Можно ли использовать просроченные дрожжи? Будут ли работать просроченные сухие дрожжи? Вредны ли просроченные дрожжи? Куда можно использовать просроченные дрожжи сухие

Можно ли использовать просроченные дрожжи? Будут ли работать просроченные сухие дрожжи? Вредны ли просроченные дрожжи? Куда можно использовать просроченные дрожжи сухие

В этой статье вы узнаете, как применять просроченные дрожжи? Кстати, прессованные дрожжи имеют совсем маленький срок хранения. А вот сухие хранят долго. Но вопрос не в этом, далее по теме.

Когда готовят дрожжевую выпечку, то очень важно, чтобы замес хорошо подошел. А тесто бывает пышным, благодаря свойству дрожжей. Именно они насыщают его пузырьками воздуха. Помимо этого, дрожжи содержат множество полезных аминокислот, элементов, которые положительно воздействуют на эпидермис, волосы, ногтевые пластины. Еще продукт повышает ресурсы иммунной системы.

Можно ли использовать просроченные дрожжи?

Данный продукт находится в группе одноклеточных грибков. Вот эти микроорганизмы и способствуют брожению. Благодаря им выпечка увеличивается в размерах и пушится. Как применять просроченные дрожжи, узнаем подробнее. Да и нужно ли их использовать для выпекания.

Сейчас многие скажут, конечно, не стоит, лучше их выкинуть в мусор. Однако этого делать не стоит. Не всегда дрожжи по истечению срока теряют свои свойства. И даже если они не будут бродить, их можно применять для других целей. Так что не спешите выкидывать продукт. Может пригодиться.

ВАЖНО: Дрожжи, которые продают кубиками (прессованные) должны контактировать с воздушными массами, потому не держите их в герметической упаковке. И если они при давлении крошатся, а не проседают, то это хороший продукт. Хотя есть и другие методы проверить их на активность.

Если вы не хотите идти далеко в магазин за дрожжами, но у вас есть просроченный продукт. Применить их можно, только сделайте проверку, работают они или нет. Сразу использовать все продукты для теста нежелательно, а то может быть два типа событий:

  • Тесто не будет подниматься, вам придется все выкинуть.
  • Или же наоборот – оно выйдет исключительным. Вам повезет.

Именно потому и надо их проверить на годность перед замесом. И что интересно, бывает такое, что и свежие дрожжи не всегда работают, как положено. Причин множество, начиная от несоблюдения температурного режима хранения или готовки, до некачественного продукта и несоблюдения пропорций в тесте.

ВАЖНО: Чтобы проверить, разбудить сухие либо мгновенные дрожжи. Их следует развести водой при температуре 34-39 градусов. На 1 г продукта наливают пять миллилитров теплой жидкости (молока, воды). Через 10-14 минут вы точно узнаете – активный продукт ли. По появлению пузырьков или пенки.

Будут ли работать просроченные сухие дрожжи?

Сразу же на этот вопрос ответь невозможно, вид продукта может быть обманчивым. Их следует проверять на работу. А как применять просроченные дрожжи, если вам нужно испечь что-то, рассмотрим далее.

Есть множество видов дрожжей для разных вкусов и применения. Сухие – в виде гранул. Влажные, которые выпускают в виде прессованной массы. Они имеют малый срок выдержки. Но выпечка их них выходит изумительная.

Просроченные дрожжи
Просроченные дрожжи

ВАЖНО: Именно такие дрожжи выбирают пекари. Ведь они дают достаточно сильный процесс брожения. Только хранить их требуется в холодильнике. Там продукт выживает около 4-6 недель. А в комнате дрожжи испортятся за 10-16 часов от силы.

Итак, если вы все же рискнули применить влажные просроченные дрожжи, то вначале проверьте их на функциональность.

Подготовьте такие продукты:

  • Приятно теплую жидкость (молоко, воду)
  • Дрожжи влажные – 15 г
  • Сахар – 15 г
  • Грелку на малом положении.

Как проверить:

  1. Растворите в молоке либо воде сахар, дрожжи.
  2. Емкость поставьте на грелку, накройте, чтобы масса была теплой, ни в коем случае не горячей, а то дрожжи утратят свою силу. Температура может быть до 40 градусов.
  3. Минут через 12-15 появится пушистая пенка, значит дрожжи не утратили своей силы. И прекрасно справятся с выпечкой.

Опытные домохозяйки с легкостью могут определить их свежесть на глаз. Внимательно изучить их внешние данные. Прессованный продукт имеет красивый цвет с кремовым оттенком. Аромат не особо выражен. К рукам такие дрожжи не прилипают и не мажутся.

Сухие дрожжи выглядят в виде одинаковых шариков. Они сухие в буквальном смысле этого слова. Не слипаются совсем, очень легко крошатся.

Естественно, что в будущем дрожжи лучше не покупать впрок. Они капризны для хранения. Могут быстро терять свои качества. А открытый продукт всегда старайтесь сохранять в холодном месте.

Вредны ли просроченные дрожжи?

Можно применять просроченные дрожжи, как видите без опасений. Единственное, что может навредить, это когда у человека имеются аллергенные реакции организма на них. Они в любом случае тогда вам просто противопоказаны.

А просроченные дрожжи даже после употребления вряд ли вам навредят. Тем более, что их добавляют в выпечку не так и много, отравиться ими сложно. А просто так их кушать никто не будет. Сами по себе они не вкусные.

Как применять просроченные дрожжи в хлебопечении?

Как уже упоминалось, если просроченные дрожжи прошли проверку на функциональность, то вы с легкостью можете их применять для готовки.

Далее узнаем, как применять просроченные дрожжи для обычного классического варианта дрожжевого теста. Оно подходит для выпекания пиццы, хлеба, булочек с чесноком и т.п. Готовят его тоже ни сложно, не нужна опара. Кстати, из него также можно выпекать очень вкусные пирожки с картофелем, горохом, капустой на сковороде.

Составляющие:

  • Белая мука – 465 г
  • Вода – 325 мл.
  • Масло подсолнечное – 45 мл.
  • Дрожжи сухие – 6 г
  • Сахар – 25 г
  • Соль – 15 г

Как правильно готовить тесто из просроченных дрожжей:

  1. Сразу приготовьте необходимые продукты. Муку просейте в отдельную емкость.
  2. Туда же всыпайте соль, дрожжи, сахар, потом все смешайте.
  3. Дальше добавляйте масло, теплую воду, густоту теста корректируйте на глаз. Оно должно быть не туговатым, а мягким и вымешанным.
  4. Когда тесто станет однородным, эластичным, сделайте колобок, накройте салфеткой, положите на теплую грелку.
  5. За час оно должно увеличиться в размерах.

Если оно увеличилось, то тесто можно использовать для выпечки на ваш вкус.

Куда можно использовать просроченные дрожжи сухие?

Как применять просроченные дрожжи для иных направлений узнаем далее. Вы можете просроченными дрожжами обрабатывать различные культуры на огородах. Ведь они способствуют силе роста корней. Вносите продукт вперемешку с золой. Чтобы они не поглощали лишнее количество Ca. Лучше всего продукты вносить в грунт в конце лета или же весной. Разбавляют 1 часть дрожжей в 5 частях воды.

Еще продукт используют для косметологических целей. Из дрожжей делают маски, которые улучшают цвет кожи, омолаживают ее, восстанавливают поврежденную структуру волос.

  • Как сделать с помощью просроченных дрожжей маску для локонов?

Для укрепления волос подойдут любые дрожжи. Такие маски были применяемы и в прошлом столетии. Зачем выкидывать продукт, который способствует росту локонов, улучшению структуры кудрей.

Положительные характеристики:

  • Усиливает густоту волос, так как при применении маски корни волос укрепляются и перестают выпадать.
  • Значительно снижается образование перхоти.
  • Происходит подпитка клеток кудрей.
  • Происходит усиление блеска.
  • Локоны становятся более послушными.
  • После масок проходит зуд, раздражение кожи на голове.

Перед тем, как задумаете применять маску, убедитесь что у вас нет аллергенных реакций на составляющие маски. Иначе вы усугубите состояние здоровья и волосы тоже не станут лучше.

Проверяйте реакцию организма на дрожжи следующим способом. Возьмите немного готовой маски и нанесите на запястье. Подождите около 18 минут. Нет жжения и красноты, пользуйтесь.

Еще не рекомендуют применять маски с дрожжами женщинам с окрашенными волосами. Оттенок краски может стать приглушенным.

Чтобы получить хороший результат, вам придется сделать следующее:

  1. Растворите дрожжевой продукт в воде, подогретой до 39 градусов. Для этого понадобится примерно 30 граммов дрожжей и 65 мл воды.
  2. Примерно через 50-60 минут в массу добавьте 95 мл жирного кефира, 45 г меда.
  3. Кроме основных составляющих вы можете еще добавлять и другие компоненты (лук, желток яйца, чеснок, масло). Какой компонент добавлять, решать вам.
  4. Потом маску руками желательно в одноразовых перчатках втирают в локоны и кожу головы, распределяйте все одинаково по всей поверхности.

После чего на голову необходимо надеть пакетик, а сверху полотенце. Дайте напитаться локонам полезными ингредиентами. Через 55 минут смывайте данный состав с шевелюры. Применяйте шампунь для этого.

Еще смотрите на нашем портале статьи на схожую тематику тут:

  1. Соотношения веса всех видов дрожжей;
  2. Какие пивные дрожжи применяют для увеличения веса?

Видео: Пищевые или спиртовые неактивные дрожжи: польза, как применять?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *