Добавляют ли рис в суп том-ям? Как правильно едят том-ям с рисом? Том-ям и рис принесли отдельно: зачем?

Добавляют ли рис в суп том-ям? Как правильно едят том-ям с рисом? Том-ям и рис принесли отдельно: зачем?

В этой статье мы подробно расскажем о том, как правильно есть популярный суп том-ям, и какую роль в этом играет рис.

Суп том-ям с рисом – настоящий хит азиатской кухни! Он – превосходное сочетание острого, кислого, сладкого. Буквально каждый вкусовой рецептор работает, когда человек дегустирует это блюдо. Но какую роль в нем играет рис? Почему его подают отдельно и как есть это все правильно?

Том-ям с рисом: зачем нужен рис и почему рис приносят отдельно

Мы привыкли, если делаем суп с рисом, добавлять эту крупу прямо в бульон. Однако ни один азиатский повар не сделает этого, когда готовит том-ям с рисом! Отваренная заранее крупа подается в качестве гарнира. А все потому, что она не просто является приятной составляющей супа, а выполняет определенные функции.

Итак, для чего же необходим рис при дегустации том-яма?

  • Дарит ощущение сытости – то есть, служит азиатским аналогом хлеба. Точно так же, как мы привыкли многие блюда кушать с хлебом, японцы едят их с рисом. Он богат сложными углеводами, за счет чего человек быстрее наедается и чувствует себя сытым долго. Потому, как хлеб, он и ставится на стол отдельно.
  • Приглушает остроту супа – дело в том, что сам рис особого вкуса в этом случае не имеет. Согласно правилам азиатской кухни, его отваривают без соли, специй. Сам же том-ям слишком острый, особенно для человека неазиатской культуры. Запивать же том-ям водой нельзя – от этого острота лишь усиливается!
  • Оттеняет аромат том-яма – опять же, рис служит некоторым «громоотводом». Непривыкшему к азиатской кухне человеку насыщенный аромат том-яма может показаться слишком насыщенным. Носу такого человека точно понадобится «отдых», который предоставится при переключении внимания на рис.
  • Выполняет роль скраба – рис отлично очищает гортань от остатков острой пищи. А эти остатки имеются всегда вне зависимости от того, как человек привык есть.

ВАЖНО: То есть, от риса при употреблении том-яма отказываться не следует точно.

Как правильно едят том-ям с рисом: полезные советы и рекомендации

Суп том-ям с рисом точно запомнится надолго - настолько его вкус многогранный
Суп том-ям с рисом точно запомнится надолго — настолько его вкус многогранный

Итак, как же правильно есть суп том-ям с рисом?

  • Подавать будут сразу несколько тарелок. В одной из них – более глубокой – будет сам том-ям. Вторая нужна для того, чтобы складывать в нее несъедобные части – панцирь, коренья. Рис подается в третьей тарелке.
  • Столовых приборов традиционно также несколько. Палочки нужны для мяса, рыбы и риса. Подается и черпачок, которым можно брать рис, если палочками есть его не получается. Впрочем, черпачком можно зачерпывать и овощи, морепродукты. К бульону же прилагается ложка.
  • Есть том-ям можно по-разному. Если хочется традиционно, значит, все компоненты нужно кушать отдельно. При этом их нужно чередовать: немного бульона, затем – закусить рисом, затем – попробовать мясо, рыбу, овощи.
  • Рис можно брать не только палочками и черпаком, но и руками. Сами азиаты так кушать не привыкли, однако для нас это более удобно. В любом случае вряд ли кто-то посмотрит косо на такого посетителя в ресторане. Только важно учесть, что рука должна быть правой – кушать левой рукой расценивается как плохая примета.
  • Также можно смешать рис с бульоном. В таком случае получится что-то вроде густого соуса. Эту смесь можно кушать черпачком или ложкой. Подобный метод как раз и выбирают чаще всего неазиаты.
  • Можно также смешивать не весь рис сразу с супом, а брать этот азиатский хлеб порционно. Например, можно черпачком или палочками взять порцию риса на один раз, затем макнуть ее в суп и тут же отправить в рот. Потом все это закусывается другим содержимым супа.
  • Смешать рис с морепродуктами, овощами, мясом или рыбой? Это тоже возможно. Подобную смесь вполне можно брать порционно – и макать на несколько секунд в суп, чтобы он пропитал ее.
  • Также можно смешать рис, содержимое супа, а затем полить все это юшкой. Она пропитает рис и получится очень вкусно. Остатки супа можно допить с помощью ложки.

ИНТЕРЕСНО: Нож к том-яму не подают. Кусочки мяса или рыбы настолько небольшие, что их вполне можно съесть за один раз.

Том-ям считается королем азиатских супов. Рис также считается ведущим блюдом. Что же получится, если соединить эту пищу в одной подаче? Получится королевское блюдо, которое точно не оставит никого равнодушным!

Прилагаем также видео о том, что такое том-ям с рисом и как его едят:

Если вам понравилась эта статья, предлагаем ознакомиться и со следующей нашей работой:



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Дорогой аффтор. Чтобы всем было ясно и понятно. Рис для супа подаётся отдельно. А вот почему это делается?. Сбить остроту вот и все. Ложку за маму, ложку за папу. И получается изысканное сочетание. И только так. И поэтому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *