Знакомые с ясельных обедов шарики из фарша — тефтели — имеют многовековую историю и хранят множество секретов. В идеальных тефтелях ни одна капля мясного сока не пропадает даром, а все ингредиенты блюда щедро делятся своими вкусами и ароматами, создавая абсолютное совершенство.
Содержание
- Как приготовить тефтели в кастрюле, на сковороде, в духовке и мультиварке?
- Тефтели из фарша индейки, рецепт
- Тефтели из говядины в томатном соусе на сковороде, рецепт
- Тефтели с капустой, рецепт с фото
- Тефтели с картошкой в духовке с подливой #1
- Тефтели с картошкой в духовке с подливой #2
- Тефтели из куриного фарша с рисом в сливочном соусе, рецепт
- Тефтели с сыром, рецепт с фото
- Видео: Дело вкуса — Куриные тефтели
Возможно, это звучит немного странно, но среди достаточно обширного перечня сокровищ человечества на первом месте — сказки и рецепты. Волшебные истории и кулинарные рецепты путешествовали и продолжают путешествовать по миру, приобретая совершенную форму и содержание, объединяя и давая пищу уму и телу.
Тефтели проделали длинный путь в караванах кочевников, прежде чем попасть в кулинарные книги европейских хозяек и поваров. Однако теперь шарики из мясных и рыбных фаршей входят в меню ресторанов, считаются национальным блюдом многих народов и имеют ряд отличительных черт. Вот некоторые из них:
- основной компонент блюда — фарш (мясной или рыбный)
- дополнительные ингредиенты — отварной рис или другая крупяная составляющая, черствый белый хлеб, мелкие кусочки свежих овощей или сухофруктов, овощные пюре, свежая зелень, соль, специи
- соотношение мяса и других составляющих блюда — 50 х 50. Допускается сочетание различных видов мяса, овощей и приправ
- форма — круглая
- размер— больше грецкого ореха, но меньше маленького яблока
- средний вес одной тефтели (для предприятий общественного питания) — 70 г
- панировка — только мука, предпочтительнее рисовая
- приготовление — томление в соусе после предварительного обжаривания/запекания. В диетических вариантах рецепта допускается отваривание блюда в воде или на пару
- подача — вместе с соусом, в котором блюдо готовилось
В современной кулинарии тефтели с добавлением крупяной составляющей признаны самостоятельным блюдом, не нуждающимся в каком-либо гарнире. В русской кулинарной традиции в качестве гарнира к тефтелям все же принято подавать картофельное пюре, отварные макаронные изделия или рис, отварные овощи или овощные салаты
Как приготовить тефтели в кастрюле, на сковороде, в духовке и мультиварке?
Прежде, чем перейти к подробным рецептам, ознакомьтесь с общей технологией приготовления блюда. В основе рекомендаций: технико-технологические карты блюда и соответствующие ГОСТы
- Фарш
- мясо для фарша может быть любым, но предпочтение отдается говядине. Стоит заметить, что даже технико-технологические карты не ограничивают фантазию кулинара относительно используемого для фарша мяса или сочетания видов мяса
- мясо должно быть пропущено через мясорубку. Такой традиционный фарш, в отличие от рубленого, более плотный, менее сочный, готовится быстрее
- внешний вид фарша — однородная масса с вкраплениями крупяной составляющей или кусочков овощей
- консистенция — вязкая
- лук — один из обязательных ингредиентов фарша для тефтелей. Но в данном случае, лук должен быть не сырым, а предварительно спассерованным
- крупяная составляющая, в большинстве случаев, также должна пройти предварительную тепловую обработку, т.е. быть полуготовой
- если в рецепте присутствует черствый хлеб, уделите особое внимание этому ингредиенту, ведь его использование в фарше вполне оправдано. Хлеб заполняет пустоты в разрушенной структуре мясных волокон, скрепляет их, делает готовое блюдо сочнее
Используйте именно черствый белый хлеб из муки I сорта (минимум — позавчерашний). Свежий хлеб может придать блюду из фарша специфическую «кислинку», способную затмить даже вкус мяса. Хлеб обязательно замочите в холодной воде, а лучше — в молоке. Вмешивайте в фарш хорошо отжатый мякиш без корочек. Оптимальное соотношение мяса и хлебного мякиша в фарше: 4/1 или 5/1
