слишком жидкое, можно добавить немного магазинного загустителя. Варить крыжовниковое желейное варенье можно в кастрюле, в духовке или в мультиварке.
Продукты:
- 1 кг крыжовник
- 1 кг сахара
- Желефакс или другой загуститель
- Тщательно вымытые и очищенные от листов с плодоножками ягодки крыжовника засыпаются сахаром на пару часов
- Далее, они ставятся на огонь и варятся 1 час
- С помощью блендера варенье измельчатся до гомогенного состояния
- По необходимости, в него добавляют некоторое количество загустителя
РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника через мясорубку
Крыжовник можно пропустить через мясорубку и уварить с сахаром.
- На такое варенье нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод
- Прежде чем пропустить ягодки через мясорубку можно извлечь из них зернышки, можно этого не делать
- Перемешанное с сахаром крыжовниковое пюре настаивают 2-3 часа
- Варится такое варенье 40-50 минут, после чего закрывается в стерильные банки
РЕЦЕПТ: изумрудное варенье из крыжовника (с киви)
Отличительная особенность этого варенья – не столько его потрясающий, насыщенный зеленый цвет, сколько то, что варить его не надо. Это означает, что практически все витамины в киви и крыжовнике сохраняются.
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 3 шт. киви
- 1,3 кг сахара
- ванилин
- Подготовленный крыжовник и очищенный киви без шкурки пропускают через мясорубку
- Добавляют сахар и настаивают фруктово-ягодное пюре 3 часа
- По желанию, добавляют ванилин
- Раскладывают в баночки, которые предварительно нужно стерилизовать
- Можно закручивать банки или просто оборачивать их горлышки полиэтиленом
- Прячут банки в холодильник
ВИДЕО: Варенье из крыжовника с киви
РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с грецкими орехами
Крыжовниковое варенье с грецкими орехами – это готовый десерт. Когда хочется чего-то к чаю, есть баночка такого лакомства, не нужно ничего выдумывать.
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 1,5 кг сахара
- 300 мл воды
- 100 г очищенных грецких орехов
- Варят сахарный сироп
- В него добавляют проколотые ягоды крыжовника
- Крошат орешки и добавляют к ягодам
- Варят варенье 15 минут, два часа остужают, делают так дважды
- Закатывают крыжовниковое варенье с орехами в стерильные банки
РЕЦЕПТ: как варить варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Интересно, но варенье из крыжовника и апельсина не варят. С сахаром в качестве консерванта оно очень хорошо хранится в холодильнике.
- Продукты берутся все по 1 кг
- Крыжовник моют и очищают от листков
- Апельсин моют, но шкурку не снимают
- Пропускают через мясорубку фрукты и ягоды, засыпают их сахаром, перемешивают
- Ославляют варенье на сутки в эмалированной посуде, периодически помешивают его деревянной лопаткой
- Стерилизуют банки и крышки, раскладывают в них варенье
- Помещают банки с лакомством на полку в холодильнике
ВИДЕО: Варенье из крыжовника с лимоном
РЕЦЕПТ: вкусное варенье из крыжовника и смородины
Черная смородина и крыжовник очень хорошо сочетаются. Варенье приобретает интересный цвет.
- Ягод, чистых, без листьев и хвостиков, берут по 1 кг, сахара – 1 кг 600 г
- Для уваривания ягод лучше всего подходит эмалированная кастрюля. В ней посыпанные сахаром крыжовник и смородина должны постоять 3 час, чтобы пустили сок
- Потом можно приступить к варке. Она происходит в два этапа по 15 минут. Между ними варенье 3 часа остывает
- Банки для крыжовникового варенья с черной смородиной должны быть стерильными
РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с вишней
- Если дома есть мультиварка, она облегчит процесс приготовления варенья
- 1 кг крыжовника и 1 кг вишни без косточки кладут в чашу мультиварки и посыпают сахаром
- Через час-полтора, когда ягодка даст сок, включают на 30 минут режим «Тушение»
- Ягодка уваривается. Если хочется сделать варенье однородным, можно перелить его в миску и перебить блендером
- После ягодную массу вновь выливают в чашу мультиварки и варят еще 15-20 минут, а затем уже распределяют по баночкам
РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с малиной
- Для варенья из ягоды крыжовника и малины берут в соотношении 1 кг на 300 г, сахара нужно будет 1 кг 300 г
- Лучше делать такое варенье поэтапно: прокипело 10 минут – остыло 3 часа. Нужно три подхода
- Чтобы варенье не было мутным, с него надо снимать пену
РЕЦЕПТ: варенье крыжовник с яблоками
Из богатых пектином яблок и крыжовника лучше варить джем, а не варенье. Если перебить все продукты (в соотношении 1:1:2 блендером, после уваривания получится очень густая масса, которую хорошо класть в выпечку.
РЕЦЕПТ: варенье из крыжовника с абрикосами
- Берут по 0,5 кг крыжовника без косточек и плодоножки и абрикосов без косточек, 1 кг сахара
- Первые 15 минут уваривают плодово-ягодное пюре с 2/3 сахара
- Дают пюре остыть, добавляют остальной сахар
- Варят еще 15 минут и закрывают в банки
ВИДЕО: Варенье из абрикосов и крыжовника
Варенье из замороженного крыжовника
Если в морозилке есть крыжовник, из него можно приготовить вкусное варенье по рецепту «Пятиминутка». Предварительно ягодки нужно откинуть на дуршлаг и разморозить под струей теплой воды.