- яйцо не является обязательной составляющей для тефтельного фарша. Тем не менее, многие кулинары рекомендуют добавить в фарш для тефтелей взбитые яичные белки из расчета 1 белок на 0,5 кг мяса. Примите во внимание: белок является заменой для хлеба, риса или муки
- овощи, которыми вы хотите дополнить фарш для тефтелей стоит поддать предварительной тепловой обработке. Так вкус блюда будет нежнее и насыщеннее
- перед тем, как приступить к формованию тефтелей, дайте фаршу отдохнуть 30-40 минут в холодильнике
- В процессе формования тефтелей, обязательно смачивайте руки холодной, а лучше ледяной, водой
- Панировка
- для панировки тефтелей используется только мука! В идеальном варианте — рисовая. Однако чаще всего для панировки мясных мячиков используют обычную пшеничную муку высшего или первого сорта
- мучная панировка не образовывает хрустящей корочки во время обжаривания, но позволяет тефтелям приобрести аппетитный румянец
- льезон — смесь яйца с молоком — для панировки тефтелей не используется
- Предварительная тепловая обработка
- идеальный вариант — обжаривание во фритюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить круглую форму мясного мячика и добиться равномерного цвета
- самый распространенный вариант — обжаривание тефтелей на хорошо раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Во время обжаривания тефтели несколько деформируются
- удобный вариант — запекание тефтелей в духовке. Сформованные шарики выложите в смазанную растительным маслом жаропрочную форму и запекайте при 180⁰С до легкой румяности (около 30 минут). Форма с тефтелями во время запекания должна оставаться открытой
- диетический вариант — приготовление на пару или отваривание. Бульон, оставшийся после отваривания тефтелей можно использовать для приготовления соуса
- Соус готовиться отдельно. Предпочтительно, чтобы соус имел легкий кисловатый вкус. Во время тушения соус должен полностью покрывать тефтели
Допускается использование нескольких базовых вариантов соуса
- томатный. В данном случае идеальным соусом может стать классический болоньезе, который используется во многих блюдах итальянской кухни, например пицце
- томатный острый
- сметанный (сливочный), например, бешамель
- сметанно-томатный
- Тушение
- Кастрюля для тушения должна иметь толстое дно. Время тушения в кастрюле: 10 минут на малом огне с момента закипания соуса. Те же рекомендации относятся и к приготовлению тефтелей в сковороде
- Если вы готовите тефтели в духовке, обратите внимание на установленную температуру. Она не должна превышать 180-200⁰С. Жаропрочную форму с тефтелями после добавления соуса лучше накрыть крышкой или фольгой в первые 15-20 минут тушения и оставить открытой за 5-7 минут до окончания томления
- Приготовление блюда в мультиварке предполагает отказ от предварительного обжаривания. Сформованные тефтели загружаются в чашу мультиварки и заливаются готовым соусом. Томится блюдо в режиме «Тушение» 45-60 минут
Тефтели из фарша индейки, рецепт
Предлагаемый вашему вниманию рецепт тефтелей был опубликован в Сборнике блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях 1973 г. издания.
Именно этот рецепт использовали во всех детских садах бывшего СССР. В оригинальном рецепте использовалось котлетное мясо говядины (телятины). Поскольку мясо индейки — идеальный выбор для приготовления блюд ежедневного детского меню — заменим говядину индейкой, и это будет единственным отступлением от норм ГОСТовского рецепта.
Важно: при приготовлении блюда примите во внимание, что фарш из индейки менее плотный по сравнению с говядиной/телятиной и хуже держит форму. Для того, чтобы тефтели не деформировались во время обжаривания, поместите сформованные шарики на 30-40 минут в морозильное отделение вашего холодильника. За это время на поверхности шарика образуется подмороженная корочка, удерживающая форму во время обжаривания
Для тефтелей:
- фарш индейки — 500 г
- черствый пшеничный хлеб — 100 г
- молоко (вода) — 150 мл
- репчатый лук — 70 г
- соль и специи — по вкусу. Из специй в классическом рецепте используется только молотый черный перец
- мука для панировки
- растительное масло для обжаривания
Для соуса:
- сметана средней жирности — 250 мл. Учтите, что сметана с низкой жирностью в процессе тушения может расслоиться
- вода (но лучше использовать мясной или овощной бульон) — 750 мл
- мука пшеничная — 75 г
- густой томатный соус — 100 г. По большому счету, количество соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений
- сливочное масло — 50 г
Как приготовить соус:
- В отдельной емкости смешайте сметану, томатный соус, бульон (воду), соль, специи. Если томатная составляющая достаточно кислая — добавьте немного сахара
- Возьмите чистую и сухую сковороду, хорошо прогрейте ее. Убавьте огонь и высыпьте на сковороду муку. Постоянно помешивая, прожарьте муку до золотистого цвета. Будьте внимательны: мука золотиться очень быстро
- Снимите сковороду с огня и добавьте сливочное масло. Как только масло начнет таять, постоянно растирайте смесь, во избежание образования комочков
- Верните сковороду на огонь и постепенно вливайте жидкую томатно-сметанную составляющую в мучную смесь, постоянно помешивая соус венчиком. Если образования комочков избежать не удалось, дополнительно проблендируйте соус погружным блендером
- Доведите соус до кипения
Как приготовить тефтели:
- Хлеб залить молоком/водой, подождать до полного размягчения, тщательно отжать и добавить к мясному фаршу
- Лук порезать мелкими кубиками и спассеровать до прозрачного состояния. Слегка остудить
- Тщательно перемешать фарш, хлеб, лук, соль и специи
- Дайте фаршу отдохнуть в холодильнике 30-40 минут
- Сформуйте тефтели и запанируйте их мукой. Если фарш не очень плотный, тефтели поместите в морозилку на 30-40 минут
- Обжарьте тефтели на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла до легкого румянца
- Сложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму и залейте соусом. Соус должен покрыть мясные шарики полностью
- Тушите тефтели 10-15 минут с момента закипания соуса. Температуру отрегулируйте так, чтобы соус во время томления постоянно тихонько булькал, но не кипел
Важно: готовые тефтели подаются с соусом, в котором они тушились!
Тефтели из говядины в томатном соусе на сковороде, рецепт
Этот рецепт ближе к ресторанному европейскому меню, в котором тефтели гордо именуются meatballs. Но, поскольку, все ингредиенты доступны, а технология проста — тефтели из говядины в томатном соусе на сковороде легко приготовить дома
- густой томатный соус (идеально — соус пассата) — 300 г или томатный сок — 400 г
- репчатый лук — 100 г
- свежая зелень петрушки — пучок
- молотый мускатный орех — ½ ч. л.
- фарш (говядина/телятина) — 500 г
- панировочные сухари — 50 г
- свежее куриное яйцо — 1
- растительное масло — 100 мл
- соль и черный перец — по вкусу
- чеснок — по желанию — 2-3 зубчика
Как приготовить соус:
- В сотейнике прогрейте 30 мл растительного масла (лучше — оливкового). Добавьте мелкорубленый чеснок и немного прогрейте (1-2 минуты). Если чесночный дух не относится к вашим любимым ароматам, прогрейте в масле по ½ чайной ложки сушеной зелени орегано и базилика
- В прогретое масло добавьте томатную пасту (соус, сок) и варите на малом огне до густой консистенции. При необходимости добавьте к соусу сахар, соль или уксус (лимонный сок)
Совет: обжарьте на гриле красный болгарский перец. Готовый перец поместите на несколько минут в полиэтиленовый пакет, чтобы он немного «пропотел». Снимите кожицу, очистите от плодоножки и семян. Пропюрируйте. Перечное пюре добавьте в соус
Как приготовить тефтели:
- Лук мелко порежьте и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла. Остудите
- Выложите в удобную емкость мясной фарш, соль, мускатный орех, мелкорубленую зелень петрушки (около 4 ст. л.), яйцо, панировочные сухари, припущенный лук. Тщательно перемешайте до однородности
- Сформуйте мясные шарики
- Сформованные тефтели отправьте в холодильник на 30-40 минут
- Поддайте тефтели первичной тепловой обработке: запеките в духовке или обжарьте на растительном масле. Учтите, тефтели должны поджариться, а не потушиться!
- Хорошо подрумяненные тефтели выложите в сковороду, залейте соусом. Содержимое сковороды доведите до кипения. Убавьте огонь до тихого и тушите тефтели от 10 до 30 минут (время тушения зависит от размера и количества тефтелей)
Тефтели с капустой, рецепт с фото
- фарш мясной — 500 г
- капуста белокочанная — 300 г
- лук репчатый — 150 г
- морковь — 90 г
- вода (мясной/овощной бульон) — 350 мл. Если вы будете использовать томатный сок, количество воды составит 250 мл
- томатная паста — 60 г
- томатный соус пассата — 140 г или томатный сок — 240 мл
- сметана — 40 г. Примите во внимание: чем жирнее метана, тем меньше риск расслоении соуса
- мука пшеничная (для соуса) — 30 г
- мука для панировки
- сахар, соль, специи — по вкусу
- чеснок — по желанию — 2-3 зубчика
- свежая зелень — пучок
Как приготовить овощной соус:
Важно. Если вы готовите соус из овощей, учтите, что овощи должны быть нарезаны одинаково и не отличаться по форме и размеру
- Очищенные лук и морковь измельчите удобным для вас способом. Как вариант: лук порежьте тонкими полукольцами, а морковь крупно натрите
- В удобной толстостенной жаропрочной посуде прогрейте небольшое количество растительного масла. Убавьте огонь и припустите нарезанные овощи до мягкости
- Добавьте к овощам воду/бульон, томатную пасту. Перемешайте. Оставьте прогреваться
- В отдельной емкости тщательно смешайте муку и сметану, добавьте соус пассат или томатный сок
- Добавьте полученную смесь к содержимому сковороды. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Посолите, добавьте специи, подсластите (если томатная составляющая кисловата)
Как приготовить тефтели:
- Капусту измельчите с помощью мясорубки или блендера. При желании, вместе с капустой измельчите чеснок
- Зелень мелко порубите
- Тщательно смешайте мясной фарш, капусту, зелень, соль и специи до получения однородной массы. Дайте фаршу «отстояться» в холодильнике 30-40 минут
- Сформуйте тефтели удобного для вас размера, запанируйте в муке
- Обжарьте мясные мячики до румяности. Если вам необходимо диетическое блюдо, шаг с обжариванием можно пропустить
- Тефтели уложите в удобную жаропрочную посуду, залейте соусом, доведите до кипения
- Готовьте мясные мячики 30-40 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Во время тушения соус должен постоянно тихо булькать, но не кипеть
Тефтели с картошкой в духовке с подливой #1
Ресторанное название этого блюда «Картофель с мясными шариками, запеченный в сливочно-сырном соусе». Впечатляет? А готовится легко!
- фарш мясной — 500 г
- рис — 70 г
- лук репчатый — 100 г
- картофель — 1 кг
- брокколи — по желанию — 300 г
- чеснок — по желанию — 2-3 зубчика
- сливки средней жирности (20%) — 200 г
- молоко высокой жирности — 200 мл
- сыр твердый — 350 г
- соль, перец, порошок мускатного ореха — по вкусу
Как приготовить соус:
- Сыр измельчить любым удобным способом: с помощью блендера, терки и т.д.
- Сливки и молоко влить в сотейник с толстым дном и довести до кипения на маленьком огне
- Добавить в сотейник измельченный сыр. Прогреть 2-4 минуты при постоянном помешивании. Сыр должен разойтись в сливках
- Добавить к соусу по щепотке перца и мускатного ореха, измельченный чеснок, при необходимости досолить. Прогреть еще 3-5 минут. Во время приготовления соус должен тихо булькать, но не кипеть
Как приготовить тефтели с картошкой:
- Если вы используете в качестве дополнительного ингредиента брокколи, отварите их до полуготовности
- Отварите рис, ориентируясь на рекомендации производителя, и слегка остудите. Многие кулинары рекомендуют отваривать рис до полуготовности, уменьшив рекомендованный объем воды в 2 раза, но в этом рецепте вполне допустимо использовать хорошо проваренный рис
- Лук мелко нарежьте и припустите с небольшим количеством растительного масла
- Тщательно вымытый картофель нарежьте четвертинками. Если картофель крупный, разделите клубень на 8 одинаковых частей
Совет: даже старый картофель чистить не обязательно, ведь в его кожуре содержится кладезь витаминов и микроэлементов
- Нарезанный картофель аккуратно перемешайте с ½ частью соуса
- Соедините мясной фарш, рис, спассерованный лук, добавьте соль, специи и тщательно перемешайте
- Сформуйте тефтели
- В жаропрочную форму уложите картошку с соусом. Между картофелин равномерно распределите все тефтели, промежутки заполните брокколи. Залейте оставшимся соусом. Форму накройте крышкой или фольгой
- Духовку разогрейте до 200⁰С. Запекайте картофель с тефтелями до готовности картофеля (30-40 минут). За пять минут до окончания запекания снимите крышку/фольгу и дайте блюду подрумянится
- Подавайте блюдо горячим в той форме, в которой оно готовилось
Тефтели с картошкой в духовке с подливой #2
Еще одно вкусное блюдо, приготовление которого не займет слишком много времени, а результат, несомненно, порадует!
- фарш мясной — 500 г
- лук репчатый — 300 г
- рис — 100 г
- чеснок — по желанию — 2-3 зубчика
- картофель — 1 кг
- морковь — 250 г
- перец болгарский — 150 -200 г
- томатная паста — 50 г
- соль, специи — по вкусу
- бульон (овощной или мясной) — 500 мл
Как приготовить:
- Отварите рис, ориентируясь на рекомендации производителя, и слегка остудите. Многие кулинары рекомендуют отваривать рис до полуготовности, уменьшив рекомендованный объем воды в 2 раза, но в этом рецепте вполне допустимо использовать хорошо проваренный рис
- Одну луковицу мелко нарежьте и припустите с небольшим количеством растительного масла (для тефтелей)
- Оставшийся лук нарежьте тонкими полукольцами (для соуса)
- Морковь натрите крупно
- Перец нарежьте соломкой
- Картофель нарежьте четвертинками. Если картофель крупный, разделите клубень на 8 одинаковых частей
- На хорошо разогретой сковороде прогрейте небольшое количество растительного масла и спассеруйте луковые полукольца (до прозрачности). Добавьте морковь и перец, тушите до мягкости
- Томатную пасту выложите в сковороду с овощами, тщательно перемешайте и прогрейте в течении 5 минут. Добавьте половину объема воды, доведите до кипения. Посолите и поперчите
- В кипящий соус уложите картофель, накройте крышкой, оставьте томиться на маленьком огне
- Тщательно перемешайте мясной фарш, отваренный рис, спассерованный лук, соль и перец. Сформуйте тефтели
- Тефтели уложите на картошку. Добавьте воду так, чтобы соус покрывал картошку и тефтели полностью. Доведите до кипения. Попробуйте. При необходимости добавьте соль и специи
- Форму поставьте в хорошо разогретую духовку и томите до готовности картофеля при температуре 200⁰С
Тефтели из куриного фарша с рисом в сливочном соусе, рецепт
- фарш куриный — 500 г
- рис — 100 г
- куриное яйцо — 1
- лук репчатый — 100 г
- чеснок — 1-2 зубка
- соль, специи — по вкусу
- мука для панировки
- растительное масло для обжаривания
- сливочное масло — 60 г
- мука (для соуса) — 40 г
- бульон (мясной или овощной) — 400-500 мл
- сливки средней жирности (20%) — 100 мл. Можно заменить греческим йогуртом или сметаной
- молотая паприка — по желанию — щепотка
- зелень петрушки — пучок
Как приготовить:
- Лук мелко порезать и спассеровать в небольшом количестве растительного масла
- Рис сварить в соответствии с рекомендациями производителя и остудить
- Тщательно перемешать мясной фарш, рис, спассерованный лук, яйцо, соль и специи
- Сформуйте тефтели и запанируйте в муке
- Обжарьте мясные мячики в небольшом количестве растительного масла. Готовые тефтели выложите на тарелку
- В той же сковороде, где ранее обжаривались тефтели, растопите сливочное масло и смешайте его с мукой
- Смешайте в отдельной емкости сливки и бульон, добавьте соль и специи. Влейте, постоянно помешивая, в масляно-мучную смесь. Доведите соус до кипения и варите до легкого загустения
- В готовый соус аккуратно выложите тефтели. Тушите 30 минут под закрытой крышкой на маленьком огне
- Перед подачей посыпьте тефтели рубленной зеленью
Тефтели с сыром, рецепт с фото
Для тефтелей:
- фарш мясной — 450-500 г
- чеснок — 3-4 зубка
- куриное яйцо — 1
- сыр чеддер тертый — 100 г
- сухая смесь итальянские травы — по вкусу
- свежая зелень (петрушка) — 1 пучок
- панировочные сухари — 100 г
- соль и специи — по вкусу
- ледяная вода — до 100 мл
- моцарелла в шариках или порезанная кусочками (по количеству тефтелей)
Соус можете использовать любой, например, томатный
Как приготовить тефтели:
- Смешайте фарш, яйцо, тертый сыр, панировочные сухари, измельченный чеснок, мелкорубленую зелень, соль и специи. Хорошо вымешайте. Добавьте воду (по 1 столовой ложке, каждый раз тщательно вымешивая)
- Сформуйте круглые тефтели и слегка вдавите в каждую небольшой кусочек моцареллы
- Положите тефтельку на ладонь левой руки, слегка приплюсните фарш в лепешку. Лепешку оберните вокруг сырного шарика, формируя мясной мячик
- Обжарьте мясные мячики на хорошо разогретой сковороде
- Обжаренные тефтели выложите в огнеупорную форму и запеките в духовке. Время запекания: 30-40 минут при температуре 180-200⁰С. Время запекания зависит от величины и количества тефтелей
- Подавайте тефтели горячими, полив отдельно приготовленным соусом
Видео: Дело вкуса — Куриные тефтели